Caloo(カルー) - 札幌市中央区の眼科の口コミ 121件

札幌市中央区の眼科の口コミ(121件)

医療法人社団札幌駅南眼科 (北海道札幌市中央区)

h.k(本人ではない)

他医より紹介を受けて視野障害で受診したところ思いがけず大きな病気を発見する道標を頂きました。
もともとの通いつけの別の眼科では「老化でしょうかね?経過観察しましょう」とのことでしたので、そのまま放置していたら短い間に確実に両目視力を失ってしまうところでした。
頂いた説明も簡潔的確でわかりやすく、西堀先生には感謝しかありません。
ありがとうございました。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

北1条田川眼科 (北海道札幌市中央区)

suomi(本人・30歳代・女性)

昨年院長先生が交代されたようです。
新しい院長先生はお若いようですが、
しっかりと話を聞いてくれ好感が持てます。
受付の女性をはじめ、スタッフの皆さんも
丁寧で和やかな雰囲気が落ち着きます。
大変入りやすいクリニックです。
先日年齢を考えて初めて緑内障の検査をしていただきましたが、わかりやすく説明いただけたので、
今後は定期的に受診したいと思いました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月

医療法人 かねこ眼科クリニック (北海道札幌市中央区)

えりこ(本人・20歳代・女性)

駅直結でさくっと通えます。待合状況は、平日18時ごろでかなり賑わっていました。待合室は狭く人数も多いですが、診察がスムーズだからか待ち時間は比較的短かったです。受付から診察に呼ばれるまで20〜30分程度。(予約なし)検査した写真を見せていただきながらの診察のため、とてもわかりやすかったです。丁寧に目の状態を教えてくださって、改善方法も教えていただきました。先生や看護師さんも人当たりが良く、丁寧な接客です。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年04月

札幌医科大学附属病院 (北海道札幌市中央区)

ホリゾンブルー239(本人・40歳代・男性)

病院に入るためにはいつも車の行列があり、長時間待たなくてはならないものと思って向かいました。受付もたくさん待つ人がいましたが、思ったより早く呼ばれて安心しました。受付事務のスタッフさんが迅速に対応しているように見受けられました。
検査や診察もスムーズで、説明も丁寧でした。近い将来は手術になるかもしれないという、こちらの質問にも詳しく説明いただけて助かりました。
支払いが機械でできるようになっており、待ち時間を有効に過ごせるスタバもあり、コロナ渦でも安心して通える病院だと思いました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月

愛おおぐろ眼科 (北海道札幌市中央区)

智夜子(本人ではない・5〜10歳・女性)

5歳のこどもが数日目の痒みを訴え、赤くなっていたので受診。

幼稚園の時間があり来院が診療時間内ギリギリになってしまいましたが、イヤな顔一つせず対応してもらえました。

受付の方や看護師さん、先生(女の先生でした)、皆さん子どもに優しくしていただき本人も不安なく受診できたようです。

ちょっとしたアレルギーとのことで、数日目薬をつけてすぐに治りました。

一緒に病気ではない目の形のことを相談しましたが、親切に回答いただけて良かったです。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

医大前 中川眼科 (北海道札幌市中央区)

sunny(本人・60歳代・男性)

ドライアイから角膜潰瘍になり、他の病院に数か月通院しても治らず、悪化する一方でした。

すぐ、こちらの眼科を探し受診しました。的確な治療方針を示していただき、1週間で潰瘍は完治しました。ほんとうに有難かったです。

流涙症などの治療実績で評価が高いドクターですが、角膜潰瘍の知見も深く重症化する前に治療していただき非常に助かりました。前の病院を頼り続けなかったのが正解でした。

質問に対する説明も丁寧で、他のスタッフもみなさん感じがよいです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ベガモックス点眼液0.5%、ヒアルロン酸ナトリウム点眼液0.1%「ニッテン」
料金: 2,000円 ※大体です

医療法人社団 啓明眼科 (北海道札幌市中央区)

モヘアン(本人ではない)
5.0 眼科

こどものめっぱのため受診しました。
ゴールデンウィーク中に診てもらえるところを調べこちらにお世話になりました。
待合室は混んでいましたが、さほど待たされることなく案内されました。
先生もその他のスタッフさんたちも親切で丁寧な対応をしてくださり
雰囲気のいい眼科でした。
眼科の下にある調剤薬局でも待ち時間少なく
点眼薬を処方してくださり、またこちらのスタッフさんたちも
親切に対応をしてくださりました。
また機会があればお世話になります。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年06月

札幌医科大学附属病院 (北海道札幌市中央区)

疾風179(本人・60歳代・男性)
5.0 眼科 後発性白内障 視力の低下

7年ほど前に左目の眼球に金属製のブラシが直撃して、角膜と水晶体を損傷し角膜の傷は治ったのですが水晶体は損傷が激しく除去しなけらばならないと言われ地元の病院で白内障と同じ手術を受け視力は回復したのですが、3年ほど前から目がかすむようになり最近は曇りガラスを見てるようなほどいくら物を近づけても判別できないほどに悪化し治療を治療を願い出たのですが、その時の医者はそれはもう無理なのであきらめてくださいと言われてしまったので、他の医者の意見も聞いてみたいと紹介状を書いてもら、医大の眼科を受診したのですが、そのとき対応してくれた医者がこれは十分治療可能な状態だと言われ、その日のうちにレーザー手術を受けウソのように視力が回復しました
やはりセカンドオピニオンというものは必要だなと思いました。改めて感謝しています
実が2年ほど前に中咽頭ガンの手術を受け現在も後遺症に悩まされながら定期受診を受けていますが、そこの病院もその後遺症に特に対応する処方をしてくれません。家族からは他の病院を受診してみたらどうだと言われているので、一応考えています

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ホトメール点眼薬

医療法人社団 本田眼科 (北海道札幌市中央区)

lemon(本人・40歳代・女性)

コンタクトを作るという目的で受診しましたが、眼圧を測って頂いた結果、高めとの事と目の中を見て頂いた時に緑内障の検査を進められたので、日を改めてまた受診。

例外はあるかと思いますが、予約をしなくてもいつでも良いとの事でしたので土曜日に伺った所、小さな医院でしたが混み合っていました。

以前他の大きな眼科で検査で受信した時は散々待たされて診察も検査も雑でモヤモヤして帰宅したのですが、ここの先生はしっかり診察して頂けるし、しっかり検査をして頂けます。
混み合っていてもスムーズに終わりました。

検査後の説明もしっかりして頂けるし分かり易いです。

院内は全体的にテキパキとしています。テキパキの空気が人によってはマイナス(もしかしたら態度が悪い等に)と誤解されそうな雰囲気もあるかもしれません。
小さな医院ですので診察時の声も全体に良く聞こえます。
なので、ガチガチに個人情報が・・等の意識を持っている人には不向きかもしれません。

私は上記の様な院内の雰囲気は全く気になりませんし、先生の説明、検査も満足しています。

建物は古いけれど、院内は掃除も行き届いていて清潔感があります。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月

市立札幌病院 (北海道札幌市中央区)

ココ(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科

数年前に何ヶ所かで治療を拒否され…たどり着いたのがこの病院でした。
糖尿病性網膜はく離と眼底出血が多数あり…どこもうちではできないから…といわれて最後の砦としてこちらの病院へ
結果、身の回りのことしかできないくらいしか視力は回復の見込みないと説明されました。
免許も返納なのかぁと正直、見えなくなるよりはマシと考えオペをうけました。
実際、レンズをいれかえ多少老眼の人みたいなかんじではありますが、何とか視力も残り運転もギリギリできるまで回復しました。
凄く感謝しかないです!入院中も看護師さんも大変優しく夜中でも嫌な顔せずトイレも付き合ってくれて不安な気持ちを笑いで紛れさせてくれました。
セカンドとしてあちこちいきここにたどり着いて本当によかった。あきらめなくてよかったとおもいます。
駅の側にあるので行きやすくて助かります。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 110,000円 ※高額医療費+入院費

社会医療法人医仁会 中村記念病院 (北海道札幌市中央区)

私は、過日めまいと歩行困難になり、緊急に診察して戴きました。担当の医師(脳神経外科)は問診の後、MRI検査結果を懇切丁寧に説明して戴きました。結果は脳の異常はなく、考えられるのは、眼科の病気との事で、眼科診察を進められました。早速受診の手配をお願いし、診察して戴きました。女医さんでしたが、これも大変ご丁寧な診察説明を賜り、眼筋無力症疑い、白内障との診断になりました。私も少々驚きましたが、家族も早めの対応が良いとの事で、白内障手術する事に致しました。後日、これまた懇切丁寧な説明を受け、病院に大きな信頼感を持つことができ、女医先生にお願いする事とし、日程も決まりました。
 これまでの経過は、多くの病院でも験するかもしれませんが、脳外科から眼科への実にスムーズなご連絡、看護師さんの説明と本当に満足に行く対応に感激致しました。同行の家内も心からの信頼感を持てたと満足顔でした。形式的ではなく、患者の気持ちを考えたまさに、高級ホテルでのおもてなしを感じました。これからもこの様な病院を期待します。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団札幌駅南眼科 (北海道札幌市中央区)

Van103(本人・30歳代・男性)

毎年雪解けから春先になると、年に一度のペースでものもらいになります。
この年も市販の、ものもらい用の薬でも腫れが収まらず辛いのでこちらの病院に仕事帰りに行きました。

今まで物貰いで眼科に行ったことは合計5回はあったと思います。
ですがこちらの先生は初めて自分の目の性質まで説明してくれました。

目の裏に特殊な液体を塗られ写真を撮った後、部屋を暗くしてディスプレイで見ると目の裏にびっしりと菌がいました。

これは私が極度のアレルギー性の眼球だからだそうです。
物心が付いた時から目がかゆいのが当たり前だったので慣れてしまっていたのですが、普通の目薬も合わないから使わないように言われ、日常的に薬局等のハウスダスト用の目薬を使うようアドバイスを受けました。

それ以降、7年間でものもらいで来院したのはわずか1回です。
特に春先は外出する時もハウスダスト目薬を持ち歩き、会社でも打ちます。とにかく外出から戻ったら打つ。これだけでものもらいの憂鬱から解放されました。

こういう親切な先生との出会いで人生変わりますね。
体の事なので重要です。

コンタクトレンズ処方の際もこちらの病院をずっと利用しています。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団 安和会あびこ眼科クリニック (北海道札幌市中央区)

コーン ポピー380(本人・40歳代・女性)

6年前からドライアイの治療でお世話になっているクリニックです。
眼科疾患だけでなく、コンタクトレンズの処方にも対応しています。
今回は目のかゆみがあり診察を受けたところ、花粉症による目のかゆみという診断で、目薬を処分していただきました。
時間帯などによっては待ち時間が長い場合もありますが、わりと早い段階で診察を受けることができます。
場所は札幌駅すぐのオフィスビル内にあり、仕事帰りにも通院できるので大変助かっています。
先生もスタッフも、皆さん優しく丁寧な対応で満足しています。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ゼペリン点眼液0.1%

市立札幌病院前ひゃくまち眼科 (北海道札幌市中央区)

ぴょこ(本人ではない・女性)
5.0 眼科

主人が、運転免許の更新の際、いっきに、視力が落ちてることがわかり、そして、虫が飛ぶ、もやがかかる
というので、黄斑なんとかや、白内障かもと心配し、近くに2件、眼科があったので、口コミのよい方を受診しました。
車でいってなかったので、すぐ、瞳孔をひらく?検査をして、結局加齢のため、飛蚊症とわかり、口コミどおり、とても親切に、診察していただきました。
そして、何日か後に、視野検査。
そのときに、目やにがあるような感じで、目薬を希望すると、また、すぐ検査してくださり、やはり、加齢、渇きやすいと、対処法なども教えていただいて、目薬を処方してもらいました。
すっかり、気に入り、心配もなくなり、よかったです。
定期検診はもちろん、インフルエンザの予防注射も、受けようと思っています。
とにかく、親切丁寧な先生で、病院の受付は、そうじゃないところが多いのに、受付の方も、他の先生も、とにかく笑顔で親切でよいと申してました!

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

市立札幌病院 (北海道札幌市中央区)

こーたん(本人・40歳代・男性)

網膜剥離を原因とした黄斑円孔治療をお願いしました。
治る確率は低いとの説明であったが、手術を依頼したところ快諾いただきました。
手術前には網膜の孔の原因や手術内容につき、丁寧な説明があり、素人でも十分な理解を得ることができました。手術は痛みも無く、予定通り終了。
そして、1週間後、網膜の写真を撮ったところ、孔は塞がっていませんでした。
すると、先生より治る確率は更に低くなるが、違った手法で最後に手術をしてみないかとの提案があり、少しでも治る確率があるのであればと2度目の手術をお願いし、その結果、見事に孔は塞がりました。
今後の視力回復および歪み解消に大きな期待を持てる状況になり、大変感謝しています。
大病院ということで機械的な診察や治療を想定していましたが、原因や治療方法の分かりやすい説明、そして、術後のスタッフの丁寧な対応等、満足度はかなり高かったです。
また、術後の目の充血は少なく、技術も高いものを感じました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
料金: 100,000円 ※手術2回 入院16日

医療法人社団 南11条眼科 (北海道札幌市中央区)

氷結940(本人・30歳代・女性)
4.5 眼科 目の傷 目の痛み

目が痛み受診しました。
職場から近かったので来院したのですが、結構混んでいて人気がありそうだったので安心しました。
先生はとても気さくで話しやすく、「もしかして二重の手術しているかい?」と聞かれたとき、普段は美容整形手術をしていることを恥ずかしくてなかなか人に話せないのですが、積極的に手術時期や内容について抵抗なく話すことができました。
結局美容整形時の医療糸が飛び出していたことが原因だったので、切ることで解決したのですが、怖いと言うと「手術のときより痛くないから大丈夫だよ」と安心させてくださり、本当にまったく痛みがなく終わりました。
また、診察時に「少し斜視がある」と教えていただき、コンタクト購入のために眼科には毎月通っているのですが、初めて知ったことだったので驚きました。
細部までよく診てくださる良い先生だと思います。
スタッフさんも親切で終始不安なく受診できました。
とても良い病院だと思います。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年03月

札幌医科大学附属病院 (北海道札幌市中央区)

たま(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 眼科

子供の白内障、弱視の検査で紹介状を持って眼科を受診しました。子供はなかなか目の検査をさせてくれないので先生たちも大変だったと思いますが、ちゃんと診れるまで一緒にやってくれました。
目のことはほとんど無知だったので、現在の状態やこれからの治療方針まで様々なことを説明してくれました。とても良い先生だと思います。
しかし待ち時間はすごく長く、予約した意味があるのかというほどでした。大きい病院だから仕方ないのかもしれませんが、子連れにはしんどかったです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2021年11月

かんし眼科医院 (北海道札幌市中央区)

かえで(本人・30歳代・女性)
4.5 眼科 アレルギー性結膜炎 目のかゆみ

コンタクトレンズの処方をして
いただき、15年ほど経ちます。

札幌駅から大通り駅に移転し、
4プラとピヴォのすぐ側にあるので.
立地がとても良く、お出掛けついでに
立ち寄れるところが助かります。

雑居ビルの中にあるので、
少々不安な面もあるかもしれないですが、
狭い院内ではあるものの、清潔ですし、
静かな雰囲気で安心できます。

女医の先生はお優しい方で、
こちらの目の症状にもわかりやすく
アドバイス・説明をしてくださいます。

コンタクトレンズの処方だけでなく、
通常の諸症状ももちろん診察してくださいます。

薬局は隣接していないので、
そちらのみ注意が必要です。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団 本田眼科 (北海道札幌市中央区)

ゆー(本人・40歳代・女性)

ものもらいが頻発するようになり、多いと両目で四つも出来てしまうようになったため、こちらの病院にかかりました。
眼圧や視力の検査をし、先生に診ていただきましたが、おそらくは体力の低下で抵抗力がなくなったためだろうとのこと。寒くてあまり眠れていない時期だったのも良くなかったようです。抗菌目薬をいただき、自主的に目を洗い流す洗浄液も使うようにして、ものもらいが治りました。視力の事もアドバイスいただけました。
お会計にクレジットカードが使えるのが良かったです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 抗菌目薬

医大前 中川眼科 (北海道札幌市中央区)

スカイブルー692(本人・50歳代・女性)
4.5

北海道眼科医会で行っている緑内障の無料検診で、一度視野検査を行った方がいいと言われ、こちらのクリニックを受診しました。
 予約してうかがったのですが、とても混んでおり、少し待ちました。先生は高名な方らしく、北海道各地から患者さんがいらっしゃるようです。
 検査に異常がなかったのですが、わたしの目は近視が強いため、緑内障のリスクが高いことなど、丁寧に説明していただきました。看護師さんも受付の方も、優しい方ばかりです。地下鉄駅のすぐそばなので、立地条件も申し分ないと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2018年07月