Caloo(カルー) - 札幌市中央区のうつ病の口コミ 20件

札幌市中央区のうつ病の口コミ(20件)

アイルこころのクリニック (北海道札幌市中央区)

あかりん(本人・50歳代・女性)

開院前、産後うつで実家にて静養中に診てもらってました。
とにかく優しくて、じっくり話を聞いてくれます。
子供のことも考えてくれて、虐待があってはならないことにも
気を配ってくれました。
遠方へ戻る最後の診療の際、赤ちゃん連れて来ているなら
最後に会いたいね。と仰り、父と車で待っていた子供とご対面。そんな先生です。
その後うつへ移行し、遠方の地で何度か病院の都合で医師が変わり、何人かの医師から受診し、みんないい先生でしたが、本山先生が一番。
札幌で開院と聞き、北海道に戻ったらぜひ!と思っていました。
今でも通院してます。
やっぱりじっくり聞いてもらえるし、本当に神対応。
看護師さんも事務員の方も優しい。
本当に感じのいいクリニックです。
精神科医がみんな本山先生のようならいいのにと思います。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

医療法人社団 掛川神経科クリニック (北海道札幌市中央区)

カルメ223(本人・30歳代・女性)

うつ病で2年弱通院していました。
しっかりお話を聞いてくださった上で、励ましてくださったり、解決策を提示してくださったりしていました。
寄り添ってただ話を聞くタイプの先生ではなく、論理的にお話をすすめられます。
なので、なぜ、この薬を処方するのかや、今はどういう状況であるのかをわかりやすく説明してくださいます。
理論的な話が苦手な方は、苦手なのかもしれませんが、原因と解決策を明確に提示してくださるので、私にとっては職場復帰に向けて頑張る支えになりました。
精神科の先生とは、相性が大事だと思います。
私にとってはいい病院でしたので、★5とさせていただきます。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg

メンタルクリニック札幌大通 (北海道札幌市中央区)

さとう0555(本人・40歳代・女性)

家に居ても、テレビを見ていても買い物をしていても漠然とした不安感に襲われている状態が続きました。
ふと、自殺も頭に浮かぶ程酷かったのですが、自分ではそこまで酷い状況だとは思っていませんでした。
友人がこちらのメンタルクリニックを受診していると聞いていたので、自分も試しに話を聞いてもらいに行きました。
先生は、私の話を1から10までしっかりと傾聴してくださいましたし、非常に好感の持てる方でした。
都会にある心療内科なので、一人一人の話は長く聞いてくれないのかと思っていたのですが、長く時間を取ってくれたので本当に良かったです。
そのお陰で、長く続いたうつ症状が今では完全に消えています。本当にありがとうございました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レキソタン錠1

医療法人社団 大通り心療内科クリニック (北海道札幌市中央区)

以前からうつ症状、不眠に悩まされており別の病院に通院歴がありましたが、薬の副作用等の不安もあり、通院を止めてしまいました。
その5~6年後に再び強い症状が現れた為、通うのに適した場所にある当、大通り心療内科クリニックにお世話になることになりました。

うつ症状に関しては、日常生活のヒアリング等からして、それほど強いものでは無いという判断を頂きましたが、不眠症に関しては通院当初は軽いもので効果がありましたが、薬に慣れてしまったのか、後に現在処方されてる比較的強めの薬に変更されました。
薬の確認や変更時にも必ず辞典のような本にて、先生から丁寧な説明をして頂けます。
ある程度、薬や生活が落ちついたら、基本的に薬を処方して頂くだけなので、診療時間は短く終わります。

先生と受付の方と基本的に2名で対応してくださいます。先生は非常に穏やかでお人柄の大変良い方です。それでいて信頼感、安心感を得ることのできる頼りになる先生です。
受付のスタッフの方も親切丁寧な方で、心療内科としては満点ではないでしょうか。急な予約日変更でご迷惑をお掛けした時がありましたが、先生も電話対応して下さった受付の方も快く対応していただけました。
待ち時間は予約制なので基本的に殆どありませんが、ごく稀に混雑している場合があり、この時は多少の時間を待つことになります。

来院時期: 2007年04月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ドグマチール、リーゼ錠5mg、フルニトラゼパム
料金: 2,640円 ※診療料金と調剤薬局との合算です。

医療法人社団 楽優会札幌なかまの杜クリニック (北海道札幌市中央区)

アイオライト(本人・30歳代・男性)

開院当初からお世話になっている鬱患者です。
(肉親には発達障害もあるのでは無いかとは言われましたが特に言及されてないので無いでしょう)
院長である主治医や当初から付き合いのあるソーシャルワーカーさんなど、多くの人の支えもあり、開院当初より火を見るより明らかに変わってきてます。

ただ、先々月に多くのスタッフ・非常勤の医師が一斉に退職したことでかなり多忙を極めているようです。
自分の場合、訪問看護も利用して毎週何かあれば報告しているので、そこまで苦では無いのですが、人によってはしわ寄せが一気に来てしまう人もいる様です。

ちなみに、基本朝10時からの診察ですが前の人が長く診察してる分遅れる事や、処方箋の間違いの確認での連絡はすごく遅いです。

そもそも精神科に付いては、人それぞれ合った場所は違いますので此処がダメなら他に当ってみるという気持ちで向き合うと良いでしょう。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

アイルこころのクリニック (北海道札幌市中央区)

plenty(本人・20歳代・女性)

高校生の頃から生理中のPMDD(本当は生理前に起こるはずが私は生理中に起こります)で悩んでいて、高校生の時は登校しようとしたら涙が止まらなくなったり、学校に着いてから教室に行くのが嫌で結局帰ってしまったりしていましたし、社会人になってからも生理中は情緒不安定になることが多く、心療内科にかかりたいと思っていました。

どこの心療内科も電話したら「新患は受け付けてない」というのでここでだめだったらあきらめようと思ってアイルさんにも電話しました。
タイミングが良かったのか、診てもらうことができました。
まず事務の方はすごく話しかけてくれるし笑顔で対応してくれます。
医師は優しいです。否定することもまずありません。

PMDDで悩んでいましたが、仕事のことでも悩んでいたので相談することができました。そして仕事がつらくて薬多めに飲んじゃった時は、しっかり注意してくれました。
むずむず脚症候群の薬も出してくれてありがたかったです。

職員さんみんな話しやすいし優しいので、普段別の心療内科に通っている方で、医師が嫌な態度を取るからいやだ、とかそういう経験のある方にはお勧めだと思います。

先にレビューしている方も泣きそうになったと書いていますが、本当に対応が良いです。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、トラゾドン塩酸塩錠25mg「アメル」、リボトリール錠0.5mg

医療法人北仁会幹メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

やんこ姉さん(本人・50歳代・女性)

前の病院の院長先生がひどく眠れないと相談しただけでそんなことじゃ
薬は減らせないから我慢しろと言ってひどく怒鳴りつける先生だったので
三か月通院してからこちらにお世話になることにしました。前医師に怒鳴られて
パニック状態で電話したにもかかわらず、スタッフの方が大丈夫かと優しく保護
してくれるようにして、院長先生に相談しながら受け入れて下さり安心して
通院できる環境になり今は病状が落ち着きました。院長先生は納得いくまで患者と
話をして下さるし大変お人柄を感じさせる優しい先生です。薬も減薬できて薬の
副作用の問題にかんしては検査もしっかりしてくれるので、こちらの病院に移って
良かったと感じています。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団 掛川神経科クリニック (北海道札幌市中央区)

tom8176(本人・20歳代・女性)

今の仕事でのどの違和感を感じ、内科を受診しましたが異常がなく、
検索した結果、こちらの病院を受診しました。
今まで思っていたことを笑顔で全部聞いてくださり、また、医者以外誰も入ってくることがなかったので、
周りの目を気にせず思いのたけ話すことが出来ました。

初診の場合は、看護師との面談もありますが、
看護師の方もとても丁寧で、自分がどうしてこういう風になったのかを、
自分で振り返ることができるように話しかけてくれましたし、
威圧的ではないところがとても良かったです。

結果として、通院が必要になりましたが、再診の場合は予約が必要なく、
土曜日も受診することができるため、とても助かっています。

なお、土曜日は非常に混んでいるため、時間を調整すると空いていることもあります。
まだまだ通院が終わる気配はありませんが、
今まで通った精神科の中で一番いい病院だと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、クロチアゼパム錠5mg「トーワ」
料金: 520円 ※自立支援医療を受けているため、診察の場合はこちらの金額となっております。

love(本人ではない)

仕事で性格が合わない方と一緒に働いているうちに、気が滅入ってしまい、やる気が起きない、何をしても楽しくない、休日も憂鬱という毎日になりこちらのサイトで病院を検索していて行ってみました。

全体的に重度ではないが「うつ病」と診断され会社へ出す診断書もすぐに書いてくれました。

予約制なので待ち時間が少なく自分のペースで通えるのがいいと思います。
そして先生や受付の方の感じも良く、通いやすい病院です。
じっくりお話を聞いてくれて不安なことや質問をしても的確に丁寧に教えてくれます。
私は付き添いで何件か心療内科に行きましたがここの病院は交通の便も良いですし、雰囲気も良いので心療内科の病院を探している方は一度行ってみてはどうでしょう。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2012年12月

医療法人社団 掛川神経科クリニック (北海道札幌市中央区)

職場で苦手な人が転勤してきてからめまいや動悸などして職場の近くにある掛川先生を受診しました。

掛川先生に今までの経緯をゆっくり話すとじっくり聞いていただきました。
その中で症状としてはパニック障害とうつ病という診断でした。
先生は、今の状況これからどうしていくかを絵など使いお話してくれます。
また、初めて飲む薬が多いので、薬をファイリングしたファイルを見せてくれてこれとこれを飲んでみましょうねなど丁寧に診察してくださいました。

病院はオフィスビルの中の小さな病院です。
新しいわけではないのですがキレイに清潔感じはします。
混んでいるときは5人待ちなど30分ぐらい待つことになりますが、2人待ちぐらいだとすぐ呼ばれて診察してもらえます。
小さな子供と付き添いで行ったんですが、先生そして看護師さん等は子供にニコニコ笑顔を見せてくれてやさしく接してくれました。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アンデプレ、フルニトラゼパム、ベタマック

医療法人社団正心会岡本中央メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

みっちゃそ(本人・40歳代・男性)

以前、うつ病で違う病院に掛かっていたが、再発したため土曜日でも通院可能な病院を探して、受診した。

うつ病の再発と診断され、現在も投薬による治療を継続中。

完全予約制で、1日の受付患者数も制限しているため、タイミングがよければほとんど待ち時間なしで受診できるのが良い。(混んでいる時でも1時間程度)
薬や副作用についても、聞けば親切に教えてくれるので安心できるし、副作用が出た場合は、症状を医師に伝えれば薬を変更してくれる。
投薬治療は、できるだけ少ない量で効果が出るような処方をする方針とのこと。

来院時期: 2006年03月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ワイパックス、ジェイゾロフト
料金: 1,200円 ※障害者自立支援法の適用を受けているので、診療費は普通診療より安くなっています。

大通りつげのクリニック (北海道札幌市中央区)

すすき(本人・30歳代・男性)

親身に話を聞いてくださって「患者の苦しみ」を理解しようとしてくださる先生です。
初診のときは緊張して気づかなかったのですが、診察室の机の上や受付のカウンターなどに小さな花がいつも生けてあり心が和みました。
再診は15分という時間の制限があり、もう少し聞いてほしいと感じることもありますが、次回話せばよいと考えることにして通っています。
残念なのは看護師さんがいないことと、とても具合が悪い時に横になれるような設備がないことです。
受付の人は数人いますが、保険証を出すとカウンターから待合室にでてきて「お返ししますね」等声をかけてくれます。感じが悪いと思ったことはありません。
肝心の治療は今、一進一退という感じでまだ完治の見通しが立っていませんが、この先生なら信頼して任せられると感じているので引き続き通院します。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 薬: アナフラニール錠10mg

円山公園メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

カシス(本人・50歳代・女性)

円山公園駅近くのメディカルビルに入っています。
院内は患者さん同士が顔を見なくて済むように、
窓に向かって椅子が並べられており、
コーヒーを飲むことができます。

電話の受け付け状況が聞こえてきますが、
新規の方のすぐの診察は難しいようで、
1か月ほど待つようです。
私は、同じビルにある婦人科に紹介していただいたので、
1週間ほどで診察を受けることができました。

1人につき長くても15分くらいの診察で、
ゆっくり話を聞く必要がある場合は別のスタッフの方が対応してくれます。
医師は女性で、最初は少し怖いかな、と思いましたが、
仕事や職場の話等で納得がいかないと一緒に怒ってくれたり、
迷っていると決断をしてくれたりするので頼もしい感じです。

基本的に抗うつ剤、眠剤、精神安定剤等の処方で、漢方薬はこちらから薬を指定すれば処方してくれます。

予約外でも、体調が悪くなれば電話をしてから受診することもできました。
職場の上司の面談にも対応してくれます。

私は利用したことがありませんが、
院内でエステも受けられます。
比較的安価ですので、疲れて受診してエステを受けて帰るのもいいかなと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、フルニトラゼパム錠2mg「アメル」、トリアゾラム錠0.25mg「JG」
料金: 1,420円 ※3割負担の診察代のみ 薬は別途負担です。

こころメンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

札幌駅近くのビルに入っています。心療内科で、スタッフも全員女性でソフトな印象です。札幌駅近くのため、地下鉄、JRのアクセスが良く、心療後には札幌駅近辺のデバートなどでショツピングが可能。病院の駐車場がないため、車で来る際には、近辺の有料駐車お場に入れる必要があります。診察をしていただく先生も女性でソフトな対応で安心できます。また、薬の出し方も「やさしい」出し方で体への負担が少ないと感じます。心療内科では診断書を出してもらうことも多いですが、診断書の料金も1500円程度で安めです。会社に提出する際に、診断書が必要な場合が多いので、費用的に助かります。土曜も診察しているので、平日勤務の方もメンタルが気になったら、気軽に診察できます。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年04月
料金: 1,500円 ※通常の診察では1500円程度+薬代

PrPr(本人・30歳代・女性)

現在も受診しています。
きっかけは、前に通っていた精神科は大きな病院で3分診療だったため
友人になかまの杜がいいよと勧められたのがきっかけです。

1人に必ず30分、診察時間を頂けます。
予約は必須で、本当にみていただきたい時にいけないのが玉に瑕ですが。

医師は何人かいらっしゃいますが、
そのほとんどが外部から定期的に通勤されている非常勤の方々で。
常にいらっしゃるのは院長だけのようです。
通って1年半くらいなのですが、担当医が現在4人目で。。。
1人の医師に半年すら見ていただけないこともありました。
病気がここまでよくなったのは、間違いなくこちらの病院に通っていることが良かったのだとは思います。
ですが、私自身に問題があるわけではなく
病院側、医師側の問題と言いますか、
病院を去るお医者様方の都合で
コロコロ変わってしまうと、次の担当医に変わった時にまた1から話さなければならないのがつらいです。

その事があり、前担当医に、希望は伝えていました。
なるべく女医さんで、長くいる方と。
ですが、現在は男性医師が担当で、
病院側に尋ねると1年はいるとのこと。
しかし、その男性医師は定年をとうに超えたご高齢で。
なんだか不安がありました。
その他にも男性医師と相性が合わないのか
毎回ストレスをためて帰ってきます。
まず30分話せません。

病院側の対応にも納得いかずで
今までの担当医の3人の女医さんが
とても良かっただけに
とても残念な気持ちです。
今までの担当医は話しやすく、聞いてくれる雰囲気もあり、相談もしやすかったです。

担当医を変えることは出来ないそうです。

ソーシャルワーカーさんがお話してくださるのでまだ救われますが、
また色々ストレスがたまるようなら
病院を変えるしかないと落ち込んでいます。
私は患者ですが、選ぶ権利もなく。
なんだか残念です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年07月

メンタルクリニック札幌大通 (北海道札幌市中央区)

札幌の中心、大通にある心療内科です。週末も診察しており、また夜も遅くまで診察していますので、仕事をしている方も通いやすいと思います。医師は男性。患者さんの状況を聞き、薬は患者さんに選択させることが多いです。(たとえば、ひとつの薬を出すにしても、漢方薬系、効き目の強い即効性のある薬など、患者さんの希望に沿って出していただけます。)受付の対応は女性でとてもソフト。電話をした際も親身になって、内容を聞いていただけます。病院はビルに入っており、薬局も同じビルの同じ階にあります。診察が終わって、薬をもらいに行く際はめんどくさくありません。仕事をしていると、なかなか心療内科には行きづらいですが、夜間、休日もやっているのでおすすめです。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパス錠1mg
料金: 3,000円 ※再診は1500円程度でした+薬代

医療法人社団 掛川神経科クリニック (北海道札幌市中央区)

インディカム026(本人・30歳代・女性)

論理的に事実をありのままに、淡々とお話しされる先生なので、人によってはそれが冷たく感じたり、否定されているように感じたりすると思います。
感情が揺らぎやすく、不安や落ち込みが強い方にはお勧めできません。
私個人はそういう傾向が強いのでなかなか辛いですが、薬の処方は間違いなさそう(ネット検索や薬剤師の意見を聞いて判断)なので、先生からの励ましや優しい言葉掛けには一切期待せず、薬をもらうためだけに通っている状況です。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: イフェクサーSRカプセル75mg
料金: 4,000円 ※自立支援あり1ヶ月分、抗うつ薬以外の薬代も含む

こころメンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

勝色991(本人・20歳代・女性)

☆1もつけたくないです。
うつ病と不眠症を発症して半年ほど通いましたが、絶賛コロナ禍でアクリル板越し+先生との距離が遠く、先生もボソボソ喋るので何を言ってるのか聞こえませんでした。
また、こちらの声も届いていないようでお薬を変えてくださいと何度言っても、聞き入れてもらえませんでした。

今の病院は、自立支援で1割負担ですがこころメンタルクリニックでは自立支援受けられずというかそもそも提案もされず、お薬も大量に出され破産します。
また、予約制にも関わらず予約時間は常に押してます。平日の午前に行っても午後に行っても変わらず押してます。
一番酷い時で待合室は座る場所がなく、平気で立たされ3時間〜4時間程待ったことがあります。
初診で長引くのはわかりますが、通院しているのにしかも予約時間にしっかり行っているのに何も言われず平気で待たされるためストレスでしかなかったです。

これは余談ですが、私より症状が重い人が優遇というか優先されているようでした。待合室は常に満杯、ヘルプマークをつけている患者さんが急に倒れたり、ずっと3割負担で破産しそうなど通院がストレスすぎて別の病院に移ることにしました。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: こころ 診療・治療法:

医療法人社団 平林メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

ウンブリエル622(本人・30歳代・女性)

ここ最近仕事のストレスで行きました。
診断書や薬をもらうのにはいいところですが、
受付も医者も色々遅いです。
話すスピードや理解力。

何を言ってるのかよくわからない、こちらの思いも伝わらない。私とは合わなかったのか、こちらが知識がないのも悪かったのかもしれませんが、逆ギレのようなことも言われました。ストレスで病院に行ったのに、余計ストレスを与えられました。
患者に全然寄り添ってくれない人だなと感じました。
手続き上まだ何回か行かないと行けないのが辛いです。
もう通院は絶対にしません。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

宮の森メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

marimekko_nico(本人・40歳代・女性)

上から目線で話されるので私には合いませんでした。
1人での受診が不安なので、家族の同席をお願いしましたが
「子供じゃないんだから」と言われ、不安の中での受診となりました。

お話も受診1回目のみ15分から20分程度で
それ以降は5分くらいで終わります。

あなたは気弱なんですね
と言われた言葉が残念でなりません。
メンタルクリニックに通ってストレスためて帰ってくるのは毎回でした。

お薬だけもらう目的の方には合ってると思いますが対話重視の方には合いません。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年05月