Caloo(カルー) - 全国の知的障害の診察をする病院の口コミ

全国の知的障害の診察をする病院の口コミ

1件の口コミが見つかりました
検索条件:全国、知的障害の診察をする病院
1-1件目を表示/1件

山形県立こども医療療育センター (山形県上山市)

Caloouser64577 (本人ではない・10歳代・男性)
来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月

子供が知的障害と診断を受けてから、年に2~3回通院しています。通院し始めてから8年程経ちます。
小児科の先生は、3名ほどいられて、患者ごとに担当医が決まっていますので、うちの子供は、ずっと同じ先生に診察してもらっています。なので、先生は、小さい頃からの状態を見ているので、ちょっとした成長も、診察の際、とても褒めてくれます。診察室は、他の病院より少し広めで、おもちゃがたくさん置いてあります。保護者と子供一緒に診察室に入り、子供はおもちゃで遊び、先生と保護者にて、話をします。先生は、おもちゃで遊んでいる子供の状態も見ています。言葉や、遊び方、体の動きなどを見ているようです。保護者には、前回の診察後からの心配事や、問題などないか聞いてくれます。質問した場合も、優しく丁寧に説明してくれます。診察時間ですが、15分~30分くらいと、ほかの病院に比べると長いです。その分、保護者の話を先生が良よく聞いてくれます。診察が長くなっても、嫌な顔をせずに、にこやかに聞いてくれます。なので、不安お多く持つ、障害を持つ子供の親としては、安心して、先生に話することができます。
待ち時間ですが、だいたい15分~30分程ですが、このような診察なので、時には待ち時間が長くなってしまう場合があります。その場合には、看護師さんが、ひと声かけてくれます。看護師さんも、皆さんにこやかで、優しいです。

診療科目: 小児科

病気: 知的障害

料金:※重度心身障がい(児)者医療証(負担金な)しのためこの料金となります

診療内容:

治療: 知的障害の診察をする病院