Caloo(カルー) - 口コミ : 大櫛耳鼻咽喉科はな・みみサージクリニック - 徳島市

診療所
徳島県徳島市寺島本町東2丁目19番地 地図
徳島駅阿波富田駅

key (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年03月

若先生にいつも見てもらいますが、丁寧に説明してくれます。待ち時間は長いので4.5になってしまいますが、それを考慮してもいい病院です。
接客業してますので、看護士さんや、医療事務のかたの対応も職業柄見てしまうのですが、どの方も親切で丁寧なので居心地がいいです。
家が遠いのでなかなか通えませんが、仕事帰りしか寄れませんが、できれば家族で通いたいぐらいです。
色々聞けるし、安心して通えます。
混むのもしょうがないです。
オススメです!

待ち時間: 2時間以上通院

症状: 喉が痛い

smileytae (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年10月

昨年、前日に別の耳鼻科を受診して、蓄膿と診断され、その時処方されて薬を飲んでいたにもかかわらず、仕事中に鼻水が止まらずこちらの医院を受診しました。
とにかく、人気なこちらの医院。
18時までのはずが18:30過ぎてもどんどん患者さんが入ってきます。
この時もかなり待ちましたが、診察の結果、蓄膿ではないと言われ、別の薬を処方されました。
するとあら不思議、あんなにひどかった鼻水はすぐに止まりました!
その時のスタッフの方も、患者さんとの距離が近く、安心させられる方ばりでした。

それ以降も、風邪の初期症状がみられたため、またこちらの医院を受診。
その時にしてもらった所長で風邪を食い止める事が出来、風邪をひかずに済みました。

先生も、若先生とおっしゃる方に診ていただいたのですが、トークも面白く、わかりやすく病状を説明して下さり、更に薬も的確なのか私には合っていてすぐに治りました。
また耳鼻科系で疾患があればこちらの医院を受診したいです。
飛び入りはかなり待ちますが、ネット予約というのもあり、行く時間と先生が選べます。
その時はそんなに待たずに診察室へ案内されます。

待ち時間: 30分〜1時間通院

病気: アレルギー性鼻炎

症状: 鼻のつまり

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

慢性的な喉の痛みに悩まされ、知人の紹介で大櫛耳鼻咽喉科を受診しました。
事前にネット予約をしていましたが、院内は大勢の患者がいて診察は予約の1時間遅れで始まりました。
しかし、他の病院と明らかに違う良い点がいくつかありました。

問診票に記入した後、看護師さんが本当に細かく病状の聞きとりを行ってくれます。
私の場合、過去に受診した病院の薬の資料を持っていきましたがコピーをとって先生に渡してくれました。
診察が始まると、先生はコピーをじっくり見て薬服用の注意点や問診票の細かい内容確認、丁寧な診察と20分くらいは診てくれたと思います。
過去に受診した医院では、他院が処方した薬(処方箋)を見るのも嫌がる看護師や先生がいるなど不安が残る結果に終わっていましたが、久しぶりに信頼できる病院と出会えました。
薬は飲み始めで効果はまだわかりませんが、納得のいく薬の説明は受けられました。

一点だけ気になったのは、診察室にいる看護師さんが「心配ない、気にしなくていい」と流すようにこちらの質問を遮ったり、先生に質問の隙を与えさせない忙しそうな感じだったので引いてしまいました。
大勢の患者がいて急がせたい気持ちはわかりますが、もう少し抑えてほしいと思いました。
待ち時間が長いですが、ここまで診てくれるなら我慢できる時間です。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: 耳鼻咽喉科

症状: 頭痛喉が痛い声が枯れる

nuts (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2013年03月

花粉症様の症状が見られた為、花粉症の診断とアレルギー検査のために受診しました。

予約なしで朝一に行くと、診察時間は夕方になるとの事でした。徳島市内では有名な耳鼻科なので、こちらも許容範囲のうちでした。職場の先輩方から紹介して頂き受診しましたが、噂通りのいい先生でした。一般科と比べ専門科の先生は診察時間が極端に短いイメージを持っていた私でしたが、コチラの先生は検査も細かく説明も一つ一つ手を止め丁寧に患者が分かるように説明してくださいました。看護師さんも処置のたびに丁寧に親切な説明をして、疾患のメカニズムや私が持っているアレルギーに対する簡単な予防法や説明書まで下さりました。外来の患者さんは多く忙しいはずなのに患者に忙しさを感じさせない空気があり、とても心地よかったです。

診療科目: 耳鼻咽喉科

カラスガラス (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2008年03月 投稿時期: 2011年08月

朝起きるとめまいがすごくて、起き上がれませんでした。
吐き気もあり来院しました。

検温や血圧をまず調べました。耳鼻科でこれらを調べたことがなかったので驚きました。先生に診てもらったところメニエールではなく良性発作性頭位眩暈症とのことでした。良性なので命の心配はないとのことでした。良性発作性頭位眩暈症について詳しく説明して頂きました。また資料も頂いたのでわかりやすかったです。

入院施設もある大きな病院です。予約を取るのに朝の7時前から並ばなければならないところが大変ですが、並んででも先生に診てもらいたい所です。
予約が取れたら、予約の時間に再度来院します。
耳鼻科で診てもらいましたが検温、血圧の検査があり驚きました。素人考えですが、内科的な所からも診てくださるのでそこが人気なのではないかと思いました。初めてめまいを起こし不安でしたが、先生の説明で安心できました。またその後看護師さんからもフォロー的な説明があり大変ためになりました。

病気: 眩暈症

症状: めまい吐き気・嘔吐