Caloo(カルー) - 北斗市の心療内科の口コミ 3件

北斗市の心療内科の口コミ(3件)

藤原内科・こころクリニック (北海道北斗市)

ベストエース(本人・40歳代・男性)

不眠を持っていて、お薬をもらいに行きますが、診察までに時間がかかります。
待ち時間が長いんです。でも仕方ないんです。他にも患者さんはたくさんいます。
むしろ、それが信頼の証です。

車で待つこともできます。フードコートの呼び出しボタンみたいなものを渡され、自分の車で過ごし、ベルが鳴ったら、診察してもらい隣の薬局で薬をもらって一連の流れは終了です。

で、私は何にとてもいいなと思ったのかというと。

先生が、診察開始前に、「○○さん、長い時間お待たせして申し訳ございません」っと深々と頭を下げるんです。

待ち時間が長い病院で、診察室に入った時に待ってて当然の雰囲気で診察される時って結構あると思うんです。
でもここの先生は違いました。待たせてしまって申し訳ないという患者にとても寄り添った対応です。

こちらも恐縮してしまい、いやいや大丈夫ですと・・・一気に待ち時間のイライラが解消され、心療内科の先生ってすげーな。って思うぐらいです。

星 −0.5は病院の小便器がしばらく壊れていて使用不可になっているので、そろそろ直した方がいいんじゃないかなーってのと。受付の方が、あからさまに機嫌が悪い時があるので、そこを直した方がいいのでは?っと思ったからです。
あっ。あと一つ。中待合の長椅子。座面のバネがへたっていますので、それも変えた方がいいかなって。笑

あとは何も問題ないです。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年06月
料金: 1,500円 ※細かいところは曖昧ですが確かこのくらいだったと・・・・

藤原内科・こころクリニック (北海道北斗市)

melumelu(本人・30歳代・女性)

精神的なストレスからうつのような症状になったので受診しました。

診察は男の先生がしてくれます。
カウンセリングは女の先生がしてくれます。
ご夫婦のようなので、診察の方針などは一致しているように思います。

以前、別の病院で安定剤を処方してもらったことがあるのでそのことを伝え、できるだけ薬は
使わずに治療したいという希望を伝えると症状にあわせた薬を処方してくれました。
あまり薬を使いたくないのであれば、辛いと思ったときにはどの薬を選べばよいのかを詳しく
教えてもらうことができたので、よくわからない薬を無駄に飲む必要がなくてよかったです。

カウンセリングには女の先生が診察室とは離れた個室で行ってくれます。
時間は30分と短いのですが、症状がでるにあたった経緯を伝えると「つらかったわね」と
いってくれてなんだか気持ちが緩んで涙があふれました。
カウンセリングの際にはよく使われる言葉なのかもしれませんが、事務的な印象は受けず少し気持ちが楽になりました。

一通り話しを終えると、身近に話ができる人がいるかどうかを聞かれ、もしも誰にも話せなくなってしまったり、
夜中にどうしようもなくなってしまったらメールしてくださいねと先生のメールアドレスを渡してくれました。
実際に先生にメールすることはありませんでしたが、もしも行き詰ってしまった場合には
助けてもらうことができるという安心感がありました。

新しい病院なので綺麗です。
心療内科のほかに一般内科として受診している方も多くいるので、交通量の多い国道沿いの病院ですが入りやすいと思います。
駐車場も広くとってあり、敷地内に薬局もあるので薬を処方されても問題ありません。

病院の中は木のぬくもりをかんじるようなつくりになっていて温かみを感じました。
2階にカウンセリングルームなどがあり、私は利用しませんでしたが箱庭?がおかれている部屋も
ありましたのでそのようなカウンセリングも行っているのかもしれません。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2012年04月

藤原内科・こころクリニック (北海道北斗市)

lomary(本人・30歳代・女性)

原因不明の倦怠感、めまいが続き受診しました。
院内は広すぎないですが、清潔感があります。駐車場も余裕がある広さです。
病院を出てすぐのところに薬局があるので待ち時間が少なく済みます。
初診の時は予約優先なのか30分以上待ちました。患者さんが多く、人気さが伺えます。
紙へ問診を書いて問診に沿って診察しますが、院長先生は穏やかな語り口でとても丁寧に診察して下さいました。
優しい漢方からの処方で、徐々に治していけるよう患者のことを考えた診察内容でした。
看護師さんも穏やかで安心感がありました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年03月