Caloo(カルー) - 全国のRSウイルス感染症の口コミ 152件 (2ページ目)

全国のRSウイルス感染症の口コミ(152件)

八尾市立病院 (大阪府八尾市)

ユミル824(本人ではない・1歳未満・男性)

生後6ヶ月で受診しました。鼻水がひどく寝苦しそうだったので連れて行きました。男性の先生でした、初めは軽い風邪ぽいも言われ、RSではないだろうけど一応検査しておきますと言われ、検査してもらったところRSでした。入院するかどうかかなり迷っていた私に丁寧に説明してくださりました。熱もなく、食欲もあり、元気そうだったので帰宅しましたが、その後すぐに治りました。
忙しいのに、しっかりと私の話も聞いてくれ、先生もたくさん説明してくださってとても安心しました。遠いのでなかなか行けませんが、また必ず行きたいと思いました!

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年11月

医療法人 博友会 藤谷クリニック (大阪府大阪市天王寺区)

sss33771100(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が産まれ、近所にある通いやすい小児科を探していました。

小児科、内科とあり、特に小児科は喘息やアレルギーなどに力が入っている事もあり旦那が幼少時代アトピーが酷かったようなので何かあっても安心です。

実際診察も女医の先生も男性の先生もとても丁寧に診て下さり、細かな診察や状態を確認して頂け凄く安心感のある診察です。

その為やはり小児科は凄く患者様も多く、混み合ってることは多い事にも納得です。

予防接種の予定表などの事も気にかけて下さり、かかりつけ医として通い始めて良かったなぁと改めて感じます。

内科もあるので、私自身の予防接種も同時に受けることができ、それもこの病院にして良かった理由の一つです。

今後もよろしくお願いします。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月

社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 (神奈川県横浜市鶴見区)

リチウム電池(本人ではない・3〜5歳・男性)

ここら辺では有名でとても大きな病院、医者さんの紹介状がなければ5千円ほど別でかかります。
フロア内はとてもきれいで清潔感に満ちています。
予約で行ってもかなり待ちます。ですが、精密な検査などが出来るため苦ではありません。
コンビ二と、タリーズ、食堂があります。
自動会計システム導入でお会計はスムーズです。
先生は曜日によってで変わるので予約の時は参考にして下さい。
糖尿で内分泌と婦人病で産婦人科受診しましたが
最終受診は小児科の付き添いです。
小児科は緊急外来の隣にあるのでマスク必須です。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年05月

中津市立中津市民病院 (大分県中津市)

3人のママ(本人ではない・1〜3歳・男性)

小児科を受診しました。
7日間続いて熱があり、民間病院から紹介され受診しました。
熱心にみてくれ、不安であれば入院も可能といわれ、入院しました。入院してからも熱が下がらずさまざまな検査をしてくれ、原因が判明し、無事解熱しました。退院までも皆さん看護師さんたちも優しくしてくれました。親としてもとても不安でたくさん質問しましたが、ちゃんと一つ一つ答えてくれ、わたしの不安までもが解消されました。
とても安心できた入院でした。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2019年04月

島根県立中央病院 (島根県出雲市)

セルサイト089(本人ではない・1歳未満)

rs ウィルスで子供が生後5ヶ月の時入院しました。
夜間救急で行き、その日は空いている部屋のベットで、翌朝からは小児病棟に移りました。
母乳だったので付き添い入院でした。付き添いにはベットがないので売店で布団をレンタルしました。
売店があるので、付き添いの自分用のごはんはそこで買いました。
シャワー付きの個室でしたが、自分用の寝巻き、歯ブラシなども自分で用意する必要があります。
売店にも売っているのでそこで購入する事も出来ました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人徳洲会吹田徳洲会病院 (大阪府吹田市)

まぁ(本人ではない・1歳未満・女性)

先生が丁寧で、とてもレベルが高いです。みんなでデータを共有してるので、誰に当たっても安心できます。先生を選ぶこともできます。綺麗な病院で待ち時間なども苦痛ではありません。送迎バスもあり、とても便利です。しいてゆうなら受付の方が無愛想な方が多いですが、それ以外はとくに不満におもうことがありません。どの先生も真摯に診察してくれて安心できます。ほかの病院でわからなかったRSもすぐに見つけてくれて対処してくれました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 診療・治療法: パリビズマブ(シナジス)予防薬

日本赤十字社東京都支部 大森赤十字病院 (東京都大田区)

金糸梅307(本人ではない)

子供のRSウイルスの悪化、肺炎の併発により他の大学病院から紹介していただき入院しました。初めに受診した時には様々な検査や点滴もしてくださいました。医療スタッフは皆患者に真摯に向き合う姿が印象的でした 。説明も丁寧で分かりやすかったです。毎日病室には医師が来てくださりその際にも質問がないかどうか聴いてくださいました。看護師さんも丁寧にケアをしてくださいました。吸引、吸入を定期的に行ってくださり子供への接し方も優しかったです。結果的に予定より早めに退院することができ満足しています。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2018年08月

沖縄県立南部医療センター・こども医療センター (沖縄県島尻郡南風原町)

深雪769(本人ではない・1歳未満・男性)

0歳の息子が夜に40度近く熱発し、
ぐったりしていたため救急を受診しました。
受付をして10分程待ったあとに看護師さんに
症状を話し、すぐに診察室に入り
先生に見てもらいました。
検査をしてRSウイルスと診断されました。
その日は、そのまま入院になり、
子供が初めて体調を崩してとても不安でしたが、
担当の看護師と先生がこまめに見に来てくれて
機嫌の悪い子供をあやしてくれたり、
不安な私を気遣ってくれたり、
本当に心から感謝してます。
ありがとうございました

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

医療法人 上本町ぼく小児科 (大阪府大阪市天王寺区)

あいる(本人ではない・1歳未満・女性)

違う病院で、熱もあるし、咳もしてるのになにも診断してくれず、病院というのはこんなもんかと思ってたのですが、ここの小児科は違います。
きちんと何の病気なのか調べてくれます。
入院が必要な場合は紹介状を書いてくれますし、子どもの病気を放っておくところではなく安心して診察していただいてます。
必ず詳しく説明してくださり、こういう場合はすぐに病院にきてください、やこの場合は大丈夫など言ってくれるし、質問もきちんと聞いてくれます。
とても信頼できる先生です。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年11月
料金: 500円 ※子ども医療証提示

医療法人 啓恵会 花水こどもクリニック (宮城県仙台市太白区)

たちつてたんこ(本人ではない・1〜3歳・男性)

予約制なので朝の予約開始時間からスマホでかじりつき早めの予約時間を取るのがおススメです。後半になればなるほど待ち時間が長くなります(どこでもですが)風邪や胃腸炎の時期は混んでいます、ですが一言風邪といってもRS、ヒトメタなど色々あるのですがここの先生は疑うとすぐ検査をしてくれます。保育園に通わせていたので気管支系の病気をしょっちゅうもらってきてましたがズバッ!と診断してくれ安心しました。
初診の頃、初めての小児科で先生の高圧さ、ぶっきらぼうさに別の病院に逃げました。ですがアトピー&慢性的な下痢に悩み再度受診したところ大量の保湿剤、そして下痢止めを出して頂き両方回復に向かいました。先生はちゃんと質問すればきちんと答えてくれます!あまりに忙しいので少しぶっきらぼうですが。特にアトピーが酷く夏場などアトピー以外の肌トラブルも併発していた頃は皮膚科では訴えてもステロイドの投薬のみでした。ですが花水先生は「これは○○だから別に薬出すから!」と図鑑?の様なものを交えて説明し薬を処方。あっという間に良くなりました。(もちろんアトピーは残っていますが)むやみやたらとステロイドを塗りたくっていた事を考えるときちんと患者を診てくれているんだなぁと信頼が増すばかりです。
なので我が家はいつもと違う??と違和感を感じたら迷わず花水先生を予約します。

ちなみに仕事の都合で祖母が代理で連れて行った事もあります。(熱の上がり方、咳の種類などを手帳に書き込んで持たせました)するとメモを見てすぐ「これは酷いから検査します。呼吸も酷そうなので気管を広げる注射します!」とテキパキと診察が進み感動したそうです。病院から帰ってきてもあの先生は凄い!!喋りやすい話を聞いてくれる優しい先生の病院の方が良いと思ったけど花水先生のみたいな小児科医は初めて会ったと興奮してファンになっていました(私自身幼い頃難病を患っていて様々な小児科医と接してきた経験有)

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年10月

いわつき小児科クリニック (埼玉県さいたま市岩槻区)

あしゃ(本人ではない・1〜3歳・女性)

インターネット予約がとても便利です。
自宅から徒歩5分なので、順番が近くなってから行けば、待ち時間は長くて15分位でした。
順番が来た方が不在なのか、たまに急に順番がまわってきて慌てて出ることもあります(笑)

先生は穏やかに話してくれて、最後は娘にバイバイしてくれます。
看護師さんもとても感じ良いです。
吸入器や薬の使い方など、とても丁寧に説明してもらえました。

娘にうつされた私も一緒に診てもらえました。

娘が大きくなるまで、ずっとお世話になります!

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

聖マリア病院 (福岡県久留米市)

えい(本人ではない・1歳未満・女性)

子供が夜間に熱を出したり、突然けがをしたときに利用させていただいております。
救急外来の受付を入ってすぐそばに小児科があるので、移動が大変な小さい子も、負担なく移動することができます。
また、受付では看護師の方が事前に聞き込みをしてくださるので、待つ時間も少なく感じ過ごしやすいです。
また適切な判断もしてくださり、子育て中、体調やけがで不安に感じる時はいつでも受診ができることが安心につながっています。
駐車場もすぐそばにありますし、近年建て直っているので、設備もきれいで行きやすいです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
料金: ※乳幼児医療があり負担金はありませんでした。

山口医院 (東京都練馬区)

akari(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の咳がひどく、発熱と嘔吐で受診しました。待ち時間は長めで、予約してもだいたい待ちますが、予約せず番号札を取れば、電話で確認して近くなったらいけば時間のロスもうまくやれると思います。先生はとても穏やかで優しく誠実で、忙しくてもこちらの話をしっかり聞いて下さいます。1人1人の診察時間が長くなってしまう要因なので待ち時間は仕方ないかと思います。いくつかの小児科を転々としましたが、こちらが一番しっかり見て下さり、他院の健診では指摘されなかった停留睾丸についてもこちらでは「小児外科なので念のため大きな病院で見てもらいましょう」とのことでした。高熱の際も、多院では風邪かな~またひどくなるようならきて!と言われるようなことでも、希望をお伝えすればすぐきちんと調べてくれます。なかなかいい小児科に巡り合えず上から目線の先生が多くて嫌になっていましたが、いつも笑顔で優しく診察してくださりとても安心できます。

こちらは昔からあるので設備が古く、トイレ内にはベビーキーパーはありますがおむつ交換台がありません(一応ベッドが廊下にありそこでおむつ交換はできます)駅の近くなので駅前のエミオを利用するといいとおもいます。綺麗さを求めるならおすすめしませんが先生の診察は、まわりのママさんたちからの定評があるので良いと思います。先生はとても良いのでこれからも通いたいですが、受付や会計のスタッフさんが古くからいる女性たちなのか忙しいと態度に出るので人によっては少し不愉快な思いをすることがあります。また処理が遅いのか処方箋が出るのもけっこう時間がかかるのでその辺は仕方がないかと思います。

2018年追記ですが、院内の本が綺麗に一新されており、予約システムの画面がおかれていました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

医療法人今喜会今中小児科 (大阪府東大阪市)

tomas(本人ではない・1〜3歳・男性)

いつもお世話になっています。
医師の中には全然話を聞いてくれない人もいますが、こちらの今中先生は些細なこともしっかりと耳を傾けてくれるので不安がなくなります。
先日RSウイルスになりましたが、すぐに別室に連れて行ってくださり毎日鼻水を2回でも3回でも吸いに来てくださいと言ってくださいました。
おかげさまでとても早く良くなりました。
下痢をした時もオムツを持っていくと必ず検査してくださります。時間が経っていると、浣腸をして検査してくださります。

とても人気で待ち時間がありますが、それでも通い続けたいです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

20条小児科内科クリニック (北海道帯広市)

ノーム373(本人ではない・1歳未満・男性)

託児所に預けていた息子の容態が、夜になって急変。38度を超える熱が出た為受診しました。

待ち時間も長くなく、受付のお姉さんが私の代わりに色々記入してくれたりと、とても助かりました。

先生も、すぐ息子の辛い部分がなにかを見極めて検査をしてくれました。その検査ですぐにRSウイルスだとわかりました。すぐにわかってよかったです。

検査までの待ち時間は本当に短く、検査結果もすぐ出たので良かったです。

待合室は椅子と小上がりがあり、息子はまだ座れなかったので、小上がりが大変便利でした。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
料金: ※乳幼児医療費受給証提示

うしじま小児科クリニック (熊本県熊本市南区)

ほおずき518(本人ではない・3〜5歳・女性)

家から近いのでよく利用させてもらっています。
子供が風邪をこじらせてしまいうしじまさんに診てもらうことにしました。
発熱と咳がひどくて、待ち時間もなくすぐに診察してもらいました。
待合室も子供が遊べるようにキッズスペースがあり、絵本やぬいぐるみ、玩具などがおいてあり、大変助かりました。
先生や看護婦さんも笑顔で対応してくださり、時間外でも電話で対応してくださいました。
予防接種などでも利用させてもらっています。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

公益財団法人大原記念倉敷中央医療機構 倉敷中央病院 (岡山県倉敷市)

さやか(本人ではない・1歳未満・男性)

乳児が細気管支炎で入院しました。救急を受診し、当番医の先生が忙しい中の丁寧に対応してくださいました。時間はかかかり、途中で先生が変わりましたがその先も丁寧にお声がけくださいました。入院も、説明や規定、きっちり決まっているためわかりやすく不安もありませんでした。治療も明確で、4時間ごとの吸入、マメな吸引、処方も1種類の薬と点滴のみと余計な処置はしないでしっかりと様子をみてくださいます。看護師さんの吸引も親切、丁寧で、していただいたあとのこどもの楽になった顔をみると嬉しかったです。やはりハイレベルな医療機関だと感じ、不安な入院中も落ち着いて過ごすことができました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: 混合薬
料金: 960円 ※食事代、電気使用代のみ

独立行政法人 国立病院機構 金沢医療センター (石川県金沢市)

harugasumi(本人ではない・女性)
5.0 その他 (夜間救急外来) RSウイルス感染症

かかりつけの小児科にずっとかかっていましたが、夜間になり一気に体調が悪くなり、かかりつけの小児科の先生に相談したらこちらの夜間救急外来に行く事を勧められ受診しました。
元々、夜間の総合病院(救急外来)への受診にはためらいがありましたが、かかりつけの先生から一報してくださったので、診察についても一から話すこともなくかなりスムーズに診てもらう事ができました。
看護師さんの印象は、きちんとこちらの話を聞かれる点、また、夜間受診者に対しても親切な対応でした。
先生もじっくりと話を聞いてくださり、診察も説明もわかりやすく丁寧でした。
以後の指示等(こういった状態になったら入院になるかもしれませんよ的なお話)きちんとだしてくださったので、とりあえず不安なく連れて帰る事ができました。
全体的に夜間受診の者に対しても親切な病院でした。

来院時期: 2009年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アスベリンドライシロップ、ムコダイン、ホクナリンテープ、カロナール細粒
料金: ※乳児医療適用

いたがねファミリークリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

オリーブグリーン660(本人ではない・1歳未満・女性)

こちらの病院は一度受診すると、二回目以降はWEB予約が可能です。
子供が熱を出した際などは、予約の時間にいけば待ち時間が少なくて済み、非常に助かっています。
内科も併設されているため、待合室が二手にわかれています。小児科の待合室には絵本やおもちゃもあり、子供は退屈せず待つことができます。
とても優しい女医さんで、質問にもとても丁寧に答えてくださいます。子供にも気さくに話しかけてくださり、がんばってるね、えらいね、ごめんね、など、毎回声をかけてくださいます。
看護師さんたちも親切にしてくださるため、子供も嫌がらず通うことができました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メプチンシロップ5μg/mL、ムコダインシロップ5%

医療法人真希会 岡耳鼻咽喉科 (奈良県香芝市)

すみなと(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもが鼻づまりになった時は、小児科ではなく、耳鼻科にいって、鼻の吸引をしてもらっています。気さくな先生で、子どもにも優しく話しかけてくれます。
吸引も丁寧にしてくれ、3歳の息子はスッキリして楽になるのがわかっているからか、最近は嫌がらずに診察の椅子に1人で座っています。以前は親の膝の上に座り、看護師が頭をおさえてくれていました。
鼻風邪でも、すっきり治るまで、次回も来るように言われます。
診断内容はもちろんですが、奈良県下で流行ってるインフルエンザや風邪の情報なども教えて下さり、とても助かります。
予約は窓口、電話、インターネットの方法があり、待ち時間がわかるので、院内で待つ時間は短いです。
待合室にはキッズスペースがあり、たくさんのおもちゃがあります。子どもには診察後、シールがもらえます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: メイアクトMS小児用細粒10%、ムコダイン細粒50%