Caloo(カルー) - 口コミ「予約無しでも大丈夫でした。」: 加茂谷心療内科 - 盛岡市

予約無しでも大丈夫でした。
mmm (本人・30歳代・女性)

仕事中に非常に怒りっぽくなったり落ち込んだりと、感情の起伏が激しくなり仕事に支障が出始めたために病院を探していました。
昨今の事情を反映し、メンタルクリニックはどこも予約制で、2週間待ちなんてザラ…という折に、予約なしでも大丈夫ですと答えてくださったのが加茂谷心療内科さんでした。電話口の受付さんが非常に親切に対応していただき、安心して受診することができました。

私「はっきりと症状に自覚したのは●月●日からで、それから××ということが続いていて~」
Dr.「××なのはいつから?」
私「●月●日からです」

受診の際、↑のような会話を繰り返す形になるので、話を聞いてるのか不安になるかもしれませんが、先生の知りたいことを先生から尋ねられた際に応える形にすれば大丈夫かと思います。話自体はきちんと聞いてくださいますし、個人的には悪い印象はありませんでした。

患者以外には、家族の精神科受診歴の有無、有りの場合の病名についてなど割と詳細に質問されます。その際、単純にストレスや不眠などでの受診だった場合、わざわざ先生に伝えなくてもいいかもしれないです。(病名が知りたい様子だったので)

院内は綺麗なのですが、診察室と待合室が近いせいか、診察室内の声が待合室に漏れていました。
診察室での会話を理解できるほどではないのですが、気にする方は受診の際念頭に置いておいていただければと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
  • mmmさんが言われるとおり、今さっき言ったことを聞き返されるのが何度かあり、ただでさえ不安を抱えて受診に行っているのにこの先生に頼っていいのかしら?と途中で退出したくなりました。土曜日に新患で行ける医院ということで伺いましたが、平日になんとか都合をつけて他の医院へ行こうと思いました。
    投稿:2018/05/26 13:18
  • コメントありがとうございます。
    もしかしたらもう別の病院さんを見つけているかもしれませんが、盛岡駅前にある、駅前メンタルクリニックさんが特定の曜日(失念してしまいました、ごめんなさい)に新患でも受け付けていました。
    もし、通院される病院さんをまだ探していましたら、候補の一つに入れていただければと思います。
    私の場合ですが、加茂先生のとこから駅前さんの方に最終的に換えることになりました。駅前クリニックさんの方が待ち時間は長いですが、穏やかな先生で安心してお話できました。
    投稿:2018/06/06 20:23

• ちぇりーさん
    2.0 [症状・来院理由] 時々原因不明の胸痛になり、手足や末梢部が熱くなったり寝られなくなることから内科>大学病院を経て転院しました。 [医師の診断・治… (続きを読む)
    心療内科 2013年03月投稿