Caloo(カルー) - 札幌市中央区の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 10件

札幌市中央区の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(10件)

医療法人そうえんにっこり小児科 (北海道札幌市中央区)

Caloouser56147(本人ではない・1〜3歳・女性)

日曜日だったため、当番病院のこちらを受診しました。3日前から熱がある事や、2日前には熱性痙攣を起こした事などを簡単に説明したのですが、うんうん、うんうん、と丁寧に聞いてくださり、色々と詳しく話を聞いてくださいました。原因をしっかり調べましょうとインフルエンザと溶連菌の検査、最後に血液検査もしました。結果はウィルスによる風邪とわかり、免疫力で治しましょうと、不必要に薬を処方しないところもすごく信頼できるなと感じました。ウィルスによる風邪なのか、細菌によるものなのかもわからないのに、とりあえず抗生物質出しときますというお医者さんはどうも信用できないので、ちゃんと検査して判断してくださる先生に出会えて良かったです。そして熱性痙攣の事も丁寧に説明してくださり、熱性痙攣についての説明が書いてある用紙もいただきました。かかりつけの病院ではなかったのですが、ここの先生に診てもらいたいと思いました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
料金: 2,000円 ※血液型検査1500円自費

医療法人社団 はせ小児科クリニック (北海道札幌市中央区)

ゆりママ(本人ではない・1〜3歳)

2ヶ月の赤ちゃんの頃からお世話になっています。看護師さんも先生も優しくて丁寧な方です。もうすぐ3歳になる娘は今年になって何度も熱を出してよくかかっているのですが、いつも丁寧に対応してくれます。
一度別の病院に行ったことがあるのですが、先生も看護師さんも対応が雑でこの病院のみなさんがいかに優しいかわかりました。
娘は未だに先生の診察で泣いてしまい、いつも迷惑をかけてしまっていますが、いつもあやしながら対応してくださいます。
またおもちゃのコーナーや本も充実していて待ってる間も退屈しません。
朝一番はとても混んでいますが、10時過ぎと午後一番は比較的空いていて診察もすぐしてくれます。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年10月

円山ため小児科 (北海道札幌市中央区)

関西太郎(本人ではない・1〜3歳・男性)

円山ため小児科は、西18丁目からも近くにあります。少し古さはありますが、清潔感もあり、雰囲気は良いです。

子供にとって嬉しいのは、キッズルームがあることです。たくさんの立派なオモチャがありワクワクしながら病院に入ってくれます。

赤ちゃん連れにはありがたい、授乳室もあります。待合室も、広々していてゆったりした空間です。待ち時間がほとんどないので、スムーズです。

風邪をひいて来院しましたが、風邪薬が粉かシロップがよいか選択できるのもありがたいです。吸引もできるので、少しスッキリして帰宅できる気がします。

薬局は、入り口は違いますが、同じ建物の一階にあります。
駐車場もありますよ!

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

円山ため小児科 (北海道札幌市中央区)

fujisan(本人ではない・3〜5歳・女性)

2、3日前から風邪の症状があり、来院日は、咳の症状がひどく、呼吸も苦しそうだったので、日頃から通院しているため小児科へ行きました。

熱、のどの腫れ等の異常はなし。気管支を広げて、咳を抑え、呼吸を楽にする薬を処方されました。

病院の入り口壁面に大きなシロクマのイラストがあります。それが、とてもかわいらしく、病気で沈みがちな気持ちをほのぼのとさせてくれます。院内は清潔に保たれ、待ち時間も少なく、診察もスムーズです。先生は、男性医師一人で、説明も丁寧で、わからない事も質問しやすい雰囲気があります。看護士や受付の女性スタッフも気さくな方達です。おもちゃコーナーも充実していて、診察が終わっても、子どもが帰りたがりません(笑)。ベビーベットの他に、オムツ替えコーナーなどもあり、いつでも安心して通える環境が整っています。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: メプチンドライシロップ0.005、アスベリンシロップ0.5%、ホクリナンテープ

医療法人社団 今井内科小児科医院 (北海道札幌市中央区)

オブロンガ206(本人ではない・3〜5歳・女性)

建物自体が古いので綺麗さや、最新の設備を求める方にはお勧めしません。通院されているお年寄りが多いようで、待ち時間もそれなりです。

ですが先生の問診がとても丁寧で、的確な診断をして下さります。無駄な薬を出したりもしないので大変信頼出来ます。子供の空咳が長引いて心配になり初めてこの病院を訪れたのですが、こちらの話をよく聞いてくださり、肺の音も確認した上で恐らくあと数日程度でおさまるだろうから様子を見るようにと診断されました。

本当に長引いていた咳なので半信半疑でしたが、徐々に良くなり診察通り数日で収まりました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団 きむら小児科医院 (北海道札幌市中央区)

Dorae-mon(本人ではない・5〜10歳・男性)

地元に密着した小児科です。
大人も診てもらえるので、子供の頃からずっと通っている人もいます。年配の方の患者さんも多くいらっしゃいます。

おおらかでおっとしした感じの先生ですが、物言いはハッキリしていてわかりやすいです。疑問があったり、検査してほしかったり、ほしい処方の希望があれば、こちらからどんどん言った方が良いです。ちゃんと聞いてくださいます。先生は、必要以上に調べたり処方したりしません。

看護師さんは皆やさしいです。薬の処方ですが、あまり抗生物質は多用しません。
各種予防接種は電話で予約ですが、インフルエンザは予約要らずです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団 にひら小児科医院 (北海道札幌市中央区)

茜色の約束(本人・30歳代・女性)

赤ちゃんのときからお世話になっていた病院です。

風邪や小児ぜんそくで大変お世話になった病院でした。

風邪をひいたとき、たまーに近所の病院に行ったりもしましたが、あまりよくならなく、ここの病院に行ったら、治るのが早かったです。
ここの薬と点滴、注射や吸入などが、私にはあっていたのだと思います。

看護師さんも、半分くらいの人がベテランで、みなさん、テキパキと仕事をこなしているのが印象的でした。

待合室に、大きな水槽に熱帯魚がたくさんいて、ボーっと見ることができて、待ち時間もあまり苦になりませんでした。

今はもう大人になったので行っていませんが、将来、子供が生まれたら通いたい病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年05月

医療法人社団 にひら小児科医院 (北海道札幌市中央区)

エルフ158(本人・20歳代・女性)

先生は無口な方ですが
受付スタッフの方も看護師さんも
とても親身に接してくれます。初めての育児で
子供の風邪一つにしても不安ばかりでしたが
薬の説明、対処法などもとても丁寧におしえてくれました。

家から近いということもあり
これからもお世話になろうと思っています。

ただ、個人病院ということで
院内は狭いですね。
それと
絵本や 玩具など 古いものが多いので
衛生面が気になるお母さんは 除菌シートなどを持って来院することをおすすめします。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年11月

医療法人社団 はせ小児科クリニック (北海道札幌市中央区)

UMICO(本人ではない・1〜3歳・男性)

先生は子供に対してとてもやさしくて、子供の目線に立って診察してくださいました。看護師さんの人数が比較的多かったので、子供が嫌がったりぐずったりした時は何人かで対応してくれ助かりました。
中にはベテランの看護師さんがいらっしゃり、丁寧にかつてきぱきと診察のお手伝いをしていて心強かったです。
1階にプレイルームとレントゲン室、2階に受付と診察室・処置室があります。付き添いで来た子供やお父さんたちが1階で遊んでいる姿を見かけることが多く、症状のない子を感染症から隔離するにはいいと思いました。
先生はとても優しいのですが、診察が素早くて簡単な説明で終わってしまったという印象があります。(うちの子の症状が軽かったからかもしれませんが)
待ち時間はほとんどなく、すぐに呼ばれました。ただ、インフルエンザなどが流行っている時期は、1階にまで大勢の人が待っていて入れなかったので受診を断念したことがあります。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アンヒバ座薬、オノンドライシロップ10%、クラリシッド錠50mg小児用

おく医院 (北海道札幌市中央区)

Caloouser68256(本人ではない・5〜10歳・男性)

土曜の午後など探してもどうしてもここしか無く何度かお世話になったが最悪
まず聴診器をやたら粘着質に首の付け根あたりまで当てまくり、服を親がめくっている手が邪魔らしくイラつきながら聴診器で押し退けてくる。
それなら服を脱いで診察か看護師さんに頼むかすればいい
吸入してる後ろから
このままほっといたら死ぬよ、などと暴言。
だから来てんだろ
薬の説明の紙等がないのでお薬手帳の記入を頼むと
お薬手帳書くとお金がかかるからうちは親切で書いてないんだ!今回は書いてやるが次はないから!と逆ギレ。内容も嫌がらせで外国語筆記体。何の薬かわからなくしてある。
常連っぽい人には楽しそうに世間話してた。一見さんお断りなら看板建てとけや

来院時期: 2012年 投稿時期: 2015年06月