Caloo(カルー) - 札幌市北区の寝れない・不眠の口コミ 17件

札幌市北区の寝れない・不眠の口コミ(17件)

医療法人社団 五稜会病院 (北海道札幌市北区)

樺886(本人・30歳代・男性)
5.0 精神科 睡眠時無呼吸症候群 寝れない・不眠

睡眠時無呼吸症候群で検査入院しました。
担当N先生は話も詳しくよくきいてくれ
また検査結果についても、わかりやすく教えてくれました。
話しやすくいい先生でした(^o^)

無呼吸だったので別の病院て治療となりますが
メンタルを治すならこの病院いきたいです。

入院はストレス病棟にいきましたが
看護師さんもすごく親切で、シャンプーもってこなかったのですが、シャンプーをくれたり

車椅子♿だったので、広い部屋や、扉を軽くしてくるたり
給食のかたも、わざわざ部屋に来て誤りをいいにきてくれたり。

受付さんもみなさん感じが良くて、病院は開放的で
しんどくないです。

初診の待ち時間は長く大変でした(トータル3時間はかかりました)
でも病院ぼくないつくりてロビーもあり、すごしやすく平気でした。

病院は一人ぐらい感じわるい人がいますが
まったくいなかったので驚きでした。
おすすめです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

ツリパ691(本人・20歳代・女性)

長いときは一時間くらい待つときもありますが、受付の人に聞くと大体なん番目かは教えてくれます。

とても良い先生です。話はしっかり聞いてくれますし、優しいです。精神科は自分にあう先生を探すのが一番かと思いますがただ症状によって先生は変わるので北大では選べません。運がよければ良い先生にあたりますし、看護師さんも優しい方ばかりなので良かったです。ただ昔のことなので今、先生や看護師さんが変わらずにいるかはわかりません。私がいたときはとてもいい人ばかりでした。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団 五稜会病院 (北海道札幌市北区)

くろゆり891(本人・30歳代・男性)

他の精神科、診療内科をまわりました。初診なのに問診表を書いて数分で診察が終了、うつ病との事で薬の説明も特になく、多い量の薬を処方する病院ばかりでした。私はそんな病院に納得がいかず、処方箋を貰っては薬局にいかず捨てていました。しかし、病状は悪くなるばかりで、今となっては無くなりましたが記憶が飛ぶ、極度の不安、異常行動 自殺未遂など色々な症状や行動が出ていました。そんな時、五稜会病院を知り、心療内科から紹介状を貰って、病院へ連絡、症状を伝えた所、今すぐ来れますかと言われ病院へ行きました。ここからが今までの病院と違いました。問診表を書き、心理士と面談後診察という流れでした。
主治医も時間をかけて良く話を聞いてくれ、私が入院を希望した事と症状から入院になりました。薬も最低限で信頼できると思いました。入院していた頃は担当看護師さん、他の看護師さんも含め、私の話をよく聞いてくれ、一緒に泣いてくれた事もありました。それ以外に私専用の症状に対する対処法が書かれた取扱い説明書も作ってくれました。他に担当心理士さんのカウンセリングや担当ソーシャルワーカーさんのバックアップもあり、凄く信頼できる病院だと思いましたし、患者を何とかして良くしたいという熱意も感じました。私もそれに応えたいと治療に専念出来、現在退院し、通院していますが、今でもバックアップしてくれてます。
あと、主治医の先生は経過を見て私がうつ病ではなく双極性障害だと診断してくれました。
薬も変わり、抗うつ剤から気分安定薬に変わった事で劇的に症状が軽快しました。
なかなか見抜くのが難しいとされてる病を見抜いてくれて本当に感謝しています。
私にとっては最高の病院です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ラミクタール錠100mg
料金: 670,000円 ※高額医療助成申請が遅れたため高額になりました。本当はもっと安いです。

医療法人社団さっぽろ麻生メンタルクリニック (北海道札幌市北区)

ミッフィの召使い(本人・30歳代・女性)

はじめに
合う合わないの相性はあると思いますが、私は非常に合っているため、病院、検討をされている方に出来るだけ中立にハッキリとありのままを投稿させていただきます。

経緯
私は、前の病院から、今の院長の治療法が、とても気に入り、市内の遠くから通院させてもらっています。様々な側面から調べてくださり、発達障害を見つけてくださったのも院長です。

院長のスタンス
・薬だけに頼らない。
・親身になって診察、対応してくださる。
・グループワークという名の勉強会が、とても充実
・患者個々に合わせ、無理強いを言わない
・私は、就労支援制度をご紹介頂き、天職をさせて頂いています。
・必要な事をハッキリとおっしゃってくださる
・雑談もします

グループワーク
・テキストを用いて、医学的なな側面からしっかりとし他、心理教育、認知の歪みを改善してくださる
・やり方がとても柔軟
・グループワークを、担当してくださる先生方の知識が豊富。
私は、一年通い、かなりいい方向に変わりました。
※捉え方の問題なので、個人差はあります。

一つ厳しい事を言わせていただくとしたら、事務サイドとの連携が、うまくとれていない事も1度だけありました。大した内容ではなく、単純な軽い伝達ミスなだけでした。
しかし、直ぐに対応、改善してくださいました。

これからも、院長、スタッフの皆様にお世話になります。
ミッフィーの召使いより

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リーマス錠200
料金: 480円 ※自律支援制度を利用

さっぽろ心療内科クリニック (北海道札幌市北区)

だいだいちゃん(本人・20歳代・女性)

私はずっと夜に眠れない症状に悩まされていました。
最初は人間関係のストレスで憂鬱になって、寝つきが悪くなった程度だったのですが、一睡もできない日々もありました。
日常生活に支障が出てしまうくらいに酷くなり、病院へ行こうかと迷っていました。
しかし、どの病院が良いのか分からず、迷っていた所こちらの病院を見つけました。
外観は入りやすい雰囲気がありましたし、出てきた患者さんも丁度若い女性だったので自分も勇気を出して予約を入れました。
不安で緊張したのですが、受付のスタッフの方もかなり親切で、先生も物腰の柔らかい方だったので良かったです。
その後、先生のカウンセリングと処方された薬のお陰で睡眠障害は完治するまでに回復しました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団 五稜会病院 (北海道札幌市北区)

さくら(本人・20歳代・女性)
4.5 精神科 混合性不安抑うつ障害、不安症、社会不安障害 ほてり だるい 動悸・息切れ 体調不良 寝れない・不眠 気が滅入る・不安

動悸・冷や汗・自殺願望などがあり他院に何ヶ所か通いましたが、どんどんお薬が増える一方で怖くなり、当院を受診しました。

忙しいでしょうに、受付の方も含めスタッフの皆さんに、親切にして頂きました。

肝心の先生ですが、患者の意思を尊重して下さいます。
私の場合、絶対に抗うつ剤は飲みたくないと伝えたところ、抗不安剤と眠剤のみで取り敢えず様子を観ましょうという事になりました。
先日2回目の受診をしましたが、顔色が良くなったと言って下さり、自身も体調がどんどん良くなっているのを感じています。

また、初診以降1年間は予約がいらないので、ご自身のペースで通院して頂けますよ!

☆今死にたい位辛い方、死ぬ事はいつでもできます。一度何処でも良いので、病院に行ってください。
皆さんが笑顔でいられる時間が、少しでも増えますように。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レキソタン錠1、サイレース錠1mg

川村メンタルクリニック (北海道札幌市北区)

サブジーナス213(本人・50歳代・女性)

初診がこちらでした。
今は別のクリニックに行っていますが
ドクターショッピングという観点から言えば
川村先生は静かに静かにお話ししてくださる良い先生です。原因を探るところまで深く踏み込んでいらっしゃるまでは通えませんでしたが自分で自分の状態を言える部分に対しての対処療法としては
その都度合ったお薬を処方して頂きました。
通えなくなった理由は
受付の方と看護師さんの対応です
雑というか
メンタルクリニックにも関わらず
大きい音をたてたりとにかくデリカシーのない動き方をするのが残念でした

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年05月
料金: ※半年後自立支援をすぐ書いて頂けた

医療法人社団心優会中江病院 (北海道札幌市北区)

昼顔440(本人・20歳代・女性)

随分前の話ですが、不眠や体調不良が重なった時に、心療内科の方へ通院していました。
初診でも予約が必要でしたので(今はどうなのか分かりません、すみません)、電話で予約しました。その日の予約状況にもよると思いますが、私は幸いなことに空きがありましたので、電話したその日に受診することができました。
病院の中は綺麗で、あたたかい雰囲気です。看護師も優しく丁寧に対応してくれました。初めての心療内科の受診でしたので、とてもドキドキしながら病院に向かいましたが、すごくほっとしたというか、安心することが出来たのを覚えています。
診察室は3部屋くらいあり、すごく広いです。大きめな机が窓際にあり、そこにお医者さんが座っています。机の向かいに、椅子が置いており、対面して色々お話しました。自分がどういう環境で育ち、今現在どういう状況におかれているのか、具体的に現れている症状をお話します。基本的に患者が話し、必要に応じてお医者さんが質問し、補足したり具体的に踏み込んで行く、というような診察内容です。私は口下手でしたので、その時のことや伝えたいことを簡単にまとめて紙に書いて持って言っていました。決して高圧的ではなく、お医者さんも優しい雰囲気で、丁寧に診察をしてくれましたよ。自分がいまどうしてこんな風になってしまっているのか、すごく不安が大きかったですが、診察していただいたことで、適切な治療を受けることができました。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2016年02月

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

まったり療養中(本人・30歳代・女性)

地下鉄新札幌駅のすぐ側にあるメンタルクリニックで、とくに診察もせずに「気のせい」といわれ薬を出されました。
でも当時かかっていた内科にてうつ病の可能性があると言われました。
その後北大の他科にて診察を受けたところ、精神科へ紹介され、転院することになりました。
現在はわかりませんが、私が受診し始めたころは、紹介状無しの個人の患者さんは受診不可、紹介があっても3ヶ月待ち、北大内の他科からの紹介の場合は1週間以内の受診が可能でした。
初診日は先生の他に学生さんが立ち会っていました。
精神的にそれどころじゃなかったので人数は不明です。

その後治療が開始し、最初はうつ病と診断されましたが、たまたま躁の時に受診する機会があり、短期間で双極性うつ病と診断されました。自立支援医療の手続きを行っている為1割負担で受診中です。予約制ですが、時間がずれても診察してもらえます。北大歯科のように怒られたりしません(笑)。待ち時間は大体30分~1時間。待ち時間が1時間を超えても呼ばれない場合は精神科受付にて声をかけてくださいと張り紙があります。
診察については、症状が不安定なときはしっかりと話を聞いてくれます。
症状が安定してくると診察は3~5分程度。薬の調整のための受診という感じがします。これは私の症状が軽くなってきているからかもしれません。
精神科で血液検査などを行うと自立支援医療の対象となるため助かっています。ごくまれに、論文の為の検体検査依頼があります。これは断ってもOKなようです。
さまざまな検査環境が整っているので安心して受診できます。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ラミクタール錠100mg
料金: 500円 ※自立支援の申請済みの為、1割負担

花太郎(本人・40歳代・女性)

最近、朝起きると体がだるく、やる気もなく急ぐ気もしなくて、仕事休みたいな~との戦いで、2週間くらい経ち、気が付けば寝つきも悪いし、何度も目が覚めてしまい、寝た感じがしないので、不眠障害なかと思い、先生に相談に行きました。

いつもの安定剤のほかに、抗鬱剤も処方してくれました。
この抗鬱剤が切れると、具合が悪くなったりするみたいで。やはり不眠は良くないので、睡眠導入剤も出してもらいました。
先生と話していると安心で、仕事は休まなくても薬を飲みながら働きに一度家から出れば、帰りには、疲れているけれども、行動がきちんとできた自分を認めてあげること。やはり、体が悪いとかいうよりも、精神的なストレスなどが、引き金になってることが多いと思う。悪くなる前に、先生にすぐ
相談に行くことにしようと思った。再確認。

土曜日に行ったので、混んでいるのを覚悟していきましたが、9時半開院ですが、もっと早い時間から先生は診てくれていました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: デプロメール

医療法人社団朋佑会 札幌産科婦人科 (北海道札幌市北区)

みちこ05(本人・60歳代・女性)

10年ほど前からお世話になっています。
不眠食欲不振がつ続き、心療内科を探していたところ、産科婦人科の中にある心療内科ということで、行きやすそうだったので、こちらにしました。

女性特有の悩みを聞いてくれたり、薬を何種類か試してもらい眠れるようになり、三ヶ月ほどで改善しました。その後は、また同じ症状が出た場合のみ薬を処方してもらっています。長いつきあいになります。

精神科へ行くほどでもなく、女性特有の更年期障害、不眠などには行きやすい病院かと思います待合室の雰囲気は産科なので、若い方が多いですが,年配の方もいます。

来院時期: 1997年 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ベンザリン錠5、レスリン錠25

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

ヒロ(本人・40歳代・男性)

平成18年8月に眠れず抑うつ状態となり仕事が出来なったため、石金病院(精神科)に行った。
しかし「極度の疲労」としか診断されず、睡眠専門のエルムの杜内科クリニックを紹介され、
検査を行った結果「睡眠時無呼吸症候群」と診断された。

原因は、鼻と喉だったため今度は天使病院の耳鼻科を紹介され手術をした。
その際に念のためとのことで、精神科にも通院するようになった。
それから約1年通院したが、睡眠時無呼吸症候群は改善されたものの、抑うつ状態は全く改善されなかった。
その結果「精密検査を受けてください」と言われ、北海道大学病院精神神経科に行った。

医師の診断は、気分の高揚や落ち込みなどの症状があることから「抑うつ状態」ではなく
「双極性障害Ⅱ型」であると診断してくれ、やっと正式な病気の原因がわかった。

発病から約1年かかり正式な病名が判明し、それ以降約5年間治療を行ってきた。
初診の井上先生は、大変お忙しい先生で受診時間を5分程度しかとってもらえなかったことから、
主治医を若手の三井先生に変えてもらった。
とてもよく話を聞いて下さる先生であるが、今度は待ち時間が長く困っている。
予約制にも関わらず平均1時間以上は待つことがほとんどである。
国立病院が絶対では決してないが、先生により一長一短はあるにせよ、良い病院だと思う。

来院時期: 2008年07月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リーマス、リフレックス、ハルシオン
料金: 5,000円 ※一回当たりの診察料は、500円程度です。

川村メンタルクリニック (北海道札幌市北区)

さらさら(本人・30歳代・女性)

こちらの病院には4年程通っていました。

初診の方は予約が必要です。

先生はとても優しく、寝れない事を訴えたところ、ロヒプノールを4ミリ処方してくださいました。

自立支援などの手続きもスムーズに行われました。

受付の方の印象は、最初はとてもキツい事務的な感じに思いますが、こなれてきてよく観察すると、仕事に一生懸命なだけで、優しいことがわかりました。

待ち時間も少なく、だいたい行けばすぐに呼ばれるのがとても良かったです。

ただ、こちらの病院には入院施設や、デイケアなどの環境がないことが悔やまれます。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロヒプノール錠2、マイスリー錠5mg、ソラナックス0.4mg錠、エビリファイOD錠6mg
料金: ※生活保護

さっぽろ心療内科クリニック (北海道札幌市北区)

ものすごく大きなトラブルが起こり夜も眠れない、食べ物も食べれないぐらい、なにも出来ない位の事が起こりさっぽろ駅で通いやすいと思い通院をし始めました。話はきちんと聞いてくれず解決や改善のための提案やケアはなく毎回五分ぐらいでただ精神安定剤と睡眠薬をくれるだけ。だからもちろん改善しない。
改善しないとただ毎週薬が増えていくだけでお金ばかりがかかりなんの意味もない。
院長はかなり高齢でこんな感じの診察と処方しかしないのでもう一人いる他の先生に変えたいというと
それは出来ないと受付に言われる。
治療して改善したり元気になりたい人は行くべきではないと思います。薬だけ欲しい人にはベストな病院だと思います。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2022年09月

さっぽろ心療内科クリニック (北海道札幌市北区)

ゆのみ(本人・50歳代・男性)

比較的空いており、自宅からも近いので通院していますが、他の2名の方が評価されているとおり、やる気が感じられない先生です。任せておくと、どんどん強い薬を増やし、通院の間隔も短くされます。私は、自分で調べて合いそうな薬を提案して、ようやく薬を乱発されないようになりました。
 私は、それ程症状が酷くはないので、通院中に具合が悪くなったりしたことはないのですが、一度、過呼吸か何かを起こして待合室で苦しんでいる患者さんがいたのですが、先生は何の処置もせずほったらかしでした。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メイラックス、マイスリー、エチゾラム

玄気堂漢方内科クリニック (北海道札幌市北区)

草396(本人・50歳代・女性)

現在の住所に越して来て間もなくのことです。

近年睡眠障害が感じられていたため、以前の住まいの近くの病院で、必要に応じて睡眠導入剤を処方してもらっていました。
薬が切れたので、同じ薬を処方してもらうために
最寄りのこの病院を受診しました。
漢方治療を取り入れている事は看板等から見受けられました。
今となってはそういう病院は敬遠するべきだったと思いますが、医師に薬の処方をお願いしたところ、「そんな商売はしていない!」と怒り出したのです。
安易な対症療法に対する嫌悪があったようですが、矛先を症状に悩む患者にぶつけるのはお門違いです。
「漢方薬を飲んだ経験はあるか?」 と問われ、風邪の漢方薬を飲んだ事があるが特に効果がなかった由を伝えると、決めつけるなという感じで更に怒り続けました。
初診の患者に対する医師の態度とは思えません。
薬の処方はしてくれましたが、知識のない素人である患者に自分の日頃の思いを八つ当たりしているとしか思えません。
病院の経営の事情は患者にぶつけるものではないでしょう。
大変不快でした。

不調に苦しむ患者の気持ちを、この医師は考えたことがあるのでしょうか?

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: レンドルミン錠0.25mg

医療法人社団 五稜会病院 (北海道札幌市北区)

Caloouser59176(本人ではない・70歳代・女性)

昨年、妻がうつ症状を発症し市内のクリニックに通院しました。なかなか良くならず、入院施設のある五稜会病院を紹介してもらい受診しました。「典型的なうつ病です」と診断され翌日から入院しました。
 それまでは、一人での歩行、飲食、言語活動には特に問題はなかったのですが、入院2週間目から急激に病状が悪化し始め、歩けない、話せない、食事が飲み込めない状態になりました。一月経たない内にベッドから起き上がれなくなり、話しかけても反応がなく目もうつろになり、流動食も満足に飲み込めず点滴で栄養を摂る状態になりました。
 一人で歩行できないため、トイレに行く時の介助などを看護師にお願いしましたが、夜中にトイレに行った際、支えてくれず転倒して足を捻挫しました。そのことを看護師長に伝えましたが、看護師長からも看護師からも謝罪の言葉はありませんでした。
 1ヶ月経った時点で、ここにいてはダメになると思い大学病院の外来受診を予約しました。約1ヶ月半待たされましたが、診療を受け空きベッドを待って入院しました。検査の結果は、「うつ病ではない」と診断されました。
 2ヶ月半近くの間、五稜会病院でうつ病の薬を飲んでおり、廃人になるのではないかと思うような状態にまでなりましたが、薬を止めてから徐々に症状が良くなり、現在は普通に話し、一人で歩け、固形の食事を摂れるまでに回復しました。
 今は、現在の病院を選んで本当に良かったとホッとしています。あのまま入院していたらどうなっていたかと思うとゾッとします。病院と医者の選択を間違えると大変なことになるものだとつくづく思っている所です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年04月
料金: 308,419円 ※約2ヶ月半の入院料金