病院口コミ検索カルー - 全国のドライアイの口コミ 379件

全国のドライアイの口コミ(379件)

やまざき眼科クリニック (静岡県浜松市中央区)

花霞243(本人・60代・女性・掲載口コミ2件)

ネットで予約、問診票もネットで記入して、来院時もスムーズに検査・診察が出来ました。 視力検査やその他の検査も最新の設備で難なく行うことが出来ました。 1番良かったと感じたのは先生のお人柄と的確な診断です。とても優しくて話しやすい先生でした。又、受付の方や看護師さんも親切で安心して受診出来ました。 定期的に通いたいと思います。

受診時期: 2025年11月 投稿時期: 2025年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジクアス点眼液3%
診療内容: 視力 診療・治療法:

とよみ眼科 (沖縄県豊見城市)

Lica(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

いつ行っても患者さんが沢山待っていますが、女医さんの診察と説明がとても丁寧です。診察の際に画像を見せて説明してくださり、分かりやすいです。
40~50代くらいの看護師さんもとても丁寧で親切です。説明やお薬について「分かりにくいことはありませんか?」と毎回気にかけてくださいます。
自宅からかなり近くて便利な場所にあり、こんなに素晴らしい眼科があって良かったです。

受診時期: 2025年09月 投稿時期: 2025年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジクアス点眼液3%
料金: 740円 ※診察のみの金額
診療内容: 再検査・精密検査 診療・治療法:

医療法人 しののい眼科クリニック (長野県長野市)

ほのか(本人・30代・女性・掲載口コミ3件)

ドライアイになってからよくお世話になっています。
予約制ではないようなので、着いたら受付をして待ちますが、混んでいる時間帯が長いので席に座れないこともあります。
診察室の前ではサイレントですがアニメが映っているので子どもも静かに待ってくれています。
診察では目薬をどういう時に使えばいいか教えてくれるので丁寧でありがたいです。
曜日によって診察時間が違うので確認が必要です。

受診時期: 2025年08月 投稿時期: 2025年08月
診療内容: 診療・治療法:

いまいずみ眼科クリニック (大阪府枚方市)

dayflower021(本人・50代・女性・掲載口コミ6件)

ドライアイの症状がかなりひどく、目が痛かったため受診しました。いつも患者さんがいっぱいで、予約制ではないのでかなり待ちます。検査から中待ち合い、診察までの案内が親切で、検査なども丁寧です。眼圧なども症状がなくても検査してくれて、ごく初期の緑内障の疑いがあることがわかり、感謝しています。これからも定期的に通院します。

受診時期: 2025年07月 投稿時期: 2025年08月
診療内容: 診療・治療法:

しんかい眼科クリニック (静岡県熱海市)

カメさん(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

ドライアイと花粉症で、いつも目が痒くて通院しています。
患者さんはたくさんいますし、検査、診察の速さはなかなかです。
看護師さんたちも感じがいいです。

予約なしで行くことも多いですが、他の病院のように後回しにならない感じが助かります。受付さんも先生も、迷惑そうにしたりしないので、仕事を持っている人間にはありがたいです。でも、できるだけ予約を取ってから行くようにはしますね。いつもお世話になっています。

掲示板には、小さめのクリニックなのに、色々と他にはない最先端を取り入れているのがよく見て取れます。
白内障手術について、色々な選択肢が多くて他より良いと話しているおばあさんたちがいたので、祖父母にも教えてあげようと思います。

先生の説明も、薬を出すだけでなく、私のような素人でも目で見てよくわかる説明をしてくれます。

子どもからお年寄り、私のような働く世代にも安心してかかれるクリニックです。

今回は、5階のように時々でも日曜日も開いてくれるとありがたいなあと思い、投稿してみました。ご覧になったら、ご検討いただけると嬉しいです。変な口コミが入っていたら、またお知らせしますね!

受診時期: 2025年05月 投稿時期: 2025年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヒアルロン酸、アレジオンなど
診療内容: 診療・治療法:

医療法人社団済安堂 井上眼科病院 (東京都千代田区)

ピンク361(本人・50代・女性・掲載口コミ7件)

同じ目線でわかりやすく説明してくれます。
バセドウ病による眼球突出が気になり受診しました。特に急いで治療する必要はなく、緑内障の薬が効果がある場合もあるようで試してみました。

また、ドライアイや老眼の加速による視界のぼやけについても不安でしたが、ピントが合いにくくなるのは加齢によるものとのことでした。
一通り検査もしていただいたので一安心です。

有名な病院は待たされた上にすぐに診察が終わり、質問しにくい印象がありますが、こちらの先生はサバサバしていて、色々な可能性を示唆してくださいます。
眼科は歳を重ねると何かと気になりますが、良い先生に巡り逢えて良かったです。

受診時期: 2025年07月 投稿時期: 2025年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジクアス点眼液3%
診療内容: 診療・治療法:

大平眼科神経科医院 (福岡県福岡市南区)

ジジノア(本人・60代・男性・掲載口コミ4件)

最初は、目の痒みで診察してもらいました。診断は、よくあるドライアイと診断され、目薬を処方されました。それ以来、約10年、白内障、緑内障の予防にと3か月毎に通って診察してもらってます。この眼科は、患者さんが少ないせいか待ち時間も10分も待つ事なく診察してもらえます。私にとって待ち時間が短いという事がなによりです。先生も優しく、テキパキと診察してくれます。看護師さんも優しく、親切な方です。

受診時期: 2025年07月 投稿時期: 2025年07月
診療内容: 診療・治療法:

医療法人おぐち眼科 (愛知県瀬戸市)

shinobu(本人・60代・女性・掲載口コミ2件)

よい目医者さんを知らないかと隣家に聞いて行った。
親子二代でやっておられる様子。主に検査をしてくれる女性の方たちも事務的な対応ではなく温かみがあり感じがよい。
お二人の先生は穏やかな印象で安心でき的確な対処をしてくださる。
門構えは他の立派な医院に比べると見劣りするし中は昔ながらのお医者さんという感じだが、これからもずっとお世話になりたい。

受診時期: 2024年08月 投稿時期: 2025年02月
診療内容: 診療・治療法:

医療法人 広神会野村眼科 (神奈川県川崎市麻生区)

メル&リリィ(本人・20代・女性・掲載口コミ1件)

私の場合は、眼球でなく、美容手術の後遺症で外反症になってしまったことから不安になり、外反症の状態を診て頂き、アドヴァイスを受けました。
とても丁寧で分かり易い説明で、納得できました。美容手術のドクターに不満感がありましたが、それが消え、ヒアレイン点眼をするといった自分で出来るところまで頑張っていこうという気持ちになりました。
ドライアイであることも指摘され、今日は伺って本当に良かったと思いました。
点眼液が切れる頃にまた伺います。

受診時期: 2025年02月 投稿時期: 2025年02月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: アレジオン点眼液0.05%、ヒアレイン点眼液0.1%
診療内容: 診療・治療法:

医療法人視心会 山口えのき眼科 (埼玉県所沢市)

ブルームーン(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

ドライアイで定期的に通院しているが、駅前で駐車場も完備されているので助かる。予約時に、次回の検査などを記入された予約票を下さるので、車で来られるのか否か(瞳孔散大あり無し)が判断できるのも助かる。先生方は穏やかで質問し易く、納得できる回答をくれる。看護師や受付スタッフも親切で気持ちが良い。待ち時間がかかっても気にならない。目は場合に因っては失明の危険もあるから、自分が納得できる良い先生にかかりたいと思っている。信頼できる先生に診て貰っているという安心感は大事なこと。

受診時期: 2024年11月 投稿時期: 2025年01月

医療法人社団蒔北会 まきた眼科木更津院 (千葉県木更津市)

ピーチ321(本人・30代・女性・掲載口コミ4件)

コンタクトの処方とドライアイの診察をしていただきました。
先生も丁寧に診察してくれて、コンタクトは専門の方がつきっきりで検査してくれました。
私は乱視の入り方が独特なので検査や合うコンタクトを探すまでに時間がかかりましたが最後までしっかり丁寧に診察してくれました。
平日の夕方に予約したら待ち時間も少なくてよかったです。
土日祝日もやっていて、イオンの中にあるので待ち時間がある時も退屈しません。

また伺いたいと思います。
ありがとうございました。

受診時期: 2024年11月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: ヒアレイン点眼液0.1%
診療内容: 診療・治療法:

医療法人ルーク山田眼科 (大阪府枚方市)

ドライアイ(本人・50代・男性・掲載口コミ1件)

ドライアイで目が乾きヒリヒリする症状に数十年付き合ってきていたところ、縁あってルーク山田眼科に通院。
今までは市販点眼薬をさすくらいしかなく、そこそこの出費を続けていたが、山田先生にケア方法や処方箋をだしてもらいました。対処療法だけではなくケアや細やかな対応をいただけました。
近所に住んでいてよかったー
本当にオススメです。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2024年12月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: 点眼薬 ヒアレイン
診療内容: 診療・治療法:

たかはし眼科クリニック (神奈川県伊勢原市)

まっつん(本人・40代・女性・掲載口コミ19件)
5.0 健康診断

通院している病院から、涙目の検査をしてきて欲しいと言われてこちらの眼科に初めて行きました。呼ばれて中に入ると、まずは視力検査、眼圧検査、その後に涙目検査でした。1人に1人担当者がいてリズムよく検査が終わり、診察で医者にドライアイと言われました。自分では気付かなかった事もあったので、目薬と皮膚の薬を貰うことが出来ました。

受診時期: 2024年10月 投稿時期: 2024年10月
待ち時間: 15分〜30分 健康診断 薬:
診療内容: 再検査・精密検査 診療・治療法:

医療法人社団廣洋会 秋葉原白内障クリニック (東京都台東区)

はなずおう323(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

外出中になんとなく目に違和感があったので近くにあった眼科を調べて受診。
まず、驚いたのが広々として清潔な院内。自宅近くの眼科は狭くて老若男女の患者でごった返しているので、咳込んでいる患者などがいると少し不安になる。
ここは待合椅子が多いので、他の患者と適度な距離感を保ちながら心地良く過ごせた。
検査と診断の結果、ドライアイと眼精疲労、少し白内障があるが、まだ手術は必要ないとのこと。
担当してくれた先生の説明も判りやすく信頼できる印象だ。
白内障手術で有名な眼科のようなので、手術が必要になったら相談したいと思う。

受診時期: 2024年09月 投稿時期: 2024年10月
診療内容: 診療・治療法:

掛川花鳥園前眼科 (静岡県掛川市)

すぷりん28(本人・60代・女性・掲載口コミ1件)

目が乾いて違和感があったのと物が眩しく見えていたので、白内障かと思い受診しました。
病院は開業したばかりで、明るく綺麗で雰囲気はとても良かったです。
スタッフさんが、優しく親切に接して下さり安心しました。
視力検査と眼圧を測り、網膜の状態も調べてもらい、その後診察でした。
先生は丁寧で、話をよく聞いてくださり、網膜の状態は良いこと、白内障では無い事、眼圧は大丈夫な事、ドライアイの診断でお薬を処方してくださり、安心して診察を終えました。
お会計まで済んで、だいたい1時間くらいで早く終わる事が出来ました。
次回も受診したいです。

受診時期: 2024年08月 投稿時期: 2024年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジクアス点眼液3%
診療内容: 診療・治療法:

みずたに眼科 (愛知県名古屋市天白区)

霞草009(本人・50代・女性・掲載口コミ4件)

オープン当初は混雑していませんでしたが最近は患者さんが増え予約した方がいいと思います。
先生はとても優しく質問に丁寧に答えて頂けます。白内障の手術も沢山行っているようです。
目は不安なので安心してお任せできます。
院内は清潔感があり画面で色々な情報が流れているので待ち時間も苦になりません。
受付が笑顔の無い怖い感じの方が多いように思います。

受診時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年08月
診療内容: 診療・治療法:

医療法人社団 瞳潤会 田村眼科 (兵庫県明石市)

順子(本人・50代・女性・掲載口コミ28件)

学習塾の仕事がきつすぎて、こんな生活をしてたら駄目だな、駄目だな、、と思いつつ、ついつい仕事を每日每日、朝方までやってしまい、国公立大学の赤本を徹夜でときまくっていました。

目の前にふわふわ黒いアメーバみたいなものは、前から飛んでいたのですが、涙の中のホコリかな?くらいしか気づかず、眼科検診に長い事行ってませんでした。

ふと、気がつくと、光がチカチカ見えて、左目が痛いことに気づき、問題集の文がぼんやりして読みにくく、目を動かすと、一緒に黒いアメーバみたいなものが動くし、たまたま、赤本に近視からかかる病気に注意するようにという、問題が出題されていたのを見て、、わー、これはもう私は飛蚊症か網膜剥離かも💦と思い込みだし、網膜剥離、飛蚊症とグーグル検索すると、みな、私に合ってそうに思えてきて、
そうすると、文字がますます見えなくなった様な気がして、心配して勝手に気分が悪くなり、急遽検査をしてもらいました。

物腰やわらかい、きちんとした女医さんで、細かく見てくれました。

結果、大丈夫で安心しました。多少老化と、ドライアイで眼球に傷がついていた様です。

目は大切だな、と再度感じました。

看護師も、沢山おり、別に態度も大丈夫でした。特に愛想がいいという訳でもないですが、個人個人の仕事をやっている感じでした。男性のスタッフもいました。

待合室は広くて綺麗です。2時半前から、開くのを待ち、診察終わりが、5時過ぎでしたが、瞳孔を開くのに時間がかかる件と、その後、車を運転出来ない件は、グーグルで検索して知ってましたので、一日、十分時間を開けて行きました。

長いね~と少し、待合室で文句を、言われていた方がいたので、十分時間に余裕がある日に行ったほうが良いです。長いのは、あらかじめ、口コミで見ていたので、大丈夫でした。

女医さんが、飛蚊症の冊子をくれました。私的には、好印象でした。本当に何もなくて、良かったですね!といってくれ、今後の注意点を話してくれました。

駐車場は、パーキングが前にあります。

薬局は、人丸薬局が、ソフトバンクを銀行側に曲がった所にありました。

薬局のスタッフは、飛蚊症と網膜剥離でなくて良かったですね。反対にまったく問題がないと思っていた方が、そうだった事がありましたよ。と話してくれました。愛想が良かったです。

受診時期: 2024年07月 投稿時期: 2024年07月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: ヒアルロン酸na
料金: 3,500円 ※飛蚊症、網膜剥離検査
診療内容: 診療・治療法:

長後えんどう眼科 (神奈川県藤沢市)

雛菊166(本人・50代・男性・掲載口コミ1件)

わたしは、ドライアイの症状に3年以上困っていました。その時IPL治療というのを知り、何処の眼科で行われているのか調べて治療を受けました。私の場合は、たった1回の治療で目のかすみが消えて驚きました。長後えんどう眼科の院長先生にはこころから感謝しています。実際IPLの治療をしてくれない眼科も結構あったのです。だから長後えんどう眼科さんは、患者の苦しみを本当に理解してくれるところです。また、院長先生をはじめ看護師の方々も優しくてとても居心地良く治療が受けられます。ドライアイで悩んでいる方は、是非、いや必ず受診してみて下さい。

受診時期: 2024年 投稿時期: 2024年05月
診療内容: 診療・治療法:

谷口眼科 (岐阜県関市)

あおねこ(本人・50代・女性・掲載口コミ30件)

目が痛く、涙がしみるので受診しました。
Googleの口コミは賛否両論だったので不安もありましたがまず受付から気持ちの良い接し方をしてもらえてひと安心。
午前の診察が始まってすぐの訪問で待ち人は3人。
たいした待ち時間もなく検査に呼んでいただき、優しい看護師さんらに検査をしてもらえなんの不安もありませんでした。
先生も優しい方で目の中をしっかり見て診察してくださり、悪い病気も見つからず安心して診察を終えることができました。

受診時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ヒアレイン点眼液0.1%
料金: ※障害者のため
診療内容: 診療・治療法:

医療法人明誠会 眼科高橋クリニック (大阪府大阪市平野区)

ラスティ(本人・50代・女性・掲載口コミ8件)

右目が充血して別の眼科を受診したものの、満足な診察をして頂けなくこちらの眼科を受診しました。ドライアイの検査や、近視が進んでいるので緑内障の検査もしてくださいました。丁寧に現状を説明してくださるので安心できました。
曜日によって二人体制だったりするようで、比較的待ち時間なく診察して頂けました。院長始め、もう一方の先生、スタッフの皆様も親切で、気持ちの良い対応でした。

受診時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジクアスLX3%