病院口コミ検索カルー - 全国のシナジス(基礎疾患のある乳幼児向けのRSウイルス予防接種)の口コミ 6件

全国のシナジス(基礎疾患のある乳幼児向けのRSウイルス予防接種)の口コミ(6件)

シナジス(基礎疾患のある乳幼児向けのRSウイルス予防接種)について

RSウイルスに対するモノクローナル抗体製剤(注射)。
体内に侵入したRSウイルスの感染を防ぎ、重症化を防ぐ効果がある。薬の持続効果が短いため、秋から春にかけての流行期間中は月に1回の接種を行う必要がある。

RSウイルスに対するモノクローナル抗体製剤(注射)。
シナジスの接種は、重症化リスクの高い乳幼児が対象。非常に高額な薬だが、以下の条件に該当する場合は保険が適用される。保険適用時の自己負担額についても、多くの自治体で乳幼児医療費助成制度による助成が受けられる。ただし、自治体によっては保護者の所得制限を設けているところもあり、自己負担が発生する場合もある。

≪保険適用の範囲≫
(1)在胎期間(出産時の妊娠週数)が28週以下で、生後12か月以下の乳幼児
(2)在胎期間が29週~35週で、生後6か月以下の乳児
(3)過去6か月以内に気管支肺異形成症(BPD)の治療を受けた、生後24か月以下の乳幼児
(4)血行動態に異常のある先天性心疾患(CHD)を有する、生後24か月以下の乳幼児
(5)免疫不全やダウン症候群を有する、生後24か月以下の乳幼児
(6)肺低形成、気道狭窄、先天性食道閉鎖症、先天性代謝異常症、神経筋疾患を有する、生後24か月以下の乳幼児 ※2024年3月適用追加

▼アストラゼネカ シナジス

広島赤十字・原爆病院 (広島県広島市中区)

g(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ6件)

子供が保育園に行き出して、風邪、さまざまなウイルス系の病気にかかり、大変な時期にかなりお世話になりました。突然の熱や嘔吐や様々な症状で不安な時もすぐに処置してもらえ、レントゲンや血液検査や、詳細な検査が必要な場合は院内ですぐにしてもらえ、検査結果が分かり安心です。
小児科の看護師さんは、子供の名前を覚えてくださっていていつも安心して通えます。
様々な病気になる小さい時期は、病気の名前と検査がすぐ分かる病院は必要です。

受診時期: 2019年05月 投稿時期: 2021年07月

医療法人徳洲会吹田徳洲会病院 (大阪府吹田市)

まぁ(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ9件)

先生が丁寧で、とてもレベルが高いです。みんなでデータを共有してるので、誰に当たっても安心できます。先生を選ぶこともできます。綺麗な病院で待ち時間なども苦痛ではありません。送迎バスもあり、とても便利です。しいてゆうなら受付の方が無愛想な方が多いですが、それ以外はとくに不満におもうことがありません。どの先生も真摯に診察してくれて安心できます。ほかの病院でわからなかったRSもすぐに見つけてくれて対処してくれました。

受診時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

医療法人 あかね小児科クリニック (三重県鈴鹿市)

ayumi(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ15件)

看護師さんたちも結構無愛想ですが、手際は良いです。先生も一見無愛想に見えますが、毎度原因をいち早く見つけてくるイメージです。熱がでれば必ず簡単な手からの血液検査をしてくれたり、そこから疑わしいものの検査もしっかりキットなどを使って検査してくれます。咳が出ていれば必ず酸素を測ってもらえてそこから原因も探ってくれます。薬も最初からキツイものではなく、なるい薬から処方してくださるので安心です。原因をいち早く突き止めてくれるのでもう何年も子供2人ともお世話になっています。

受診時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年06月

医療法人社団吉徳会 あさぎりこどもクリニック (兵庫県明石市)

ゆかりん(本人ではない・掲載口コミ7件)
3.5 シナジス(基礎疾患のある乳幼児向けのRSウイルス予防接種)

予約制なので、流行の感染症の他の子どもと長い時間一緒に過ごさなくていいので、お世話になっています。
混んでいる時は予約しても待ち時間が20分くらいあるときがあります。
この病院はシナジスの予防接種を取り扱っています
シナジスの予防接種ができる病院は多くないので、助かります。
ヒブなどの予防接種の予約をしようと思い電話したら、2ヶ月先までいっぱいと言われました。
予防接種の予約は早めにすることをオススメします。
先生はこちらが質問したら答えてくれますが、口数は少ない先生です。
病院内は新しく、きれいです。

受診時期: 2014年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

わんぱくクリニック (沖縄県島尻郡南風原町)

ソーキそば(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ20件)

子供が熱を出したので受診しました。保育園でRSウイルスが流行っているというので検査してもらいたかったのですが、今検査しても結果が正しくでないということで様子見となり、薬を処方してもらい終了しました。
平日の午後でしたが、小さいこどもが院内にいっぱいいてそれだけ人気なのか、それともそれだけ子どもたちに病気が流行っているのかと思いました。
小児科専門なので待合ロビーにも絵本やキッズスペース、テレビなど気をひくものがいっぱいありました。

受診時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年05月

かわごえファミリークリニック (埼玉県川越市)

イオ258(本人ではない・1歳未満・男性・掲載口コミ1件)
1.0 シナジス(基礎疾患のある乳幼児向けのRSウイルス予防接種)

早産で生まれた息子のRSウイルス予防のため、NICUからの紹介でシナジス接種と発達フォローを目的に通院を始めました。
これまでに5回シナジスを接種しており、当初は納得のうえで継続していましたが、最近では地域の流行状況も落ち着き、息子もまもなく10ヶ月になることから、接種を続けるべきか見直したいと考えていました。

出産した病院のNICU担当医からも「流行が落ち着けば、途中で中止して構わない」との説明を受けていたため、その旨を相談しました。
すると、「一度始めたら8回連続して接種しなければならない」「これは埼玉県の方針であり、日本小児科学会埼玉地方会が定めている」との説明を受けました。

しかし、自身で確認した限りでは、日本小児科学会埼玉地方会がそのような「一律8回接種の義務」を示した文書は見つからず、疑問が残りました。

また、「シナジスは医学的に100%安全で副作用は一切ない」「これはお子さんのためです」と強調されましたが、厚生労働省やPMDAの情報では、ごくまれに副作用(アナフィラキシー等)の記載があり、「副作用ゼロ」という断言は事実と異なります。

加えて、NICUからは発育・発達フォローの必要性についての紹介状も提出していたにもかかわらず、これまでの通院で発達に関するフォローは一切ありませんでした。毎回「次回のワクチン予約」の話だけで終わってしまうことにも、強い違和感を覚えました。

全体として、親の不安や判断を汲み取ろうとする姿勢が乏しく、説明内容や接種の流れから、医療的な判断というよりも利益を優先しているのではないかと感じてしまう場面が多くありました。

医師としての責任や善意があることも理解したいとは思いますが、子どもの医療を安心して任せるには、保護者の意思を尊重し、寄り添う対応が必要だと強く感じました。

受診時期: 2025年07月 投稿時期: 2025年07月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬: