Caloo(カルー) - 札幌市の目のかゆみの口コミ 93件

札幌市の目のかゆみの口コミ(93件)

かとう眼科クリニック (北海道札幌市豊平区)

どさんこママ(本人・30歳代・女性)

初めてこちらの病院にお世話になったのは子供が学校で目にボールが強くぶつかった際に学校から近かったため診察に行きました。
その際に子供が泣いていましたが女医の院長さんが優しく診察してくれて、薬の処方や経過観察での通院などとても安心してお願いすることが出来ました。
それからは下の子だけでなく、親である私たちも何かあった際やドライアイやコンタクトの相談などでお世話になっています。
月寒中央駅直結で駐車場もたくさんあるビルにあるので、ぜひ悩んだ際にはこちらの病院をおすすめしたいです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年08月

北1条田川眼科 (北海道札幌市中央区)

suomi(本人・30歳代・女性)

昨年院長先生が交代されたようです。
新しい院長先生はお若いようですが、
しっかりと話を聞いてくれ好感が持てます。
受付の女性をはじめ、スタッフの皆さんも
丁寧で和やかな雰囲気が落ち着きます。
大変入りやすいクリニックです。
先日年齢を考えて初めて緑内障の検査をしていただきましたが、わかりやすく説明いただけたので、
今後は定期的に受診したいと思いました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月

ひらぎし眼科クリニック (北海道札幌市豊平区)

おとめゆり638(本人・60歳代・女性)

以前目に関しての講演会があり、その講師が院長先生で、ひらぎし眼科を知りました。
それからドライアイで10年近く通院していますが、さすがの経歴の通り、しっかりとした診療をしていただいています。
予約診療となっています。
散瞳しての検査になることもあるので、車で行くのは予約時に相談していったほうがよいかと。
私はドライアイで2院通院したことがありましたが、一番安心してお任せできます。
しっかりと話を聞いてくださるのも安心材料の一つです。
予約診療なので、待ち時間は気になりません。駐車場はありますが、駐車スペースがないときは向いのラルズでお買い物させてもらっています、が、そのようなことはほとんどありません。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

北円山耳鼻咽喉科アレルギークリニック (北海道札幌市西区)

凍結989(本人・40歳代・女性)

物心ついた頃からずっと鼻がぐずぐずしてて それがスタンダードな状態だったのですが このクリニックに通院しはじめてからほとんど気にならない状態になりました。
いままであちこちの病院行ってたの なんだったの?ってなぐらいです。

どこの病院行っても 対症療法っていうのか…?
ようは薬もらって内服したらある程度症状治まる治療していたのですが 薬やめたら元の状態に戻る。

でもここはアレルギーの専門医らしく減感作療法ってのをやっていて 注射で治療。
最初話し聞いたときは、正直通院めんどくさいし 舌の下に薬入れる方法も聞いたことはあったから 痛いの嫌だしそれがいいと思ってたんだけど 舌の下に入れる薬やめたら全例再発するって聞いて アホらしくてそれは却下。

先生の説明のあとさらに看護師さんが丁寧に説明してくれて とりあえずトライしてみるかってな感じでやってみてる最中なんだけど すごいラクになりました。
多分人によるんだろうけど 毎日のんでた薬のまなくて良くなったし アレルギー症状も抑えられてて めちゃくちゃラク。

なんでいままでやらなかったか不思議なくらいだけど そもそもそんな治療方法知らないし ネットにもあんまりのってない。

症状あって薬のんでるなら やってみる価値あるし なによりずっと薬のむより安いし。

ちなみに 注射は最初だけマメに通わないと駄目だけど ある程度の目安になったら一月に一回。
私は 最初の2か月くらいマメに行ってたけど いまは月一回行くだけ。
しかも薬も注射の前だけしかのまなくて良くなったから1000円でおつりくる。

しばらくお世話になろうと思います。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: モンテルカスト錠10mg「KM」、ルパフィン
料金: 650円 ※注射だけの金額

愛おおぐろ眼科 (北海道札幌市中央区)

智夜子(本人ではない・5〜10歳・女性)

5歳のこどもが数日目の痒みを訴え、赤くなっていたので受診。

幼稚園の時間があり来院が診療時間内ギリギリになってしまいましたが、イヤな顔一つせず対応してもらえました。

受付の方や看護師さん、先生(女の先生でした)、皆さん子どもに優しくしていただき本人も不安なく受診できたようです。

ちょっとしたアレルギーとのことで、数日目薬をつけてすぐに治りました。

一緒に病気ではない目の形のことを相談しましたが、親切に回答いただけて良かったです。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

医療法人社団彩光会札幌かとう眼科 (北海道札幌市東区)

モナカ(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が目ヤニがでてきて、目も赤くなってきたので来院しました。開院時間前から入れたのですが、すでに数人待っていました。あまり眼科には来ないので、こんなに混んでるのは、意外でした。待合室に、子供のオモチャが(ブロック)があって、遊べますが、キッズスペースは無かったです。子供を連れていても、特に不便を感じたり、待ち時間が長すぎたり感じる事も無く、先生も女の方だったので子供もあまり怖がらないで診察できました。皮膚科と、耳鼻科が隣接していて、駐車場も広いし、通院しやすくていいと思います。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ベストロン点眼用0.5%

あつべつ眼科 (北海道札幌市厚別区)

アンポンタン(本人ではない・3〜5歳・男性)

旧病院を引き継いで開院している病院で小規模ながら検査機器などは非常に充実しています。
先生は非常に個性があり親しみやすい方です。説明も具体的にわかりやすく説明して下さり病気に対してとても理解が出来るのでとても安心出来ます。
院内は患者で非常に混雑しており信頼されているのが一目瞭然です。
疾患別に予約が出来るのでスムーズに受診出来るので意外に早く診察も受けられます。
小児眼科も得意な様で子供でも安心して受診出来ます。
なかなかこの様な病院は少ないので腕や先生の人柄は絶品です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年09月

医療法人社団恵幼会わたなべ小児科・アレルギー科クリニック (北海道札幌市手稲区)

雨天047(本人ではない・5〜10歳・男性)

以前 近所だったので、子どもを連れて行っていました。ちょっと離れた所に引っ越しましたが、困った時は車で行って診てもらっています。
丁寧に診察してくれます。聴診器をあてたりしたあとは、子どもを椅子から抱きあげてベッドに横にさせて両耳も覗いてくれます。調子の良くない時 身体に触れてもらうことは子どもにとって、きっと安心できるんじゃないかな と…。優しい先生だなと思います。説明も淡々としていて子どものことで焦っていた自分が落ち着いてきます。
近くのスイス薬局に薬をもらいにいくと、ガチャガチャのコインをくれて、色んな消しゴムの中から一個もらって帰ります。息子はそれが嬉しくて、具合が悪くなるとあそこいこうって言います。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

医療法人社団 石山眼科 (北海道札幌市南区)

ローズ(本人・60歳代・女性)
5.0 眼科 瞼の脂肪、アレルギー 目のかゆみ

目が痒く瞼が赤く腫れて、近くの他の眼科へ受診したところ、検査もしないで、ただのアレルギーだと言われ1種類の目薬を処方されたがよくならず、数日後瞼の裏にしこりができ、こちらを受診したら丁寧な診察で写真も撮って見せてくれながら説明してくれました。脂肪が溜まってると目薬を3種類処方され完治しました。同じ眼科でこれだけ違うのかとびっくりしました。これからは目の異常があったらこちらの病院にしようと思ってます。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リボスチン点眼液0.025%、ガチフロ点眼液0.3%、フルオメソロン0.1点眼液

医療法人社団札幌駅南眼科 (北海道札幌市中央区)

Van103(本人・30歳代・男性)

毎年雪解けから春先になると、年に一度のペースでものもらいになります。
この年も市販の、ものもらい用の薬でも腫れが収まらず辛いのでこちらの病院に仕事帰りに行きました。

今まで物貰いで眼科に行ったことは合計5回はあったと思います。
ですがこちらの先生は初めて自分の目の性質まで説明してくれました。

目の裏に特殊な液体を塗られ写真を撮った後、部屋を暗くしてディスプレイで見ると目の裏にびっしりと菌がいました。

これは私が極度のアレルギー性の眼球だからだそうです。
物心が付いた時から目がかゆいのが当たり前だったので慣れてしまっていたのですが、普通の目薬も合わないから使わないように言われ、日常的に薬局等のハウスダスト用の目薬を使うようアドバイスを受けました。

それ以降、7年間でものもらいで来院したのはわずか1回です。
特に春先は外出する時もハウスダスト目薬を持ち歩き、会社でも打ちます。とにかく外出から戻ったら打つ。これだけでものもらいの憂鬱から解放されました。

こういう親切な先生との出会いで人生変わりますね。
体の事なので重要です。

コンタクトレンズ処方の際もこちらの病院をずっと利用しています。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団 安和会あびこ眼科クリニック (北海道札幌市中央区)

コーン ポピー380(本人・40歳代・女性)

6年前からドライアイの治療でお世話になっているクリニックです。
眼科疾患だけでなく、コンタクトレンズの処方にも対応しています。
今回は目のかゆみがあり診察を受けたところ、花粉症による目のかゆみという診断で、目薬を処分していただきました。
時間帯などによっては待ち時間が長い場合もありますが、わりと早い段階で診察を受けることができます。
場所は札幌駅すぐのオフィスビル内にあり、仕事帰りにも通院できるので大変助かっています。
先生もスタッフも、皆さん優しく丁寧な対応で満足しています。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ゼペリン点眼液0.1%

医療法人社団 薫風会 青空たけうち内科クリニック (北海道札幌市白石区)

ビッキー(本人・40歳代・女性)

こちらの病院朝8時からやっていまして、とても便利です。また毎回同じ薬であれば、診察が混んでいる場合薬だけもだしてくれるときがあります。〔初診でしないです。何度も定期的に通院しているばあいです。〕病院自体は新しい建物ではありませんが、親身に話をきいてくれます。地元密着の病院という感じです。待合時間や診察時間も決してながくもなく会計までスムーズです。お薬は斜めむかえの薬局ですが、とても感じが良いです。駐車場は割と広いです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年06月
料金: 3,600円 ※診察料。薬1ヶ月分代

田川眼科 (北海道札幌市白石区)

myar(本人・30歳代・女性)

メディカルビルの一角ですが、眼科は土足のままでOKでした。
落ち着いた雰囲気の先生で、冷静に診察してくれます。
受付の方も普通です。妊娠中だったのですが、補助の女性の方が声をかけてくれたり気をつかってくれました。
すごい混んでいるというわけではなくスムーズにそんなに長く待つこともなくいつも診察できます。
妊娠中だったので、胎児のことを気にしてくれる目薬を処方してくれました。
予約システムなどはありませんが、混み具合は程よい感じです。
院内も綺麗でしたし、2階ですが階段がきつい方はエレベーターもあるのでそちらが利用できます。
クレジットカードは利用できないので、コンタクトを買う時は現金でした。処方されたら1階の調剤薬局へ行きます。メディカルビル全体の薬を処方しているので混んでる時は結構待ちます。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: オゼックス点眼液0.3%

医療法人社団 とよひら眼科クリニック (北海道札幌市豊平区)

ドルチェ(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の診察だったので、女性で小児眼科を探していました。
行ってみると、女性の年配の先生でした。
とても優しく、丁寧にゆっくりと喋ってくれるので、こちらも聞きやすく、わかりやすく対応してくれました。

小さい時に行った時も、恐がったり嫌がったりしましたが、無理にはせず状況をみてやってくれます。

症状は、秋から冬にかけて、ストーブなどつけるので、ホコリでのアレルギー発症でした。
薬を飲んで目のかゆみがとまりました。
最初は2週間分出ましたが、なくなって1週間様子みました。
幼稚園や児童会館などもいってるので、また発症しました。
すぐ病院にいって、一か月分薬を出してもらい様子を見ることになりました。

今では、喜んで病院には行きませんが…(苦笑)
嫌がっていくことはないので、よかったとおもっています。
駐車場もありますし、わたしはよかったです。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年01月

かとう眼科クリニック (北海道札幌市豊平区)

ダッフィー(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科 アレルギー性角膜炎 ドライアイ 目のかゆみ

もともと、違う病院でドライアイといわれていて、そこは、待ち時間が長いのでこちらにかえてみました。

アレルギー性結膜炎とドライアイとのことで、目薬をもらいました。すぐなくなってしまうので、
くる度に一回で処方してくれる最大数の目薬の処方箋を書いてもらっていました。

いついっても、わりとすいているし、院内もきれいで、すぐよばれるので、いいかと思います。
看護士さん、先生ともにとてもやさしく接してくださいます。
もう、おなじみさんという感じです。

これからも、お世話になります。

ただ、ひとつ残念だったことは、コンタクトは注文してから時間がかかることです。
買うところも指定されていますので、急いでいる人のは向かないかと思います。
(これは、多分薬局に常に在庫がないからだと思います。)

今は、私はレーシックうけたのでこの問題はクリアしたのですけどね。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ヒアレイン0.3、ヒアレイン0.1

東札幌眼科 (北海道札幌市白石区)

ひのたろう(本人・40歳代・女性)

色々と気になる症状があり、聞きたい事もあり眼科を探していたところ
友人からのすすめもあり、こちらを受診しました。
土曜だったのもあり、なかなかに混雑していましたが、
受付後は院外で待つことも可能で、診察順が近くなると電話をくれるシステム
大型ショッピングモールの中にあるので、待ち時間を苦にすることもなく、あっという間でした。
必要な検査を、聞けば説明もいただきながらいくつか受け、先生の診察を待ちます。
先生は評判どおりの方で、忙しい中でも患者側の話にもしっかり耳を傾けてくれ
聞きたかった事をだいたい聞くことができました。

今後もお世話になると思います^^

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

医療法人社団 川沿眼科 (北海道札幌市南区)

オーランティアカス630(本人・40歳代・女性)

受付やスタッフでちょっと感じ悪いなって方がいますが、慣れました。先生はとても親切に対応してくれます。
アレルギー系の対応も可能。コンタクトレンズ処方可能です。処方箋のみの対応はしていません。
メディカルビルに入っていて地下鉄からは遠いです。
コンタクトはある程度種類が揃っていて種類により一律価格、私は二週間交換レンズですが、誰を購入しても同じ値段と言われました。購入してから入荷次第再び取りに行くシステムです。カード使用不可、半年分最大購入できます。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年03月

田川眼科 (北海道札幌市白石区)

まぁ(本人・50歳代・女性)

眼の痒みや、痛みでいきました。
受付、看護師さん、先生、みんな優しいです。
建物や雰囲気は古いですが、設備は整っているようで色々検査してくれました。家族に緑内障が多いので緑内障も検査してくれたし、説明もちゃんとしてくれます。画像をみせてくれて、説明もしてくれるのでわかりやすかったです。場所も地下鉄からすぐで行きやすい場所だし、今後はこちらに通います。薬局も下にあるので便利でした。患者さんも結構いましたが待ち時間は少ない方だと思います。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: 目薬

医療法人社団 新井眼科クリニック (北海道札幌市東区)

ちぇりーぱい(本人ではない・3〜5歳・女性)

口コミを見て受診を決めました。3歳娘です。夕方になるとまばたきの回数が増えてかゆがるので、ものもらいかな?と思い受診しました。先生はいきなり診察せずに、お嬢ちゃんは何歳?今日はママときたんだね(^^)妹ちゃんは何歳?そっかーお姉ちゃんなんだね!ちゃんと座ってえらいね!などと会話のキャッチボールをしながら緊張を和らげてくれました。診察もすぐに終わり、ものもらいではなく心理的なチックのような症状で、一応目薬をもらいましたが、気にならなくなったら使わなくてもいい、様子見ながらお母さんが判断してねと言われました。
1週間、まばたきが多い時だけ使用し、今は特に気にならなくなりました。
予約してなかったので、車の中で1時間ほど待ちましたが、予約してる方ばかりだったので次回は予約してから伺おうと思います!

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年06月

あべ耳鼻咽喉科アレルギー科クリニック (北海道札幌市東区)

しろちゃん(本人・30歳代・女性)

春の花粉症と、娘の鼻風邪で通院していました。看護師の友人から「薬のセンスが良い!」と聞いて受診した病院です。以前鼻の薬で具合が悪くなったことがあり、鼻の薬に抵抗がありました。でもあべ先生はその話を聞き弱い薬から始めてくれたりと、薬が合わないこともなく安心して飲むことができました。病院は常に混んでいて待ち時間は少しあるかもしれません。(春などは特に。)
病院自体は綺麗で、眼科、薬局とも併設されていて、小さな子どもがいても通院しやすいです。先生の対応は忙しいのか少し忙しないですが、小さな娘にも看護師さん達が優しく察してくれ、信頼して通えていました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2021年01月