Caloo(カルー) - 全国の知的障害の診察をする病院の口コミ 2件

全国の知的障害の診察をする病院の口コミ(2件)

山形県立こども医療療育センター (山形県上山市)

Caloouser64577 (本人ではない・10歳代・男性)

子供が知的障害と診断を受けてから、年に2~3回通院しています。通院し始めてから8年程経ちます。
小児科の先生は、3名ほどいられて、患者ごとに担当医が決まっていますので、うちの子供は、ずっと同じ先生に診察してもらっています。なので、先生は、小さい頃からの状態を見ているので、ちょっとした成長も、診察の際、とても褒めてくれます。診察室は、他の病院より少し広めで、おもちゃがたくさん置いてあります。保護者と子供一緒に診察室に入り、子供はおもちゃで遊び、先生と保護者にて、話をします。先生は、おもちゃで遊んでいる子供の状態も見ています。言葉や、遊び方、体の動きなどを見ているようです。保護者には、前回の診察後からの心配事や、問題などないか聞いてくれます。質問した場合も、優しく丁寧に説明してくれます。診察時間ですが、15分~30分くらいと、ほかの病院に比べると長いです。その分、保護者の話を先生が良よく聞いてくれます。診察が長くなっても、嫌な顔をせずに、にこやかに聞いてくれます。なので、不安お多く持つ、障害を持つ子供の親としては、安心して、先生に話することができます。
待ち時間ですが、だいたい15分~30分程ですが、このような診察なので、時には待ち時間が長くなってしまう場合があります。その場合には、看護師さんが、ひと声かけてくれます。看護師さんも、皆さんにこやかで、優しいです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月
料金: ※重度心身障がい(児)者医療証(負担金な)しのためこの料金となります
診療内容: 治療: 知的障害の診察をする病院

花クリニック (東京都渋谷区)

fwpa2434 (本人・30歳代・女性)

評判はかなり著名な先生で診察事例も多く丁寧な病院という評判でしたが行ってみると事務的な対応と分かりずらい、臨床心理士の説明に何回も聞き直しても理解ができませんでした。先生に単刀直入に何を私に伝えたいのですかという質問に関して10分以上の理論をされ結局何も分からない状態でした。評判の反対だと思いました。受付も事務的で患者に対して慈愛がないというのが率直な印象でした。しかしながら私は著名な先生という事で理解しようと10年通っていましたが何も得る事はできませんでした。この病院もまた不安を煽る発言ばかりをし患者を安心させてくれませんでした。精神科て何なのか分からなくなりました。民間で自分に合う所に行った方がよっぼと良いと思いました

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: マイスリー錠10mg、レボトミン錠50mg、ベゲタミン-B配合錠
診療内容: 治療: 知的障害の診察をする病院