Caloo(カルー) - 札幌市清田区の寝れない・不眠の口コミ 6件

札幌市清田区の寝れない・不眠の口コミ(6件)

医療法人社団 足立医院 (北海道札幌市清田区)

ブロンド906(本人・30歳代・女性)

初めてコメントを書き込みますが、正直言ってドクターは生真面目過ぎるほど真面目な方で、私達患者の話しに良く耳を傾け目を見て病状に付いて解かり易く説明してくれます。通院して数年が経過しましたが、初めて行ったそのイメージは他の病院とは凡そかけ離れていて、アットホームと言うか家族的と言うか、古くからの友人と再会したかのごとく自然に会釈出来、安心したと言うのが正解でしょうか。
そして何よりドクターの真剣さに驚きました。
どんな些細なことにも耳を傾け病気のことや薬のこと、そして副作用に至るまで丁寧で解かり易かったです。
そして何よりも病気のこと意外、例えば普段の生活習慣や困りごとの相談にまで耳を傾けそして、良い助言までしてくれました。
私は足立医院に巡り合うまで何箇所も病院を変わりましたが、足立医院と出会えて幸せと言えば大げさかもしれませんが、本当に良かったと感じています。
こんな素敵な病院が清田区にあったことによろこびを感じています。
見た目は小さく駐車場も狭いですが、冬はロードヒーティングをしていて車もスムーズに入れられ女性でも楽々駐車が可能ですのでお勧めしたいです。
そして室内は清掃が行き届いていて床暖にも感動しました。
天井から流れるクラシック音楽が待ち時間を和ませてくれ、職員さんたちも明るくて暗くなりがちな患者でさえ笑みを浮かべるほどです。
そして数年間、見ていて気付いたことは、新規の患者さん達の持ってくる他の病院からの紹介状の多さです。
何処の病院も悪い病院は普通は紹介しませんよね。
良い病院の証だと思いますし、ドクターには普段の困りごと相談もさせて頂き良いアドバイスを多々頂いております。
そして何よりドクターの腕と言うか、注射の一本にしても怖がりの私でさえ、いつ注射され終わったのか解からないほど腕前に感激しております。
足立医院のことを悪く評価している方も居りますが、一度きりではなく数回でも足を運んで欲しいです。
ドクターや職員さんたちの良さが必ず解かると思います。
幸いにして私の病気も回復しつつ、こうしてコメントを入れられるようになりました。
足立医院は病気を抱える患者さんと向き合って真剣に考えてくれる、立派な病院だと私は、家族、友人や知人にも誇りを持って話しています。
私は足立医院と巡り合えたことに感謝しております。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団五風会さっぽろ香雪病院 (北海道札幌市清田区)

あやぶぅまま(本人・30歳代・女性)

あるショックな出来事があり、食べることも眠ることもできず、震えが止まらなくなり受診しました。母と行ったのですが、まずは2人で一緒に診察してくださり、次は母と先生と、その次は私と先生と、と細やかに優しく丁寧に話をきいてくれました。薬の説明もきちんとしてくださり、症状が良くなってからもいきなり断薬はせず、少しずつゆっくり断薬していったので離脱症状等辛いことは何もありませんでした。先生のみならず、ソーシャルワーカーさんも優しく話を聞いてくださり、会うたびに大丈夫ですか?と声をかけてくださいました。引っ越しのため、残念でしたが転院のために紹介状を郵送していただきましたが、お大事にしてくださいね、と手紙つきでした。とても嬉しかったです。予約制ですが待ち時間は長い時もあれば短いときもあります。ですが、嫌な思いをしたことは一度もありません。本当は病院を変えたくないぐらいでした。また不調になってしまったら遠方でもお世話になりたいです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リフレックス錠15mg、レンドルミン錠0.25mg、ジプレキサ錠2.5mg、リーゼ錠5mg

医療法人社団五風会さっぽろ香雪病院 (北海道札幌市清田区)

kenkato(本人・50歳代・男性)

外観、内装はとてもきれい
軽くBGMが流れて、とても精神科とは思えない穏やかな雰囲気。

私がここにお世話になったきっかけは、とにかく市内の心療内科などは
初診外来予約、次回予約が辛かったこと。初回予約が1週間後、とか
とにかく眠れず辛い、鬱症状で身体も思うように動かない。
そんな状態で、予約で5日後の何時、なんて無理でした。
今はわかりませんが、ここだけは唯一、予約なしで初診OK。
(一応初診は電話で聞いてみてください)
1時間弱のカウンセリング後、何人かいる医師の1人が主治医になり診てくれます。

専門外来を除くと、担当医は4名ほどでしょうか。
うまく自分に合う医師に当たると、本当に通院しやすい病院です。
時間帯を選べば、受付から受診会計院内処方まで最長でも30分ちょい。
医師に悩みをじっくり聞いてもらいたい人には不向きな医師もいるかもしれません。
幸い私は、睡眠障害だけで悩みなしなので、薬の処方と管理さえしてもらえば
満足ですから、ここは私には合ってます。
ただし、国道から相当奥まった場所でバス便も少ないので自家用車は必須。
都合で担当医がいなかった場合でも、他の医師が対応してくれますが、処方量は半分以下になるので担当医表を見ていきましょう。

処方薬はよほどのことが無い限りは原則ジェネリック処方のようです。
金銭負担的には多少楽。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フルニトラゼパム錠1mg「アメル」、ゾルピデム酒石酸塩OD錠10mg「KN」、エチゾラム錠0.5mg「アメル」

医療法人社団五風会さっぽろ香雪病院 (北海道札幌市清田区)

すすき(本人・30歳代・男性)

規模の大きい病院です。施設は明るく開放的な雰囲気で精神科独特の圧迫感のようなものはありません。入院病棟では全てのベッドに窓があるように設計されているそうです。
診察時間、回診は決まっていますが、緊急の時や特に調子が悪い時などは可能な限り時間を割いてくださいます。説明が丁寧で、患者を馬鹿にするような態度は決してしない先生だったので信頼してなんでも相談できました。
精神保健福祉士や作業療法士、臨床心理士も複数おり、みなさん熱心で親切という印象を受けました。
看護師さんも優しい方が多く、こちらが調子が悪くて不愛想になってしまっても普通の態度で接してくださるので安心できます。
休息入院ということで入院しましたが、眠れないときや不安定な状態になると夜勤の看護師さん達はコールに対応しながら朝まで付き添ってくれたこともありました。
食事が美味しくないことがマイナスポイントです。売店でいろいろ買ってしのぎました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団五風会さっぽろ香雪病院 (北海道札幌市清田区)

匿名(本人・10歳代・男性)

四か月ほどの通院と、精神科においては比較的短い通院機関とは思いますがその中で受けた印象をご参考までに。

院内は非常に綺麗で明るく、精神科に通うことに敷居が高いと感じられる方でもほかの精神科病院に比べると通いやすいかと思います。
また、大きな病院ですが電子カルテのおかげでスタッフ間の情報伝達や連携ははしっかりとできているような感じがしました。
また、薬局は外来患者でも院内薬局を利用できるので便利です。
立地はあまり良くありませんが、その分面積が広いので広大な駐車場もあるので車で通院できる方はあまり不便しないかと思います。

併設のカフェですが、スタッフさんの声がうるさく不快に感じることもあります。
良い意味で病院らしくない開放的な雰囲気なので一般的なカフェのような接客ですが、一応病院ですから皆さん具合が悪くて来ていることをしっかりと認識していただきたいです。

診察までの流れとしては、初診時にはまず最初に(おそらく)精神保健福祉士さんによる病相や状況の確認が行われ、その後診察に入る感じです。
臨床心理士さんによる心理検査は必要に応じて行うようなので、無駄に時間を割かれる事は無いと思います。
また、希望次第では臨床心理士さんのカウンセリングが受けられたりするので逆に言えばゆっくりと話を聞いてほしい方はその点で不満を感じることは無いかと思います。
診察については前回からの体調/気分の変化と薬の効果等の確認をする程度ですので5分程度で終わってしまいます。あまり主治医には話を聞いてもらう時間を作ってもらえません。
臨床心理士さんによると、この病院は主治医せいなので相性が合わなかったりと、医師に対する不満や信頼できない場合でも医師を交代してもらうことはできないので、必然的に転院という選択をするしかありません。
初診時に医師を指定することはできませんので、運や相性次第です。

僕の場合は主治医との相性があまり良くないように感じており、信頼できていないため本心や自傷行為等について話すことはできていません。なので上記の通り、転院をしようと思います。

ただ、僕の場合はこだわりが強い性格だったり対人関係が不安定だったりするだけでとりわけ病院として欠けている点は無く、むしろ通いやすいかと思います。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リーゼ錠5mg、フルニトラゼパム錠2mg「アメル」、オロパタジン塩酸塩錠5mg「アメル」、セニラン錠2mg
料金: 800円 ※自立支援医療

医療法人社団図南会あしりべつ病院 (北海道札幌市清田区)

moon(本人・40歳代・男性)

不眠症状が発症したのをきっかけに通院をはじめました。

先生からのヒアリングに始まり、原因は私の仕事にあると判断され睡眠薬を処方されました。
安全のため最初はごく弱い薬を処方されたのですが1週間後に1段階、さらに2週間後にもう1段階と徐々に薬の強さを調整され、最終的に的確な薬にたどり着きました。

先生は複数名いらっしゃいます(私の場合は3名の先生が週代わりで診察)。
先生が変わっても引継ぎはしっかりされていて不安はありません。
待ち時間も不満に思う事は無くスムーズです。
入院設備も完備されているので入院患者さんが一般の待合所を談話室のように使用しているのが少しだけ気になりましたが、総合的に見てプロ意識の高い病院です。

来院時期: 2000年09月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロヒプノール