Caloo(カルー) - 帯広市の心療内科の口コミ 9件

帯広市の心療内科の口コミ(9件)

とかちメンタルクリニック (北海道帯広市)

定規225(本人・20歳代・女性)

予約から受診まで非常にスムーズでよかったと思います。うつ病の進行でかなり気が滅入っていたのですが、こちらのクリニックを受診する毎に症状が緩和されました。
先生はいつも笑顔でやさしく接してくれます。こちらの無理な要望にもしっかりと応えようとしていただけます。
人間関係のストレスや仕事に追われるストレスなど、色々いつも相談させてもらっていますが、本当に助かっています。
これからもお世話になります、よろしくお願いします。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年12月

萩原医院 (北海道帯広市)

かつおぶし(本人・40歳代・女性)

不整脈や不安感が気になり、循環器では異常がないということでこちらを紹介されました。

院内は綺麗で落ち着きがあります。
ただ、私はザワザワしているほうが好きなので、
音楽やテレビがなかったり、
(音に敏感な方への配慮だと思いますが)
受付スタッフに笑顔が少ないのはちょっと
緊張感が増しました。

待ち時間は備え付けの漫画を読んで過ごせます。
私が行ったのは午前中ですが、30分も待たないかもしれません。

最初に処置室で年配看護師さんがバイタルを測ってくれます。
こちらの看護師さんはニコニコお母さんのような雰囲気で、
とても安心感がありました。

先生も時間を取ってよく話を聞いてくれます。
ゆっくり分かりやすくお話してくれて、
診察後はびっくりするくらい心が軽くなりました。

心療内科と言えば薬も多く出されるイメージでしたが、
前もって『薬にアレルギーがあり、新しい薬が不安』と、
話していたせいもあってか、
必要最低限と思われる薬を処方して頂けて、
安心して服薬することが出来ました。

まだ通い始めて間もないのですが、
先生の言うとおり生活するようにして、
服薬も守っていると、明らかに症状が改善してきました。

とても安心感のある病院だと思います。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロフラゼプ酸エチル 半錠

大和田心療内科 (北海道帯広市)

Heartちゃん(本人・30歳代・女性)

午前中の通院しか経験ありませんが、あまり他の患者さんと会うことはありません。
駐車場もかなり余裕あると思います。
外観は普通の家の様な感じです。

受付の方は正直あまり良い対応とは感じません(特に電話)
先生は少し声が小さめで聞き取りにくい時もあって最初は頼りなく感じましたが、丁寧にお話を聞いて下さるし優しいです。

診察室は明るく、個人的な感想ですが緊張してしまう雰囲気はないです。
引っ越し等で心療内科はあちこち通院しましたが、威圧的な先生や診察室が苦手な方には合うと思いますが、玄関があまり綺麗とは言えないのとスリッパマシーン?もないですし、待合室に仕切りもないのでそういうのを気にされる方や足の悪い方(階段がある為)にはあまり向かないかもしれません。

メンタルの病気ですので、一気に良くなったりはしていませんが、減薬できる様に提案・指導して下さいますし、症状は安定してるほうだと思います。

とても信頼して通っています。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、クロチアゼパム錠5mg「日医工」

大和田心療内科 (北海道帯広市)

阿弥(本人・50歳代・女性)

昨年、突発性難聴になり耳鼻科での通院後も耳の不快感がとれず、こちらの病院で診て頂く事になり、先生の「治りますよ!」のお言葉通り通院2ヶ月程ですっかり完治しました。
 また、もともとアトピーで皮膚科に通院してますが3年位前から異汗性湿疹になり指に水泡ができ醜い状態で皮膚科の薬でも良くならず、大和田先生に相談して漢方薬の処方をして頂き今年は大分軽減しています。先生には大変感謝しています。
 病院は一般住宅に近い建物で目立たなく壁に小い貼り文字の看板があります。
待合室は木目調の落ち着いた感じです。予約制なので時間帯にもよると思いますが他の患者さんと会う事もあまり有りません。
先生は私服に近い服装なので診察室での緊張感は感じません。
物腰の柔らかい話し方をする先生です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: カリジノゲナーゼ錠25単位「アメル」、漢方薬、レキソタン錠1

大和田心療内科 (北海道帯広市)

くーにゃん(本人・50歳代・女性)

白衣性高血圧が驚くほど凄くて、歯医者で麻酔をかける前に血圧を測ると血圧が高すぎてダメだと言われてしまうのです。
ですが、自宅では普通の血圧で本当に困ってました。

自分では緊張している自覚が無いのですが、血圧が高いと言われたら嫌だなと思ってしまうようです。

先生が親身に話を聞いてくれて、適切な薬を処方してくれたお蔭で、歯医者で血圧が異常に高くなることが無く麻酔治療を受けられました。とても感謝しています。

初めての心療内科でしたが緊張する事無く診察を受けることが出来ました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年04月

萩原医院 (北海道帯広市)

りんご55(本人・20歳代・女性)

うつ病、自律神経失調症でかかりました。以前、東京で通院していた病院があったのですが、帯広に引っ越すため病院を探していました。
立地が良く、帯広駅から歩けて、かつ駐車場も広いので便利です。初めてでも場所はわかりやすかったです。建物もきれいであたらしいです。

心療内科の専門ではなく、採血のベッドや身長計、検尿カップなどがあり、ちいさな内科(町のお医者さん)という雰囲気です。毎回、先生の診察の前に、ナースキャップをつけた看護師さんが血圧を測ってくれます。ベテランの女性の看護師さんとおしゃべりすると、心が和みます。

先生は若めで、話していると安心できる方です。和やかに、おだやかに話を聞いてくれて、アドバイスをくれるので、心が軽くなりました。いい病院が見つかってよかったです。(人気になって混みすぎないか心配です)

予約制ではないですが、毎月、イレギュラーの休診などがあるようです。窓口でお休みのお知らせの紙がもらえます。お久しぶりの方は、電話で確認してから行くのが良いと思います。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月

おびひろメンタルクリニック (北海道帯広市)

Heartちゃん(本人・30歳代・女性)

ビルの中にある病院ですが、駅からすぐなので迷うことはありません。

初診の時に入り口で靴やらスリッパをどうしたらいいのか、オロオロしてしまった時に受付の方が優しく声を掛けて下さいました。

大変綺麗な待ち合いで、置いてある物もとてもセンスが良く、駅のほうが見渡せて眺めも良いので合う人にはとても居心地が良いと思います。

数回通院しましたが、常に2~3人の患者さんがいる感じでしたが、座る位置によって患者さん同士が視線を避けることが出来る工夫があるように思えました。

名前ではなく診察券番号で呼んでもらうことも希望出来る点も良いと思いました。
先生も優しく穏やかにお話を聞いて下さいました。

ただ、この完璧に近い院内の雰囲気が私の場合は少し緊張してしまったのと、症状が悪化したのもあり(元々調子が悪かったというのもあると思いますが)街中で通うのが億劫になってしまい現在は通院しておりません。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年11月

大和田心療内科 (北海道帯広市)

poron(本人・30歳代・女性)

通院です。
交通事故によるPTSDの治療を受けています。
発症当時は食事が取れない、眠れない、何かをするための意欲が湧かない、悲しい気持ちになって泣いてばかりいる状態でしたが数ヶ月処方薬を続けたところ症状が落ち着きました。

話をよく聞いてくれます。
しばらく通院して様子を見た上で診断してくれます。
薬が効いてきて、元気が出て来てからは少しずつ毎日の生活の中で目標を立ててひとつずつクリアするようにとのことでした。
無理はしないもののクリアできたら、ほんの少しずつハードルを上げていくようアドバイスされました。

建物は中も外も病院ぽくなく先生も、受付も白衣などではないので過度に緊張しないで済みます。
完全予約なので、待合室もほかの患者さんが大勢待っているということはありません。
長くかかる患者さんがいると、どんどん予約の患者さんが来ることも稀にあります。
内装は穏やかな温かみのある色なので、これも具合の悪い人たちにとっては気分が落ち着くと思います。
メダカやエビが飼われていて和みます。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 3分〜5分 薬: ジェイゾロフト錠50mg、ノイオミール錠10mg

大和田心療内科 (北海道帯広市)

Caloouser61876(本人ではない・60歳代・男性)

父が通院していますが、たまたま体調が悪く予約の日に行くことができませんでした。
その日は薬をいただくだけの予定だったというので代わりに娘の私が行き受付でそのむねも伝えました。
てっきり処方箋をいただけるのかと思ったのですが(診察無しで薬をもらうことができる状況だったので)私が診察室に呼ばれ、先生に父の状況等を少しですが聞かれました。
更年期障害のような症状で睡眠導入剤をいただいていたので、現在の体調等を確認されたのだと思います。

先生は温厚で優しい感じの方でした。
病院自体は予約制ということや心療内科ということもあり他の患者さんと会うことがほとんどない状態だったので病院という感じがあまりしませんでした。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: