Caloo(カルー) - 全国のドライアイの口コミ 260件

全国のドライアイの口コミ(260件)

医療法人コスモス会フジモト眼科天王寺MIO分院 (大阪府大阪市天王寺区)

結膜炎やドライアイなどでたまにお世話になります。
まず眼圧検査、何かの家を見る、視力検査。
狭いのでいったん待合室に戻ります。
あとは順番で診察室に入ります。
その上で薬剤の投入などの要検査の場合は目薬を差され再度待合室へ。
時間が経つと再度診察室へ。そのあとはきっちり洗浄してくれます。
院内で不快になることはまずありません。お薬もその場でもらえます。
隣に眼鏡・コンタクトを扱う店舗があるため、そのために来院の方もおおいです。眼鏡店はMIO館内をはじめ周辺店舗にもあります。キッチリ調べてもらって処方箋を頂くとどの店舗に行っても安心です。
コンタクトは初めての場合はキッチリ付け外しが出来るまで絶対に許可しません。
私も1回離脱しました(笑)。次回頑張って行けましたが、近くが見えなくて結局眼鏡にもどしました。老眼入ってますね(笑)。
今年は暖冬のためかまだお世話になってません。

難点はただ一つ、予約無しだと何十分待つかわかりません。当然ですが予約最優先です。
でも容易にクリアできます。予約を取りましょう。当日でもいいです。それこそ行く直前でもいいです。予約を取りましょう。
もう駅に着いちゃった?我慢して待つか、予約して周辺を散策しましょう。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年01月
料金: ※生活保護のため

のり眼科 (大阪府大阪市住吉区)

うふふ (本人・60歳代・女性)

スマホやパソコンをよく使用するせいなのか冬の乾燥もあって、あまりに眼が痛むので初めてのり眼科に行きました。新しいので中はとても綺麗で、子供さんが遊べるような場所があって絵本やおもちゃも置いてありました。働いてる方々は皆とても親切で、先生も物静かに話されますが、きちんと画像を見せて説明してくださり、質問にも丁寧に答えてくださいました。時間によっては少し混んでいますが、とても居心地はよい所だと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

医療法人社団泰晴会あおば眼科西新井駅クリニック (東京都足立区)

地元の病院での診察体制変更により、新しく着任した医師と相性が合わなかったため、転院先を探していたところ、口コミで知り、通院しました。

最近できた医療モールビルに入居している事もあり、院内はきれいな感じでした。
 ドライアイ・眼精疲労・結膜炎にかかっていましたが、診察の中で、医師から「点眼薬を使いすぎるのもよくない。」との判断により、ドライアイに特化した治療を行う事になりました。(ちなみに、眼精疲労や結膜炎も、自分の場合は、基は、ドライアイが原因のようだったそうです。)

特徴的だったのは、病院内で医師・スタッフ間での情報共有がきちんとしている事と、次回の通院日を医師側から目安として、提案して下さる事(ただし、これは任意で、都合は考慮してもらえる。)、それに、アンケートが設置されているところでした。

今後も、お世話になりたいと思います。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ティアバランス点眼液0.1%
料金: 2,720円 ※薬代(今回の場合、1種類1瓶。)を含めます。

町田まつむら眼科 (東京都町田市)

町田モディ8Fにある眼科さんです。
開院したばかりとあってとても清潔感があり綺麗なクリニックです。
また院長先生がとても親身に症状を聞いてくださったのでとても安心しました。
駅からとても近いので通院もしやすいので便利です。
受付のスタッフや視力を測っていただいたスタッフ皆さんもとても親切でした。
定期的に眼科を受診しなければならないのでこちらの眼科に今後はお世話になろうと思っております。
またよろしくお願いいたします。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月

アイ眼科クリニック (愛知県一宮市)

みぃ (本人・30歳代・女性)

ドライアイがひどく感じたので病院を探していこうと思ったのがきっかけです。こちらはドライアイ外来というものがあるとホームページで見たので、事前予約して訪問しました。待合室はお子様連れでも安心できるように本も充実していました。ホームページによると、決まった曜日と時間に病院の方がお子さんの面倒を見てくれる時間があるみたいなので、お子様連れも助かりますね!
実際の診察ですが、丁寧に診察してくださりました。また、コンタクトもドライアイの人にオススメのものを教えてくださったり、親切でした。目薬を処方して頂いて、使用してからは症状も落ち着いているように感じます。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月

松本クリニック (神奈川県横浜市青葉区)

あい (本人・40歳代・女性)

目がかすむため眼科に出かけました。
受付の女性スタッフは2名いましたが
1名の方はとても親切に対応してくれました。
市が尾から歩いてきましたと伝えると
バスがあることを教えてくれました。
駐車場もあり、場所も教えてくれました。
平日の夕方に行きましたが患者さんは
誰もいなくてすぐに診断していただきました。
私は両目レーシックをしているので
そのことを伝えると医師はとても親切に
診断していただきました。
ドライアイもあるけれど、目をタオルなどで
温めるとカスミ目が改善しますと丁寧に説明してくれました。
目薬も処方していただきました。
うちの近所は眼科は女医さんが多いのですが
女医さんは感情的で怖いのでここに出かけました。
先生は男性で大変穏やかで安心できました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ヒアルロン酸ナトリウムPF点眼液0.1%「日点」

きよさわ眼科 (福岡県福岡市中央区)

カリステジア879 (本人・30歳代・女性)

最近目がぼやけることが増えたので来院。
受付時間に間に合うように伺ったのですが既に2人ほど待たれていました。
症状を伝えると看護師さんざ先に目の検査をいくつかした後に先生の診察でした。

先生は女性で症状と検査の結果ドライアイだろうとのことで目薬を出していただきました。

診察もスムーズで待ち時間も短く、必要な薬も出していただけたのでよかったです。
病院内も綺麗で清潔感があり受付の方の対応もよかったのでまた行きたいです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2018年11月

南八幡眼科 (千葉県市川市)

しょう (本人・30歳代・男性)

目を押すとこめかみが痛むという症状が出たので診察を受けました。
涙の量を測る検査(目に検査用の液体を入れた後に紙を目に入れて10分待って、涙の量でどのくらい紙が濡れるかを測る感じ)、視力検査をやってもらいました。

結果、ただのドライアイでした。

医師の方、スタッフの方は高齢な人ばかりですが対応よくて丁寧に説明してくれます。
待ち時間も短いです。
建物は古めで昔からある病院って感じです。仕様なのかわかりませんが、電気がチカチカしてるのが少し気になりました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年04月

ひろわたり眼科 (神奈川県川崎市麻生区)

鉱388 (本人・30歳代・女性)

受付から検査、診察、会計までの全てほぼ待ち時間なく終わりました。しかも、院内処方なのでこちらで全て完結するのも魅力です。
時間がかかる検査を受けても、病院滞在時間が1時間以内でした。
院内処方なので、薬局で待たされる事もないのでありがたいです。
先生もスタッフの皆さんもにこやかで温かい印象の病院です。
全てスピーディーですが、診察時は質問や相談に納得いくまで丁寧に回答してくださり安心できます。
目の疾患で他院に行けないくらい信頼しています。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

医療法人 寿久会 西原内科眼科医院 (岡山県倉敷市)

最近新装工事が終わって、とてもキレイになりました。
設備も最新のものに切り替えてあり、完全に新しい病院。っといった感じです。

内科と眼科があり、2科を同時に診察されていかれる患者さんもいらっしゃいます。
内科と眼科にはそれぞれ女医さんがいらっしゃいます。

僕はインフルエンザの疑いがあって、内科で診察。
その3週間後に霞み目がひどくて眼科で診察しました。

受付は一つですので、受付も楽です。
科が異なるので二つの科で初診料がかかりましたが当然ですね。。。
徒歩でいける距離なので、何かあれば通いたい病院です。

薬局もすぐとなりに富士薬局という処方箋薬局があって便利です。

午前、午後に通院しましたが、待ち時間はそれほどかかりませんでした。5~10分と言ったところでしょうか。
キレイで清潔感がありますし、内科、眼科それぞれの先生も説明が丁寧で好感が持てます。

次回は健康診断を予約して行こうと思っています。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジクアス点眼液3%、ソフティア点眼液0.02%
料金: 2,780円 ※視力検査各種、涙分泌検査、精密眼底検査、精密眼圧検査、初診料、薬代含む。

たかはし眼科 (神奈川県相模原市緑区)

目がショボショボするので「橋本駅の近くで良い眼科は無いかなぁ」と思いながらアリオ橋本の中を歩いていたら、偶然、ビルの中にこの眼科があることを知りました。日曜日にもかかわらず夜の7時まで診察してもらえることに、まず感激!受付から診察、目薬の処方まで期待以上で更に感激しました❗帰省先の眼科で「老眼が進行しているので眼鏡の度を調整する必要あり」と言われていたのですが、「眼鏡には問題がなさそうなので、変える必要は無いと思われます」と言って頂き安心。ドライアイの検査を初めて受けて、目薬を処方して頂きました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ヒアレイン点眼液0.3%

小林眼科 (大阪府大東市)

粗目雪990 (本人・40歳代・女性)

親身になって対応してくださっている印象を受けました。
病院自体はずーっと昔からあるようなのですが、建物や設備が非常に古いという印象はありません。
コンタクトレンズの処方希望の方が多いのでしょうが、それ以外の方達もたくさん来院していらっしゃいました。
「季節が良くなったら、自分の目の状態を確認しに検査を受けてくださいね」等、お言葉が一つ一つ優しかったです。
Webで予約もできるようです。
土曜日に行きましたが、たくさん来院されていました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年11月

アイクリニック表参道 (東京都渋谷区)

GRACE (本人・30歳代・女性)

ジョンソンエンドジョンソンのモイスチャータイプの縁ありカラコンを買いたくて受診しました。
看護師さんに「眼球にカーブが合わないかもしれないので、買う前に1週間分渡すので試した方がいいとすすめてもらいました」先生も「ドライアイを治す目薬とコンタクトレンズの使用を制限する」診断でした。
以来、ドライアイの受診のみでジョンソンエンドジョンソンのコンタクト買わないのにとても丁寧に診察してくれてます。 ドライアイもマシになってきましたし、コンタクト購入以外の受診もおすすめです。
いつも空いていて、綺麗でオシャレな院内もとっても好きです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年09月

平田眼科 (埼玉県鴻巣市)

ゆう (本人・30歳代・男性)

目の奥が痛み、頭痛もひどかったので利用しました。涙の量が少ないという事でドライアイ用の目薬を処方して頂き、2,3日で治りました。物腰のやわらかな雰囲気の先生で、原因や改善の説明をきちんとして頂き感謝しています。土曜日は午前中のみな事もあってか、予約もしていなかったので待ち時間はそれなりにありました。席はほぼ満席状態で、小さいお子様連れの方が多かった印象でした。視力検査を行っている際の先生と小さい子のやり取りはとても微笑ましく、居心地が良かったです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジクアス点眼液3%、オドメール点眼液0.1%
料金: 3,390円 ※薬代800円込みの料金です。

医療法人社団玄心会吉田眼科病院 (北海道函館市)

メイヴ315 (本人・30歳代・女性)

ドライアイで定期的に診察に行っている者です。今年2月に院内がリニューアルして、診察室や待合室がとっても過ごしやすく、待ちやすくなりました。先生や看護婦さんも言葉掛けや案内も優しく、安心して受診することができます。また、小さな子連れでの受診も広々とした2階の休憩室があるので、飽きずに待つことができました。駐車場も広いので安心して、停めることができます。院内の薬局の方も院外の薬局の方もとっても親切です。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年05月

社会医療法人秀眸会大塚眼科病院 (北海道札幌市北区)

ひぃちゃんず (本人・40歳代・男性)

人間ドック黄斑変性の疑いが出て、評判も聞いて受診しました。専門医が多いことや検査体制もスムースで待ち時間が短くはないのに待たされた感はありません。先生を指定するかたもいるようですが、初診でもありお任せに。きちんと説明いただき納得のできる対処であったこと(結果として経過観察ですが)も印象良く、その後、視界に黒い斑点が現れる飛蚊症の症状で受診した際もきちんと説明いただけました。もともと混み合う病院のようですが、設備も整い、病院内も清潔感があり、何より事務の方や検査対応の方々もテキパキとされ好印象です。職場に近いこともあり決めましたが、アクセスも悪くないので検査後運転が心配で公共交通機関を利用しても行きやすいと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ティアバランス点眼液0.1%、ソフティア点眼液0.02%

医療法人社団一義会 眼科かじわらアイ・ケア・クリニック (東京都墨田区)

今年40歳になり、年齢的にも一度眼の検査をした方が良いと勧められ、また少し不調も気になっていたので、以前紹介された、かじわら アイ・ケア・クリニックさんを受診しました。

【第一印象】
①院内が広くて清潔(天井が高く白を基調としており、リラックスできる)
②スタッフの対応能力が高い
(迅速、明るい、丁寧、親切)
③テンポよく検査が進む

『眼の不調から、他の臓器の病気やガンまでも見つかることもある』と紹介者から聞かされていました。というのも、こちらの院長の梶原先生は何症例もそういった患者さんを見つけているそうです。待合室に置いてある『患者さんの声』にもたくさんの症例と感謝の声が。
普段はなかなか足が遠のく眼科ですが、眼から他の病気が見つかるなんて知りませんでした。

この日はもちろん院長の診察を受けました。
さすが他のサイトのクチコミにもあるように『丁寧』だな、の一言に尽きます。
まず、話をしながらカルテを書いたりせずしっかりと私の目を見て聞いてくださいました。言葉も子供にも通じるような優しい言葉を使ってくださるので素人の私にも大変わかりやすい説明でした。こういう先生は信用できますね。
今回は大きな病気は見つからずホッとしました。ドライアイ・結膜炎・アレルギー症状の診断をされ目薬を処方していただきました。

そして、老眼?で日々のデスクワークに支障があったので、遠視用のコンタクトを処方していただきました。検査士の方もベテランの男性で非常に丁寧で細かく検査してくださいました。
初めてのコンタクトだったので最初に大量に買ってしまい使わなかったらどうしよう?と不安に思いましたが、まずは1週間のトライアルということで、コンタクトをいただくことができました。これって眼科では当たり前のサービスなんですか?
もう、大満足でした!

そして、翌週経過を診ていただき大丈夫とのことで無事コンタクトを処方していただきました。

【結論】
だいぶ長くなりましたが結論を言うと、こちらのクリニックには定期的に通い、常に病気の早期発見や眼の健康に努めたいと思いました。そのあと何人にも紹介させていただきました。
いま現在も定期的に通っています。

【追記】
私は酷い花粉症なのですが、先生にお願いすると花粉症のお薬(飲み薬や鼻炎スプレー)も処方してくれます。わざわざ耳鼻科に通う必要もなくなり、大変感謝しています!

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

ふなこし眼科ペインクリニック (鳥取県米子市)

一般の眼科さんのなかでは、高額で揃えることができないよう最新の眼科に関する治療器具がすごくたくさん揃っていています。
高度医療用の器具もあって、目が普通の状態ではないとおかしな異常を感じたら、ここへ行きます。

米子の旧商店街のなかにあります。
眼科の裏側は道路を挟んで斜め向かいに米子図書館があり、こちらの裏入口からも入ることができます。

目の調子が悪く、何度となく、通院させていただいています。
眼科の院長先生は元鳥取大学付属病院の眼科の先生で、ハーバード大学でも眼科の勉強をされた方です。
眼科の先生は、その診察の丁寧さと、綿密な検査と、診断の的確さに定評があり、私も、そう同感です。

先生は、見た感じも優しそうで、話し方も優しいです。
診察しながら、丁寧に症状を説明して治療をしてくださいま
す。

本当に、眼科の治療に専念されている先生で、子供さんのために、一般の眼科のほか、弱視や斜視の治療専門医も新たに、この病院の先生に加わられました。

HPにもにっていますが、色々な痛みを和らげる、ペインクリニックの専門家もおられます。院長先生の奥様で、少し前まで、鳥取大学付属の医大でこの科の専門家としてバリバリ活躍されていた名医さんです。

病院内は、サロンのように、品があってすごくキレイです。
スタッフの方、看護師の方、みなさん患者さんの立場になって対応してくださり、すごくいい眼科さんだと思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ヒアルロン酸ナトリウム点眼液0.1%
料金: 1,680円 ※点眼薬代金も含まれています。薬のメーカーがすみません、わかりません。

後藤眼科医院 (神奈川県鎌倉市)

鷲091 (本人・50歳代・女性)

4人の眼科医達によって、ドライアイを、半年放置され、太陽光線・電気・テレビの光が、全て辛く、実質、半年、目が使えない状態になってました。その苦しさは、筆舌に耐え難いものでした。

ホームページを読みますと、予約制の頃もあったそうですが、試行錯誤された結果、お待たせはするけれど、重度の患者さんに、早く対応できるというお考えのようです。
サングラスをしていても、蛍光灯・白いソファ・白い問診票も辛く、受付の方に申し出、薄暗い所で、待たせて頂きました。
「眩しくて辛いだろうけど、目を見せてね」先生は、目を診たら、ドライアイを検査する機器を持ち「ここを見ながら、瞬きして」あっという間の診察・診断で、ムコスタ点眼薬を、2ヶ月分出して頂きました。メグリズムも、処方されたのにはビックリしましたが、嬉しかったです。3週間後には、サングラスをかけなくても外出できるようになりました。
まだ、点眼しなくてはいけない所を、体調不良な状態が続き、それに気を取られ、2ヶ月、点眼しないままにしてしまいました。そこで、好きなバンドのライブがあったので、急遽チケットを取り行ってしまったら・・ライブ照明焼けを起こし、針で刺されてるような痛み。ヒリヒリ感はあったので、そうならなくても、その日、眼科に行く予定でした。代理の先生で、10人待ちのはずでしたが、症状が重いので、先生が、すぐに診て下さり、ムコスタ点眼薬に加えジクアス点眼薬3%を出してくれました。「眩しいのはつらいね。可哀想に」の労りの言葉に「今、涙目で、ドライアイが潤いそうです」「女性には、響くのかな?男性は、どうだろ?」なんて、談笑しながら、診察して下さいました。
名医であり、又、優しく気さくな方です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ムコスタ点眼薬
料金: ※生活保護なので

池田眼科クリニック (神奈川県川崎市中原区)

なす紺914 (本人・20歳代・女性)

ドライアイのため、秋になると通院します。
眼圧を計るだけで、視力検査などの必要でない検査はいっさいやらず、ありがたいです。
先生はいつも優しく、目の状態がどうなのか、そのためにどの目薬が出ているのか、一つ一つ丁寧に説明してくださいます。
確かに、いつ行っても混んでいますが、やはり先生を信頼して皆さん行かれるのでしょう。信頼できる病院は違います。
お休みもほとんどなく、地域に密着して、患者のことを一番に考えてくれていることがよくわかります。
ガラガラに空いている病院が、近所にありますが、私は1時間待たされても、こちらの病院に通いたいです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月