Caloo(カルー) - 札幌市中央区のパニック障害の口コミ 6件

札幌市中央区のパニック障害の口コミ(6件)

医療法人社団心劇会 さっぽろ駅前クリニック 北海道リワークプラザ (北海道札幌市中央区)

スレートグレイ540(本人・30歳代・女性)

パニック障害の治療で通院しました。
薬を飲むことに抵抗があったのですが、先生が丁寧に説明してくれ、薬を飲むことに対しての不安を取り除いてくれました。先生は、とても気さくで優しい方でリラックスして話すことが出来ます。
病院は完全予約制なので、そこまで待つことなく受診が出来ます。また待合室も静かで落ち着いた雰囲気ですし、プライバシーも保護されています。
会計の際に、受付で次回予約もしていくのですが、受付の方もとても感じの良い方ばかりでした。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年06月

こころメンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

mie0919(本人・20歳代・女性)

数年前からパニック障害で、今回結婚を機に引っ越した為、より通いやすい立地のこちらに転院しました。パニック障害の症状自体は、吐き気、ふるえ、不安感などほとんどの症状にあてはまっています。

転院なので、あらたに診断されたことはありませんが、自分の状態をもっと詳しく知りたいと訴えたところ、血液検査や心理テストを行ってくれました。現在は先生のすすめで同病院の臨床心理士のカウンセリングも受けています。状況的には改善しているといっていいと思います。気分も明るくなりましたし、自分の周囲の人間も一緒に診察に立ち会ってもらい、先生に説明してもらったことで、より深く理解してもらえたと思います。

まず、大変人気の病院のため初診の予約はとりづらいと思います。今すぐどうにかしてほしい人には向かないと思います。院内は、女性らしいシンプルで清潔感のある雰囲気です。スタッフの方も、他の患者さんに自分の名前がわからないように案内してくださったり、配慮してくれます。あるスタッフの方に電話で失礼な対応をされたため、評価は高くしていませんが、その方以外はみなさん感じもいいです。肝心の先生ですが、いつもミニスカートです。話し方はソフトですが、言うべきことははっきりいいます。のんびりしたおおらかな感じの方です。科が科なので、先生の良し悪しは相性だと思いますが、私はお薬もあっているし、治療も最先端なので満足しています。そして、自立支援制度を導入してくださってるおかげでかなり医療費がおさえられています。特に薬代は以前の5分の1ぐらいですんでいるのでありがたいです。カウンセリングも別料金じゃないので、経済的に安心して通院できています。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジェイゾロフト、ワイパックス、メデタックス
料金: 800円 ※自立支援制度利用しています

大通りつげのクリニック (北海道札幌市中央区)

mie0919(本人・20歳代・女性)

もともとパニック障害で、大きい総合病院に通っていましたが、症状も落ち着いてきたので、職場に近い個人医院に変えたくて通院しました。

総合病院の診断通り、パニック障害。ただ、継続している薬のおかげで症状は安定。このまま投薬を続けていきましょうとの診断でした。薬の種類も量も適正だということでしたので、毎日かかさず飲むように心がけました。

受付のスタッフの方が、とにかく感じが悪いです。言葉など、丁寧なのですが、変に慇懃無礼というか・・・小馬鹿にされてるような印象をもちました。電話での対応も、同じです。ただ、無愛想というわけではないですし、この手の病院にしては予約も取りやすく、待たない方だと思いますので、ある程度症状の落ち着いてる方にはおすすめです。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジェイゾロフト
料金: 2,500円 ※診察代のみです

tomtom(本人・20歳代・女性)

当時やっていた仕事中にパニックを起こしてしまい、泣き出し、人前に出ることが出来なくなってしまい、さすがにやばいと思い。インターネットで病院を探し、こちらの病院に来院しました。

パニック障害、摂食障害(過食、自発性嘔吐)、うつ病など他にも何種類かの病名を申告されました。
まずは、心の負担になっている仕事をやめることをすすめられ、仕事を辞めて、次に摂食障害については、食べることも吐くことも一旦は我慢しなくてもいいといわれました。
少し症状が落ち着いてきた頃にグループワークを勧められ参加し始めました。

スタッフ様たちはとてもいい人達ばかりだった事を覚えています。
ただ、結構無理やりグループワークを勧めてきたりするので、若干嫌な部分もありました。更にグループワークは参加して逆に不安感などが増えてしまったりすることも度々ありましたが、それがある意味通院しないでもいいやと思えるきっかけだったのかもしれません。今現在はほぼ完治していると思いますので、現在の状況を先生たちに見せてあげたい気がします。笑

来院時期: 2008年11月 投稿時期: 2011年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メイラックス
料金: 4,000円 ※月二回で免除の申請をしていた値段です。

時計台メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

ブルガリス235(本人・40歳代・女性)

医院の雰囲気や、受付スタッフさんの対応は悪くありません。

肝心の診察ですが、こちらの質問に対して、寄り添うようなものではなく、医師本意に聞こえる回答をされました。
こちらの受け取り方も過敏ではあるのかもしれませんが、私はショックを受けて病院を出ました。

栄養面から不調を探るなど、幅広く患者を見る姿勢も見られますが、優しく患者の苦しみに共感してくれるタイプの医師ではありません。

薬はむやみには出しませんが、増やす際の作用、副作用の説明も少なめに感じます。

医師との対話を通じて症状を改善したいタイプの方にはあまりおすすめ出来ない医院です。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月

宮の森メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

良くも悪くも、薬だけを処方するだけの医師です。目新しいアドバイスなど期待出来ません。(あくまで、私に対しての診察においてです。他の方へはどうなっているかは、わかりません。)
私は、病状が安定していたので、それで良かったのですが・・。

腹立たしいのは、公費負担1割の薬を、何の説明もなく、3割負担で処方されたことです!!

薬局で支払いの際、気づいて、後で問いただしたら、「言うのを忘れていた。カルテを書くのに忙しくて、説明しなかった。」て・・。

2年近くも、通ってこの扱いですよ。私が処方に対して質問したから、素人が口出ししたのが気に食わなかったのでしょうね。とんだ仕返しを受けました。前回まで、1割負担で処方されたのですから・・・。

この先生のいい加減さがよくわかりました。早く転院するべきでした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月