Caloo(カルー) - 江別市の内科の口コミ 28件

江別市の内科の口コミ(28件)

医療法人社団平賀内科クリニック (北海道江別市)

Haru(本人・40歳代・男性)
5.0 内科 風邪

風邪の症状で高熱が出た為他の発熱外来を利用しコロナ陰性、ただの風邪だからと何も診察せずに薬だけ出されて帰されました。その後症状が悪化した為また発熱外来へ行ったところまた診察はせずに薬だけ出されました。
信用出来ず色々当たったところ平賀内科クリニックさんが診てくれるとの事で来院しました。血液検査やレントゲンを撮りきちんとした診察をしてくれました。血液検査の結果から合った薬を処方され点滴も受けられてようやく辛い日々から解放されそうです。コロナ患者以外はみない方針の発熱外来が多い中きちんとした医療を施していただき凄く有り難かったです。次回から風邪や内科の症状が出た時に利用したいと思います。
先生は忙しそうでしたが丁寧に説明してくれて信頼出来る先生と思いました。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

医療法人社団平賀内科クリニック (北海道江別市)

たこ焼き(本人・20歳代・女性)

昔から胃腸炎や気管支炎、普通の風邪まで色々とお世話になっています。
医師も看護師さんも、丁寧で優しいです。
先日は発熱や咳が止まらない症状があり、こちらの病院で診察を受けました。
他の病院で頂いた薬があまり効果がなく、次第に悪化して声が出なくなっていたのですが、きちんと検査し薬を出してもらったおかげで無事に完治しました。
また、看護師さんが採血や点滴が苦手な私を気遣って、注射を刺す間に色々と話をしてくださり、恐怖心を和らげてくださった事が嬉しかったです。
コロナウイルスの対策もしっかりされており、信頼できる病院だと感じました。
また何かあればこちらに来たいと思います。
本当にありがとうございました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年12月

医療法人社団 北孔会のっぽろクリニック (北海道江別市)

Caloouser51158(本人ではない・20歳代・女性)
5.0 内科 神経因性骨盤臓器症候群

私の娘なんですが、時々おしりの奥の方が
ズキッと凄くいたくなり、動けなくなると
度々起こるようになり、これは変だねということで
まず大きい病院がいいねということで
市立病院にいきました。
受付で病状説明したところ、整形と婦人科ですね、と言われて整形から受診したのですが、腰も痛がっていたので軽いヘルニアと言われて、おしりの方は、生理痛の一種なことを言われました。
そりゃー無いわねといいながら、婦人科にいき、
異常なしの診断。まっそーでしょと
その日はそのまま帰宅しました。
今度は腸でも調べて貰うか?どうする?と迷っていたら
丁度同じような症状お友達が今行ってる病院で病気見つけて貰って治療中というのを聞いて、
どこにあるのと聞いたところ、うちのすぐ近くの新しく出来た病院だったので、早速出掛けていきました。
あまり皆に知られてないらしく、空いてたので、直ぐレントゲンと診察受けたところ、とても難しい名前の病気が見つかり今治療中です。
なかなか見つけにくい病気で今のところ治療法もこれと言ったのがないらしいのですが、漢方で様子を見ています。前よりはだいぶ良くなってるということです。
神経因性骨盤臓器症候群とか?言う病名でした。
先生も看護師さんも優しくて感じのいい方でしたよ。是非来院してみてください。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 漢方

医療法人社団淳和会大麻内視鏡内科クリニック (北海道江別市)

spb(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

胃腸が調子悪く受診しました。
院内は広くて綺麗です。人気なのでとても混んでいます。1時間程待ちましたが待合室にはテレビと本があるのでわりかし早く感じました。
男性の先生で淡々とわかりやすく話します。ときどき触診しない先生ってけっこういますが、ここの先生はきちんと触診し的確です。原因もわかりましたし。
授乳期ですが大丈夫な薬を処方してもらい治りました。駐車場も広々で来院しやすいです。また具合が悪くなったらここを受診しようと思いました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年09月

医療法人社団親寿会池永クリニック (北海道江別市)

オレンジ671(本人・30歳代・女性)

先生がお一人しかいらっしゃらないため、とてもお忙しそうにされています。
それでも嫌な顔一つせず対応してくださって、とてもありがたいです。話もきちんと聞いてくださり、体に合う薬を処方していただいているので、症状はすぐ治ります。
待ち時間は長めですが、感じの悪い病院に行くより待つ価値があると思います。
基本的には整形外科を利用される高齢者の方々が多いようです。また、あの周辺は学生街なのでたまに高熱を出した大学生とおぼしき若い方もいます。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団佳聖会高橋内科医院三番通りクリニック (北海道江別市)

画架904(本人・50歳代・女性)
4.5 内科 偏頭痛、胃痛

こちらの先生のお父様のときより、
お世話になっています。
お父様の時も大きな病院へ行きなさいと言われ、そのまま入院。おかけで大事にはいたらず、治療できました。

家族全員の事から、過去の病気や飲んでいた薬も把握して下さっていて、
しかも気持ちを大切にして下さる先生です。
しかも他の病院で何度も検査して治らなかったものを、触診などで一度で薬処方して頂き、
よくなった事があります。
安心できる病院です。
そしてめちゃくちゃ注射の上手な看護婦さんがいます。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レパヒミド他

医療法人社団親寿会池永クリニック (北海道江別市)

ゆたんぽ(本人・20歳代・女性)

高熱が出て、インフルエンザかもしれないということで受診しました。
インフルエンザ検査が痛く、涙がでてしまったのですが、『大丈夫ですか?辛いですよね』と一声かけてくれるような先生です。とにかく優しいです。
しかし、人気の病院なのか、子どもから高齢者まで幅広い年齢層の方々がいて、待ち時間はとても長いです。かなり体調の悪い時行ったりしたこともあったのですが、待っている間にさらに悪くなってしまいました。早くしたい人にはお勧めできませんが、私的にはとても良い病院だと思います。
受付や看護師さんは普通の対応でした。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2016年09月
料金: 5,000円 ※診断書含む

医療法人みはらしクリニック (北海道江別市)

簡単な風邪の症状ふくめて、何かあればここに通院しています。
スタッフの応対も過剰でもなく、ごく普通の感じで私は満足しています。
院長先生の診察はきちんと患者の眼を見て、対応してれます。
診察時間が時に長いこととあって、待ち時間が長いこともありますが、一人ひとりの患者さんに向き合ってくれている結果だと私は解釈しています。
あまりに診療時間が長くなると、看護スタッフの方が院長先生に、注意をする場面もありますが、患者さん個人個人に向き合っている、ある意味しょうがかない点かと。

何より、設備や病態の面でこのクリニックにで正確な治療が適さないと判断された時に、より適切な医療機関に紹介状を的確に書いてくださる点が信頼出来ます。

現在は通風で通院していますが、丁寧に経過を見て頂いています。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フェブリク錠10mg
料金: 1,000円 ※おおよその金額です。血液検査だともう少しかかります。

医療法人社団むらかみ内科クリニック (北海道江別市)

りりらん(本人・40歳代・女性)

通院を始めたのは9年前。その前の3年前くらい前から喘息が発症し総合病院に通院してましたが、
待ち時間が長く診察が終わるまで3時間くらい時間を費やすので大変でした。家の近くに個人の
内科病院が出来たのをきっかけに通うようになりました。

もともと総合病院で喘息と診断されていたので、薬手帳を見せ、出してもらっていた薬類を
そのまま出してもらう様になりました。テオドールとサルタノールを処方されていたのですが、
初診の時にサルタノールの注意事項を改めて説明され、サルタノールは発作が起きたときのみ使用で、
1日に何回までと回数が決まっており心臓に負担がかかるものなので用法を必ず守ってくださいと再確認されました。
通院して1年に2回位、息苦しく眠れないほど苦しい発作がおき、その度に病院で点滴してもらったりしていました。
2年くらい前にまた発作が出た時先生から、新しいステロイド系のアドエアのことを説明され、
それに変更することになりました。それからは全くと言っていいほど発作がでなくなり、
テオドールも一ヶ月こと使用してたのが今は1年に数回使用する程度なので処方されていません。
テオドールもいらなくなり。夜に1錠飲むキプレスだけになりました。アドエアに変えてから
喘息の不安がなくなり劇的に生活が変わりました。

看護師さんは行く度に違う人になっています。派遣の人なのか病院のしくみはよく分かりませんが。
割りと年配の人が受付だったりします。みんなおとなしそうな雰囲気で個人病院なのであっていると思います。
待ち時間は午後からだと2~3人程度が多いので10分も待たないです。私の診療時間も5分程度なので待つストレスは感じたことはないです。

来院時期: 2003年10月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: キプレス、アドエア250ディスカス
料金: 7,600円 ※喘息治療の他、高血圧、甲状腺の薬を含む金額。

医療法人社団片山内科胃腸科医院 (北海道江別市)

なな(本人・50歳代・女性)

風邪をひくといつもこちらに通います。
今回は咳が長く(1カ月くらい)続いていたので行きました。

昔からある病院で先生もご年配ですが、親しみがあり親切な説明をして下さいます。
スタッフさんは、みなさん親切な応対をして下さり安心感があります。
咳が長く続いてるということで、最初にレントゲンを撮ってもらいました。
他の病院ではあまりレントゲンを撮ってくれないので、咳が出やすい私には安心材料となります。

時間帯によってはすごく混んでいると思います。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年09月

アウル内科クリニック (北海道江別市)

ハルス312(本人・30歳代・女性)

数年前に体調を崩しふらふらの状態でしたが、小さい子供がいる為なかなか自由に病院に行けなくてやっとのことで行きました、点滴をすることになったのですが、長時間の為、それも無理かと思いましたが、その間子供を気にかけてくださり、おもちゃをもってきてくれたりお菓子を出してくれてスタッフの方がみなさんとてもとても親切で、救われました。 今でも感謝しております!
今は引っ越してしまい行かなくなりましたが近くなら通いたかったです(^^)

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年01月

医療法人みはらしクリニック (北海道江別市)

みかん(本人・20歳代・女性)

自宅の近所にある病院なので、風邪やインフルエンザにかかった時にお世話になっています。
他の方もおっしゃっているように、いつも混んでいるため、30分から1時間の待ち時間は覚悟の上で行ったほうが良いと思います。
先生は子供にも大人に対しても丁寧に説明をしてくださるので、多少の待ち時間があるのも納得できます。
先生だけでなく、看護師さんや他のスタッフの方も優しいので、とても好印象です。
車で来る方は駐車場が少し狭いので注意が必要です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団片山内科胃腸科医院 (北海道江別市)

かぴ(本人・20歳代・女性)

咳が止まらなかったので行きました。まだ実家にいるときだったので姉も通っているこちらの病院にしました。

病院は住宅街にあります。患者さんは昔から通っている方が多いのかなと思いました。以前、子宮頸がん検診に行ったときに、2階で診てもらったのですが2階は部屋がいくつもあり昔は入院施設もあったのではないかと思いました。

先生はとても優しく説明も丁寧でとても良かったです。

時間帯によってはすごく混んでると思います。検診があると受付の前の待合の椅子はいっぱいかもしれません。受付の人は忙しいときでも丁寧に対応してくれたので良かったです。

駐車場は少し停めずらかったと思います。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年08月

医療法人はるにれ北町クリニック (北海道江別市)

カリン(本人・40歳代・女性)

発熱4日目で病院にいきました。
発熱した時点でインフルエンザを疑いましたが、あまり高熱(夜は38℃)にならず「寝ていたら治るかも」と考えてました。

診断結果は、インフルエンザB。

さほど混雑してはいなくて。
の割に呼ばれるまで時間がかかったように感じた。

症状は喉にタンが付くような違和感に始まり、頭痛、目の奥の痛み、寝過ぎなのか腰痛(寝込んで1日で腰痛)、悪寒(湯たんぽは、必須だった)

抗ウイルス剤を処方してもらった。
薬局で吸入しておしまい。
一度の摂取でいいそう。
たいそう便利になったな〜と、感心しきり。
少しお薬が多い気もしたので、次回は、いらないものは断ろうとおもう。

お陰様で調子がいいです。
有り難うございました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月
料金: 2,000円 ※鼻綿棒検査

医療法人社団親寿会池永クリニック (北海道江別市)

きたのねこ(本人・20歳代・女性)

ある日のこと、お茶を飲むと口に入ってきたのはゼリーの様なつぶつぶとした物体。
あわてて吐き出しましたが痛んでいたお茶を飲んでしまいました。
その後吐き気に襲われ同病院へ。
診察を終え、一度家に帰宅しましたが夜中に気持ち悪さがピークに。
深夜ではありましたが連絡をして向かいました。

結局、あのお茶が悪かったため昼間よりも体調が悪化したのだと言われ、
そのまま一晩入院が決まりました。
点滴を打つことになり、個室へ移動。(深夜だったので少し離れた個室に入りました)
トイレと個室を行き来するのがしばらく続いてかなり迷惑をかけましたが、トイレに行くたびに体をさすってくれていた方もいました。
気持ち悪さと朦朧とした意識でベッドに入りましたが眠ることもできず、ただただ時間が過ぎるのを待ちました。
翌朝には少し回復し、帰宅することが出来ましたが点滴がなかったら脱水症状もあったかもしれないので行って良かったです。

看護師さんがちょくちょく見に来てくれましたが、あまりに朦朧としていたので記憶があまりありません。
でも、小さい病院なのに入院患者さんが結構いるので夜中も忙しく動き回っていたのを覚えています。
朝になって、何人か看護師さんが見に来てくれましたが少し元気になった私を見て、一人暮らしだから、食べ物も悪くなっちゃうよね。気をつけてね。と飽きれもせずいてくれました。

来院時期: 2006年10月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人はるにれ北町クリニック (北海道江別市)

PAN-J(本人・40歳代・男性)

ものすごい寝汗と高熱で当初風邪と思い受診にいきました。

回目の診断は風邪。3日後の診断で肺炎。
結果肺炎でした。入院を勧められたが仕事の関係で通院にして頂き結果治癒しました。

先生はソフトな感じだし看護師さんもやさしく
良い病院だと思います。

来院時期: 2007年07月 投稿時期: 2011年04月
料金: 10,000円 ※トータルで

医療法人社団江別内科クリニック (北海道江別市)

鷲353(本人・20歳代・女性)

39度を超える高熱と悪寒の症状があり、翌日も熱が下がらずインフルエンザの疑いがあったのでこちらのクリニックを受診しました。
インフルエンザの検査をしたところ陽性で、インフルエンザA型でした。
インフルエンザの検査の時に、鼻の奥に長い綿棒状のものを入れて鼻水を取るのが苦手なのですが、看護師さんが丁寧にやってくださったので痛くなくて安心しました。
薬は1回のみの服用で済むゾフルーザの他に、鼻炎と咳に効く薬を処方されました。
薬を飲んだ次の日には熱が平熱に下がり、体調も回復していきました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年04月

ウルトラ内科小児科クリニック (北海道江別市)

ななつ(本人・20歳代・女性)

たくさん患者の話をよく聞いてくれて事情に合わせて薬の量を調節してくれたり、現状のことなどとても親身になって聞いてくださります。
いつもこちらの病院にお世話になっている分最近頑張っているかい?などの話もでき、和みます。
看護師の方もみんな親切で不快な思いをしたことがありません。
待ち時間の面などは小児科がある分日によっては結構待つ時もありますが看護師の方が気遣ってくださり嫌な気分になることもありません。
待合室などはあまり広くはなく、子供の患者さんが多いので、もちろんのことではありますが病院に行く時は必ず本人と同伴者はマスクをすることをおすすめします。
また、近くに薬局があり、薬を取りに行くのもそんなに大変ではなく助かっています。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年07月

医療法人社団 ゆきざさ循環器内科 (北海道江別市)

明神(本人ではない・70歳代・男性)
3.0 内科

周りにはクリニックがない土地柄?なのか、混んでる時はそれなりにあるようです。
平日午後の受付終了間近に滑り込むと1人2人いる感じでした。今回は強い倦怠感で受診しました。
先生は男性です。
かなり早口で喋ります。集中してもこのスピードはちょっとなぁ、思うくらいに辛い。
あくまでクリニックなので血液検査とかしても結果は時間がかかります。
そういうのが嫌な人は(このクリニックの近く)渓和会江別病院にかかられた方が良いと思います。
先生、話の内容にもよるかと思いますが、たまに話半分的な時もあります。ので、逆に不安になる時もあります。
そこは先生につっこんでもいいものかと悩みます。
(たまに患者さんに突っ込まれると機嫌の悪くなるお医者様もいるので…)
事務の方は問題なく普通です笑
看護師さんは優しかったと思います。
場所が、ほんと住宅街の中にポツンとあるので車で通り過ぎたことが何度かあります(^_^;)
ワクチンとかで近所でしたい、とかでしたら使えるクリニックだと思います。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年03月

医療法人渓和会 江別病院 (北海道江別市)

あやぴん(本人・20歳代・女性)

風邪を引き内科を受診しました。
40度ちかく熱がでてふらふらしながは受付をすませ
待ち時間が1時間ぐらいあるとき
受付の方がきてベットでやすみますか?と声をかけてくださりました。
よこになって休み順番を待っていましたがすこし早めに診察にいれてくださり先生もすぐ点滴してくれて安心しました。
大丈夫ですよ、すぐ楽になりますからねーと
先生も看護師さんも声を掛けてくれました
帰るときもタクシーをよんでおいてくれたり親切な方ばかりでした

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タミフルカプセル75