Caloo(カルー) - 札幌市手稲区の内科の口コミ 27件

札幌市手稲区の内科の口コミ(27件)

医療法人社団 喜シュウ会 おちあい内科・消化器内科医院 (北海道札幌市手稲区)

mamemame(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

受付からとても丁寧な対応です。話す時も膝をついて同じ目線で話してくれます。
人気があるので朝早く行ってもすでに並んでいるので、受付をしてから外出をすると言う方が多いです。
以前待っている間に体調が悪化したため受付の方が心配して話しかけてくださり、すぐに看護師さんを呼んでベッドで横にさせていただき気遣いができる病院だなと感じました。
先生もとても優しく話しかけてくれます。心配な事があると親身になって聞いてくれる先生です。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年02月

医療法人渓仁会 手稲家庭医療クリニック (北海道札幌市手稲区)

ドロセラ510(本人・30歳代・男性)
5.0 内科 感冒 発熱

この手稲区で一番有名な手稲渓仁会病院の分院、何かあればすぐ本院に紹介してくれる。
こちらの病院も噂に違わず全国選抜の優秀な医師がたくさんいらっしゃった。
私はここの病院を何度か受診しました。混雑受は待ちますが基本的に有名病院にもかかわらず、速やかに入れます。先生は若めの先生が多いですが、どの先生も病気を診るのではなく人を診る、という言葉がぴったりでした。他の病院は、医者がパソコン画面しかみず、テキトーに話しして、風邪で受診したのに抗生剤やら7種類くらい出されて、こんなに飲むの?とびっくりしました。ここの病院は丁寧に説明してくれて、本当に必要な薬だけを最小限の処方で上手く診療してくれます。また熱を出した時も、看病してくれる人はいるのか、家は遠いのか、ということも気にかけてくれて親身にしていただきました。また何かあっあた時はお世話になります。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: コカール

医療法人社団香友会富丘まごころ内科クリニック (北海道札幌市手稲区)

とうちゃん(本人・40歳代・男性)
5.0 内科

院長、副院長共に親切な先生方です。
父も通ってますので、父は院長先生が見てくれています。
父は脳外科にも通っていて顔色が悪く、そちらの病院に
電話をして状態を話したら大丈夫言われましたが
心配でまごころさんへ連れて行ったところ誤嚥性肺炎だと
診断して頂きその脳外科へ直接電話して頂き向ったら
即、入院でした。適切な判断に感謝しています。

受付のお二人、看護師さんみなさん大変親切です。
午前中は非常に混んでますので午後からだと
比較的スムーズだと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団稲信会 まえだ森林クリニック (北海道札幌市手稲区)

チェリー250(本人・30歳代・女性)

高熱を出した時初めてお世話になりました。
結果はインフルエンザBで、子供を連れてきていたので小上がりのキッズスペースに布団を敷いてくれて、そこで点滴をして処置は終わりました。
待ち時間が短く手際が良い印象を受けました。
院内処方なので早く終わります。
先生は病状とは関係無い話でも真剣に聞いてくれますし看護婦さんも受付の方も子供に優しいです!
院内は、キッズスペースがありおもちゃが充実してるので子供が飽きなくて良いです。
飴玉も置いてあって咳が止まらない時や子供の機嫌取りにはうってつけです。
これからも通い続けます☆

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団弘誓会 菊地内科呼吸器科 (北海道札幌市手稲区)

allacylil(本人・40歳代・女性)

帰省した際に風邪をひいてしまい連れていってもらいました。向こうにしてみれば一見さんなのに、先生が本当に親切に丁寧に話を聞いてくれて薬も必要なものだけ出してくれた感じでした。北海道ではキャリアが長く結構有名な先生のようです。朝から混んでいましたが、診察後に落ち着くまで横にさせてくれて受付の方も看護婦さんも温かみのある対応でありがたかったです。同じ建物に複数の科が入っていますが内科が一番混んでいました。場所もわかりやすいし地元に親しまれているクリニックだと思いました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: バファリン配合錠A81、クラビット錠500mg

リコ(本人・30歳代・女性)

先生が何人かいらっしゃるようなのですが、私の担当していただいた先生はとても親切でした。

肺炎にかかった際に、こちらの病院に点滴の目的で毎日通ったのですが
特に待ち時間も気にならない程度で、検査もしっかりしていただいて満足でした。
しっかり、いろんなことを考えてくださる先生です。

病院内もとても明るくキレイで、清潔な感じがしました。本もたくさんあり、待合室も広いです。

また駐車場も広くとても通いやすかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団 上原内科クリニック (北海道札幌市手稲区)

うおうさおう(本人・40歳代・女性)
5.0 内科 インフルエンザB型 発熱 喉が痛い

健康には自信があり、主人や子ども達が病気にかかっても、ほぼ移った事がありませんでした。

ところが、週末に熱を出した主人がインフルエンザだったらしく、2,3日後、体がだるくなり、10年ぶりに微熱が出ました。次の朝は声がかすれて出なくなり、酷い喉の風邪だと思っていました。
微熱も下がらなかった為、上原内科クリニックに行きました。

看護師さんに症状を伝えると、インフルエンザの検査をしますか?喉と微熱だけでもインフルエンザに感染している方が沢山いますよ。と言われたので検査をしました。

上原先生に、B型だわ~と言われてビックリしました。すぐにイナビルを服用し、その日のうちに平熱になりました。

残念ながら家族全員に感染して、看病の毎日でした。
検査を勧めて頂いて良かったです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: イナビル吸入粉末剤20mg

医療法人社団 星置駅前内科医院 (北海道札幌市手稲区)

山崎里奈(本人・30歳代・女性)

喉に違和感が何日かあったと思ったら、舌にぶつぶつと出来物が出来て、だんだん赤く腫れてきて、喋るたびに咳が出て、微熱もあったため。

声がほとんど出ない、出てもかすれていて、普通にしていても苦しいということで、抗生剤やビタミン剤などを処方されました。舌にできた出来物は、薬で焼いてもらいました。

夫が昔から通っていて、診察時間が早いのに診療がいつも確かで信用できるとよく聞いていたので、体調を崩したのをきっかけに来院してみました。待っている時間も短いですし、診察も的確で、しかし人間味のある温かな先生でした。風邪は何日かで治りましたが。看護婦さんの対応も良かったです。病院内も非常に清潔で、また何かあったらこの病院のお世話になろうと思いました。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年11月

ケリア821(本人・30歳代・女性)
4.5 内科

子どもの頃から、風邪をひいたときはこちらにかかることが多いです。自宅から近いので車で行きますが、車がない方だと手稲駅からも遠いのでバスかタクシーになります。待合室にはマンガが多く置いてあり退屈しません。お子さん連れもよく見ます。
先生も看護師さんも優しく、すぐ隣に調剤薬局もあるため便利です。熱が高くて食欲がない時など点滴をして欲しいとお願いするとしてくれます。親切丁寧な対応をしてくださるのでいつも安心してかかってます。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2021年05月

医療法人社団 むらさき内科・循環器クリニック (北海道札幌市手稲区)

アンダリュサイト035(本人・40歳代・男性)

手稲駅前にある内科でいつも満員御礼状態です。少し遅い時間の方が比較的空いてる事もありますが地域柄お年を召した方でいつも溢れかえっています。
ただ受付や看護婦、先生も皆さん丁寧で好対応なので人気がでるのは頷けます。
先生は人当たりが良く相談しやすいです。何かあった際にも安心して相談出来ます。
採血なども丁寧で失敗する事もあまりありません。
手稲駅付近にお住まいで内科に通院が必要な場合第一候補として選択肢に入れて間違いありません。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月

医療法人社団 澤井内科循環器クリニック (北海道札幌市手稲区)

サブジーナス213(本人ではない・10歳代・女性)

混んでない時間に行けたのかすぐ診て頂けてたすかりました。
お年寄りの患者さんが多い感じなのかもしれませんが先生も受付さんも
皆さんかんじがよく大変気に入りました。
インフルの検査をして
とりあえずインフルではなかったので
普通の風邪薬を頂いてきましたが
安心して診て頂ける雰囲気がとてもよかったです。
昨年手稲リウマチ内科が閉院して
行く先に困っていましたが
今後こちらをかかりつけにしたいです。
なので雰囲気は手稲リウマチ内科系統ですが
先生がオヤジギャグをかましながら
笑顔になれる病院てなかなかないので
気に入りました。重篤でない場合に限りますが。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
料金: 3,000円 ※院外薬局と合わせて

おのでら内科クリニック (北海道札幌市手稲区)

ちび(本人ではない・10歳代・女性)
4.5 内科 風邪 発熱

空いているときはもちろん、結構待っている患者さんが多い時でも、さほど待たされずに診察してもらえます。
先生は、きちんとこちらの話を聞いてくれ、必要な検査もきちんとしてくれるので、安心感があります。
娘を診てもらう事が多いのですが、聴診器を使わず、指を専用器具ではさんで診察するのが画期的で、通いやすいポイントとなってます。
受付の方もいつも3.4人ほどいるせいか、会計も待たされる事なく呼ばれます。
お薬も院内ですぐに出してもらえます。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月

医療法人社団 上原内科クリニック (北海道札幌市手稲区)

蜥蜴976(本人・20歳代・女性)
4.5 内科

以前、激しい熱で呼吸が苦しくなって受診しました。
平日にも関わらずとても混んでいて待ち時間が長い印象でしたが、仕方ないかなと思いました。
診察はとても丁寧で、院長さんは優しい方でした。症状や、どのような治療をしてほしいかを細かく聞いてくれて、なるべく自分の以降に沿った対応をしていただきました。
その時は仮眠室のような場所で点滴を受けましたが、そこも清潔で居心地が良かったです。
帰りのタクシーも快く手配してくださり、スタッフさんも優しい印象でした。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団 上原内科クリニック (北海道札幌市手稲区)

蜥蜴976(本人・20歳代・女性)

以前、激しい熱で呼吸が苦しくなって受診しました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2016年04月

医療法人啓眞会くにちか内科クリニック (北海道札幌市手稲区)

ぢゃぢゃ(本人・40歳代・女性)

深夜に急激な腹痛が起こり、眠れないほどの痛みと数回の嘔吐があり、診療を受けました。

胃がギュッとなるような腹痛と、数回の嘔吐が深夜に起こり、朝になるころには痛みはそこそこ収まっていましたが、吐き気が収まらず、胃液まで戻してしまいました。当時ノロウィルスが猛威をふるっており、自分もそうかと疑いました。病院では、尿検査をしましたが、ノロウィルスかどうかはその場では分からないと言われました。検査結果が出るには時間がかかり、それが分かるころには、ノロウィルスだとしても治っているだろうとのこと。一緒に生活している家族も、感染の疑いがあるため、仕事を休んでもらいましたが、結局ノロウィルスなのかそうではないのかハッキリしなかったため困ってしまいましたが、処方された薬で、腹痛も嘔吐も翌日には治りました。

インフルエンザ・ノロウィルスと、二つ重なっていた時期的なものもあったのでしょうが、とても混み合っていました。こちらのクリニックは初めての受診だったのですが、HPから問診票をダウンロードでき、前もって書き込んで持っていくと、時間の短縮になります。小ぢんまりとした所ですが、設備も新しくキレイです。ただもう少し、待合室に椅子が多ければいいな、と思いました。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロペミンカプセル1mg、ベリチーム配合顆粒、ナウゼリン錠10、ロキソニン錠60mg

もゆ(本人・30歳代・女性)

小さい病院ですが、レントゲン室などもあるし、胃カメラとかもできて設備もいいです、具合がわるく病院に入るなりソファーに倒れ込んでしまいましたが、嫌な顔もせずにすぐにベットに案内してくれたり対応も親切でした、吐き気と眩暈で受診しましたが結局原因はわからなかったのですが、すぐに紹介状を書いてくれて次の病院へ行くのもスムーズにできました、次の病院に行こうとしたら午前の診療時間が過ぎてしまっていたのですが、このままここで横になって次のとこが午後診療始まるまで寝てていいよ、と言っていただき心強かったです、先生は高齢の男性ですが、優しくまた来たいと思いました

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
料金: 6,000円 ※自己負担三割、初診、血液検査、心電図、採尿、などしてます

手稲山クリニック (北海道札幌市手稲区)

れでぃー(本人・30歳代・女性)
4.0 内科

風邪をひいた際に受診しています。
一度風邪で脱水症状が出た際、尿検査や血液検査で詳しく調べてもらいました。
血液検査は当日に結果が出ない病院が多いですが、待ち時間はあるものの血液検査も当日結果を教えてもらえるので、今の状態の診察をしてもらえます。
病院の中も広くて、ベッドがいくつもあるのでしんどいときは必ず横になって待つことができます。
点滴もベッドですることもできますが、体調が大丈夫であれば別に点滴の部屋があり、マッサージチェアのようなイスに座りながら点滴をすることもできました。
数日点滴で通って良くなりました。
施設の設備も整っているので一通りの検査はできます。
脱水症状の際は動悸がしていてあまり動くことができなかったので、先生も他の疑いがないかということも詳しく調べてくれたのでよかったです。
少し待ち時間はありますが風邪と断定して薬を出すだけの病院ではないので、不調の際はこちらを受診しています。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年04月

青444(本人・40歳代・女性)
4.0 内科

可もなく不可もない病院です。
待ち時間はやや長いかと思います。
希望通りの薬を出してくれます。
先生は丁寧な感じで穏やかです。
消化器科がメインなのでしょうがわたしは内科でしかかかったことはありませんが処置や判断なんかも迅速で安心できました。
信頼できる病院、医者だと思います。わたしは現在はこちらの病院をかかりつけにしています。
待ち時間が長いので受付だけしてまた出直すことが多いです。それ以外は満足しています

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年03月

手稲山クリニック (北海道札幌市手稲区)

hatan(本人ではない・女性)

祖母がずっとお世話になっている先生です。

待ち時間は結構ある日もありますが、
診察も丁寧で、こちらからしたい質問もしっかり待って聞いていてくださります。
私は付き添いですが、自分が具合悪い時も診てもらったりしております。

立地も車で入りやすく駐車場も不便に思ったこともありません。
薬局もすぐ隣りにあります。
病院も綺麗でしっかりとした清潔感があります。
看護師さんもみなさん良い方たちばかりです。
これからもお世話になります。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団 星置駅前内科医院 (北海道札幌市手稲区)

はぎ466(本人・30歳代・女性)

たまたまだったのか、その時は私しか患者がいなく待たされる事なくすぐに案内されました。
受付の方はニコニコとしていてとても感じが良かったです。
病院は広いですが古いといった感じです。少し暗い印象でした。
中に呼ばれて看護師さんから問診をうけました。看護師さんはべてらんな感じで話を良く聞いてくれて印象が良かったです。
診察室は広かったです。
先生もしっかり話を聞いてから診察をしてくれて、投薬もどうするか相談しながら決めてくれました。優しい感じでとても話しやすかったです。
診察が終わって待ち合い室に戻ると2人くらい患者さんが待っていました。
帰りの会計も待たされる事なく全てがスムーズだったという感じなので待つのが嫌だという方におすすめです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月