Caloo(カルー) - 札幌市の発達障害の口コミ 7件

札幌市の発達障害の口コミ(7件)

公益社団法人 北海道勤労者医療協会勤医協札幌病院 (北海道札幌市白石区)

名無し(本人・40歳代・男性)

医師、看護師ともに、大人数の患者の対応に大変そうです。
親切に対応してくれるので感謝しています。

医師が丁寧に話を聞いてくれて安心感があります。
礼儀を大切にしていて、とても良識に富んでいます。

薬局は病院のすぐ隣の、ひまわり薬局が系列なのでそこで貰うとよいと思います。

ただ、入院設備が無いので、入院する場合は、別の病院を紹介してもらう必要があります。

待ち時間は1時間以上と考えた方が良いと思います。
タバコは敷地内は禁止なので、正面玄関道路を挟んで向かい側のセイコーマートなどを利用するのが良いと思います。

病院送迎用の無料マイクロバスも運行しており、大変助かります。
ただ、私のように札幌市以外の町村から通う場合、バスの本数や接続が
少ないため、朝出て夕方に帰るというパターンになり勝ちで大変な面もあります。

収入が生活保護額前後の人は無料低額制度も利用できて助かります。
無料低額制度は、一定数の患者を無料低額で受け入れることにより、
病院側が国による税制面で優遇を受けられ、
その税金の免除分が患者負担の軽減に回されるということらしいです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg、レボトミン錠5mg、レメロン錠15mg、センノサイド錠12mg
料金: ※無料低額制度
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

新札幌こども発達クリニック (北海道札幌市厚別区)

みるきい(本人ではない・10歳代・女性)

娘が新札幌こども発達クリニックのお世話になっております。完全予約制で1ヶ月から2ヶ月後の予約を毎月10日の午前9:00から取れます。(電話でも予約出来ます。)土曜日も午前中見てもらえるので学校を休ませないで診察を受けられるので大変助かります。娘の主治医(医師は院長ひとりでやっています。)は優しく親切でゆっくり話を聞いてくれて症状やお薬の説明、また普段の生活する上での工夫やアドバイスなども分かりやすいです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年05月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

大通り西11丁目こころのクリニック (北海道札幌市中央区)

エインセル033(本人・20歳代・女性)

新卒で就職、仕事での適応障害があり、ADHDを疑って受診しました。
仕事の都合上、こちらの病院ではただ検査を受け、結果を知りたいというだけだったのですが、自己満足に丁寧に対応いただきました。
WAIS-3や心理検査の結果は、説明と共に患者用に簡単にまとめたものをいただいたのですが、医師用のものも欲しいと申し出たところ、いただくことができました。結局仕事を辞めてしまった今でもその時の結果は「自分を知る」という意味でとても役に立っています。
こちらのいいところは、第1・3・5土曜・翌日曜は予約不要で初診受付ができるところ。待つ可能性はあるのですが、私は開院に行けば大丈夫でした。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団五風会さっぽろ香雪病院 (北海道札幌市清田区)

泡雪930(本人・40歳代・男性)

大人の発達障がいで受診。
というのも、大人の発達障がいが分かる本、に、発達障がいを診れる医師が居ると書いてあったから。

結論から言うと、そういう医師は居なかった。
2年ほど通ったが、食欲はどうとか、睡眠はどうとか、毎回同じ質問を20項目くらいして診察終了。

日常生活や就労に関するアドバイスは、一切なかった。

それでも、大規模病院なので、臨床心理士がカウンセリングしてくれた。
1回45分、結構、密に診てもらえたし
1人目との相性が悪かったら、2人目に代えてくれた。

また、ケアワーカーが、地域の就労支援相談所を紹介するなどしてくれた。

ここら辺は、大規模病院ならではだと思う。

しかし、主題の発達障がいは、改善が見られなかったため
転院することにした。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アモキサンカプセル50mg、ベンザリン錠10、マイスリー錠5mg
料金: ※生活保護受給につき、無料
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

医療法人北仁会旭山病院 (北海道札幌市中央区)

ken(本人・30歳代・男性)

一年前に 十勝の病院で上記の診断を受けたが、セカンドオピニオンを得ようと思い、初診を受ける。
また、聴覚過敏の影響で呼吸を自分で抑えてしまい、活力がかなり低下して生きづらくなったことも要因です。

ちなみに母親がパニック障害で入院歴が有ることを伝えた。

予約前にソーシャルワーカーが電話で話を聞く。診察予約後、後日医師に診察を受ける。なぜ生きづらいかを掘り下げる会話が続きました。
前の病院で、診断を下した際の心理検査の方法を聞かれます。

初対面では、医師の方が目を一瞬だけ合わせて、事前に伝えたカルテを読みはじめて、患者と向き合おうという雰囲気はあまり感じなかった。私はその時点で不信感を感じました。患者とコミュニケーションを取ろうという意志は見られず、機械的に患者に喋らせて機械的に原因を探る感じで流れ作業な診察です。正確さに欠けていると思います。
臨床心理士による心理検査も一週間後にやるとの事で、何でも後回しにする方針。

診察を終えた日の夜にこの診察を思いだし、強い不安に襲われ、朝まで寝られなくなった。翌日朝一で病院に電話したところ、忙しくて看護師に電話をつなげられないから、また後でかけてくれとの対応。
15分後にかけ直した後の看護師の対応は患者を見下した態度です。予め知っていた予備知識からパニック障害の症状では?と聞いてみたところ、以前もパニック障害を起こしたことなかったですか?と勘違いの対応をされる。
母親がパニック障害歴があると言うことと混同していたと思われるが、謝罪なし。その後の対応も終止上目線で見下す対応に腹が立ちました。この病院には二度と関わりません。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

医療法人社団さっぽろ麻生メンタルクリニック (北海道札幌市北区)

ぱるく(本人・20歳代・女性)

発達障害で受診し、1年ほど通っていました。

他の方も書いてらっしゃる通り威圧的で診察の際にも患者側の気持ちに寄り添ってくれる様子はなく、話を聞くのも不得手な先生です。発達障害についての知識や配慮も足りないと個人的には感じたのでおすすめはしませんが、言えば薬は処方して下さるので、薬のみが目当ての方はこちらの受診でも構わないと思います。

また、障害者手帳や障害年金などの申請についてはかなり厳しく、そちらを考えている方はこちらは避けた方が良いです。(私もこちらのクリニックでは「必要ない」と切り捨てられましたが、別の所へ転院したところすぐに対応して頂けました)

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年10月

新さっぽろメンタルクリニック (北海道札幌市厚別区)

孔雀263(本人・30歳代・男性)

発達障害の検査を受けるために受診しました。
初診の時からかなり高圧的な感じで「発達障害の検査って1ヶ月以上かかるけどそれでもいいの?」と言われ嫌な感じは受けました。
医師の方に自分が生活で困っていることを説明しても「何をいってるかわからない」と言われ、家族の話で兄弟が結婚してることを伝えたら「それ関係ないでしょ」とまるで粗探しをしてるかのように自分の発言を一々否定してきて精神的に辛くなったのを覚えています。
自分自身説明するのはすごく下手なので、自分にも責任はありますがもう少し言い方ないのかなと思いました。
その後心理士の方と検査をすることになりましたが、検査後に医師の方との診療では調子はどうかと聞くだけで特に何もせず不信感が募るばかりで検査終了後に転院を決意しました。
検査結果を説明するときも終始バカにしたような口調で「あなたは動作性のIQが低いし、ADHDも不注意と多動がかなり高い。今まで生きていくのが大変だったでしょうwww」という感じに言ってきてただ唖然としました。
割と多くの病院にかかってきましたがここまで不快な気持ちにさせられた先生はこの人が初めてです。
事務の方の対応も少し疑問符が付きなかなか紹介状が自宅に届かず、確認の電話を入れたら「昨日送りました。時間かかるものだって言いませんでしたか!?」と逆ギレされてしまいました。
そもそも時間かかるものなら1〜2週間くらいかかりますってはっきりと期間言えばいいのに、変にボカす事自体あまり良いことではないと思うのにとは感じました。
正直ここは本当に自分には合わなかったです。
医師の方も気分の波が激しすぎるし、トラブルを話しても自分がどう感じたのかも聞かず「それはあなたが悪い。そんなことしてたら嫌われるのも当たり前だ」といったことを頭ごなしに言ってきて、かなり不快な気持ちにさせられます。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年11月