Caloo(カルー) - 札幌市中央区の寝れない・不眠の口コミ 41件

札幌市中央区の寝れない・不眠の口コミ(41件)

医療法人北仁会幹メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

さらさら(本人・30歳代・女性)

自分は覚醒剤依存だったのですが、電話の問い合わせをした時点で他の病院とは対応が違いました。

きちんと対応してくれたのは、この系列の旭山病院とここだけでした。

交通の便のことを考えてこちらに致しました。

スタッフさんも院長先生も優しく、ここの病院に通っているおかげで薬物を断つことが出来ています。

デイケアにおける依存症のプログラムもとても参考になりますし、通っている方の年齢層も幅広く、あらゆる年代の方とお話しすることが出来るので、社会復帰への良き窓口になると思っております。

通うようになってから、シラフでの生活の大切さが見えてきており、とてもいい状態になってきております。

覚醒剤の依存症の方は、連絡することすら最初は怖いと思いますが、ここの病院でしたら大丈夫です。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロヒプノール錠1、マイスリー錠5mg、ヒルナミン細粒10%、ヒベルナ散10%、アルプラゾラム錠0.4mg「サワイ」、エビリファイOD錠6mg
料金: ※生活保護

メンタルクリニック札幌大通 (北海道札幌市中央区)

きり(本人・40歳代・男性)

色々口コミに書いてありましたが、とても対応が早くきちんと診ていただけました。
薬の説明もわかりやすく、一緒に考えながら用量を決めていただきました。
苦しくて身体も心もやっとの状態でしたが他の病院では、きちんと診てもらえずに自己否定され、なにも理解されずに苦しくて‥‥藁にもすがる思いでメンタルクリニック札幌大通りへいき、初診にも関わらず診ていただき、病状的に私の頭が回らずになかなか説明ができませんでしたが、その気持ちを汲み取って頂きながら、診察していただきました。

先生の服装は今時の若者って感じでしたが、HEROの木村拓哉のように型破りだけど完璧にこなす感じがして、こちらは安心して今を過ごせています。

受付、看護師、医師皆様気持ちのいい方々でした。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: トリアゾラム、リルマザホン、スルピリド
料金: 8,000円 ※血液検査、診断書、初診料込み

時計台メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

tasm2010(本人・20歳代・女性)

体に不調が出始め、流石に耐えられなくなり精神科の受診を決めて4件目。やっと自分に合う病院に巡り会えました。
鬱のせいにされていた疲れやすさは、鉄不足が原因と判明。
普段の健康診断での採血では貧血と言われたことがなかったので驚きました。
血液検査でも成分を細かく調べてくれないと出ない項目の数値が著しく低く、それが原因でした。
おかげで疲れやすさは改善。
その他の体の不調や心の不調は他のくすりで対応しています。
はじめは1.2週に1回の受診、安定してきた今では4週に1回の受診です
でも薬を変えたり量の調整をすると2週間隔に戻してくれるので安心です。

雑談や、こちらのプライベートの事まで気を使ってもらい、精神科の先生と話す緊張感もなく、ゆったりとした気持ちで通っています。

ちょっとした体調の変化があればすぐに調整してくれ、とても助かっています。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団 掛川神経科クリニック (北海道札幌市中央区)

カルメ223(本人・30歳代・女性)

うつ病で2年弱通院していました。
しっかりお話を聞いてくださった上で、励ましてくださったり、解決策を提示してくださったりしていました。
寄り添ってただ話を聞くタイプの先生ではなく、論理的にお話をすすめられます。
なので、なぜ、この薬を処方するのかや、今はどういう状況であるのかをわかりやすく説明してくださいます。
理論的な話が苦手な方は、苦手なのかもしれませんが、原因と解決策を明確に提示してくださるので、私にとっては職場復帰に向けて頑張る支えになりました。
精神科の先生とは、相性が大事だと思います。
私にとってはいい病院でしたので、★5とさせていただきます。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg

メンタルクリニック札幌大通 (北海道札幌市中央区)

さとう0555(本人・40歳代・女性)

家に居ても、テレビを見ていても買い物をしていても漠然とした不安感に襲われている状態が続きました。
ふと、自殺も頭に浮かぶ程酷かったのですが、自分ではそこまで酷い状況だとは思っていませんでした。
友人がこちらのメンタルクリニックを受診していると聞いていたので、自分も試しに話を聞いてもらいに行きました。
先生は、私の話を1から10までしっかりと傾聴してくださいましたし、非常に好感の持てる方でした。
都会にある心療内科なので、一人一人の話は長く聞いてくれないのかと思っていたのですが、長く時間を取ってくれたので本当に良かったです。
そのお陰で、長く続いたうつ症状が今では完全に消えています。本当にありがとうございました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レキソタン錠1

市立札幌病院 (北海道札幌市中央区)

chori(本人ではない)

ケアマネジャーをしている者です。
利用者さんが急に精神的に不調になり、奥様が大変困っていらっしゃいました。

こちらにかかった際に診てくださった女医さんに、「死にたい気持ちがあるようなので入院しましょう」と言っていただき、即入院となりました。

その後、2か月近く入院したのですが、入院中からPSWやNsが積極的に連絡をくださり、数回にわたってカンファレンスの場も設けてくださり、退院にあたっても奥様やサービスの受け入れ体制を充分に理解した上で日にちを設定してくださいました。

退院時にはご本人もすっかり落ち着きを取り戻し、それ以後は入院を必要としていません。

ケアマネとして一番ありがたかったのは、スタッフの方々の対応です。PSWと病棟看護師と外来看護師の方々と連絡を取り合っていましたが、皆さん本当に感じが良く、やはり、地域の中枢となる病院は凄いなと感じたケースでした。
`

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年04月

時計台メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

精神科クリニックで治療を受けるようになり、数年になりました。
転勤などで今までで3か所目のクリニックです。

当初、回転性めまいなどもありこのクリニックを受診するまでは、
抑うつ気分や不安を抑える薬を含め3種類、睡眠薬は2種類を
ずっと服薬していました。

数年間治療を受けていても気怠い感じや、睡眠についても
満足できなかったのですが、再燃を予防するためには仕方が
ないのかなと思い服薬していました。

先生から現状だと楽で安心かもしれないが、薬の種類を減らした方が
体調や生活のしやすさも改善するかもしれないので薬の種類を減らし、
睡眠薬についても新しいタイプの薬に切り替えてみませんかとの
提案をされました。

長く服用していた薬を変更することは不安でしたが、ゆっくり、慎重に
薬の調整・変更をしていただき、今は副作用の心配もあまりない薬になり、
何となく怠い、身体が重い感じも改善し、睡眠の質も良くなったと感じ
感謝しています。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: イミプラミン塩酸塩錠、ロゼレム錠8mg
料金: 3,300円 ※診療、薬代込です。領収書がないので大体の額です

医療法人社団 掛川神経科クリニック (北海道札幌市中央区)

もも(本人・30歳代・女性)

気分の落ち込み、寝つきが悪い、中途覚醒、だるい、やる気が出ない

ゆっくり話を聞いてくれ、また目を見てお話してくれるため安心しました。
現在の状況、待っていることなどささない事でもなんでも聞き出してくれました。
話すのが苦手な私にとってはとても助かりました。

また、他の方も書かれているようにニコニコしていていい先生だと思います。

看護師さんも優しくて、話しやすく、とてもいいクリニックだと思います。

受付の方も丁寧な対応で、沈んだ気分が少し楽になりました。

待ち時間は多少ありますが、雑誌が用意されているので全く苦になりませんでした。
待合室の椅子が、対面式なので込んでいると他の患者さんと目が合って気まずいかも。。。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年03月

こころメンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

うれや(本人・30歳代・女性)

仕事中に急に涙が出る、原因不明の体調不良が続くなど、うつに思い当たる症状があったので、
薬を処方してほしくて受診しました。
治験の希望の有無を聞いてくれたり(仕事を休み勝ちになるので、治験報酬はありがたかったです)、
傷病手当金、自立支援の申請などに協力的でとても助かりました。

問診表の結果を見て、中度のうつ状態ということでした。
できれば、すぐに休職した方がよいことを提案されました。

待合室に仕切り等はありませんが、大きな声で名前を呼ばれることはないので
(スタッフの方はみんな近くまで来て「どうぞ」と呼んでくれます)、プライバシーを守ろうという気概は感じています。
診察室は明るく、とても清潔です。
時間帯によっては待ち時間が長い場合もありますが、たいてい10分ほどで順番が回ってきます。
おっとりとした先生なので、元気な人と会うのが辛いという方におすすめです。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジェイゾロフト、メデタックス
料金: 1,500円 ※自立支援の申請に協力的なので、1割負担で受診することができています

医療法人社団 大通り心療内科クリニック (北海道札幌市中央区)

以前からうつ症状、不眠に悩まされており別の病院に通院歴がありましたが、薬の副作用等の不安もあり、通院を止めてしまいました。
その5~6年後に再び強い症状が現れた為、通うのに適した場所にある当、大通り心療内科クリニックにお世話になることになりました。

うつ症状に関しては、日常生活のヒアリング等からして、それほど強いものでは無いという判断を頂きましたが、不眠症に関しては通院当初は軽いもので効果がありましたが、薬に慣れてしまったのか、後に現在処方されてる比較的強めの薬に変更されました。
薬の確認や変更時にも必ず辞典のような本にて、先生から丁寧な説明をして頂けます。
ある程度、薬や生活が落ちついたら、基本的に薬を処方して頂くだけなので、診療時間は短く終わります。

先生と受付の方と基本的に2名で対応してくださいます。先生は非常に穏やかでお人柄の大変良い方です。それでいて信頼感、安心感を得ることのできる頼りになる先生です。
受付のスタッフの方も親切丁寧な方で、心療内科としては満点ではないでしょうか。急な予約日変更でご迷惑をお掛けした時がありましたが、先生も電話対応して下さった受付の方も快く対応していただけました。
待ち時間は予約制なので基本的に殆どありませんが、ごく稀に混雑している場合があり、この時は多少の時間を待つことになります。

来院時期: 2007年04月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ドグマチール、リーゼ錠5mg、フルニトラゼパム
料金: 2,640円 ※診療料金と調剤薬局との合算です。

医療法人北仁会幹メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

ぽん(本人・40歳代・女性)

私が診てもらったのは、院長先生ではなかったのですが、受付の事務員さん、看護婦さん、そして先生、皆さんとても優しくてフォローされることが多い私には大変ありがたかったです。
先生の診察はとても説明がわかりやすかったり、人柄も優しく、明るく、話していると元気をもらえました。
現在も通院中で、薬の調整と今後の治療方針を計画中ですがこの先生ならおまかせしても大丈夫だと信頼しています。
これからも、この先生について行こうと思います

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 炭酸リチウム錠200mg「アメル」、ツムラ抑肝散加陳皮半夏エキス顆粒(医療用)、パキシル錠10mg

医療法人社団 楽優会札幌なかまの杜クリニック (北海道札幌市中央区)

司(本人・30歳代・男性)

僕は軽度知的障害及び発達障害からの躁鬱病、と診断された事が遅くなったため病院不信におちいってました。最初は交通費がかかるので行くか行かないか悩みましたが行って正解でした。担当の先生がきちんと親身になって話を聞いてくれるため自信を持って話をすることが出来ました。薬も色々な人が相談にのってくれるため。良いクリニックだと思います。0か100で考えるのはリスクが高いのを学ばせてもらったのもクリニックです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ストラテラ、クロチアゼパム
料金: 2,500円 ※デイケア利用のため自立支援医療を使って上限金額です。

メンタルクリニック札幌大通 (北海道札幌市中央区)

サイクルヒット(本人・40歳代・男性)

平日は通院が厳しく、日曜日に初診ですが電話したところ、快く対応してくれました。
一度診ていただいただけでも気が楽になりました。
本来の診察時間はオーバーしていたようですが、日曜日の夜でも患者さんは多かったと思われます。
薬局もすぐそばで、大変便利です。
心療内科等は実際に診てもらうまでには何日も後とかを聞いたことがあったのですが、助かりました。
あとは薬がうまく合って、改善されるとよいかなと思います。
次回の予約も電話で構わないと言われ、予定も組みやすいです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

医療法人北仁会幹メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

やんこ姉さん(本人・50歳代・女性)

前の病院の院長先生がひどく眠れないと相談しただけでそんなことじゃ
薬は減らせないから我慢しろと言ってひどく怒鳴りつける先生だったので
三か月通院してからこちらにお世話になることにしました。前医師に怒鳴られて
パニック状態で電話したにもかかわらず、スタッフの方が大丈夫かと優しく保護
してくれるようにして、院長先生に相談しながら受け入れて下さり安心して
通院できる環境になり今は病状が落ち着きました。院長先生は納得いくまで患者と
話をして下さるし大変お人柄を感じさせる優しい先生です。薬も減薬できて薬の
副作用の問題にかんしては検査もしっかりしてくれるので、こちらの病院に移って
良かったと感じています。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団 掛川神経科クリニック (北海道札幌市中央区)

tom8176(本人・20歳代・女性)

今の仕事でのどの違和感を感じ、内科を受診しましたが異常がなく、
検索した結果、こちらの病院を受診しました。
今まで思っていたことを笑顔で全部聞いてくださり、また、医者以外誰も入ってくることがなかったので、
周りの目を気にせず思いのたけ話すことが出来ました。

初診の場合は、看護師との面談もありますが、
看護師の方もとても丁寧で、自分がどうしてこういう風になったのかを、
自分で振り返ることができるように話しかけてくれましたし、
威圧的ではないところがとても良かったです。

結果として、通院が必要になりましたが、再診の場合は予約が必要なく、
土曜日も受診することができるため、とても助かっています。

なお、土曜日は非常に混んでいるため、時間を調整すると空いていることもあります。
まだまだ通院が終わる気配はありませんが、
今まで通った精神科の中で一番いい病院だと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、クロチアゼパム錠5mg「トーワ」
料金: 520円 ※自立支援医療を受けているため、診察の場合はこちらの金額となっております。

医療法人社団 掛川神経科クリニック (北海道札幌市中央区)

ただいと(本人・30歳代・男性)

ぼくはパニックで出勤できずこちらを受診しました。みなさんの口コミのせいか??待ち時間がすくなくすぐ診察してもらいありがたかったです。一見とっつきづらくみえますが親身に相談にのってもらえています。ぼくにはよく合っています。みなさんそんなによいところに通っているのでしょうか?
以前かかっていたメンタルはねこなで声でばか丁寧、気持ちの悪い精神科医でした。サバサバしていてよく勉強されているようでその点でもきにいっています。受付も感じがよいと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

ハートロッジメンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

花霞159(本人・20歳代・女性)

ビルの9Fにある一見カフェのようなクリニックです。窓からは観覧車が見え、ボーッと見てると診察に案内されます。
待ち時間は日によって多少待つ日もありますが、それだけ親切丁寧に対応して下さっているのだと思います。
先生は体調を聞いてくださるのはもちろんなのですが、患者さんの趣味や興味のある事など、世間話もよくしてくれます。
私は一人暮らしなので、相談相手が身近にいない時、先生に話を聞いてもらったりしました。話を聞いてもらえるだけで、気持ちが楽になります。
患者さんの話や体調を細かく聞いてくださるので、薬なども相談しながら出してもらえてとても助かりました。同じビル内に薬局もあるので便利です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: マイスリー錠5mg、デパス錠0.5mg
料金: 550円 ※診察10〜20分、自立支援医療受給適応時

大通り西11丁目こころのクリニック (北海道札幌市中央区)

患者(本人・50歳代・女性)

発達障害診断後の双極性障害等の疾患で通院しています。

この病院では、発達障害の診断も行っているようで
札幌市こころのセンターの紹介で診察を受けることになりました。

初診は予約メインですが、曜日にや時間によっては予約なしで初診を受けることも可能です。
再来は、予約あり・なしを選択できます。

待合室は、パーテーションで仕切られてはいますが、ドアがないので通路を通るたびに不安もありますが、間仕切りもない中で待つよりは断然いいと思います。

診察室もいくつかの個室があり、診察、診察代の支払い。処方箋受け取りも全て
個室内で対応してくれます。

先生は、聡明な雰囲気で、患者さんの話にもきちんと耳を傾けて丁寧に説明をしていただけるので安心して通えます。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ラミクタール錠100mg

医療法人北仁会旭山病院 (北海道札幌市中央区)

トリ(本人ではない・40歳代・男性)

以前かかっていた病院の医師が自分にはどうしても合わず、ここもだめならまた次に…という気持ちで受診しました。

おそらく古い病院ですが受付けのロビーはきれいです。
待ち時間が長く感じましたが医師も看護士もとても丁寧な対応。診察もしっかり話を聞いてくれました。待ち時間が長い理由はそのせいでは?と感じたほど。
以前の病院がひどすぎただけかもしれませんが自分にとっては良い病院です。

親戚が自分と似た症状があったので紹介して、彼は入院しましたが、入院したら薬漬けにされるのでは…と頭をよぎったのですが全くそんなことはないようで、薬を少なめにという希望も聞いてくれます。
看護士さんはみんな優しいと言ってました。じっくりと話を聞いてくれるよで、私も入院したら?とすすめられたほどです。
だからといって入院しようとは思いませんが笑
紹介してよかったと思います。
外観も広告も地味な病院ですが、このような良心的な病院はなかなかないのではないでしょうか。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2014年10月

医療法人社団心劇会 さっぽろ駅前クリニック 北海道リワークプラザ (北海道札幌市中央区)

はち(本人・50歳代・男性)

完全予約制で待たされる事もなく、
スタッフは私服で病院病院していないので
リラックスできます。
待合室は10名程でいっぱいになるぐらい
こじんまりして落ち着きます。
診察室はとても明るく、患者はソファーに
座って診察を受けます。
受付から診察会計まで、会社の上司に相談しにいくような
かんじでとてもいいです。
鬱の方にもとてもいいのではないでしょうか
診察もとても丁寧で雑談も踏まえながら、
私生活(睡眠・食事・仕事等)に関しても
親身に聞いて頂き、とても安心できます。

就労支援やデイケアにも力を入れているようで、
とてもいいかんじです。

場所も札幌駅から1分程で便利です。
どこの病院にしようか迷っている方は
是非一度電話して聞いてみてください。
受付の方は若干事務的かもしれませんが、
ちゃんと説明してくれると思います。
※注意としてはもう既に精神科等に通院している場合は
紹介状が必要となります

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: フルニトラゼパム錠2mg「アメル」、レボトミン錠5mg、アンデプレ錠50mg
料金: ※生活保護のため不明