神奈川県のRSウイルス感染症の口コミ(11件)
- 神奈川県
- RSウイルス感染症
社会医療法人 ジャパンメディカルアライアンス座間総合病院 (神奈川県座間市)
娘2人がお世話になっています。
小児科なだけあり、医師も看護師もとても
対応がよくニコニコしていて
「かわいい〜」「癒される〜」などとても
可愛がってくれています。
診察に関しては、医療用語や難しい言葉で言わず
分かりやすく説明してくれます。
対処についても話してくれたり
子供が体調不良で不安になっている親に
寄り添うような形で安心できます。
姉妹とも診察のときには
なるべく時間がかからないように
サッとまとめて見てくれるのも嬉しいです。
小児科はそんなに混雑していないので
これからもずっとお世話になる予定です。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 (神奈川県横浜市鶴見区)
ここら辺では有名でとても大きな病院、医者さんの紹介状がなければ5千円ほど別でかかります。
フロア内はとてもきれいで清潔感に満ちています。
予約で行ってもかなり待ちます。ですが、精密な検査などが出来るため苦ではありません。
コンビ二と、タリーズ、食堂があります。
自動会計システム導入でお会計はスムーズです。
先生は曜日によってで変わるので予約の時は参考にして下さい。
糖尿で内分泌と婦人病で産婦人科受診しましたが
最終受診は小児科の付き添いです。
小児科は緊急外来の隣にあるのでマスク必須です。
待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)
かかりつけの小児科から紹介されて受診。
すぐに入院となりました。
入院中は可能な限り母親も付き添い入院します。
まだ幼い子供が安心して療養生活を送れるためのようです。
付き添いは申し入れしておけば、家族内で適宜交代することができました。
付き添い者の食事は出ませんが、院内にコンビニがあるので、必要なものはそこで調達できます。
病棟内にシャワーやコインランドリーがあり、ドライヤーなども貸してくださるので助かりました。
先生方は皆さんとても熱心で、分かりやすく納得のいくように説明してくださいます。
看護師さんは皆さんとても親切で、きちんと子供の気持ちに寄り添って看護してくださいました。
病棟内はいつもきれいに片付いていて、不快な思いをすることは一度もありませんでした。
退院後しばらく外来でフォローしましたが、予約制なので基本的には待ち時間は短いと思います。
予約外で受診した場合は、予約の合間に診療が受けられますが、少々待ち時間が発生します。
待ち時間が短くて済むよう、外来予診システムが導入されているので、外来受診した際にはそこで症状や予防接種の履歴などを自分で入力するようになっています。
会計も、ほとんど待たないで済むように工夫されています。
比較的規模の大きい公立病院ということで、設備も整っていますし、全てにおいて安心してお任せできる病院です。
待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
本郷台こどもクリニック (神奈川県横浜市栄区)
セカンドオピニオンでこちらの小児科を受診しました。駐車場は、近くのコインパーキングを利用しました。受診する前に電話をしたらとても感じがよく予約ができすぐに受診することができました。待合室は折り紙が置いてあり、息子達はそれで楽しく待つことができました。先生は穏やかで症状をしっかり聞いて下さり、不安のないように丁寧に説明をして下さいました。家から少し遠いですが、私自身もとても安心して帰ることができるので、また、利用したいと思います。
昭和大学藤が丘病院 (神奈川県横浜市青葉区)
長男が生後2ヶ月の時にお世話になりました。
咳と鼻水で、かかりつけ医を受診したところRSウィルスとの診断で昭和大学を紹介されました。時間外の受診だったのですが、受け入れてもらい、生後2ヶ月ということもあり、即日入院となりました。
付き添いはできず、面会時間も限られていたのですが、授乳中ということもあり、連絡をすればいつでも大丈夫ですよ、と言ってもらえたので時間を気にせず面に行けました。
先生も看護師さんも優しく、私が面会に行くたびに看護師さんの方から前日の様子などを教えに来てくれ、不安いっぱいだった私は安心して任せることができました。
計10日間の入院でしたが、退院の日も都合のつく日で良いですよ、と言ってもらい、上に2人の子供がいる私にとってはとても助かる配慮でした。
待ち時間: - 入院 | 薬: - |
医療法人興生会 相模台病院 (神奈川県座間市)
3日前から37度台の熱があり、徐々に熱が上がりました。食欲はあまりなくなっていたものの、比較的元気に過ごしていたため自宅で様子を見ていましたが、熱が昼間も夜中も一時も下がらず、受診直前には39度後半まであがってしまい、心配になり、普段から行っている相模台病院に夕方診療時間ぎりぎりに受診しました。
熱の割に元気にしていた娘でしたが、先生に症状を説明し診察してもらうと、すぐに血液検査と点滴をしてもらうことになりました。結果は先生の予想通りRSウイルスでした。0歳ならば即入院です、と言われましたが、血液検査で調べた結果、他の感染症には感染しておらず、また年齢も2歳を過ぎているということで入院はしないで、毎日吸入と吸引に通院することになりました。
まだ暑い時期であり、また夕方の受診だったためか、午前中と比べると格段に空いており、すぐに診てもらえました。ただ、入院施設もある比較的大きめな病院なため、受付を済ませてから、多少の待ち時間はありました。
先生の説明はとてもわかりやすく、RSウイルスが冬だけでなく夏にもちらちら患者さんが出ていることなど説明してくださり、とても安心できました。また、看護婦さんも皆優しく、またてきぱきと作業してくれました。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ムコダインDS |
藤沢市民病院 (神奈川県藤沢市)
2歳児、RSウイルス感染によるクループで、深夜に駆け込み、救急外来でお世話になりました。クループは初めての経験で、独特のオットセイの鳴き声のような咳とネットで説明されていましたがまさしくそのような症状でした。待ち時間は長かったのですが、当直の先生が的確で迅速な診断をしてくださり、その場で薬の吸入による治療をしてくださったおかげで一気に症状が軽快し、咳もおさまりました。近くにこのような大きな病院があると、いざという時本当に助かります。
待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
おおぐり医院 (神奈川県横浜市神奈川区)
かかりつけではありませんが、救急ダイヤルの方に紹介されて伺いました。
19時まで空いているので他の病院が閉まっていても診て頂けます。
閉院直前だったのであまり待ち時間はなかったように思います。
正直受付の方の私語は気になりましたが、テキパキ対応して頂けました。
何より先生がとっても優しくていろいろと検査もして下さり、しっかり診て頂けました。
かかりつけの小児科で検査してもらえなかったものも検査して頂けた結果、原因が特定されとても安心しました。
子供が気を紛らわせるおもちゃなどもたくさんあり、地元に根付いた診療室といった雰囲気の病院でした。
独立行政法人 労働者健康安全機構 横浜労災病院 (神奈川県横浜市港北区)
大きな総合病院です。
子供が病気になりいくつかの小児科受診しても原因がわからず来院しました。
すぐに適切な検査をしてくださり原因を特定し、即日入院となりました。
すごく安心しました。
子供は可哀想てしたが、原因がわからず過ごした数日は不安ばかりでしたが、治る病気でしたので良かったです。
ウイルス性の病気と言うこともあり、隔離されての入院でした。
小児科の先生は非常に素晴らしい方で、こちらの身になり話をしてくださる方でした。
看護師さんは、相当の数がいらっしゃいますが人によりけりですね。
もちろん、よい方もいますが子供が隔離部屋で泣いていても無視、ほったらかしなのは親にとっては辛かったです。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市南部病院 (神奈川県横浜市港南区)
入院になり、紹介状で南部病院に来ました。駐車場あり、大きいです。
病院はすごく大きく、いろんな病棟があります。小児科病棟の利用でした。
隔離室での入院でした。
先生は1日に1回診察、あとは看護婦さんが…とゆう形でした。
おかげさまで、症状は落ち着きよくなりました。
付き添いで一晩過ごすのはすごく大変で、ベッドは簡易ベッド
隔離室だと、ガウン、マスク着用で過ごさなくてはいけません。
とても暑く、大変でしたが子供が治って感謝しております
待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
料金: 100円 |