Caloo(カルー) - 札幌市東区の心療内科の口コミ 7件

札幌市東区の心療内科の口コミ(7件)

さっぽろ元町メンタルクリニック (北海道札幌市東区)

濃藍053(本人・30歳代・女性)

先生は心療内科の先生という感じが全くしない先生で口も悪く(笑)でもなぜか信用できます。
自分に自信をもたせてくれて自分は精神病ではないとまで思えます。
薬物療法ではなく先生との会話療法でしょうか。
何も話してないのに何があった?と聞かれるすごさ…
尊敬します。
私の状態に合わせ上手く薬の調整もしてくれて予約びっちりの病院なのに電話対応もきちんとしてくれます。心療内科は全部で7件いきました。7度目の正直でした!

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年01月

さっぽろ元町メンタルクリニック (北海道札幌市東区)

天藍石942(本人・40歳代・男性)

今日、初めて元町メンタルクリニックへ通院しました。やっとと言うか、ついにと言うべきか、話しをよく聞いてくれて、薬だけに頼らず、カウンセリングというか、面談に重きを置いて診療してくれる先生に出会えました。私自身、薬は反対ではありませんが、患者様一人ひとりの容態や状況にもよりますが、ほとんどの医師が薬だけでなんとかしようするところを、とにかく話しをよく聞いてくれて、心の根っこから診断しようとするアプローチが、とにかく良かったです。
正直言って、クリニックに着く前までは、薬だけ貰えればいいやと思っていたところでした。乱文、散文で申し訳ないのですが、私も今度こそ、寛解するように頑張ります。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

さっぽろ元町メンタルクリニック (北海道札幌市東区)

168(本人・40歳代・女性)

考え方の歪みを治すようにする事、楽しむ事に罪悪感は感じなくて良い、薬が怖いから要らない、というと極力そのようにしてくれる事、それらの事で自分に合ったクリニックです。

前に通っていた病院で処方されていた薬は副作用が酷く、体調不良、メンタル面など、いろんな事で日常が送れなくなっていました。
集中力は1分と続かず、横になってばかりで、手が震え字も書けなくなり、イライラするし、死にたくなるし、本当に最悪の状態でした。
当時の担当医に訴えても飲んでいればなれる、としか言ってもらえず…。

そんな自分にとって、薬が怖いならなるべく処方はしない、と言いきってくれたことは、とても嬉しかったです。

私の場合の躁転は病気ではない、抑圧された「楽しんではダメ」という事や我慢が爆発した結果であって、それを更に薬で抑え込んでも意味ない、とも言ってもらえて、本当に心が軽くなりました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年04月

医療法人社団大藏会札幌佐藤メンタルクリニック (北海道札幌市東区)

ちぇりーぱい(本人・30歳代・女性)

仕事でメンタルやられてる時に何度か通っていました。今は落ち着いているので病休はとっていませんが、当時は診断書を書いてもらって病休をとることができる、そういう選択肢もあるんだと思えることで、気持ちが楽になりました。
最初の先生はこちらの話を傾聴して下さり、変な説教や適当な相槌などはなく、今必要な薬を私に確認しながら、また来ても良いし、来なくても良いよ、というフランクな感じでした。そこがまたプレッシャーにならずよかったです。不眠の薬を処方してもらいましたが、あまり強い薬は危険なので、適度に効果のあるのもの出してくださりました。3ヶ月で先生が変わってしまったので不安でしたが、2人目の先生も優しくいい人でした。引き継ぎをしっかりおこなっている印象でした。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2022年02月

医療法人社団大蔵会札幌佐藤病院 (北海道札幌市東区)

めいちゃん(本人・20歳代・女性)

担当の先生は年配の方です。
今のところは合ってるようで問題なく通い続けてます。話もちゃんときいてくれます。自分の気持ちを全部吐き出すことはできてませんがこれからできるといいです。待ち時間も少なく、会計に少し時間かかるくらいです。薬のことも親身になってきいてくれて今の薬で満足できているので、このままいいほうこうに改善されるといいとおもってます。交通機関が冬場になると大変だなとおもいます。駐車場も少なく混んでたら止められません。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

医療法人社団北夕会 メンタルケア札幌 (北海道札幌市東区)

木槿386(本人・50歳代・女性)

最初の話しを聞く方は、とても親切で色々話を聞いてくれましたが、院長の対応や聴き方が私には、合いませんでした。診療時間も私の場合1分〜2分でした。こちらからの質問は、何を言ってるか分からないと対応冷たく、聞く耳持たずでした。心療内科に通ってる意味理解できないんじゃないかな?受付の方も、愛想の無い対応も悪い最悪な病院ですね。あくまでも個人の意見ですが

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

さっぽろ元町メンタルクリニック (北海道札幌市東区)

じゅりあ(本人・40歳代・女性)
1.0 心療内科 躁鬱病 不眠症 摂食障害

いつも 励まして くださり お世話になって いました。2年近く 通院したと 思います。
先生は いつも どんな 相談を しても 変わらず
パソコンを 入力しながら 話しを 聞いてくださいました。毎回 同じ 励ましで 考え方の 歪みを治していく様に 薬も こちらが 言う通り 出してくれました。
そして 話しが 終わったというか こちらが 黙ると
そういう感じで いきましょうと 毎回 終わりに
してくれました。励ましの タッチも あります。
薬が 欲しい患者には とても 良い病院だと
思いますが 病気を 治して 薬を 辞めたい 人には
合わないでしょう。
受け付けの コソコソ話しとか 笑い声が 聞こえて 気分が 悪くなる 事も ありました。
今は 他の 病院で 薬も どんどん 少なくなり 働いています。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パロキセチン エチゾラム フルニトラゼパム ニトラゼパム