Caloo(カルー) - 札幌市東区のだるいの口コミ 17件

札幌市東区のだるいの口コミ(17件)

医療法人社団ほゝえみ会 札幌メンタルクリニック (北海道札幌市東区)

チューリップ(本人・50歳代・女性)

数年も前から、お世話になっております。理事長様にご就任されました岡田文彦先生に出会えていなかったら、今頃、私はこの世にいなかったかもしれません。理事長様の岡田文彦先生は、どんな時も患者さんを見放すことは決してありませんでした。北大の助教授様でもあったことから、間違いないと確信しております。
反復性鬱病性障害、PTS Dで通院しており、診察室で号泣してしまった事が何度かありましたが、心の痛みを察してくださいました
岡田文彦先生が、お一人で診察をこなされていらっしゃった頃は、本当に激務だったことでしょう。
私は今は経営者として年収は少ないかもしれませんが、今まで経験してしまった辛さや心の痛みを糧に、前に進み始めたばかりです。
私は、車の運転はしない為、お薬も安心して飲んでいます。最近は、新しく安藤先生が院長先生としてご就任されましたが、理事長様の岡田文彦先生から厳選された医師ですので、真摯で 岡田文彦先生のようにお人柄が温かいと思っております。仕事の都合で、他の先生の診察日に行った日もありますが、とても丁寧です。
理事長の岡田文彦先生には なんとしてでも長生きしていただきたいと願っております。
職業柄、必ずしも理事長様の岡田文彦先生の診察日に行けない日もありますが、仕事の調節をして、なるべく理事長様の岡田先生が診察してくださる日に受診を受けていますが、まだまだ岡田先生の人気は素晴らしくて、待ち時間は長いですが、それほどまでの価値が高いので 感謝の気持ちでいっぱいです。
院長の安藤先生、A先生にもお世話になっています。午後の先生も気真面目な先生です。チームワークが整っており、受付の女性の方も いつも優しいです。どこの精神科に行っても 納得がいかなかった方も、ココの病院では落ち着くと思います。
数年間も理事長様の岡田文彦先生に診察をしていただき、励まされ、今までの人生の中での心の傷や、苦しかった事、全て把握してくださっている旨から、なかなか他の医師からの診察は戸惑いもありましたが、岡田先生のご負担を減らす為にも 少し遠慮して、他の医師の先生方からも診察を受けるようにはしています。
なんと表現したら良いのかわかりませんが、確かなお薬の処方や、お人柄の温かさや知識を求めるのであれば、ココのクリニックが精神科においては、札幌市内では1番良いと信じております。いつも本当にありがとうございます。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: こころ 診療・治療法:

医療法人社団大蔵会札幌佐藤病院 (北海道札幌市東区)

picco(本人・40歳代・女性)

体調が悪く、1ヶ月半程入院しました
精神科という事での入院で、初めてなのでとても不安でしたが、看護師の方がとても優しく患者目線でお話をしてくれる方が多く、安心しました、皆さんハツラツとお仕事をしていて作業療法士さんなども明るく元気でOTも楽しかったです!

外出で散歩に行くと、近くにはダイソーやマクドナルドや
ブックオフなどのお店も、北海市場?などのスーパーやコンビニもあるので、もても便利な入院生活になりました

入院前にダイソーで入院の備品を揃えることをお勧めします

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団石田内科小児科医院 (北海道札幌市東区)

さくらまま(本人・20歳代・女性)

子供共々いつもお世話になっています。
小児科、内科が一緒なのはすごく助かりますね。
先生は1人だけですので、子供と同時に受診すると同時に診てもらえるのもいいです。
説明もすごくわかりやすく、子供に対してもとても親切な先生です。
看護師さん達もみなさんいい人達ばかりで、地域のかかりつけのお医者さんという感じですね。
病気、怪我、予防接種なんでもここです。
待ち時間もそんなに多くはありませんよ。
強いて言うなら、受付、お会計のお二人が無愛想なくらいです。笑
でも不快だとかそういうことは一切ありません。
ただ、淡々としているだけです。笑

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

公益社団法人 北海道勤労者医療協会 勤医協中央病院 (北海道札幌市東区)

名無し(本人・40歳代・男性)

数年前旧病院から数百メートル離れた場所に建設されました。
設備が新品で、設備面でのストレスは全くないです。

巨大でとても綺麗な病院です。
周辺が駐車場だらけで、駐車場の中に巨大な病院がある感じです。

<精神科>
国立大卒の名医がいらっしゃるのでとても安心できます。
いろいろ丁寧にお話していただけるので助かります。
ただ新規の患者は受け入れていないです。

無料バスも10路線ほどあるので、自動車やタクシーが困難だったり
冬道で通院できなくなることがないので助かります。

広大な敷地ですが、全面禁煙なので注意が必要です。
売店はファミリーマートと自販機が要所要所に設置されています。
ファミマTカードを作っておくと良いと思います。

<内科・糖尿病内分泌>
糖尿病の専門病棟に入院しましたが、やはり専門は違うなと思いました。
10種類くらいの検査を受けました。
主に、合併症がでていないかについてです。

急性期の患者専門なので、入院期間は2週間前後までです。
2週間で、糖尿病の治療ができるのだろうかと思いましたが、
さすが、専門医。一時的にインシュリンを注射、薬の調整。
血糖値が正常になり、驚きました。

病室は、個室~4人部屋があります。
カーテンで仕切られているので、個室感覚で入院できるのはすごいです。

入浴は、自由浴で、シャワーが使えます。
介助が必要な人はヘルパーさんがしてくれます。

Wi-Fiを使えるスペースがあるので、スマホでメールチェックなどができます。
ただ、1mbps~2mbps程度で遅いです。

看護師は3交代なので余裕があって良い感じです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: グリメピリド錠1mg「トーワ」、ジャヌビア錠50mg、アトルバスタチン錠5mg「トーワ」、ボグリボース錠0.2mg「マイラン」、メトグルコ錠250mg、ロヒプノール錠2、レボトミン錠5mg、ジェイゾロフト錠25mg
料金: ※低額無料診療

天使病院 (北海道札幌市東区)

ちびすけ(本人・40歳代・女性)

23歳のときに3ヶ月入院しました。ある日、二日酔いがひどい時の様にだるさと発熱が続き、寝ても一向に良くならず ふと腕を見ると黄疸が出ていて、白眼も黄色くなっていました。立つとフラフラしたのですが 頑張って車を運転し近場の病院で血液検査をすると 直ぐに天使病院へ行って検査をするように言われ、紹介状を持って行きました。相変わらず 患者さんで一杯でしたが、結構早く診察してもらい結果は即入院。肝臓に直接注射器みたいなもので細胞をとり、原因はウイルス性のC型肝炎だったので インターフェロンでの治療をする事になりました。それから 3ヶ月の長い入院生活を送りましたが、先生もとっても優しく、看護婦さんも体をこまめに拭いて下さり 病室は6人部屋でしたがとても広く 同室のおばあちゃんや、おばさん達はとっても明るく良い人達で、時折 おばあちゃんが詩吟を披露したりして 楽しい入院生活でした。

来院時期: 1995年09月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: インターフェロン

医療法人社団 谷村医院サンクリニック (北海道札幌市東区)

gintoki1010(本人・40歳代・女性)

・めまい
・不眠
・だるさ
・肩こり
・ストレス

めまいに関しては脳外科の紹介状を書いて頂きその足で脳外科に行きMRI検査で異常なし。めまい止めの注射と薬を処方。
不眠・肩こり・ストレスに関してはそれぞれの症状に合った薬を処方。
だるさに関してはたまにニンニクのにおいが強烈な注射をしてもらっています。

自宅から徒歩2~3分と近いせいか、ちょっとした風邪や体調不良のときには家族でいつもお世話になっています。5月くらいから原因不明のめまいが頻繁におこるようになり仕事もままならず病院に行き、良性発作性頭位めまい症ではないかと言われ念のため脳も見てもらった方がいいと脳外科の紹介状も書いてもらいその日のうちに行きMRIで検査しましたが脳は異常なしで先生に報告するとめまい止めの注射とお薬を処方して今は改善されています。めまいは肩こりなどからでもくるようで、今は筋肉のこわばりを改善する薬と不眠が続いていたため寝つきをよくする薬を処方され通院しています。疲れたり体がだるい時はニンニクのにおいがキツイ注射をお願いするのですがこれがまた効くんです。先生は私の話をいつも真摯に聞いてくださり大病院の1時間待ち1分で診察終了とは大違いです。考えられる病気の原因を一緒に真剣に考えてくれベストな治療方法やお薬の処方をしてくれるので私が今まで違う病院で診ていただいた色々な先生の中では一番患者さんの事を考えていてくれるような気がします。真冬の猛吹雪の中も朝早くから駐車場の雪かきをしていたり秋は枯葉のお掃除をしていたりと本当にマメな先生です。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マイスリー錠10mg、チザニン錠1mg、リーゼ錠5mg

医療法人社団豊生会東苗穂病院 (北海道札幌市東区)

オリーブグリーン756(本人・30歳代・男性)

インフルエンザにより受診しました。
やや混んでいるイメージがあったのですが、割と流れがスムーズだったように思います。
診察後も、先生自ら「インフルエンザだね。診断書を作成するとお金がかかっちゃうから、検査結果が書かれたこの書類を差し上げます。この書類を提出すれば、大抵の会社は診断書と同じように扱ってくれるはずだよ。」と助言をいただき、とても助かりました。
また、HPを見ていただければ分かりますが、法人全体で地域に根差した活動に力を入れていますよ。
地域の方からも愛され、信頼されていることを感じる、頼りになる病院です。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団英仁会札苗病院 (北海道札幌市東区)

ゆうともようよう(本人・40歳代・女性)

土曜の昼すぎに39度の発熱。他に症状もなかったので逆にこわくて受診しようと思いましたが既にどこも診察がおわっていたのですが、調べるとこちらは14時半までOK。少し遠いのですがタクシーで行きました。尿検査で引っ掛かり、他に症状は特にないのですが診察の結果腎盂腎炎らしいということでした。
その後3回ほど通うことになり、行くたびに「遠いので病院を変えたい」と言おうと思ったのですが、初診から最後までとても親切丁寧に診ていただき、そこそこ混んでいるのに看護師さんの要領がいいのかとても回転良く進んでいたので「あと少しだろうし、まあいいか」と思って最後まで通いました。
患者さんの年齢層は高く、リハビリ施設もついていて常連さんが多いようでした。
もう少し近かったらかかりつけにしたいくらいです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: シタフロキサシン、ロキソプロフェン錠60mg「EMEC」、レパミシド

社会医療法人社団三草会 クラーク病院 (北海道札幌市東区)

雪528(本人・20歳代・女性)

しばらくお腹の痛みと背中の痛みに悩まされ、こちらの病院に行くことにしました。
看護婦さんも先生もとても優しい方で、親身なって診断していただきとても安心できました。
ここまで丁寧に診てくださったのはこちらの病院が初めてです。
初診は適当に診て次回から詳しく診ると思っていましたが、最初からいろいろ検査してくださったので一回の通院で済みました。
また再発したら必ずこちらの病院にお世話になりたいと思います!!!!

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団豊生会東苗穂病院 (北海道札幌市東区)

子馬443(本人・20歳代・女性)

40度の高熱が出た為、診察していただきました。
結論から言うと、最低です。

悪い点
・受付の対応
⇨ これが一番ひどい。初めて行く病院だったので勝手がわからず、とりあえず受付に顔を出したところ、職員が4人いたにも関わらず、誰ひとり此方を見ませんでした。声をかけても、対応するのも嫌なのか不機嫌そうな顔で受付されました。
この時期忙しいのは理解できますが、40度の高熱でフラフラの時にそんな対応されたら腹が立ちます。

・インフルエンザの検体採取が、医師ではなく看護師によって行われること
⇨発熱してから12時間以上経ってから検査しましたが、陰性。
翌日別の病院にて検査していただいたところ陽性でした。
インフルエンザの検体採取は細長い綿棒を鼻の奥までいれますが、東苗穂病院の時は浅めの部分をグリグリされるだけです。
翌日行った病院では、医師から「12時間経っていて陰性はおかしい。それは検体採取のやり方が悪い」とはっきり言われました。そこでは医師がしっかり検体採取してくださいました。

検体採取が下手なのはまだ許せるとして、その前と後の受付の対応が本当に腹が立ちます。
もう2度と行かないです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団光星メディカルクリニック (北海道札幌市東区)

ペリ520(本人・30歳代・女性)

ひどい高熱、咳などで風邪かなと思い、近くのこちらの病院に初めて行きました。
人気がある病院なのかわかりませんが、待ってる方が結構いたので、待ち時間はわりと長かったように感じます。

診察室に呼ばれる前に、看護師さんと別に話す場所があって、そこで今回の症状、いつからなったかなど色々話す時間があります。

そこで既に色々と話してるので、先生に説明しなくても理解したうえで診てもらえるので、早いと思います。

先生も看護師さんも優しい感じの印象で、すごく和みます。
地域密着型という感じで、安心して受診できると思います。

メディカルセンターということで、ほかにも色々な病院が入っています。
調剤薬局もそのビル内にあるので行きやすいです。

一つちょっと驚いたのは、薬の種類がものすごく多かったことです。
6種類くらい出されました。気管支炎では一般的なのでしょうか...。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月

カシオペヤ160(本人・50歳代・男性)

数年前ですが2年近く通院しておりました。交通の便と予約なしと言う理由で通院しました。
欠点は何と言っても待ち時間です。私の経験では平均1時間以上は待ちます。
それとプライバシーがほぼ無いことですね。たまに医師と患者の話しが漏れてきます。
待合室は狭く患者も常に対面で座るので下向いたままとかテレビ見たりとかしないと目が合うので気と使います。ビルが古いのでトイレ和式です。
あといつも血圧を計測されますが医療点数加算なのは間違いないと思います。

医師は優しそうな方で高圧的な態度は一切なかったです。しかし話しを聞くだけでした。割りと短時間で終わります。最後に血圧を計るって感じですかね。毎回同じです。ただ薬が欲しいだけならいいかも。医師が非常勤の方に変わる日があるので事前に電話で確認したほうがいいです。私の場合も事前に電話して院長先生が居ない曜日を確認していました。

病院とは直接関係ありませんがこの病院のあるビルの1階に調剤薬局がありますが非常に混んでいます。ビル自体病院が沢山入っているからなんですがそんな時はすぐちかくにあるツルハ(ドラッグストア)でも調剤してもらえるのでおすすめです。ツルハのポイント対象です。

来院時期: 2007年10月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、マイスリー錠10mg
料金: 3,900円 ※診察費用+薬代

gintoki1010(本人・40歳代・女性)

病院のお昼休憩の30分前に受付しましたが既にたくさんの患者さんが待っており、いつごろ呼ばれるか受付の方もわからない感じで軽く1時間以上は待ちましたが待合室が狭いのと患者さんがたくさんで座れないので廊下で待っており それだけで疲れました。大抵の精神科は予約制にしているのに何故予約制にしないのか不思議です。予約制にしたら待ち時間も少なくイライラやストレス感じる事がないと思います。

先生はお話を聞いてくれているのかいないのかよくわかりませんが、病名なども決めつけてしまうタイプの方なのかなぁと感じました。私は重度の鬱病ではないと思いますが処方された薬が強く、数年前に初心でかかった時はかなり強い鬱病の薬を処方され終日やる気がなく無気力になってしまい服用を中止しました。

セカンドオピニオンで他院に通っていますが、そこも機械的にお話や心情を聞き流す程度なので、よい先生に巡り合うまで病院探しです。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年07月

さっぽろ元町メンタルクリニック (北海道札幌市東区)

hibisukusu(本人・30歳代・女性)

不安感が強く受診したところ、鬱病だと言われました。その際、先生も話を聞いてくださりレクサプロを処方され、今後の治療方針も説明され、私も納得しました。最初から薬に不安があり、それを医師に伝えましたが、レクサプロ内服後後頭部が熱くなったり、そわそわしたり、大声をだしたくなったり、自分が何かしでかすのではないかとの思い(症状?)があり、土曜日で診察が休みのため、調剤薬局に電話し、相談したところ「副作用がそんなに酷いなら飲まなくてもいい」と言われ内服を中止。そのため週明けに受診して先生に伝えたところ「この薬を飲まないと治療が相当困難になる。薬を飲んで治すかどうするか治療方針を決めてきなさい」と言われました。勝手に服薬を中止したわけでもなく、レクサプロ以外の薬もあると思いますが、聞く耳持たないという対応でした。先生にそう言われた時は絶望的になりましたが、今は近くの医院に通い、漢方とロゼレムを処方していただき様子をみながら、少しずつ生活改善をしています。
さっぽろ元町メンタルクリニックには行かないと思います。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レクサプロ

医療法人社団 西沢内科胃腸科クリニック (北海道札幌市東区)

るりは(本人・20歳代・女性)

最初に電話したのですが、電話対応が私でもわかるほどの適当さ。
実際に行ってみて、受付、看護師さん、お医者さん、みんな愛想が悪いし態度も悪い。

看護師さんから話しかけられるのが面倒で嫌だという方はこの病院がおすすめです。

インフルの反応が出るかわからない時間帯に行ったにも関わらず、インフルじゃなく風邪ですと断言されました。
可能性も考えずに反応が出ないから違いますって断言するのは医者としてやるべき行為ではないと思いました。

正直、私自身はもう行きたくありません。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

天使病院 (北海道札幌市東区)

YAS(本人・50歳代・男性)

インフルエンザA型4日目でしたが2日間微熱が下がらず、全身のだるさ、特に背中全体の痛み、頭痛が続くため、何とかならないかと受診しました。改築して建物はきれいで、総合受付でいろいろ記入した後、内科の受付へ回されました。そこで検温したらまさかの36.2度しかなく、検温結果を看護しに渡したあとで今日はずっと微熱が続いていて、36.2度はちょっと変だと伝えました。その後広い廊下にある待合室に移動した後、ここからいろいろ始まりました。まずは待合いの人たちにまで大きく聞こえる診察室の向こう側にいる看護師たちの私語・雑談。
診察室で自分の実情をもう一度話したところ、医者が言った言葉。「2日で熱が下がってよかったじゃないですか。ふつうなら2週間はかかるところを薬が効いて下がってるじゃないですか。そして今日は36.2度でしょ!」そんなことは誰も聞いていない!!今の私のこの痛みを何とかして欲しいと言っているだけだ。じゃあ、どうすればよいのかときいたら、月曜日に最初かかった病院で処方された薬を飲むしかなく、私がすることはなにもないですね。との素っ気ない返事。とどめは風呂には入ってよいのかの質問に対し、「入りたければ入ってもいいんじゃないですかぁ~」と、パソコン画面を見ながら一言。「入りたければ」って何!!!どうでもいいから勝手にすればということか!?

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

ダメ病院は晒していく(本人・40歳代・女性)

最初に担当医から変わった途端、治療方法が適当
私:胸が痛い
内科担:そこ私の担当で無いから分からない、でも多分大丈夫ですよ。
私:痛いので内視鏡とかしないのですか?
内科担:血液とレントゲン等(2かヶ月以上前)の写真みて、多分大丈夫と言う事で薬だけにしましょうとその後ものらりくらりで血液検査と薬だけ

何週間後に再度血液をし数値が極端に悪り慌てて入院を勧めてくる始末

胸が痛いと言ってた場所に食道静脈瘤と判断、とりあえず仮手術
痛みが酷く前段階で内視鏡してればと
医者の判断経験不足について先生は今までの中でワースト3には入ります

ついでに看護師も色々言いってくるわりにこっちのことは5割ぐらい無視されます
(シャワーを浴びようとして点滴を濡れない様にお願いしたり病院衣の変え着もお願いしたりして
「わかりました」といっても、その後、顔を合わした瞬間、お願い事をわすれてる振りをしてそそくさと逃げて行く始末)

もっといい病院はたくさんあります、3回も来てますが改善ところが改悪しかしてません

次回は自腹切ってでもいいびょういんにいきたいです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: ラニチザン錠150、アルロイドG内用液5%、ミヤBM錠、レバミピド錠100mg「NP」、フェロチーム錠50、ガスリック錠10mg、アルサルミン内用液10%、テプレノンカプセル50mg「OHARA」