Caloo(カルー) - 札幌市中央区のかぜの口コミ 29件 (2ページ目)

札幌市中央区のかぜの口コミ(29件)

札幌市医師会夜間急病センター (北海道札幌市中央区)

葵105(本人ではない・1歳未満・女性)

生まれてからはじめての高熱が出て、深夜だったため物凄く慌てて病院を探しこの病院を見つけました。
家からは車で30分くらいでちょっと遠いですが、近くに深夜も見てくれる病院はないのでとても助かりました。
札幌の中でも数少ない深夜も診てくれる小児科だったので待ち時間は覚悟の上でした。たくさんの患者さんが病院の至る所におられるので、色んな菌がウヨウヨしているんだろうなとは思いました。
結果ただの風邪で緊急性のある周りの子たちに申し訳ない気持ちでしたが、看護師さんは嫌な顔ひとつせず対応してくれました。
お医者さんは流れ作業のように感じてしまいましたが、決してきちんと診察してくれないわけではないので許容範囲かなと思います。

来院時期: 2005年12月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

宮の森ファミリークリニック (北海道札幌市中央区)

関西太郎(本人ではない・1歳未満・男性)

子供がお盆に急に熱をだしてしまいました。
まだ0歳の子供だった為、心配でした。
救急病院に行くのは、まちじかんを考えると余計に悪化しそうですので、探すと営業されていました。
電話で混みあっているとのことで、覚悟して行ったのですが、扉を開けると座れないぐらいの混みようです。
ぐったりしている子、咳き込む子、泣く子、走り回る子、早くここからでないとまずいなと感じました。
受付を済ませ、外で待ちたい旨を伝えました。家に一度帰ることを提案されましたが、家まで徒歩10分以上かかるのがまたテマなので、近くにあるフレッシュネスバーガーにいると伝えました。
診察10分まえに電話をいただけるとのことです。
40分かからないぐらいに電話をいただけて、戻ると大分空いていました。
ちょうどピークに混んでいただけだったようです。熱がでている旨伝えると、座薬をだしていただきました。
先生も感じが悪くなく安心しました。
看護師さんの数も病院に対して多いです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 座薬
料金: 2,500円 ※祝日だからです

椿診療所 (北海道札幌市中央区)

クローバー563(本人・30歳代・女性)

市電の西八丁目駅のすぐ近く、地下鉄西十一丁目からも歩いて3分くらいです。

きれいな院内、待ち時間なくすぐに診察していただきました。

すぐに治したかったので、点滴をお願いし打っていただきました。だいぶ症状も緩和され、助かりました。

先生は優しい感じの方で、看護士さんは少しこわめに見えましたが、ちゃんと仕事をしてくれるいい方でした。

なかなか風邪で点滴を打ってもらえる病院は少ないので
こちらをいつも頼っています。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

医療法人社団 はせ小児科クリニック (北海道札幌市中央区)

UMICO(本人ではない・1〜3歳・男性)

先生は子供に対してとてもやさしくて、子供の目線に立って診察してくださいました。看護師さんの人数が比較的多かったので、子供が嫌がったりぐずったりした時は何人かで対応してくれ助かりました。
中にはベテランの看護師さんがいらっしゃり、丁寧にかつてきぱきと診察のお手伝いをしていて心強かったです。
1階にプレイルームとレントゲン室、2階に受付と診察室・処置室があります。付き添いで来た子供やお父さんたちが1階で遊んでいる姿を見かけることが多く、症状のない子を感染症から隔離するにはいいと思いました。
先生はとても優しいのですが、診察が素早くて簡単な説明で終わってしまったという印象があります。(うちの子の症状が軽かったからかもしれませんが)
待ち時間はほとんどなく、すぐに呼ばれました。ただ、インフルエンザなどが流行っている時期は、1階にまで大勢の人が待っていて入れなかったので受診を断念したことがあります。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アンヒバ座薬、オノンドライシロップ10%、クラリシッド錠50mg小児用

道庁前はやし耳鼻咽喉科 (北海道札幌市中央区)

佐藤(本人・20歳代・男性)

日本生命ビル内にあり、地下鉄南北線改札から非常に近く、アクセスは非常に良いです。
平日の16時半頃来院しましたが、待ち時間はほとんどなかったです。
先生は早口ですが、質問にはしっかりと答えてくれます。わからなかったり、納得できなかったときはしっかりと質問することが大事ではないかと思います。
ただ、扁桃腺を見るために舌を下げるとき、鼻からカメラを抜くときに多少手際が荒かったように感じました。
鼻や喉への吸入の際、手順の説明資料は壁に貼られていますが、看護師の方の説明が不足していて、不都合が生じました。一言でもいいので簡単な説明があると助かります。
平日は19時まで(土曜日は13時まで)営業しているので、時間帯の面でも通いやすいと思います。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フスコデ配合錠、アンブロキソール塩酸塩錠15mg「サワイ」、カルボシステイン錠500mg「JG」、タリオン錠10mg(変更後ベポタスチンベシル酸塩錠10mg「タナベ」)
料金: 3,610円 ※診察代:2930円 薬代:680円

創世内科クリニック (北海道札幌市中央区)

ルピナス786(本人・40歳代・女性)

風邪症状で受診しました。みなさんが投稿しているように、病院自体はとてもキレイです。
看護師さん、受付の方は普通ですが、医者は最低。
症状を説明しようとしたところ、こっちの質問にだけ答えればいいと言わんばかりに遮られ、とても気分が悪かったです。
薬だけ処方してもらえれば良かったので我慢しましたが、よほど急を要さない限りはもう行きません。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

医療法人 菊郷会 愛育病院 (北海道札幌市中央区)

gojigoji(本人・50歳代・男性)

朝2時頃、悪寒がして目が覚めました。その後7時頃検温したら熱(37.5℃)であり、平熱より2℃高いので心配になり9時に近くの愛育病院を受診しました。
喉の痛みはなく、熱と関節痛を告知し、病院で検温をしたら38℃に上がってました。インフルエンザを疑われたのか別室に移されて30分程待たされてから、インフルエンザの検査をされました(鼻の中に長い綿棒を入れられました)。
結果が出て、若い医師から診察室で検査結果を聞きました。
若い医師が発した言葉は、

「来るのが早すぎるんですよ。少なくとも24時間経ってからじゃないとインフルエンザは出ません。解熱剤を出しておきますから、明日またきてください。」と言われました。インフルエンザだけを疑い、他の診察は一切なし(聴診器をあてることもなく)です。
24時間経ってないなら、インフルエンザの検査じたい不要だったのではと思います。

会社や家族等周囲にはインフルエンザ罹患者はおらず、普段からマスクをかけ手洗い、うがいをしてますのでインフルエンザではないのではと思い、かぜの抗生剤を出して欲しいと告げたところ、

「インフルエンザの疑いが強いので風邪の抗生剤を出しても効果がない。出せません」との回答。

家に帰ってからのアドバイスはもちろんなく、仕方なく解熱剤1錠を飲んでネットで調べた風邪にかかった時の消化に良い温かいもの食べて終日寝てました。
翌日36℃に熱は下がり、4日経ちましたが、高熱のぶり返しはなく普段の暮らしに戻りました。

こんな思いやりのない若い医師がいる病院には二度と行くことはないと思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: CALONAL300

オアシスレディースクリニック (北海道札幌市中央区)

樹里(本人・30歳代・女性)

オアシスレディースクリニックさんにて出産しました
出産は助産師の方がとてもてきぱきしていて、フォローがすごくよく出産がしやすかったです
入院中は食事がおいしく、見た目のよかったので産後の食生活の参考になりました
ケアも手厚く、全身マッサージがとても気持ちよかったです
授乳指導も朝昼晩時間を問わずいつでもきてくださり、助かりました

そんな入院生活のあと1ヶ月ほどしてから私か高熱をだして風邪をひいてしまい受診しました

授乳中は飲める薬が限られるなかで点滴をしてくださり、その間赤ちゃんを見ててくださりました
普段主人が仕事で忙しくほぼひとりでの育児でしたので点滴中の二時間はとても助かりました

このように産後の受診に関してもみなさんの手助けがすごく次の妊娠から出産もこちらでお世話になりたいと思います

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人社団 神谷レディースクリニック (北海道札幌市中央区)

にゃんにゃ(本人・30歳代・女性)

妊娠中風邪をひいてしまい受診しました

元々妊婦検診のときからお世話になっているのですが、いくら妊娠中の風邪とは言え産婦人科にはたくさんの妊婦さんがいるので、迷惑になってしまえばいけないので先に電話してからの受診でした

症状は頭痛と発熱でした
お電話口の方はとても心配してくださり、すぐ受診するように言われました
また他の方を配慮して裏口からの受診を促されました

対応が丁寧で迅速な方だと驚きました

病院についてからは指示を受けた通り裏口からの受診で、そのまま診察室へ通していただけました

赤ちゃんの様子を確認し異常がないことをわたしにも見せてくださり、そのあとはお薬の説明を細かくしてくださり、投薬して症状はすぐ収まりました

このことがあってからスタッフみなさんが連携がとれていて、組織としてしっかりできている安心できる病院だと思いました

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年12月