Caloo(カルー) - 札幌市厚別区の眼科の口コミ 30件

札幌市厚別区の眼科の口コミ(30件)

中野眼科 (北海道札幌市厚別区)

1116(本人・30歳代・女性)

近所の評判が良かったので、初めて来院しました。
皆さんが丁寧で心配りが出来ていて、院内も清潔で良かったです。
視能訓練士さんのメガネの調整では、じっくり細部まで微調整を何度も重ねて、私の要望や生活スタイルに合わせて懇切丁寧に対応して頂きました。メガネをかけて何十年も経ちますが、こんなに丁寧に心配りをして微調整して頂いたのは初めてです。
医師も優しく丁寧、わかりやすい説明でじっくり診察してくれました。
これからは家族全員、眼科は中野眼科にします。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

いがらし眼科クリニック (北海道札幌市厚別区)

tama(本人・30歳代・女性)

人気でいついっても混んでます。時間によっては予約しても一時間は待ちます。
最近視力が急に落ちて、色々気になったため色々と検査していただきました。
看護師さんも受付もとても優しくて、皆仲良く和気あいあいとしていて、病院としても感じがよかったです。
逆に仕事中の私語が気になるという方は不快かもですが…
先生の説明もとてもわかりやすく、不安になったらまた検査においで、と声かけてくれるような優しい先生でした。
また、支払いにEdy等の電子マネーが使えるのがとても嬉しいです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年07月

あつべつ眼科 (北海道札幌市厚別区)

kurumei(本人ではない)

小学生の子供が他の大病院を受診してましたが、斜視専門の先生とご紹介をうけ、吉田先生にみてもらいました。

とても穏やかで優しい先生です。質問もしやすいです。質問には、丁寧に答えてもらえます。わからないこと、知りたいことを安心して質問できるのが、良いです。

小児斜視の専門の先生です。子供の目に不安のある方におすすめしたいです。
入院設備は無いようですが、近隣の病院で斜視などの手術もしてもらえます。

ネットで予約できますので、待ち時間がありません。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

あつべつ眼科 (北海道札幌市厚別区)

アンポンタン(本人ではない・3〜5歳・男性)

旧病院を引き継いで開院している病院で小規模ながら検査機器などは非常に充実しています。
先生は非常に個性があり親しみやすい方です。説明も具体的にわかりやすく説明して下さり病気に対してとても理解が出来るのでとても安心出来ます。
院内は患者で非常に混雑しており信頼されているのが一目瞭然です。
疾患別に予約が出来るのでスムーズに受診出来るので意外に早く診察も受けられます。
小児眼科も得意な様で子供でも安心して受診出来ます。
なかなかこの様な病院は少ないので腕や先生の人柄は絶品です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年09月

医療法人 大谷地共立眼科 (北海道札幌市厚別区)

吾亦紅035(本人・30歳代・女性)

コンタクトを買う際に視力検査も必ずしてもらいます。院長先生も直々に外来に出ていて細かくみてくださるので安心です。視力検査をしてくださる先生はまた別の方ですがいつもスムーズに合わせてくれるので信頼しています。待合室はいつも混んでいて朝一で行かないとかなり待つこともしばしばです。薬局も隣にあり立地が大谷地駅からすぐと便利なのでこれからも利用する予定です。事務の方は人数が多く4名ほどですが全員女性で昔からいらっしゃいます。この辺ではかかりつけにされてる方も多く年齢層も幅広いです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年06月

医療法人社団 新札幌眼科 (北海道札幌市厚別区)

ゴールデンイエロー521(本人・30歳代・女性)

女の先生でとても丁寧に説明してくれて、細やかなところに気づいてくれる方でとても安心して通えます。
スタッフも優しくとても感じが良いので、気になったこともすぐに質問しやすいです。
地下鉄すぐなので、立地もよく通いやすいです。
ただ、予約制ではないので時間帯によっては混んでるときもありますが、それでもこの病院に通いたいと思えるほどとても丁寧に接してくれています。
今後も長い付き合いになるかと思いますが、末永くよろしくお願いします。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2017年12月

あつべつ眼科 (北海道札幌市厚別区)

みったん(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子が充血したため受診していました。
先生は子供にもとても優しく、分かりやすく説明してくれ安心して通える眼科です。スタッフの方も親切です。

待合室が狭く、混んでいるので是非予約して受診することをお勧めします!先生も診察時には、待たないように次回の予約を勧めてくれます。
休診が多いようなので確認してから受診すると良いと思います。あと16時30分までと診察がおわるのが早いですが、土曜日も診療しているので不便は感じません。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年04月

あつべつ眼科 (北海道札幌市厚別区)

おいでやす(本人ではない・50歳代・女性)
5.0 眼科

大学病院にずっと通ってましたが、聞いたことにその場で返事を頂けないと言うか出来ない。
「次までに調べときます」と、言って次にも調べる事を忘れてる。
そんな不信感の中前にお世話になってた先生が開業したと聞きこちらに。
何を聞いても的確な答えが。
何よりも、毎日たくさんの患者さんを見てる中で、患者の事を気にかけ連絡を頂ける。
その後を案じてくれている。
心のある診察をして頂ける先生です。
何より信頼 安心してかよえます。
素晴らしい先生です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年01月

あつべつ眼科 (北海道札幌市厚別区)

眼科を引き継ぎ開院されている眼科です。
先生は地域の病院で勤務された後、大学病院で診察しつつ開院しているようです。

病院自体は引き継ぎらしく狭くこじんまりしていますが、斜視が得意な先生なので検査技師さんのレベルはかなり高いです。

先生は医者らしくない何とも言えない個性的で非常に親しみを持てるキャラクターですが、診察は非常にしっかりしており本音を交えた分かりやすい説明をしてくれるので納得した答えを得ることが出来ると思います。
斜視や小児が専門らしく、外来で斜視の手術も行うようです。
地元ではかなり混んでいる病院なのでインターネットか電話で予約を取らないとかなり待たされるので初診でも予約をお薦めします。
診療時間も短めで不定期に休みもあるので必ず調べてから受診する事を忘れずに…

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
料金: 2,300円 ※精密検査込み

医療法人 大谷地共立眼科 (北海道札幌市厚別区)

こまりん(本人ではない・5〜10歳)
5.0

小学校の眼科検診でBとCとの診断。念のために近くの空いている病院へ検査に行ったのですが、
そこの病院に不信感を持ちました。(保護者を診察室に入れず、両目が0.4との診断で、再度視力矯正に
通うように言われる)もともと評判も悪かったので、子供と相談し、評判の良いこちらの病院へ行こう!
と言う事になりました。いつも混んでいる病院ですが、「夕方は空いているよ」との友人の話を聞き、
受診に行く事になりました。

視力検査のあとに瞳孔を開く目薬をして、薬が効いてから診察室に。
じっくり目を見てもらって、(モニターで目が大きく映し出され、私も診察ないようが解りやすかった)
「仮性近視ですね」と言われ、近視は進む事があるので、日常生活で注意するように言われた事、
ゲーム等はやっていないので、特に薬も必要ないとの事を説明されました。

受付で事の経緯を説明し、看護士さんに視力検査をしてもらいました。
他の患者さんも沢山いて、子供の声が中々聞こえなかったので、視力検査が終わったあとに「そんなに悪いですか?」
と私が聞くと「え?そんなに悪くないですよ。0.9と1.2ありますよ」と。その後診察室の中でもしっかり検査して頂いて、
気になる所は無いとの事。前に行った眼科では、暗室に入って5秒くらいで出て来たので、「検査方法って
こんなに違うの?」と実感しました。(診察料金もこちらの病院の方が安かった)

病院も綺麗だし、駐車場も広いし、診察時間も遅く迄やっているので、今後なにかあればこちらにお世話になります!

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年06月
料金: 2,360円 ※視力検査

あつべつ眼科 (北海道札幌市厚別区)

ちゃあ(本人・30歳代・女性)
4.5 眼科

眼底検査をしに行きました。急でしたが電話連絡をしすぐに対応して下さいました。
受付の方も感じがよくスムーズです。
久しぶりのコンタクトだったので悩んでいると
いろいろなパンフレットの中から何種類か選ばせていただき、受付の方が色(ディファイン)の説明もしてくださいました。その場で何枚かお試しでつけることができるので自分にあったものを購入できます!
先生もとても感じがいいので質問などしやすく良かったです。お子様からお年寄りまで、とにかく患者さん全員に優しくて好感がもてます!

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

あつべつ眼科 (北海道札幌市厚別区)

りゅうの兄(本人ではない・80歳代・女性)
4.5 眼科 白内障・緑内障 涙が出る 目がチラチラする

見え方に不安があり初めて受診。予約制が基本です。検査の結果、片目が白内障、片目が緑内障と診断されました。紹介状を書いていただき、先日大きな病院で手術を受けた後、現在は術後の経過観察、処置、診察に「最初にかかった眼科」に通っています。診断や処置が非常に適確で、手術を行なった病院との連携がしっかりしており、薬は院内処方なのもうれしいです。大変信頼のおける先生にめぐり合えて良かったです。難を言えば受付の態度。口調や態度が高圧的。病院の質が落ちるのではないかと、心配してしまう。看護師さんは1人のようですが患者と関わることは少なく、先生の診察の補助、器具等の準備をメインにしているように見える。無愛想というわけではなく、感じのいい方。病院の規模、スタッフ共に小さくて少ないが、予約制なのでイライラしながら長時間待たされることはほぼないと言えます。大学病院でも診察されていらっしゃるようで、年に数回、1週間以上の休診があるのでご注意を。最後に・・・術後の視力は両目で0.7以上に快復しました。日常生活においてはメガネ無しでほぼ問題ありません。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レボフロキサシン点眼液1.5%、リノロサール眼科耳鼻科用液0.1%、ネバナック懸濁性点眼液0.1%、フロモックス錠100mg、ダイアモックス錠250mg、ベストロン点眼用0.5%、チモロールXE点眼液0.5%「ニットー」
料金: 28,000円 ※ベストロン、ダイアモックス、フロモックスはいずれも手術を受けることになった病院で処方されたもの、それ以外は通院先で処方されました。術後の保護用のメガネは2600円で自費購入。自己負担分の金額は初診から手術、通院、薬等含めた現在までにかかった金額の概ねの総計です。ちなみに受診者は後期高齢者で自己負担1割。

医療法人 大谷地共立眼科 (北海道札幌市厚別区)

Sato(本人・30歳代・女性)

視力が落ちたため、数年ぶりに受診しました。
駅から近く、大きめの施設となっており、とても便利です。
院内もとても清潔感があります。
スタッフの方々も親身になって話を聞いてくださり、先生も優しかったです。
長年、コンタクトショップで購入していたことを後悔しております。もっと早くからちゃんとした眼科にかかり、先生の指導を聞くべきだったと思いました。
今後も定期的に通い、自分の目とうまく付き合っていきたいと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

あつべつ眼科 (北海道札幌市厚別区)

はなみ(本人・40歳代・女性)
4.5 眼科

朝起きて鏡を見た時に左目が赤くなっていて何となくジワ~と出血感があったので慌てて病院に行きました。
自宅の近所に眼科があったのは知っていたのですが行った事もなく、眼科も久しぶり、そして出血もしている、そんな状況だったので心の中はドキドキでした。
最初に看護師さんにいくつかの検査をしてもらった後先生の診察でしたが穏やかそうな先生だったので気持ちも楽に診察してもらう事ができました。
目の出血に関しては「心配ないですよ。1週間くらい経ったら治りますから」と言ってもらいホッとしました。
ただ左目の視神経に圧が少しあり緑内障の心配もあるので視野検査しましょう、との事で後日検査に行きました。
検査の結果大丈夫だったのですが2年に1度の視野検査をすすめられたので時期が来たら行くつもりです。
少しの気になる点も見逃さず診断してくれるのが信頼できます。
待ち時間は少しあるので予約できる方はする事をオススメします。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年09月

秋田眼科クリニック (北海道札幌市厚別区)

オドウラサン899(本人・40歳代・女性)

昔からある眼科です。
昔ながらの先生で目のことを第一に考えているので、コンタクトを作る時なども、なるべく目に優しいものをとか、よく考えてくれる気がします。
目の疾患も見つけてくださり、先生には感謝しかありません。スタッフの方の対応も特段問題なく、古くからある病院ですが、施設内も綺麗に清掃されていますし、窓が大きくて明るいのも良いです。コンタクトを初めて使った時などは親切に付け方などを教えてくれました。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年07月

あつべつ眼科 (北海道札幌市厚別区)

caloouser(本人ではない・90歳代・女性)

家族が眼が痛いとのことで通院中。乾燥が原因で眼に傷がついているとのことで目薬を処方され回復に向かっています。これからも定期的に通院する予定です。
こちらが疑問に思ったことを質問しても嫌な顔をセず丁寧に説明してもらえたことがとても好印象でした。
いつも混んでいますが、予約を取れるので(インターネットでも予約が可能です)待ち時間はそんなにありません。
先生は優しそうな感じで安心して診てもらうことができます。
看護師さんや受付の方の対応も優しく問題ありません。
共用の駐車場があったり、厚別耳鼻咽喉科の送迎バスを利用することができるので、通院しやすいと思います。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ヒアルロン酸ナトリウム点眼液0.1%「トーワ」

医療法人 大谷地共立眼科 (北海道札幌市厚別区)

カクウエ0804(本人・30歳代・女性)
4.0 眼科 目が傷ついている 二重に見える 目がチラチラする

9時30分に行って、すべて終わったの、12時すぎ。まず、行ったらメチャメチャ、混んでて座る場所が、ない。番号みたら、50番目(笑)1時間ぐらいで、呼ばれて、いろいろ診察うけて、可もなく不可もなく。副院長先生がやってくれた。女の先生。受付の人も、看護婦さんも、よかった。今日だけ?かもしれないけど。初診で行ったが、午前中は混んでた。座る場所が、少ない。ごちゃごちゃしてた。車椅子とか大変そうだった。担当してくれた看護婦さんは、よかった。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団サンピアザたけだ眼科 (北海道札幌市厚別区)

としちゃん(本人・40歳代・男性)
4.0

糸ゴミのようなものがチラチラ見えるようになり、
飛蚊症と判断して病院に行く必要のないと思って放っていました。
会社の保健師の方の健康相談で
”大きな病気も考えられるから、眼科で見てもらった方が良い”
とアドバイスを受け、家から歩いて行けるサンピアザたけだ眼科
受診しました。
検査したところ
”網膜に穴が開いており、このままでは網膜剥離になる。手術が必要”
との診断を受けました。
目の手術と聞いて驚きましたが、
”今日は患者さんも少ないので、今日手術しましょう。手術費用は56000円くらいです”といわれ、二度びっくり。
持ち合わせもないし・・・と困っていましたが、医師から
”カードで支払いもできますし、恐らく自分で保険かけてるの出れば手術一時金がでるはずです”と説明を受けました。
手術は目に麻酔をかけ、レーザーで穴の周りを焼いて網膜が剥がれないように
する手術でした。
10分ほどで終わり、半年後の経過も良好です。
医師の説明も丁寧でした。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年04月

医療法人 大谷地共立眼科 (北海道札幌市厚別区)

オドウラサン899(本人・40歳代・女性)

いつも混んでいるので人気があるのだと思います。
コンタクトを作るために数年に一度、アレルギー性結膜炎のために、花粉症がひどくなる時期に行っていましたが、視力検査をしてくれたりコンタクトの説明をしてくださる看護師さんの対応が良くて安心して受診できました。
先生は複数名いらっしゃり、特段可もなく不可もなくという対応で、こんなに人気ならまだ当たったことがない先生が人気なのかなと思っていました。
アレルギー性結膜炎は処方された目薬で落ち着くので助かっていました。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2022年08月

あつべつ眼科 (北海道札幌市厚別区)

む~(本人・50歳代・男性)

建前では土曜日の診察は12時30分迄である。玄関にもそういう表示だ。
しかし、実際にはどういう基準か分からないが、再診の場合は13時以降の予約も取れるようだ。
今日は予約が13時だったが、前に一人診察中だっただけだが、14時頃には7組程が来ていた。次回の予約も13時で出来た。

此処のクリニックは古~いメディカルビルで、もし夜中に来たなら肝試しが出来るような不安になるビルである。
中も眼科という性質上か?カーテンは締切で照明も半分しか付けていない。靴は脱いでスリッパを履く方式。ソファは11人くらい座れるだろうか。
診察エリアとの間に仕切りは無く、丸見えで丸聞こえ。自分は構わないが、プライバシーを気にする人には向かないかも知れない。
空調はよく効いている。むしろ寒がりの人には強すぎるかも?

マイナ保険証の器械は分かりやすいところに有る。
たまに本人確認をパスワード限定とか顔認証限定のクリニックが有るが、此処は特に指定はされない。
クリニックは医師一人で、受付兼看護師がもう一人。

医師は、若くはないが、おじいちゃんとまではいかない。淡々としたタイプで、どちらかと言えばややせっかち気味かも?こちらから積極的に質問しないと、あんまり説明はしてくれない。
初診の時には、特に病名や、今後の見込み等の説明は無く、現状も「少し出血が有るからソレが原因かも?」‪と曖昧な事を言われ、2週間後に再検査というだけだったので、不安な2週間を過ごした。
今回の2週間後の再診では、出血は消えているので、ソレが原因ではなかったとのこと。所見は無いので、何も出来ない、念の為、再度2週間後の検査をとの事だった。追加で色々聞いたことには答えてくれたが、聞かなくても説明して欲しい気はする。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 無し