Caloo(カルー) - 静岡済生会総合病院の口コミ・評判(16件) - 静岡市駿河区

社会福祉法人恩賜財団済生会支部静岡県済生会静岡済生会総合病院 (しゃかいふくしほうじんおんしざいだんさいせいかいしぶしずおかけんさいせいかいしずおかさいせいかいそうごうびょういん)

054-285-6171
病院
アクセス数  10月:617  |  9月:1,254  |  年間:26,091
静岡県静岡市駿河区小鹿一丁目1-1 地図
柚木駅東静岡駅

この病院の口コミ (16件)

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年08月

年に1回の健康診断で利用しました。
総合病院でたくさんの診療科がありますが、健康管理センターが新しくなり、とてもきれいで清潔です。
駐車場は近くに有料駐車場があります。
ホームページで健診項目や金額が詳しく載っているので、それを見ながら電話予約をしました。
電話予約をして受けたので、待ち時間も長くなく、さまざまな健診項目は流れ作業のようにスムーズに進みました。
健診項目ごとに並んで、順番に受けていくのですが、各ブースごとにソファが置いてあり、ゆったりと待ち時間を過ごすことができました。
健診の結果は後日郵送でした。

種類: 健康診断

料金: 7,800円※健診項目のコースにより異なります。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年05月

なんだかんだ、大きい総合病院は安心です。子供が深夜帯に咳がとまらず、ひどかったので急遽夜間救急へ行きました。昼間は駐車場がとても混みますが、深夜だったため無料でガラ空きでとめられて良かったです。深夜帯の先生が若い、研修医のような方だったのが気になりましたが、おそらく総合病院は研修医プラス正規のお医者さんの組み合わせのことが多いため、仕方ないかなと思いますが、研修医に最初診てもらって、それから正規のお医者さんに診てもらうという工程がかなりロスに感じました。

診療科目: 小児科

病気: 小児気管支喘息

症状: 咳・呼吸困難(子供)

雨滴270 (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年01月

産婦人科にかかり、妊娠初期〜出産までお世話になりました。

私の担当医は当時一番若い先生で、正直不安もあったのですが(本当はお産の神様と呼ばれている先生に担当して欲しいと思っていました)、質問をすると毎回納得するまで丁寧に答えてくれたり、4Dエコーでは赤ちゃんの顔が見えるよう尽力してくれたりと(結局位置が悪く見えない事が多かったのですが)毎回の診察がとても楽しみでした。最終的には本当にこの先生で良かったなぁと思えるようになっていました。

出産の際は担当の助産師さんがとてもいい方で、辛い中最後まで頑張る事が出来ました。手を握ってくれたり、痛い所をさすって頂き、弱気になっている所をたくさん励まして下さいました。

食事については退院前夜の食事が豪華だった以外は病院食のような感じでしたが、その方が母乳にはいいはずだと自分に言い聞かせながら過ごしました(笑)
入院中乳腺開通のマッサージを色んな助産師さんから受けて、完母で退院出来ました。母子同室もできたりNICUもあったりと満足のいく入院生活でした。

また機会があればこちらでお願いしたいです。

待ち時間: 15分〜30分入院

治療: 自然分娩個室

ここりん1986 (本人ではない・1歳未満・女性)
来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年12月

産まれた子が、かなり珍しい治療法の手術が必要でしたがきちんと診察して病気を発見してくれたおかげで早期治療につながり今はとても元気に過ごせています。

早期治療がどれだけ人間の運命を変えるか実体験で感じたのでとても安心できる医療機関です。診察した方は若い先生でしたが、しっかりと対応してくださいました。
都合により手術は別の県の病院に転院して行いましたが、しっかりとした治療ができたのも最初の診察がよかったのではないかなとおもいます。

診療科目: 整形外科

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

妊娠出産でお世話になりました。
地元では有名な総合病院です。
産婦人科の先生は、お産の神様と呼ばれている腕のいい先生がみてくださいます。
里帰り出産で地元に戻りましたが、他県でも先生の評判は高く尊敬されている先生だからよろしく伝えて欲しいと言われました。
無痛分娩ができないことだけが残念なのですが、新生児の治療をするのにNICUがあります。助産師さんも皆さん優しく安心して入院生活を送ることができました。
診察室が綺麗になってくれることを願っています。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2016年07月

慢性化して毎夏ごとに炎症を起こす中耳炎の治療のために、結婚して県外へ嫁ぐ直前までここの耳鼻科にお世話になっていました。

施設は大きくて駐車・駐輪場も整備されており、バス停もすぐ近くにあるため交通の便は大変良い病院です。

また、病院自体は古く、建物もところどころ古さを感じさせるものではありますが、耐震工事や内装のリニューアルも施されており、普通に受信している限りでは安全性に不安を感じる事はありません。
また医療設備も新しいものが導入されており、診察室を含めてよく清潔に整えられた気持ちの良い環境でした。

耳鼻科の手術のために短期間の入院をしましたが、看護師たちの衛生管理や体調管理も誠実で正確な印象を受け、安心してお世話になっていることが出来ました。
医師も私が理解できなくて尋ねたことにはきちんと説明しなおしてくれ、好印象を抱きました。

紹介状を持たずにいきなり初診でかかると初診料が高くなりますが(他の個人医院・クリニック等では手に負えない症状の患者を診る体制の中にあるため)、そうでなければ料金的にも心配する必要なく、安心して通院も入院も手術も出来る良い総合病院だと感じています。

待ち時間: 1時間〜2時間入院

診療科目: 耳鼻咽喉科

病気: 慢性中耳炎

症状: 耳鳴り耳が痛い

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

里帰り出産で、実家から近い済生会さんで産みました。34週からこちらに転移したのですが、厳しくて有名な先生にお願いしました。

34週時点で12キロ増、もともと下半身太り体型だったため、いきなり痩せろと言われて最初はア然でした 笑。何もしなくても体重増加するこの時期に、毎回言われ続け、食べ物も炭水化物、糖分禁止、1日6キロは歩けと念押しされました。私の場合、子宮口にお肉がつきすぎて赤ちゃんが全く降りてきてないということもあり、かなり厳しく言われていたと思います。このままじゃ帝王切開になると。

結局食べ物は守ることはできず、毎日炭水化物やデザートなど摂ってしまいましたが…
その代わりたくさん歩きました。
体重は増え続けてしまいましたが、たくさん動いていたお陰で、出産予定日前に自然分娩で産むことができました。

先生に言われてなかったら運動することもなく、食べ続けて厳しいお産を迎えたことと思います。厳しくもとてもいい先生に感謝です。入院中も看護師さん、みなさん気さくで優しくて本当にここでよかったと思います。
費用も、平日昼間通常分娩だったこともあり、持ち出し費用は1万くらいでした。

待ち時間: 10分〜15分入院

治療: 自然分娩

ハナママ (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2016年05月

個人の産婦人科より紹介状を書いていただき、転院しました。
33週頃でしたが、受け入れていただき、3週間ほど入院しました。

設備、食事等は総合病院、という感じですが、先生は毎日様子を見に来てくださり、看護師の方にもとても良くしていただきました。
また、やはり総合病院ということへの安心感は大きかったです。

生産期になり、個人病院へ戻ることも可能でしたが、先生や看護師さんたちの対応、病院の設備を考え、そのまま分娩までお願いすることにしました。

分娩も安心して挑めました。

待ち時間: 15分〜30分入院

病気: 切迫早産

症状: 下腹部の痛み(妊娠中)

診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む)

治療:

Caloouser61691 (本人・40歳代・男性)
来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年11月
3.5

胃の膨満感が強く吐き気もあったので、内科当番で受診しました。
【受付・会計】
連絡なしにいきなり来院で受付はすんなり通り、会計では1年以上ぶりの受診にもかかわらず、特定療養費が算定されずラッキーでした。診療費の明細書を領収書と一緒に渡してくれればなおよかったです。
【ドクターの対応】
自己紹介され、看護師さんたちが忙しかったのかドクター自らバイタルサインしてくれて、お腹の診察をしっかり診て、腹部CT撮影をオーダーして見てくださいました。また、CT検査を指示された際にCT室まで案内してくれました。
検査の結果、異常なしでしたが、胃薬(ネキシウム)がでているので様子を観ることで、処方も点滴もなかったです。
せめて吐き気を抑える点滴なり注射をして欲しかったです。

診療科目: 救急科

症状: 胸やけ・胃もたれ

コックスコンブ874 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年09月

里帰り出産を希望しており、初めての出産だったのでNICUのあるこちらの病院を選びました。
有名な先生にかかりたくて、選んだといえのもあります。経過も順調だったので、臨月でも二週間に一回という頻度での通院でした。
先生はとても丁寧でかなりベテランという事もあり、知識も豊富で勉強になることばかりでした。
出産する場所も最新設備が整い、入院中の部屋も個室から大部屋まで選べ、四人部屋でしたが、個人病院と遜色なく快適に過ごす事ができました。
前期破水で入院しましたが、どの看護師さんもとても親切で優しく、不安を紛らわしながら入院生活を送る事ができました。
まだ先ですが、第二子を産む時も是非こちらの病院で出産したいと思います。

種類: 妊婦検診

にゃーこ (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年02月

[来院の目的]
妊娠40週で他の病院にちゃんと設備が整った病院に行った方がいいと言われて紹介されました。

[入院までの経緯]
妊婦検診で通っていたわけではないので不安になっていると看護士さんがすごく優しく接してくれて先生にもちゃんと話を伝えてくれました。
40週過ぎてるということもあり翌日から陣痛促進剤を使用した治療を開始するからという説明をわかりやすく先生が説明してくれ、看護士さんもがんばろうね!と励ましてくれました。

[入院中:先生や看護士さんの対応]
とても心配かけてくださり毎日、回診に来て下さったり、看護士さんも常にママ目線で物事を考えてくれていたのでとてもいい印象です。赤ちゃんの様子を確認をしてお母さんにも赤ちゃんにも負担をかけない選択をとろうと言ってくださり緊急帝王切開になりましたが、術後も常に気にかけてくださっていたので不安などは全くありませんでした。

[設備]
総合病院なので少し建物は古いですが、中にコンビニやレストランもあるので買い物には困らなかったです。駐車場代が必ずかかってしまうのが町中の病院だな~とは思いました。

待ち時間: 15分〜30分その他

診療科目: 産婦人科

料金: 20,000円※出産一時金適用の為、差額ベット代(日当たり1500円)込みでも20000円位でした。

治療: 帝王切開4人部屋

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2012年05月

妊娠がわかり、元々産婦人科へ通っていたこともあり、信頼できる先生がいましたので、
住んでいる市が違いましたが、妊婦健診と出産をこの病院ですることを決めました。

先生や看護師さんも、優しい方ばかりで、妊婦健診では、体重が増えてしまう私に、過多の体重での
危険性やいろんな知識を、教えたいただきました。また、母親教室が同病院で実施されており、
科の方でその予約を行っていました。ただ、枠がかなり早くに埋まってしまいますので、旦那さんに
同行してほしい方は、早めの確認が必要だと思います。出産のときは、痛み逃がしのため、いろいろと
「こうした方がいいよ」とアドバイスをしてもらいました。分娩室に入った時も、誘導が上手で私の感覚では、
早かったなぁと思う感じではありました。

種類: 婦人科検診

診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む)

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年11月

子宮頸がん予防のため、3回予防接種を受ける必要があるので、今回はその2度目として行ってきました。

要予約で、済生会病院は初めてだったので予約時間より早めに行ったのですが、受付の方も丁寧に対応してくれ、すぐに診察券を発行してもらえました。待合室の待ち時間は少なく、予約時間より前に診察室に呼ばれました。先生も優しく対応してくださいました。私は卵のアレルギーがあるのですがそこの配慮などもしっかりとしてくださって、注射の副作用などについての説明も丁寧で、注射自体もあまり痛くなくて安心しました。支払いもわかりやすくすぐ済みました。ただ、静岡市は子宮頸がんの予防接種の割引などがないため、値段は結構高額でした。病院自体はいい病院だったように感じます。

待ち時間: 5分〜10分予防接種

種類: 子宮頸癌ワクチン

り〜な。 (本人ではない・70歳代・男性)
来院時期: 2005年06月 投稿時期: 2011年08月

父が糖尿病からくる黄斑性浮腫で長期にお世話になっています。

ものが歪んで見えるという事で通院しています。
高齢で糖尿病を持っているため一進一退の状態ですが、レーザー治療、アバスティン注射、ステロイド注射などの治療を定期的に受けています。

先生が丁寧に根気よく治療して下さいますが、声が小さいので、聞き漏らさないように気を使います。
看護士さんたちの対応も良いいです。治療については問題ないのですが、以前は予約受診でも1時間は余裕で待たされました。最近予約では無くなってしまい長時間待たされます。先日はあまりの長い待ち時間の為一回家に帰り出直し一日かかってしまいました。
また予約制になってほしいと切に願います。

待ち時間: 2時間以上通院

診療科目: 眼科

病気: 糖尿病黄斑症

症状: 歪んで見える

むぅ (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月

昨年卵巣のう腫の手術をうけ、今も定期健診で通っています。
たまに不正出血があったり、生理も不順なので、排卵日もみてもらってます。

術後の異常はなく、生理不順は多少のホルモンバランスの崩れも関係しているけど、基本的に周期が長いため月に一度にならないときもあるということです。
多少の不正出血はそこまで心配しなくても、定期的に病院にも来ているし、大丈夫ということでした。
漢方薬を処方してもらいました。毎日飲んでます。

先生も看護師さんもとても親切です。
病院の建物がけっこう古いので夕方になってくるとちょっと怖いですが…(笑)
先生はおもしろいので、いつも楽しいです。
看護師さんも、いろんなアドバイスそくれるし、とても行きやすいです。
子供ができたら、この病院で出産したいです。

病気: 定期健診

症状: 生理不順(女性)

薬: 漢方薬

診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察

治療:

あっくんだ (本人・20歳代・男性)
来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年05月

転職先の雇い入れのための健康診断で行きました。

健康診断でしたので、当然かもしれませんがこなしている感じはいなめませんでした。自分自身としては、色々悪い数値が合ったので、問題かと思いましたが、本人が健康だと自覚しているなら問題無いよと診断されました。できれば対処方法や治療方法も指導して頂けたらありがたかったのですが。

先生がパソコンを使いながら診断結果を入力していたのでしたが、パソコンの使い方が非常に下手で時間が掛かっていました。システムを導入するのであればしっかり使いこなしてほしいと思いました。また診察が終わったら次どこに行ってねと言ってくれるルートと、実際に渡された紙の診断ルートに違いがあり、困惑させられてしまいました。

待ち時間: 10分〜15分健康診断

種類: 健康診断

料金: 15,000円※健康診断

基本情報

医療機関名称 社会福祉法人恩賜財団済生会支部静岡県済生会静岡済生会総合病院
所在地 〒422-8527 静岡県静岡市駿河区小鹿一丁目1-1 【地図
最寄駅 柚木駅東静岡駅
アクセス 電車(静岡鉄道):柚木駅下車、徒歩15分
バス(静鉄ジャストライン):JR静岡駅北口バスターミナル8B番「美和大谷線(静岡大学又は東大谷方面)」に乗車し(所要時間:10分)、「済生会病院前」にて下車。またはJR静岡駅南口バスターミナル21番「みなみ線(外回り・曲金経由)」に乗車し(所要時間:10分)、「済生会病院正面」にて下車。
車:東名高速道路静岡インターより15分、静清バイパス千代田上土インターより20分
地図
電話番号 054-285-6171
公式サイト http://www.siz.saiseikai.or.jp/hosp/
診療時間正確な診療時間は医療機関のホームページ・電話等で確認してください
08:30-17:0008:30-17:0008:30-17:0008:30-17:0008:30-17:00
休診日:
※1月1日、1月2日、1月3日、12月29日、12月30日、12月31日
クレジットカード 利用可
VISA・MASTER・NICOS・DC・UFJ・JCB・AMEX・MUFG
指定病院 地域医療支援病院
第二種感染症指定医療機関