Caloo(カルー) - 江別市の寝れない・不眠の口コミ 3件

江別市の寝れない・不眠の口コミ(3件)

江別こころのクリニック (北海道江別市)

fuwafuwa24(本人・30歳代・女性)

うつ病になり、札幌の病院へ通っていましたが通院がきつく、こちらを紹介していただきました。
私の症状には波があり、三年前くらいから通っていますがとても良い病院だとおもいます。
先生は尾木ママみたいなしゃべり方で、物腰の柔らかい方です。パソコンばかり見て話す先生ではなく、真剣に話を聞いてくれて、メモを取りながらお話しする感じです。
薬に頼る方法ではなく、本来の病気の原因は何なのか、なぜそうなったのかを真剣に探ってくれて、生活習慣改善の徹底、そちらのほうに力をいれてる気がします。
そして他の方が書かれているスタッフの入れ替わりは誤解があるのでは?と私は思います。
デイケアにより力をいれて食堂などを作ってからスタッフさんが増員したのです。スタッフさんは皆さん物腰がやわらかいし、私は感じがいいとおもいますよ。
婦長さん?みたいな方ともよくお話ししますし、他の患者さんもお話してますし、アットホームな雰囲気です。
待合室は狭いですが、隣の喫茶店や車にいれば呼び出してくれます。
一度通ってみる価値のある病院だと私は思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年07月

江別こころのクリニック (北海道江別市)

医師は丁寧な物腰で対応してくれる。
受付の方も感じがよく、採光もあかるく悪くない雰囲気がある。
精神科も、ここまで町医者の雰囲気を出す時代になったんだなと思った。
駐車スペースもあり、車で通院するのには楽である。
二階にはデイケアがあるようで、スタッフと顔見知りのようで、慣れた感じの応対があって
良くも悪くもアットホーム。
待ち時間は予め予約していたのもあり、それほどは待たされなかった。
これはありがたかった。
転院という形で入ったので、あれこれ資料を用意するのが面倒だったが、知り合いの話から、ある期間通院した。
先に書いた通り、医師の物腰は柔らかく感じが良い。ただ、肝心の医療はどうなんだろう。
恥ずかしながら、金銭的にしんどかったので、自立支援医療の相談をしたのだが(友人にそういった制度があると聞いたので)
人当たりは悪くないのだが、あなたはそこまで重くない。仕事も決まっているのだからこの制度は利用出来ないと、
耳では聞いているが、耳を傾けない。
これ以上話してもラチがあかないと思い、何度かに分けて相談したが
結局、申請書類は書いて下さらなかった。

それをもって、否定的な評価をするのはフェアではないが、あまり良い印象は抱けず
札幌のクリニックに再び転院することにした。
(紹介状はすんなり書いてくれたのが意外だが、それはありがたかった)
看護師らしきクリニックのリーダーの女の人がいるが、何処か良い感じがない(こちらの主観もあろうかとは思うが)
ただ、良くも悪くもアットホームなので合う人には合うのだろう。
後日談になるが、転院先では、相応の理由があるので不正需給ではなく
自立支援医療の対象であると判断され、すんなり書いてもらった。
私にとっては、ここの江別こころのクリニックはあわなかったようだ

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年06月

江別こころのクリニック (北海道江別市)

天青石614(本人・40歳代・女性)

職場の人間関係で不眠になり、受診。
電話予約の際に初診では時間が限られると言われ、
やむなく午後一番の時間で受診。

それからしばらく定期通院を続けたが、医師は長く時間をかけて
話を聞いてくれた。

病院の二階がデイケアとなっているようであったが、
外来の待ち時間にそこの責任者の看護師が患者や他の職員と
大声で言い合いをしているのを何度か聞いた。

受付職員の入れ替わりも激しく、職場の人間関係で受診したにも
関わらず、病院でもそのような場面を目の当たりにし、良い気は
しなかった。

待合室も狭く、他の患者が医師と話している内容も断片的に聞こえて
しまっていた。
あのような状態であれば車で待ち、順番が来たら呼ぶなどの配慮が
あってもいいと思う。

医師の薬の処方が良かったのか不眠は改善した。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年09月