Caloo(カルー) - 札幌市白石区のかぜの口コミ 15件

札幌市白石区のかぜの口コミ(15件)

医療法人社団 野村内科医院 (北海道札幌市白石区)

ビッキー(本人・40歳代・女性)

こちらの病院は風邪が流行る時期には本当に混んでます。朝の午前診療の前にはすでに人がいなくても診察券を入れておくとこには入ってます。しかし先生の説明は本当に丁寧で薬一つ一つが何の効果があることを教えてくれます。また点滴もしてくれるので、体がすごく楽になります。看護師さん方も年配の方が多いように思えますがみんなベテランだとおもいます。見ていてもテキパキとこなしています。薬も効きがよいみたいで、すぐによくなります。点滴をしていたらなお治りが早いようなかんじがします。具合い悪い時には意外に待ち時間はあるので、辛い時もありますが、待合室が長椅子ばかりで広めなので横になったりできるのでらくです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年06月
料金: 3,000円 ※少し高めです。点滴含む

公益社団法人 北海道勤労者医療協会勤医協札幌病院 (北海道札幌市白石区)

ちびすけ(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供は少し微熱がありましたが、大丈夫そうなので
郊外に 紅葉を見に行きました。
ロープウェイ待ちをしていた時に 突然 嘔吐しました。

ウイルス性の胃腸炎だと 他の人にうつると困るので、
離れた所で 少し休みました。

吐いて 少し楽になった様ですが、心配なので
近場の病院を探しましたが 小児科のほとんどが
水曜日の午後は 休診でした。

そんな中、1件見つけたのが こちらの病院でした。

中はとても広々とした病院です。

水曜日の午後は 乳幼児の予防接種をしているらしく
心配でしたが、乳幼児は 別のガラス張りの中に
待合室があり きちんと分離してありました。

しばらく 待ちましたが、診察をして頂いた先生も看護婦さんも
とても優しい感じで 検査もして頂き 原因は 夏風邪でした。

隣の 調剤薬局は とても広く混んでいて
すごく時間がかかりましたが、すぐに飲ませたかったので
診て頂き助かりました。

残念ながら 自宅から30分かかる病院なので
通う事はありませんが、機会があればまた診察をして貰いたい病院です。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2014年05月

みんなのこどもクリニック (北海道札幌市白石区)

める(本人・30歳代・女性)

窓口が診察と予防接種が別々になっており、予防接種に行って風邪を移されるという心配が少ないです。
お医者様も看護婦さんも優しく対応してくださり、大変印象が良いように思えました。
中は隔離できる個室があり、感染症の疑いがある場合にそちらで待つこともできます。
当方車を持っておらずバスでの通院になるのですが、バス停が近くにあるのでバスで通いやすいという交通の利便性もメリットかと思います。
駐車場も完備されていますので、車でのご通院も安心できるかと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アセトアミノフェン

医療法人社団旺仁会 富士殖内科医院 (北海道札幌市白石区)

トマトケチャップ123(本人・30歳代・女性)
4.5 かぜ

風邪で何度かお世話になっています。
駅からすぐのところにあり、同じビル内に調剤薬局も入っているので、とても利用しやすく便利です。
受付の女性2名もとっても優しい雰囲気で癒されます。
看護師さんも落ち着いた方が多く、病院のスタッフ全員仲がいいんだろうなーと感じて好感がもてます。
先生も優しいですし、前回受診した時のことを覚えてくれていたりするので、しっかり話を聞いてくれている印象です。
必要以上の雑談などもなく、不安なところの質問もしやすいので、とてもおすすめです!

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年06月

医療法人孝友会ごう内科クリニック (北海道札幌市白石区)

雪小麦552(本人・30歳代・男性)

38度の熱が出て病院に行きましたがインフルエンザではありませんでした。
何度か病院に行っていますが受付スタッフが多いのに空いていても待ち時間が長いです。
先生は、2人います(10月から1人になったが曜日によっては2人かな)。
漢方系のためか風邪を引いた時は必ず葛根湯が処方されます。
最近WEB受付システムが導入されましたので、もし行く場合は、
先に病院のHPを確認した方が待ち時間が少なくなるかもしれません。
(案内の紙をもらったばかりなので利用したことはないです)
まだ新しい病院のためかタクシーで行こうとすると運転手さんがわからない場合が多いので
「マックスバリュ・北野店の近く」など言ってあげるとわかってもらえる場合が多いです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 〔東洋〕葛根湯エキス細粒、トラネキサム酸カプセル250mg「トーワ」、ジスロマック錠250mg、ロブ錠60mg、イソジンガーグル液7%

医療法人社団まつもと小児科 (北海道札幌市白石区)

ちぇりーぱい(本人ではない・3〜5歳・女性)

先生が優しくてイイ!と評判だったので、いつかお世話になるかもと思いつつ、家からは少し遠いので子どもたちが風邪をひいた時は近くの小児科に行っていました。今回の風邪は薬が合わないのか、なかなか治らず(1か月くらい?)おかしいと思い、まつもとさんへ行きました。結果、すごく良かったです!!風邪をこじらせていた状態で別の薬に変えてもらい、すぐ治りました!
診察も丁寧で優しく、ザ小児科という感じで、子どもの表情もほぐれていたので、安心して任せられました。
待ち時間は確かに長いですが、ネット予約ができるので、あと何人か?を気にして行けばそんなに待ちません。おすすめです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年03月

医療法人社団毬会 内科丹田クリニック (北海道札幌市白石区)

あーやん(本人・40歳代・女性)

通勤途中にあり、通いやすかったので何回かお世話になりました。
女性の先生なので良かったです。また、平日の夕方に行くことが多かったのですが、それほど混雑していることもなく診てもらえました。
冬に風邪で診察してもらった時もそれほど熱はなかったのですが、先生に一応インフルエンザの検査もしてみるように勧められて受けてみたらインフルエンザだったことがあり、検査を受けて良かったと思いました。
ベテランの看護師さんもいて、雰囲気がとてもいいです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2021年05月

医療法人社団慈昂会 白石内科クリニック (北海道札幌市白石区)

セルリアンブルー078(本人・30歳代・女性)

風邪の時はいつもお世話になっています。
良くも悪くも(?)気さくというか、ある意味適当な雰囲気もある先生で、合わない人には合わないかもしれません…(もっと丁寧に診てよ!と思う人は思うかも)
ですが、体調不良で気持ちも弱っている時には、大丈夫大丈夫〜って明るい感じで診察してくれるのが有難いという私のような人にはぴったりかと思います。
熱が下がらなくて再診した際には、肺炎の検査を勧めてくれたり、結構丁寧で親切です。
ちなみに、大々的にはうたっていませんが、禁煙外来もあり、私はここで禁煙成功しています。
患者さんはだいたい私の他に数人いるかいないかという感じで、長時間待たされたことはありません。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年05月

医療法人社団 白石こどもクリニック (北海道札幌市白石区)

ちっぴぃ(本人ではない・1歳未満・女性)

夜間診療をやっている小児科です。
急な発熱や心配事があったときに利用します。
ただ、夜間に来ている子どもたちは、それだけ重症な場合が多いので、
何度か「こんな症状で来ちゃったけど、実はここでもっとひどいウイルスもらっちゃうんじゃないか」と心配になりました。
0歳児の時に、主人が心配性でこちらにお世話になることが多かったですが、
ここに行くことなく、一晩自宅で様子をみても良かった、と思うようなケースが多々あったな、と今は思います。
夜間に行くと、待合室の椅子では足りないほどの子どもと親がいる状態です。
遅くまでやってくれているので、本当にここがあって良かった、と思います。
受付の人は、患者をさばくのに忙しく、キリキリしている印象です。
3人の男性医師が曜日ごとにローテーションを組んでいます。
2人の先生に診てもらったことがあり、どちらの先生もしっかり診察、検査をしてくれます。
(忙しい、多くの患者さんが待っているという状況でも、流れ作業ではなく、時間をかけてくれます)
初めてかかるときには、電話で問い合わせをしましたが、症状などを伝えると、
「先生に話しましたが、一晩様子を見てからでいいと思いますよ」と返答をもらいました。
どうしても主人が心配というので連れて行きたいと伝えると「じゃあ、どうぞ」としぶしぶな感じでした。
前述の通り、とにかく重症な子どもが多いので、「このくらいで受診したほうがいいかな?」と不安になったら、一度電話で問い合わせてみてもいいかもしれません。
その時に、今後どうなった場合には救急病院に駆け込むべきか、尋ねられたら聞いてみておくと安心だと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年06月
料金: 580円 ※子どもの医療費の助成を受けて、初診料のみです。

医療法人菊郷会札幌センチュリー病院 (北海道札幌市白石区)

北国りんこ(本人・30歳代・女性)

かぜ。咳がひどくなり、ケンケンとした咳に変わってきたのと、肺あたりが痛み出した為焦って受診。

レントゲンを撮り軽い肺炎と診断。
以前、気管支炎と診断されそれが治りきっていなく肺炎になったとの事。抗生物質・毎日点滴で治療。

子供がマダ小さかったので入院は絶対できないと、先生にお願いしました所、絶対に毎日点滴に通ってください!と言われしっかり約束しました。
看護師さんも笑顔で私に接してくれたので気が紛れました。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン

医療法人社団清香会 おおしま内科胃腸科クリニック (北海道札幌市白石区)

ゆっか(本人・30歳代・女性)

昔からある病院でみなから愛されています。
先生は可愛いものすきで病院はディズニー一色。
待ち時間は長いため早く行くか診察終わり時間近くに行くかがおススメです。
熱が出るたびにお世話になってましたが毎回同じ薬を出され治らない時もあり違う病院にかかったこともあります。これといったらこれ!と薬はそれ以外出さないので心配であればその薬は効かないといって相談した方がいいかも。
小児科もみれるので小さい子もいます。
病院は小さいながらもかなり活気はあります。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年06月

広川内科クリニック (北海道札幌市白石区)

ブラッドストーン731(本人・30歳代・女性)

いつも年配の方で混みあっています。
先生は話をよく聞いて下さり、今出ている症状だけでなく
前回伝えた持病の話なども気にかけて、見解をお話してくれます。
スタッフの方々も穏やかな方ばかりです。
ひどい風邪でフラフラの状態でお世話になった時、
ベテランの看護師さんが「大丈夫、すぐよくなるよ、大丈夫だからね」と
声を掛けながら点滴を打って下さって、心細かった心がほっとしたこともありました。

ただ、待合室→診察室前ベンチ→診察室の順に通されるのですが
診察室の壁が薄いのか、患者さんの声が大きいのか
ベンチで待っていると、診察室の声が筒抜けな時があります。
お年寄りに合わせたボリュームで話すと、大きくなってしまうのかもしれませんね。

院内処方なので、スムーズに帰れるところもいいです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年07月

医療法人孝友会ごう内科クリニック (北海道札幌市白石区)

a(本人・40歳代・男性)

漢方薬を使う主義のお医者さんです。地域医療で、往診等もされている熱心なお医者さんです。

そのためか、結構朝早くに行っても待ち時間がそこそこありまして、たまにどつぼにはまることがあります。

漢方薬を主体としているので、本来ロキソニン的なロブを出すのはこちらの意向で、自然治癒力を高めるお薬をよく使われるそうですよ。

看護師さんのレベルは平均的で、建物は新しく、きれいです。駐車場も広いので困ることはないと思いますよ。

近くのはるにれ薬局の調剤師さんはかなり親切で説明も丁寧です。調剤薬局でこういう対応してくださるのは嬉しいので、それは行ってみて体感してください。(私だけがそう感じただけかもしれませんが、丁寧です。)

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 葛根湯エキス顆粒T、ロブ錠60mg

医療法人 翔弘会しろいし耳鼻咽喉科 (北海道札幌市白石区)

かな(本人・40歳代・男性)

先生が2人体制になり、以前より患者さばきは早くなりました。いつも院長先生に診てもらってますが、好印象で、こちらの症状をしっかり聞いていただけるので、相談に乗りやすく、まさにかかりつけ医といった感じです。立地条件もよく、地下鉄駅から直結しているので仕事の行き帰りに診ていただけるので助かってます。
ただ、導入された予約システムに難ありで、時間指定ができず、予約時間を60分ほど過ぎると取り消しになるにもかかわらず、診察見込み時間が当てにならず、危うく取り消しになりそうなことも。予約と来院は余裕をもって行った方がいいです。
また、女性スタッフの対応にも問題があり、突っかかってくる物言いをしてきたり、相手(患者)の立場になって物事を考えないので話にならない。

当院に対する自分の評価は、最初は☆4つ→システム導入で☆3→女性スタッフのことで☆2つと、編集するたびに評価が落ちています。かかりつけ医を変更しようか考え中。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジェニナック錠200mg

かな(本人・30歳代・男性)

風邪が悪化し、眉間から頬にかけての痛みと鼻水がひどかったのですが、あいにく日曜で休日当番医のこちらを受診しました。受診開始時間を10分ほど過ぎていましたが当方2番目で、すぐに診ていただきましたが、こちらの辛い症状を訴えても話を聞いているのかいないのか分からない様子で「風邪です」としか診断してくれず。上述の症状から自分では急性副鼻腔炎を疑っていたので、それを訴えるも「だから鎮静剤を処方するからいいでしよ」と。結局、症状は一向に改善せず、かかりつけ医で診てもらったところ、やはり急性副鼻腔炎でした。二度と行きません。なお、受付の女性も愛想は悪いことが当院の印象を更に悪化させてます。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ロキソニン錠60mg