Caloo(カルー) - 札幌市中央区の発達障害の口コミ 2件

札幌市中央区の発達障害の口コミ(2件)

大通り西11丁目こころのクリニック (北海道札幌市中央区)

エインセル033(本人・20歳代・女性)

新卒で就職、仕事での適応障害があり、ADHDを疑って受診しました。
仕事の都合上、こちらの病院ではただ検査を受け、結果を知りたいというだけだったのですが、自己満足に丁寧に対応いただきました。
WAIS-3や心理検査の結果は、説明と共に患者用に簡単にまとめたものをいただいたのですが、医師用のものも欲しいと申し出たところ、いただくことができました。結局仕事を辞めてしまった今でもその時の結果は「自分を知る」という意味でとても役に立っています。
こちらのいいところは、第1・3・5土曜・翌日曜は予約不要で初診受付ができるところ。待つ可能性はあるのですが、私は開院に行けば大丈夫でした。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年03月

医療法人北仁会旭山病院 (北海道札幌市中央区)

ken(本人・30歳代・男性)

一年前に 十勝の病院で上記の診断を受けたが、セカンドオピニオンを得ようと思い、初診を受ける。
また、聴覚過敏の影響で呼吸を自分で抑えてしまい、活力がかなり低下して生きづらくなったことも要因です。

ちなみに母親がパニック障害で入院歴が有ることを伝えた。

予約前にソーシャルワーカーが電話で話を聞く。診察予約後、後日医師に診察を受ける。なぜ生きづらいかを掘り下げる会話が続きました。
前の病院で、診断を下した際の心理検査の方法を聞かれます。

初対面では、医師の方が目を一瞬だけ合わせて、事前に伝えたカルテを読みはじめて、患者と向き合おうという雰囲気はあまり感じなかった。私はその時点で不信感を感じました。患者とコミュニケーションを取ろうという意志は見られず、機械的に患者に喋らせて機械的に原因を探る感じで流れ作業な診察です。正確さに欠けていると思います。
臨床心理士による心理検査も一週間後にやるとの事で、何でも後回しにする方針。

診察を終えた日の夜にこの診察を思いだし、強い不安に襲われ、朝まで寝られなくなった。翌日朝一で病院に電話したところ、忙しくて看護師に電話をつなげられないから、また後でかけてくれとの対応。
15分後にかけ直した後の看護師の対応は患者を見下した態度です。予め知っていた予備知識からパニック障害の症状では?と聞いてみたところ、以前もパニック障害を起こしたことなかったですか?と勘違いの対応をされる。
母親がパニック障害歴があると言うことと混同していたと思われるが、謝罪なし。その後の対応も終止上目線で見下す対応に腹が立ちました。この病院には二度と関わりません。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察