Caloo(カルー) - 札幌市中央区の心療内科の口コミ 75件

札幌市中央区の心療内科の口コミ(75件)

時計台メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

ぴいちゃん(本人・60歳代・男性)

抗うつ剤、睡眠薬を3年以上、今、調べると、1日の投薬限度量いっぱいに処方され、改善も無く、転々と病院巡りをしていました。
10院以上を周りましたが、『他院の前歴がある者は新規不可」「集団生活を半年以上通わねば不可」等々の酷い言葉を浴びせられ、途方にくれていた時、この医院に巡り合いました。
強要も強制もせず、根本の原因、対応策から人生設計まで、院長はじめ、カウンセラー、スタッフを支えられ、現在快調な毎日を取り戻すことができました。
最近の流行りや、患者におもねることなく、常に自他に最良な道をアドバイスいただいてきた気がします。
数年置きに、その後の生活ぶりを同医院に報告しに行くことを楽しみにしています。

来院時期: 2024年05月 投稿時期: 2024年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ベルソムラ錠15mg、レキソタン錠1

大通り西11丁目こころのクリニック (北海道札幌市中央区)

プリーナイト757(本人・50歳代・女性)

私は最初はなれなかったけれど 病気が治ってくると 先生や スタッフさんの 優しさが 伝わってきました。 先生は とても真剣に 親身になって 話を聞いてくれます。 先生は とても優しいです。 診察室も 最初は狭くて圧迫感があると思いましたが 緊張が取れると 広いです。 おしゃれで ちょっとしたカフェにいるような 感じです。 何より 薬の量が ちょうどいいです。 緊急時は 平日 夜6時に行けば 受付してくれます。 とても助かります。

来院時期: 2024年09月 投稿時期: 2024年09月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: リスペリドン

ストレスケアすすきのクリニック (北海道札幌市中央区)

シャルナク(本人・40歳代・女性)

前の病院が合わなかったのに長く通ってしまったため
かなり良くない状態からスタートでした。
院長先生ですが、とても丁寧に真っ直ぐに(あまりないけど)少し長めのお話がある時でも向き合って下さいます。

最初よりもお薬は増えましたが、いろいろ試してもらえるので合わないものはすぐやめて合うものに絞れています。
安定して少しずつ働くことや意欲も出てきました!

番号で呼ばれますし院内は綺麗だし待ち時間がほぼ無いのがありがたいです。
あと看護師さんがとても優しいですね。
不満が何も思い当たりません。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: バルプロ酸
料金: 500円 ※自立支援あり

時計台メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

ももちゃん(本人・20歳代・女性)
5.0 心療内科 不安障害

職場のパワハラに耐えてきましたが、朝出勤しようとすると吐き気がしたり、息苦しくなりました。また、急に涙が出てくるようになり受診することにしました。
先生からは我慢や頑張りすぎた時におこる脳の反応について、わかりやすく説明してもらいました。すぐには労働環境の改善ができないため、薬で症状をやわらげしばらく様子をみることになりました。
症状が出るメカニズムが理解できたので悪循環に陥らずにすみました。会社とも話し合うことができ、休職や退職することなくすみました。先生には感謝しています。熱心な良い先生です。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レキソタン

メンタルクリニック札幌大通 (北海道札幌市中央区)

ちいちい(本人・40歳代・女性)
5.0 心療内科 統合失調症

統合失調症で、10年前から通っています。最初は、たくさんの問診がありとまどいましたが。先生は、若くててきぱきしているところもありますが、会話が適格で薬もぴったりと出してくれます。性格は、明るく、優しい先生です。
セントラルに移ってから、待合室もとても広く、たくさん待ってる人がいても、苦痛になりません。受付や看護師さんも、てきぱき親切にしてくれます。
若い人が選ぶような、絵画がかざられてて、モノトーンでおしゃれです。今風のオルゴールやピアノの音楽もながれてます。

薬局もとても、きれいです。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ブリむぺりどーる、バルプロ酸、ワイパックス

メンタルクリニック札幌大通 (北海道札幌市中央区)

ターコイズ28(本人・30歳代・女性)

数年前から体調を崩し最初は疲れが溜まっていただけかな?と思っていたのですが最終的には仕事を辞めるところまでになってしまいました。
見た目は普通に元気そうに見えるので同僚や家族にも誰にも理解してもらえませんでした。
それが何より辛かったです。
今後の事を考えると不安で夜は眠れない状態が続いていました。
ネットなどを見て病院に行く事を決めこちらにかかりました。
生活リズムがめちゃくちゃだったので、日曜日や遅い時間にみてもらえるのがとても助かりました。
おかげさまで今ではちゃんと眠れるようになり、無事仕事も出来るくらいまで体調が良くなりました。
対応してくれた先生、スタッフさん皆さんに感謝しています。
先生は気さくで喋りやすい方です。色々な知識が豊富で心強かったです。
看護師さんの感じも良く緊張せずに通院する事が出来ました。
ここの病院ってなんでかほんわかとしていて落ち着きます。
体調が悪い時は気持ちもどんどん悪い方向に行っていましたが体調の変化と共に今は気持ちも随分軽くなりました。
通院してみて良かったと思います。
本当にどうもありがとうございました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レンドルミン錠0.25mg

メンタルクリニック札幌大通 (北海道札幌市中央区)

マリーゴールド190(本人・20歳代・女性)

心療内科に通ってます。
大通駅によく出るし、上の階の脱毛に行ってるので一緒の日に予約の電話してます。
美容室もあるみたいでいろいろ入ってるビルです。
病院の待ち時間には1階にある喫煙室に行ってます。
混んでるときは受付のひとに言ってファミマとか4プラとか行ってちょっと遊んでから時間みて戻ってます。
病院は、合う薬を探していく感じです。
結構はっきりという先生です。
遠いところに行くよりは場所的に駅近で行きやすいです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

医療法人社団 大通り心療内科クリニック (北海道札幌市中央区)

lolomed(本人・60歳代・男性)
5.0 心療内科 抑うつ症状

先生はじっくり話を聞いてくださいます。私は薬も処方されていますが、カウンセリングや先生と何気ない話をすることで、私自身がみずから、今の状況をどうすればいいのか、ヒントをもらい考えることができています。
 悩みの一つひとつをほどいたり、結んだりしながら生きていけるのも、先生のおかげだと思っています。先生とは長いお付き合いで、先生がいなかったら、今、こうして仕事をし、結婚をすることもできなかったと思っています。
 また、先生はお金を優先するのではなく、ボランティアで患者さんを支援される方でもあります。

来院時期: 2007年09月 投稿時期: 2018年01月

くろにゃん。(本人・50歳代・男性)

良い先生ですよ。
私の主治医で、心身共に辛いときも支えてくださっています。
体調の状況の他に、プライベートや仕事の出来事に対して感じていることなどを先生に話すことで、自分を振り返ることができています。
その中で、自分的には評価していないことも、先生は評価してくださり、自分自身の物事の捉え方を変えるキッカケになっています。

通院当初は気づかなかった、待合室から見える大通公園の四季の様子も、今は楽しめるようになりました。

病院は、地下鉄に直結しているという立地条件も良く、雨風(今時期は雪ですね。笑)をしのいで通院できる点も、こころの負担を減らすという点でもプラスだと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月

医療法人社団慈藻会平松記念病院 (北海道札幌市中央区)

ひるがお085(本人・20歳代・女性)

当初通院していたメンタルクリニックでは、診断時間は3分。「心の病気ってなんともいえない」と言われていました。なんの専門的な知識もない私でしたので、そうなのかなぁ…なんて思っていましたが、結果的に沢山の身体症状を訴えても聞こうとせず、睡眠薬しかくれない医者に大きな不信感をもち、鬱病が悪化してしまいました。

平松記念病院に変えてからは、心の病に対する見方が変わりました。
心の病は「なんともいえないもの」ではなく。「治るもの」だったのです。
今の状態に至った経過や細かい症状までをしっかり丁寧に聞いてくださり、なぜ今その症状が出るのかを専門的に説明し、その時の症状に合った適切な処方を提案し、今の身体の不調は必ず改善すると断言し、一時的な症状を抑えるだけではなく、病気の根本を改善するために見通しをもって治療してくれます。

初診の方だけではなく、毎回です。お陰様で無事に回復に向かっています。病と闘っている方、今の症状や通院する病院やクリニックに困っている方…私と同じような思いをもっている方がいましたら、行ってみる価値は絶対にあると思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団 平林メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

picco(本人・40歳代・女性)

職場の知り合いから平林クリニックさんをお勧めされお伺いしました

クリニックも医師も受付の女性こ方も落ち着いた雰囲気です

バスセンターの近くなので通院にもとても都合が良い場所でした、

先生は落ち着いていて、ゆっくり話を聞いてくれまして
とても話しやすい医師です、

入院の施設はありませんが、
私は佐藤病院さんを紹介頂き辛い時に直ぐに対応して頂きましたのでクリニックの医院長には感謝しております!(紹介先の病院もスタッフ皆さんとても対応が良かったです)
今後も薬の処方や相談等でお世話になると思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年06月
料金: 1,000円 ※診察と処方で1000円前後が多かったです

ハートロッジメンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

けいとう263(本人・20歳代・女性)

一人一人にしっかりと時間をかけてくださる先生。
いつも笑顔の受付の女性。
初診以降も長いと一時間は話を丁寧に聞いてくださいます。
薬も過剰に処方したりはしません。相談しながら、様子を見ながら。
終始優しい口調ではありますが、受け答えをしている間にしっかりと患者の目線やクセや体の動き等を観察しています。
その上でまた質問をされ、アドバイスをくださったりします。
自分では気付かないクセが、実はストレスなど内面的なことが原因ということを教えてくださったりするので、なるほど!となることが多かったです。

日々に疲れた方が、ハートロッジメンタルクリニックにたどりつけますように。
先生にであえますように。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2017年05月

シェルピンク134(本人・30歳代・女性)

7、8年通わせていただいています。
とても感じの良い年配の先生です。
すごく話しやすく、こんな雰囲気の良い先生はなかなかいないのでは?と思います。
院内はのスペースは縦長な感じでどちらかというと狭いですが、あまり混んでいないので気になりません。ほとんど待たされることもなく入れます。
受付の女性も穏やかな感じの女性が1人います。
私は軽い症状なので、少しだけ話してすぐ薬をもらえるので、ずっと通っています。
これからも通いたいです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団やましな内科クリニック (北海道札幌市中央区)

みいな(本人・30歳代・女性)

不安な気分と不眠で通うようになりました。安心できる先生で、先生のお陰で薬を飲む頻度も長くなってます。最初は1ヶ月に1回はいってましたが、今は4ヶ月に1回ペースです。
社会で働いている以上いつの間にかストレスを感じたりそのせいで眠れなくなったりするので、なかなか薬に頼らなくなるのは難しいですが、グッスリ眠れるのは幸せと感じました。本当に感謝しています。同じような悩みを抱えてる人がいたら、ここを薦めます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: マイスリーワイパックなど
料金: 4,000円 ※薬代も含まれてます

医療法人社団 掛川神経科クリニック (北海道札幌市中央区)

martin(本人・20歳代・男性)

不眠で悩んでいます。
最初どうしようもないと思っていましたが、親の勧めで予約のないこの病院を選ばさせていただきました。
現院長の岩田先生はとても優しい感じで対応してくれます。こちらの言いたい言葉をしっかり最後まで受け取ってくれます。
睡眠以外の理由の受診のときも嫌な顔一つせず、親身になってくれて、どういう風に対処してきいきたいですか?というようにこちらにも配慮した治療方針の決定が行われているなぁと感じました

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: マイスリー錠5mg
コメント ( 1件 )

ハナ(本人・30歳代・女性)

解決し難い色々な悩みがありすぎ、家から40分はかかりますが通院しております
初診の際はかなり時間を割いてまでお話を聞いてくれて今後についてアドバイスして
もらいました。

治療については現時点ではいい方向に向かっていると感じでおります。私的にはこの様な穏やかで優しそうな先生の方が話しやすいし、安心感があります。
薬もたくさん出すわけでもなく、薬についてもきちんと説明してくれます。
病院内も重たい雰囲気が無いのがいいです

診察時間が短いと感じる方は予め先生にアドバイスなり言いたいことをきちんと
まとめてから診察を受けた方がいいと思います、診察時間は長ければいいというよりより的確なアドバイスがあれば私はいいと思います。

受付の女性も心配りの出来る女性でとても好感が持てます

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年11月

時計台メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

Caloouser53386(本人・50歳代・女性)

こちらの先生には半年ほどお世話になりました。先生には大変感謝しています。

私の場合、ストレスフルな状況が続き、動悸やけだるさが気になり、「うつ」かなと思って受診しました。
結論から言えば、「貧血・鉄不足」が要因のひとつであり、不足したものを補うシンプルな治療(もちろん保険診療)をすることになりました。
副作用や依存性のあるメンタルの薬剤をたくさん飲むことなく、無事治療終了に至りました。栄養指導等も別料金にはなりません。

先生からは、「フラストレーションが続いて不安や憂うつになるのは反応としては正常。ただし、風邪のウイルスにかかって熱がでるのも正常な反応だけど、病気として扱うように、苦痛が強ければ治療対象となる」
「苦痛の緩和は薬剤である程度できるが、パフォーマンスも落ちて、より適応が悪くなることがある」等、クリア(すぎる?)な説明がありました。
鉄不足の病態と治療についても詳しい説明があり、リーフレットももらいました。

私はお陰様ですっかり元気になりましたが、こちらのクリニックはもとより、多くのメンタルクリニックは、なにか魔法のように話を聞いてもらってよくしてもらいたいとか、ただ癒して(機嫌をとって)もらいたいというような方には向いていないのではないかと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フェルムカプセル100mg、ワッサーV配合顆粒

時計台メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

Caloouser54058(本人ではない・40歳代・女性)

17歳の娘が度々過呼吸で倒れるようになり、いろいろ調べるなか、このサイトを参考にして、予約・受診しました。
院内は非日常的なシックな英国風の雰囲気(ドクターは純日本人風)で、とても清潔感があり、はきはきしたスタッフにも好感を持てました。
診察の際には、周りの環境や今優先すること、食事や運動に関することなど、事細かな問診があり、お診立てや、検査の意味、その結果も丁寧に説明していただき、不安が取り除かれていきました。
過呼吸というと、メンタル的な問題かな?と私自身も悩みましたが、それだけではなく、鉄不足等、身体の要因もあることを初めて知り、半年の服薬・栄養指導で今ではすっかり良くなり、晴れて治療を「卒業」しました。

一時はどうなることかと悩みましたが、信頼できる先生にお会いできて、改めて感謝です。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: フェルムカプセル100mg、ワッサーV配合顆粒

メンタルクリニック札幌大通 (北海道札幌市中央区)

ぱんだーぬ(本人・30歳代・女性)

前に行ったら心療内科があまりにも信用出来ず予約時間等の関係でこちらに行きました。
問診票は5枚あり色々詳しく書きました。私の前にも一人問診票を書いてる方が居たので少し待ち時間は有りましたがゆったりできたので待ち時間は苦にはなりませんでした。
診察室に入ると先生は若そうな方でした。白衣の下はタンクトップ?だけみたいでした(笑)
でも、心療内科と方針?をちゃんと説明してくれて私の症状に対してこういうアプローチをします、それで結果を見て次のアプローチに進みますという内容を分かりやすく教えてくれました。
あと、何でもお薬を出すと言うことはしないので現段階では私の症状に対してこれだけの薬を処方することが出来ますが、この薬にはこういったメリットデメリットがあります、必要ですか?と言う選択肢を与えてくれました。
そのお陰で今は少し眠れないのですが睡眠導入剤を出しても良いけど24時間常に眠くなる可能性が高いですって言われたので、それは今は断りました。
そして他の病院で貰っている薬の中で今の私の症状を悪化させている可能性がある薬があったみたいでそれは1日2回を一回に減らしてみてはどうですかとアドバイスもくれました。もちろんそちらの病院の先生にも相談して下さいとも言われました。
診察後待合室で待っていると、私が午前中の最後立ったらしく若者風な服装をした後ろ姿が病院の出口から出て行きました。さっきの先生だろうなぁと思いました。
それでも嫌な感じは全くしませんでした。初めて行った心療内科のことを問診票に書いておいたのですが、あそこは…まぁ独特な診察ですからね…と苦笑いされてましたがそんなところまで、細かく問診票を見てくれることに安心しました。
他の方がどう思うかは解りませんが私はこちらの先生で良かったなと思いました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月

以前からうつ症状、不眠に悩まされており別の病院に通院歴がありましたが、薬の副作用等の不安もあり、通院を止めてしまいました。
その5~6年後に再び強い症状が現れた為、通うのに適した場所にある当、大通り心療内科クリニックにお世話になることになりました。

うつ症状に関しては、日常生活のヒアリング等からして、それほど強いものでは無いという判断を頂きましたが、不眠症に関しては通院当初は軽いもので効果がありましたが、薬に慣れてしまったのか、後に現在処方されてる比較的強めの薬に変更されました。
薬の確認や変更時にも必ず辞典のような本にて、先生から丁寧な説明をして頂けます。
ある程度、薬や生活が落ちついたら、基本的に薬を処方して頂くだけなので、診療時間は短く終わります。

先生と受付の方と基本的に2名で対応してくださいます。先生は非常に穏やかでお人柄の大変良い方です。それでいて信頼感、安心感を得ることのできる頼りになる先生です。
受付のスタッフの方も親切丁寧な方で、心療内科としては満点ではないでしょうか。急な予約日変更でご迷惑をお掛けした時がありましたが、先生も電話対応して下さった受付の方も快く対応していただけました。
待ち時間は予約制なので基本的に殆どありませんが、ごく稀に混雑している場合があり、この時は多少の時間を待つことになります。

来院時期: 2007年04月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ドグマチール、リーゼ錠5mg、フルニトラゼパム
料金: 2,640円 ※診療料金と調剤薬局との合算です。