Caloo(カルー) - 北海道の目のかゆみの口コミ 143件 (3ページ目)

北海道の目のかゆみの口コミ(143件)

医療法人社団 元町眼科クリニック (北海道札幌市東区)

ゆうともようよう(本人・40歳代・女性)

以前、何かあるとこちらに行ってましたがいつも混んでる印象があり、最近は家の近くの眼科にしていました。
痒くなったり腫れたり…を繰り返すのですが、そちらの眼科は行けば確かにその時は解決するしとても親切だけど、根本的に理由がよくわからなくて、久々に元町眼科に伺いました。
元町眼科の先生は「どうしてこうなるか」を体質の面からも説明してくれて、今まで言われたことがなかったことも指摘していただきました。「悪いものじゃないから大丈夫だよ」と言ってもらえたのも、何度も繰り返して不安になってた私にはよかったです。
待合室でも「他に行ってたけどやっぱりここ」と話してる患者さんがいました。
待合室は狭く、先生もひとりなのでいつも混んでるように思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フルオメソロン0.05%点眼液、ゼペリン点眼液0.1%

医療法人社団 とよひら眼科クリニック (北海道札幌市豊平区)

ぷち(本人・30歳代・女性)

コンタクトの違和感で受診しました。今まで通っていた眼科は、「コンタクトはダメだ」「治したいならコンタクトをやめろの」の一点張りでしたが、仕事柄コンタクトは辞めれず…たまたま職場近くのこちらを受診したところ、事情を聞いてくれ、まずはコンタクトをした上で負担が最小限になるようなアドバイスをくれました。いよいよダメならコンタクトを休むしか無いと言われましたが、まずは個別性に合わせた解決策を提示して頂けたことが凄く嬉しかったです。またトラブルが起きる前に定期的に受診したいと思いました!

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団彩光会札幌かとう眼科 (北海道札幌市東区)

ゆうともようよう(本人・40歳代・女性)

もともとコンタクトを常用していたり、また年齢的なこともあるようですが、目の縁に小さな赤い膨らみができたり違和感を感じたり…で2ヶ月間くらい不定期で通いました。
痛みはなかったので我慢できなくもなかったのですが、家から近いことや1度行ったら目薬ですぐ良くなること、電話で予約ができることもあり、今では症状が出始めたら早めにかかっています。
先生は複数いますが、私は同じ女性の先生にしかあたったことがありません。とても優しくてしっかりと話を聞いてくださる先生です。
待合室もたいてい混んでますが、手術も行ってる病院ですしスタッフの多さを考えるとかなりの患者さんだと思います。
電話予約はできますがいきなり「今日○時に」等は難しいかもしれません。
スタッフが多いせいか診察以外の面も丁寧で、検査の時に日頃から思ってた疑問をぶつけてみたら検査してくれた方がとてもわかりやすく教えてくださいました。
受付の方もとても感じが良くて、きちんとしてる印象です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年11月

江別大木眼科クリニック (北海道江別市)

あやぴん(本人・20歳代・女性)

目がとてもかゆく、朝起きたら目が開かないぐらい腫れていたので受診しました。
朝早くにいきましたが、けっこう患者さんがいて待ち時間は30分ぐらいでした。
視力検査などをして先生の診察にはいりました。
どのような症状があるのかなど、詳しく話をきいてくださりました。化粧もできる状態ではなかったので、こんな目で仕事するなんて恥ずかしいなと思っていましたが、早く良くなるように色々処置してくださりとても助かりました。目薬をもらい帰宅してからは痒みが治まり、2日ほどで治りました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フルメトロン点眼液0.1%

医療法人社団栗林眼科医院 (北海道室蘭市)

雪嶺917(本人ではない・50歳代・女性)

前のおばあちゃん先生から、いつの間にか変わっていて、先生が、若くてイケメンでした。
診察も丁寧でした。
前の栗林先生が長かったのですが、
名前変わらず、院長が変わったようです。
中は古い建物で、今時スリッパ履き換えでした。
駐車場はかなり広く停めやすいです。
看護師さんも感じがよく、全体に若くて明るい感じがしました。
水曜日が午後休みみたいです。
手術はこのクリニックでは行っていないようで、
市立病院で行っているようです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団 本田眼科 (北海道札幌市中央区)

ダノンD(本人・40歳代・女性)

かかりつけが休みの時に利用しました。
ニューオータニホテルに近いビルの中にあります。何度か行きましたが午前中は高齢者多い時に付き添いの人もいるため、けっこう待合室がギュウギュウです。けっこう古いです。
医師や看護師は手早く、けれど適確だと思います。この医師のおかげで、他院でくりかえしていたいたものもらいに、一旦終止符を打つことができたと思います。
飲み薬をその時の症状により変えてくれましたが、効果があると実感しました。
なかなか治らない時は、また受診したいと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年04月

ふじた眼科クリニック (北海道札幌市白石区)

サッポロビール(本人・40歳代・女性)

主人が「はやり目」にかかり、受診していました。かなりの重症で1ヶ月近く自宅療養です。なぜかと言うと「うつる」からです。タオルを別にしたり、自宅の扉のノブをつかむ時でもうつるとの事。注意を払いましたが、長い夏季休暇に入る前に、私も念のため診て頂きました。

まずは視力の検査(となりがメガネ屋さん)、その後診察に入り目を撮影。自分の目の前に、写真が映し出され、とても分かりやすく説明頂きました。結論から言って「はやり目」ではありません。あと気になることは?「この目の端の白いものは何ですか?」と言ったら、また写真を撮ってくれて拡大表示。これはいわゆる「脂肪」です。ほっといても大丈夫ですが、気になるなら切りましょう!と。結構悩んでいた割には、あっさりとした回答。でも良かったです。

主人の「はやり目」も完治しました。ありがとうございます。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年03月

いせ眼科クリニック (北海道札幌市北区)

リシテア815(本人・30歳代・女性)

目の中にできものが出来て痒くなることがよくあって、何度も繰り返すので受診してみました。
昼休み後の午後一番で行ったところ、待っている方はいませんでした。
問診票を記入したりして、すぐに呼ばれました。
診察開始時間からすると、10分も待たなかったかな?
先生はとても優しい方で、顕微鏡のようなもので目のなかを確認し、脂肪が溜まっているが、温めれば数日で潰れてなくなるだろうとのことでした。おっしゃられた通り、お風呂で顔を洗っている時に自然に潰れてできものはなくなっていました。

特に薬も貰っていないですし、医療器具を使ってもいないのですが、病院の雰囲気や先生は良い方だったと思います。もし次回も目の症状が出た際にはこちらを受診しようと思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年12月

フォボス(本人・30歳代・女性)

季節の変わり目に目がかゆく充血することが多くなってきたため

アレルギー性結膜炎とのことで目薬を処方してもらいました。

待ち時間は少しありますが、院内もきれいでいいかと思います。
看護士さん、先生ともにとてもやさしく接してくださいますので、
初めての方でも安心出来る病院かと思います。

初めてコンタクトを作る際の検査やコンタクトの入れ方等も看護士さんが
優しく教えてくれました。
先生は女性の先生で説明の仕方も優しく、丁寧にわかるように教えてくれます。

もともとドライアイでしたが、そちらの方も見てもらい
目薬を処方していただきました。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2015年09月

医療法人たくゆう耳鼻咽喉科クリニック (北海道苫小牧市)

ピゲ(本人・30歳代・女性)

花粉症の鼻炎と目のかゆみで来院しました。
こちらは、ネット予約ができるので便利です。
また医院前の駐車場も広々としていて利用しやすいと思います。
新しいので綺麗で待合室も広々としており、キッズスペースもありました。
雑誌なども充実しているので、退屈せずに待てると思います。
個人情報の兼ね合いなのか、個人名ではなく渡された番号札で終始呼び出しされます。
順番が近づくと中待合室へ移動して、その後診察室へ。
先生は状態を丁寧に説明をしてくれて、わかりやすかったです。
その後、別室で吸入をして終わり。
看護婦さんが気さくに声をかけてくれ、フォローも適切でした。
会計も早く、スムーズ。
また機会があれば利用したいと思いました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ディレグラ配合錠、アラミスト点鼻液27.5μg56噴霧用

シー・エス・アイクリニック (北海道札幌市北区)

milk(本人・30歳代・女性)

もう 何年もまえからお世話になっております。

まず 待ち時間がほとんどない。たまたま混み合っている時間帯でもそれほどまちません。
コンタクト購入時に診察していますが コンタクト購入以外でも目がかゆい 痛いなどでも 受診しています。
設備は普通の眼科と同じだと思います。最新のものはないかもしれませんが とくに問題はありません。
アレルギーの飲み薬も処方してくれますし 院内処方なので 目薬も安くすみます。
夫もコンタクトはつけていませんが アレルギーで なんどか受診しました。
駅から徒歩数分にあり 立地もいいと思います。
駐車場もありますので 車でいけるっていうのも助かります。
日曜も営業しているので 仕事をしているひとも通いやすいと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: フサコール点眼液0.05%、パタノール点眼液0.1%、フルオロメトロン0.02%点眼液T、ヒアロンサン点眼液0.1%、アレジオン錠10
料金: 1,000円 ※1000円前後です

東札幌眼科 (北海道札幌市白石区)

aoi0404(本人・30歳代・女性)

イーアス札幌の中に入っている眼科です。前には違う地域で眼科にかかっていて、視神経異常の疑いなどで定期的に眼科にいくように言われていたのもあり、時期的に毎年目がかゆくなる時期だったので色々検査をしてもらおうと家の近くの眼科を探しました。たまたまいったのですが、女の先生でとても説明が丁寧です。視野検査や眼圧、別の日に眼底検査など一連の検査を全部してから丁寧に問題ないと思うということを説明してくれました。とてもわかりやすく安心します。イーアス自体が新しいので、医院はとても綺麗です。待ち時間はそんなに多くないのでスムーズでそういう意味でも便利です。適切にかゆみどめと目の疲れにきく目薬を処方してもらいました。信頼できる先生です。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年06月
料金: 1,800円 ※視野検査などをしています。

医療法人社団本間眼科医院 (北海道函館市)

今年4月ころから目がかすみ、視力も低下するようになり、市販の目薬をいろいろ試してきたのですが、ほとんど効きませんでした。

やはり眼科医に行った方が良いかなぁ、と思いましたが、当方が住んでいる街の眼科はどこもひどく込んでいて、いつも通っていたところでは何時間待たされるか心配で行きませんでした。
仕事も忙しかったので。

サイトで検索したところ、比較的職場に近く、交通も便利だったのでここの眼科を受診しました。

最初に視力検査等をして、少し待たされて診察に入りました。アレルギー性結膜炎(昔は春季カタルと呼ばれていました)でした。今年は当地での花粉の量が多かったようで、同様な症状の患者が多数来院されたようです。

以前、両親も治療でこの医院にかかっていたのですが、「怖い先生だよ」と言われていたので、少々不安でしたが、きちんと説明もしてくれ、怒られるようなこともなかったので、ホッとしました。

通院患者はそこそこいましたが、以前の眼科よりは待ち時間は少なく、午後から勤務することができました。

早速、処方された点眼液をさしてみましたが、効き目はありました。2種類の点眼液を処方されたのですが、時間をあけてさすように、とのことでしたので、そのとおりにしました。

やはり、市販薬では限界があります。アレルギーをお持ちの方はやはり眼科で診て貰ったほうがいいです。

ただ、一部の看護師の口臭がひどく、とても苦痛でした。これがなけけば満点なのですが。近くに歯科があるのですから、治療して欲しいと思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ケトチフェンフマル酸塩3.45mg5mL点眼液、オドメール点眼液0.1%
料金: ※3000円位

市立札幌病院前ひゃくまち眼科 (北海道札幌市中央区)

Springmoon(本人・40歳代・女性)

アレルギー性結膜炎で今まで他院で処方をされていた目薬がなくなり、場所的にも便利なこちらへ行きました。

診察室にて目の状態を見て頂き、使っていた目薬をみせました。
こちらの希望も言い目薬の本数も決めて頂きました。

若い女医さんです。
桑園駅から近く便利な場所です。
中もとても清潔に保たれ、キッズスペースがとても大きくおもちゃがたくさんあります。
子供も受診した事がありますが、先生も優しいので怖がる事もなく、子供にもとても行きやすい眼科だと思います。
日中は待ち時間も5分前後と短いですので、急を要する症状でなければお勧めです。
私立病院の側にありますので、薬局もまわりにたくさんあり便利です。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2013年07月

梅ヶ枝内科・眼科クリニック (北海道小樽市)

きのこ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が目を痒がるので見たところ、白目がぶよぶよに腫れて黒目にまでかかってきていました。昼時だったので、眼科も午前中の受付時間が終わってしまっているところが多い中、ここの眼科が1時まで受付していたので駆け込みました。

女性の先生で、子供の扱いがとても慣れている感じで、子供も泣いたり怖がったりすることなく診察を受けられました。
最初に目を光をあてて診る検査でしたが、まず光を子供の手にあて、「光ってるけど痛くないでしょ?目にも光あててみるよ」といった感じで、子供も静かに診察を受けていました。その後、目を動かして見せるのも、壁に魚の絵が貼ってあり、「こっちのお魚見てみてね」といったように、子供にもわかりやすくされていました。
診察の結果、ちょっと目がかゆくなったのを、掻きすぎてしまったため、と言われました。痒がったり異物が入った場合には、掻いたり擦ったりしないうちにすぐ洗い流すように、と言われました。殺菌作用の目薬もさしてもらいましたが、子供が泣くこともなく、おとなしくやってもらっていました。処方された目薬のさし方のコツも詳しく教えてもらいました。

看護師さんがとても気が利いていて、子供を二人つれていたところ、診察中は一人を抱っこしていてくれました。また、診察室までの案内もとても丁寧でした。
病院自体は、けっこう古い感じです。通路も狭く、ドアも引き戸だったりと、車椅子などでは移動がしにくい感じがします。駐車場も7台分くらいありますが、一方通行の道を入ったところにあるので、出るときには遠回りをすることになります。
待合室はあまり広くなく、内科の患者さんと眼科の患者さんが同じ部屋で待つことになるので、けっこういっぱいでした。
トイレとは別に、オムツ換えや授乳の場合には、上の階にある病室を使わせてくれるそうです。(張り紙がしてありました)

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: クラビット点眼液
料金: 580円 ※小樽市乳幼児医療費補助一部負担金のみ

すずらん耳鼻咽喉科 (北海道河東郡音更町)

123(本人・30歳代・女性)

子供のころからアレルギーの症状が酷く、市販の薬でごまかしたり、耳鼻科に通ったりしてきましたが、近所にアレルギー科があることを知り通院してみることにしました。

最初に副鼻腔炎とアレルギー性鼻炎をはっきりさせる為に(症状は似ていても治療法が全く違うらしいです)レントゲンを撮影し、それから診察が始まりました。レントゲンでは副鼻腔炎ではなく、鼻の粘膜の状態などをみてアレルギー性鼻炎ということで鼻吸入と飲み薬を処方されました。後日何に対するアレルギーかを調べる為に血液検査もしてもらいました。(強制ではなく希望する場合で先生から無理にすすめられるものではありませんでした。)結果思いもしなかった花粉症であることも判明しました。花粉症の季節になると目薬も処方してくれます。

7割がた待ち時間は非常に長く、2~6時間の事もありますがアレルギー科が少ない事、先生が親切で、疑問にも丁寧に答えてくれる事からこちらの病院に通う事にしています。待ち時間が長い場合は一度帰宅できます。電話でも大体の待ち時間は教えてくれますが、どちらにしても受付には行かなければいけないです。日によっては待ち時間なく診察してもらえる事もありますが、混雑すると思っていた方がいいと思います。お子さんの受診がとても多いです。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 2時間以上 薬: タリオン錠、オノンカプセル、パタノール点眼液

秋田眼科クリニック (北海道札幌市厚別区)

オドウラサン899(本人・40歳代・女性)

昔からある眼科です。
昔ながらの先生で目のことを第一に考えているので、コンタクトを作る時なども、なるべく目に優しいものをとか、よく考えてくれる気がします。
目の疾患も見つけてくださり、先生には感謝しかありません。スタッフの方の対応も特段問題なく、古くからある病院ですが、施設内も綺麗に清掃されていますし、窓が大きくて明るいのも良いです。コンタクトを初めて使った時などは親切に付け方などを教えてくれました。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年07月

かんし眼科医院 (北海道札幌市中央区)

まま(本人・30歳代・女性)

今はコロナで予約制になっていましたが、予約制でなくても、あまり混んでる状況にあったことはありませんし、会計までもとても早いです。女性の先生で、威圧感もなく柔らかい雰囲気の先生ですし、説明も分かりやすいです。先生1人、受付の方1人と小さい院内ですので、ベビーカーを持って行った際は少々不便でした。大通りにありますので、買い物のついでにと寄れるのが良くて何かあればお世話になっています。ただ、場所が初めての時は迷いそうで、暗めのビルの中に入っているので分かりづらいと思います。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月

医療法人社団ひとみ会 回明堂眼科・歯科 (北海道札幌市豊平区)

ひ(本人・40歳代・女性)

この辺りで眼科と言えばここ、というような地域でも有名で大きな眼科です。少し古いですが信頼もあり患者さんも多いです。親子でかかることもありますがこの日はマツエクのグルーで両目が腫れたので診てもらいました。症状上、検査までは隔離されて待ちました。診察室の中は広く薄暗い暗室のような空間に先生たちのデスク数台あり、それぞれの先生の診察台の前の椅子に座って待つような、よくある大きな眼科の診察室です。隣の声、前の人の声も丸聞こえなのでプライバシーが…と思います。眼科の性質上、仕方ないのでしょうが、それだけがいつも気になります。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フローレス眼検査用試験紙0.7mg

医療法人社団花川眼科 (北海道石狩市)

ネソ690(本人・30歳代・女性)

目のかゆみがあったので行きました。
看護師さんが待っている席まで来てくれてカルテ作成の為、問診。
すぐに呼ばれて先生とお話し。
目薬を窓口で出していただけて、薬局に移動しなくて良かったです。
眼科は初めてだったので緊張しましたが、先生も看護師さんも窓口の方の対応や説明も嫌な思いなどせずスムーズに終えることができました。午前中の早い時間だったのですが待合室も数人程度でした。
テレビはありましたがキッズスペースはありません。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
料金: 1,800円 ※目薬、軟膏含む