Caloo(カルー) - 口コミ : 大通り心療内科クリニック - 札幌市中央区

医療法人社団 大通り心療内科クリニック (いりょうほうじんしゃだん おおどおおりしんりょうないかくりにっく)

011-233-8080
メンタル
北海道札幌市中央区大通西5丁目8昭和ビル4階 地図
西4丁目駅狸小路駅資生館小学校前駅

この病院の口コミ

来院時期: 2007年09月 投稿時期: 2018年01月

先生はじっくり話を聞いてくださいます。私は薬も処方されていますが、カウンセリングや先生と何気ない話をすることで、私自身がみずから、今の状況をどうすればいいのか、ヒントをもらい考えることができています。
 悩みの一つひとつをほどいたり、結んだりしながら生きていけるのも、先生のおかげだと思っています。先生とは長いお付き合いで、先生がいなかったら、今、こうして仕事をし、結婚をすることもできなかったと思っています。
 また、先生はお金を優先するのではなく、ボランティアで患者さんを支援される方でもあります。

病気: 抑うつ症状

くろにゃん。 (本人・50歳代・男性)
来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月

良い先生ですよ。
私の主治医で、心身共に辛いときも支えてくださっています。
体調の状況の他に、プライベートや仕事の出来事に対して感じていることなどを先生に話すことで、自分を振り返ることができています。
その中で、自分的には評価していないことも、先生は評価してくださり、自分自身の物事の捉え方を変えるキッカケになっています。

通院当初は気づかなかった、待合室から見える大通公園の四季の様子も、今は楽しめるようになりました。

病院は、地下鉄に直結しているという立地条件も良く、雨風(今時期は雪ですね。笑)をしのいで通院できる点も、こころの負担を減らすという点でもプラスだと思います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
1.0

結婚生活も続いてるし、字もまともに書けるから大丈夫と言われた。過去は関係ないらしい。今、我慢している他人に対しての暴力的な感情も我慢しないで出してもいいとのこと。夫とうまくいけばそれでいいんだろうとそれ以外は気にしなくていいと言われた。やっと続けられる自分に合った仕事を見つけたのに簡単に辞めればいいと言われた。終始ニヤニヤしていて、バカにした態度をとられた。このサイトをみて、評価が高かったから選んだのに真逆の印象。

待ち時間: 3分未満その他

症状: 気が滅入る・不安ストレス

どんべい (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年02月

通院歴:初診は12年前。数ヶ月通院した後、完治。
    再診はここ数年。通院中。

受診の特徴:傾聴に力を入れている先生なので、話を聞いてくれます。
     人間味にあふれ穏やかで優しい先生です。語り口も温厚で
     的確なアドバイスをして下さり、活力になります。

一方で、こちらがテンパって攻撃的な話をすると、優しく厳しく
     鋭く指摘されるので、私が間違っていたなぁと猛省するばかりです。
      時には、先生ご自身のお話を交えて、回復に向けてのアドバイスを
     具体的にしてくれるので、名医ですよ。抽象的なアドバイスの時は
     「どのようにすればいいか」質問をすると、笑顔で教えてくれます。

治療が進み回復すると、診療時間が短縮され処方箋を出されて
     終わるのですが、経過が順調だと嬉しい反面
     「先生と話したい。聞いてもらうと楽になる」と思うばかりです。
     医者特有の傲慢さが無く、気さくでお茶目な先生です。
      通院が数ヶ月を超えるので、受診すると、先ず今の現状を
     聞いて下さり「〇〇はどうだった?」と前回のお話を覚えていて
     下さるのが嬉しかったし、信用できる先生だと確信しました。

私は両親に恵まれず毒親でしたから、先生はお父さんみたいで
     信頼して何でも相談していました。

「実ほど頭を垂れる稲穂かな」を地で行く素晴らしい方だと
     思いますし、受診して楽になりました。有難い名医です。

病気: 不眠症

症状: だるい寝れない・不眠気が滅入る・不安

料金: 2,000円※受診時間が30分超になると、追加加算されます。お薬代込みで2000円から2500円程度です。

ひで (本人・40歳代・男性)
来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月

脳神経外科で検査しても器質的な問題がなく、鎮痛剤でも効果がなく、精神的なものかなと思い知り合いに聞いて受診しました。
精神科と言って抵抗がある人が多いかも知れませんが、クリニックなので全く想像するような病院ではなく大通公園を見渡せるロケーションの一室と言う感じの病院です。
先生は温厚で話し方も優しく患者さんを自ら迎えに来る非常に珍しいスタイルの病院です。
話は良く聞いてくれたまに先生の語りを聞ける事もあります。軽症の方が多いので精神科だけど心療内科と言った感じです。
精神科に抵抗があるが、受診してみたいと思うのであれば非常に安心出来る病院ではないかと思います。
新患を受け入れている時期と受け入れていない時期がありますので先ずは電話で問い合わせした方が良いです。

診療科目: 神経科

病気: 緊張性頭痛

症状: 頭痛

料金: 430円

ミニイ* (本人・30歳代・女性)
来院時期: 不明 投稿時期: 2014年12月

高校生になってすぐのころ学校でいじめにあい不登校になりました

最初は学校を休みがちになり、そこからこのままではいけないとのことで保健室登校、ですがあまりは続かず結局不登校になり一年もの間家でふさぎこんでいました

ところがある日、母が大通り心療内科クリニックさんにつれ来てくれました

話だけでもとのことで先生と話したのを今でも覚えています
精神科ということではあったんですが、病院の入口があまり人目につかないとこにあるので入りやすかったです

また中が明るく精神科という暗さはあまり感じませんでした
普通の病院と全く同じです

診療では先生がわたしの話を親身になって聞いてくださりそれだけで気分が晴れました

これを気にまた学校に行けるようになったとも思います
今でもとても感謝しています

待ち時間: 3分未満通院

病気: 不登校

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2012年12月

仕事で性格が合わない方と一緒に働いているうちに、気が滅入ってしまい、やる気が起きない、何をしても楽しくない、休日も憂鬱という毎日になりこちらのサイトで病院を検索していて行ってみました。

全体的に重度ではないが「うつ病」と診断され会社へ出す診断書もすぐに書いてくれました。

予約制なので待ち時間が少なく自分のペースで通えるのがいいと思います。
そして先生や受付の方の感じも良く、通いやすい病院です。
じっくりお話を聞いてくれて不安なことや質問をしても的確に丁寧に教えてくれます。
私は付き添いで何件か心療内科に行きましたがここの病院は交通の便も良いですし、雰囲気も良いので心療内科の病院を探している方は一度行ってみてはどうでしょう。

病気: うつ病

症状: 動悸・息切れ気が滅入る・不安

来院時期: 2007年04月 投稿時期: 2011年10月

以前からうつ症状、不眠に悩まされており別の病院に通院歴がありましたが、薬の副作用等の不安もあり、通院を止めてしまいました。
その5~6年後に再び強い症状が現れた為、通うのに適した場所にある当、大通り心療内科クリニックにお世話になることになりました。

うつ症状に関しては、日常生活のヒアリング等からして、それほど強いものでは無いという判断を頂きましたが、不眠症に関しては通院当初は軽いもので効果がありましたが、薬に慣れてしまったのか、後に現在処方されてる比較的強めの薬に変更されました。
薬の確認や変更時にも必ず辞典のような本にて、先生から丁寧な説明をして頂けます。
ある程度、薬や生活が落ちついたら、基本的に薬を処方して頂くだけなので、診療時間は短く終わります。

先生と受付の方と基本的に2名で対応してくださいます。先生は非常に穏やかでお人柄の大変良い方です。それでいて信頼感、安心感を得ることのできる頼りになる先生です。
受付のスタッフの方も親切丁寧な方で、心療内科としては満点ではないでしょうか。急な予約日変更でご迷惑をお掛けした時がありましたが、先生も電話対応して下さった受付の方も快く対応していただけました。
待ち時間は予約制なので基本的に殆どありませんが、ごく稀に混雑している場合があり、この時は多少の時間を待つことになります。

病気: うつ病

症状: 寝れない・不眠気が滅入る・不安

薬: ドグマチール、リーゼ錠5mg、フルニトラゼパム

料金: 2,640円※診療料金と調剤薬局との合算です。