Caloo(カルー) - 口コミ : 医療法人横敏会よこうちクリニック - 河内長野市

医療法人横敏会よこうちクリニック (いりょうほうじんおうびんかいよこうちくりにっく)

0721-50-2810
メンタル
大阪府河内長野市菊水町2番33号 地図
河内長野駅

この病院の口コミ

ADHD兼ASD (本人・20歳代・男性)
来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2017年07月

大人の発達障害を診てくれる数少ない病院です。
ここに出会って色々人生変わりました。
先生はとても良く相談に乗ってくれ、仕事、社会生活をサポートしてくれます。
また、障害年金は通りにくいと言われていますが、発達障害でもすごく真剣に、通りやすいように書いてくれ、生活が大助かりです。
日頃の困り事などを議論する、発達障害のグループワークも毎月開いてくれて、似たような悩みを抱える仲間もでき、初めて理解者に出会うことが出来ました。
また年1回、講演会も院長さん自身が開いていて、それでもたくさん勉強させて頂いております。

また、院長先生の奥様も受付をしているのですが、かなりのしっかり者で良心的で、難しい書類の手続きも丁寧に教えてくださり、事務手続きが苦手なADHDの人も安心して親の援助なく進めることができます。

そのようなとこから、家から通院に2時間近くかかりますが毎月喜んで通っています。

診療科目: 心療内科

病気: ADHD、ASD

症状: 物忘れがひどい

薬: ストラテラカプセル40mg

料金: 3,000円※薬含む、自立支援制度で診療は1割負担

yuki (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年08月

私はADHDの疑いがあり、今までに大変生きずらさを感じていました。
受診後に、何故もっと早くに行かなかったのかと後悔した程です。

先生は発達障害の知識も広く、とても優しく素晴らしい方です。
何でも親身になって話を聞いて下さり薬の調整や、悩み事も聞いてくださいます。
大変安心していますし、信頼できる先生です。
受診することにとても勇気はいりましたが、行ってよかったと心から思います。
看護師さんも受付の方の対応もスムーズです。

悩まれている方は是非一度、受診してみるべきかと思います。

発達障害向けのグループワークもあり、為になる事が多いですので、参加してみる価値はあります。

これからもずっと当院で受診する事を決めました。

診療科目: その他 (発達障害)

病気: 大人の発達障害

薬: コンサータ錠27mg

料金:

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月

当方、20代前半です。
私は以前からADHD傾向だという自覚は有りましたが学生という社会から守られた立場であった為、ミスをしてもちょっとドジな子で通してきました。
なので検査に行こうとも思っていませんでした。

けれど働き始めてから健常者が当たり前に出来る仕事がこなせない事に劣等感を感じ始めました。
健常者が絶対におこさないようなミスを頻繁にする、電話応対も何時までたっても辿々しく、上達しないetc‥‥。

正直な所、自分が発達障害かも知れないという事実を認めたくない気持ちもあって今まで病院に行く決断が出来なかったんだと思います。
しかし社会で自分の信用をミスを繰り返す事で無くしてしまう方がよっぽど辛いと痛感させられました。
決して許されない様な大きなミスもしかけたのでこのままでは私自身、解雇されて居場所を失ってしまうと思い意を決して向かったのがこの病院でした。

とても優しく丁寧に対応して下さり、好感が持てました。
初診の際は両親も同伴だったのですが先生の温かい言葉にやっと成人の発達障害に理解が有る先生に出会えた、と泣いていました。

ごく最近まで発達障害全般は障害とは認められず、個性で通されてきました。
どれだけ訴えても努力が足りない、出来が悪いとだけ言われ色々な方から見放されてきました。なので私も両親も今まで散々悩み、苦しんで来たのです。

そういう意味でも私がこの病院を見つけて前向きに発達障害を受け入れる事は転機になったのかなと‥‥。

追記

発達障害の診断ではロールシャッハテストやWAIS-III等をして頂きました。
結果は衝動性も有りますが不注意優勢型ADHDでやや処理速度の値が平均より低く、動作に関しては顕著に値の低さが示されました。言語等他の能力は平均レベル。
いわゆる触れ幅の範囲が大きいのが発達障害の特徴であると先生は仰られていました。

あまりにも動作性の値が低かったのでショックを受けましたが先生に「上手く仕事をこなせない自分をせめて追いつめてしまったら苦しいでしょう。投薬治療で少しは改善してきているとの事だからそれによって少しずつ出来る様になった事に自信を持てば良い、自分を褒めて認めていってあげたらいいんですよ。」と言われて少し救われました。本当に良い先生に出会えて良かったと思いました。

引き続き、今現在も投薬治療をしています。

成人の発達障害全般を診療、診断して下さる数少ない病院です。

発達障害はまだまだ認知されてからの歴史が浅く、理解が合る病院でも成人してからの方が発達障害で辛い思いを沢山するはずなのにも関わらず子供しか診療してくれない所が多いのが現状です。

それどころか精神科と銘打っているのに発達障害には理解が無く、検討違いの診断を下されたり、診療さえして頂けない、門前払いな所が大半。

ですがこの病院は成人の発達障害治療にとても力を入れていて20歳以上を対象とした発達障害関連の薬の治験やデイケア等も行なっています。
近辺には成人の発達障害を診療してもらえる病院が無く、わざわざ遠方から足を運ばれている方も沢山見かけました。

ストラテラ等の薬も処方して下さるので私と同じ様な悩みを抱えている方は行ってみては如何でしょうか?

診療科目: 精神科

病気: 注意欠陥・多動性障害(ADHD)