Caloo(カルー) - 札幌市の涙が出るの口コミ 20件

札幌市の涙が出るの口コミ(20件)

あつべつ眼科 (北海道札幌市厚別区)

りゅうの兄(本人ではない・80歳代・女性)
4.5 眼科 白内障・緑内障 涙が出る 目がチラチラする

見え方に不安があり初めて受診。予約制が基本です。検査の結果、片目が白内障、片目が緑内障と診断されました。紹介状を書いていただき、先日大きな病院で手術を受けた後、現在は術後の経過観察、処置、診察に「最初にかかった眼科」に通っています。診断や処置が非常に適確で、手術を行なった病院との連携がしっかりしており、薬は院内処方なのもうれしいです。大変信頼のおける先生にめぐり合えて良かったです。難を言えば受付の態度。口調や態度が高圧的。病院の質が落ちるのではないかと、心配してしまう。看護師さんは1人のようですが患者と関わることは少なく、先生の診察の補助、器具等の準備をメインにしているように見える。無愛想というわけではなく、感じのいい方。病院の規模、スタッフ共に小さくて少ないが、予約制なのでイライラしながら長時間待たされることはほぼないと言えます。大学病院でも診察されていらっしゃるようで、年に数回、1週間以上の休診があるのでご注意を。最後に・・・術後の視力は両目で0.7以上に快復しました。日常生活においてはメガネ無しでほぼ問題ありません。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レボフロキサシン点眼液1.5%、リノロサール眼科耳鼻科用液0.1%、ネバナック懸濁性点眼液0.1%、フロモックス錠100mg、ダイアモックス錠250mg、ベストロン点眼用0.5%、チモロールXE点眼液0.5%「ニットー」
料金: 28,000円 ※ベストロン、ダイアモックス、フロモックスはいずれも手術を受けることになった病院で処方されたもの、それ以外は通院先で処方されました。術後の保護用のメガネは2600円で自費購入。自己負担分の金額は初診から手術、通院、薬等含めた現在までにかかった金額の概ねの総計です。ちなみに受診者は後期高齢者で自己負担1割。

医療法人社団 本田眼科 (北海道札幌市中央区)

ダノンD(本人・40歳代・女性)

かかりつけが休みの時に利用しました。
ニューオータニホテルに近いビルの中にあります。何度か行きましたが午前中は高齢者多い時に付き添いの人もいるため、けっこう待合室がギュウギュウです。けっこう古いです。
医師や看護師は手早く、けれど適確だと思います。この医師のおかげで、他院でくりかえしていたいたものもらいに、一旦終止符を打つことができたと思います。
飲み薬をその時の症状により変えてくれましたが、効果があると実感しました。
なかなか治らない時は、また受診したいと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年04月

かんし眼科医院 (北海道札幌市中央区)

桜梨(本人・30歳代・女性)

普段からコンタクトレンズを利用し乾燥がちな目です。
ある時乾燥なのかなんなのか、涙が止まらず目の違和感が収まらない日が続いていてこちらの病院を受診しました。
病院ぽい雰囲気はなくコンタクト購入で来る方が多そうな雰囲気です。
何度か行きましたが混んでることはなく比較的スムーズに受診できます。
問診後すぐに処方箋を出してくれてお会計も早い。
目薬もしっかり効いてすぐに治りました。
お医者さんの的確な判断ってすごいですね。
また目に違和感を感じたらこの病院にお世話になるつもりです。
混んでたとしてもサクサク進みそうな印象。ストレスフリーです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2022年06月

医療法人社団ひとみ会 回明堂眼科・歯科 (北海道札幌市豊平区)

ひ(本人・40歳代・女性)

この辺りで眼科と言えばここ、というような地域でも有名で大きな眼科です。少し古いですが信頼もあり患者さんも多いです。親子でかかることもありますがこの日はマツエクのグルーで両目が腫れたので診てもらいました。症状上、検査までは隔離されて待ちました。診察室の中は広く薄暗い暗室のような空間に先生たちのデスク数台あり、それぞれの先生の診察台の前の椅子に座って待つような、よくある大きな眼科の診察室です。隣の声、前の人の声も丸聞こえなのでプライバシーが…と思います。眼科の性質上、仕方ないのでしょうが、それだけがいつも気になります。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フローレス眼検査用試験紙0.7mg

ふじた眼科クリニック (北海道札幌市白石区)

める(本人・30歳代・女性)

白目が赤く晴れ上がり来院。
先生の検診から視力検査まで淡々と流れ作業のように行われます。
診断はアレルギーによるもので、点眼薬を出していただき、2日経ちましたが効果が現れて膿と腫れが引いてきました。
流れ作業のように早いですが、きちんとした診察をしてくれます。
また、バス停がすぐ側にあるので交通の便がいいです。
院内も綺麗で清潔感があり、安心して診察まで待つことができます。
お薬は病院内の受付で処方してくださいます。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アレルギー用点眼薬

医療法人社団 能戸眼科医院 (北海道札幌市東区)

ペリ520(本人ではない・20歳代・男性)

家族が目が真っ赤に充血して、痛みが激しく、かかりつけの眼科がなかったため、近所のこちらの病院を受診しました。

院内は古めの感じです。
受付の方の対応は、すごく優しくて丁寧でよかったと思います。

看護士さんの対応も、みなさん明るい感じで初めて診てもらうのに居心地がいい感じでした。家族も安心して受診できていました。

先生はびっくりするくらい明るい方で、ジョークなどを交えながらニコニコ笑って話すような感じの先生です。不安な状態で病院に来ていましたが、一瞬で和みました。
でも、診察はきちんとしていて、説明も丁寧にしっかりして頂けました。

その後も何度か通院することになりましたが、いつも優しく迎えて頂けて良かったと思います。

駐車場は裏手にありますので、車でも大丈夫です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年01月

医療法人社団 なかお眼科 (北海道札幌市西区)

以前、ウィルス性の結膜炎になり、こちらの眼科にお世話になりました。

突然の事で、驚いてしまったのですが、こちらの眼科に掛かりました。

時間にもよるかもしれませんが、待ち時間もそんなに掛からずに、診察して頂きました。

先生も穏やかで、丁寧な診察だったと思います。

いわゆる、「はやり目」ですが、症状が重い方だったと思います。

初めは、抗生物質として、飲み薬、メイアクト錠100㎎とマーズレンS顆粒、点眼薬はクラビットでした。点眼薬は3時間ごとにさす様に指示されました。
次に、リンデロンA液(目・耳科用)の処方でした。こちらも3時間毎にさように指示されました。

その後、少しづつ、症状が改善されましたが、ある日、物が二重に見えることに気づき、再び病院へ。

どうやら、菌のせいで、黒目に濁りが残っていたらしく、フルメトロン0.1%、ヒアレイン0.1%が処方されました。

後遺症が残ってしまいましたが、何とか、完治しました。

地下鉄からも近いので通院には便利です。

私が通院していたのは、かなり前です。最近はあまり評判が宜しく無い様です。残念に思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年10月

医療法人 札幌きい眼科 (北海道札幌市南区)

朝、仕事に行く際、目が開かず涙がとまらなかったので、鏡を見ると充血しており普段はコンタクトをしているので、その日も仕事の為痛みもあったが、無理にコンタクトを着用して通常通り仕事に向かったのですが、仕事中も涙が止まらず、社長にも病院に行った方が良いと促され、病院まで車で送ってもらい行きました。連絡していたのもあり、時間もまだ平日の午前中だったので、待っている方が1人しかいなかったので、5分程で案内され診察して頂きました。コンタクト長時間の着用により目にばい菌が入りそれにより気づきで、充血、涙が止まらなかったと言われ、着用をしばらくしない様言われました。
点眼液の薬を処方して頂き、対応もスムーズでした。

来院時期: 2001年09月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: サンテゾーン点眼液(0.1%)
料金: 9,800円 ※点眼薬、初診料入れた料金です。

JA北海道厚生連札幌厚生病院共済クリニック (北海道札幌市中央区)

ななお(本人・30歳代・女性)

他院ではどうすることも出来なかった目の異常を診ていただくため、紹介状を持って、こちらの病院へ移りました。
症状としては、再発する両目の角膜の表面が剥がれる病気のためでした。

来院の時点では目の異常は引いていたのですが、こちらの先生は時間をかけて診察して下さり、目の表面が荒れているねと言われました。そこで初めて病名が再発性角膜びらんというものだと分かりました。酷くなると目に細かい針を打つこともあるそうですが、まずは様子を見ていこうと言う事で、目頭に蓋のような物を入れて涙腺を塞ぎ、目の表面を潤すという治療から始めました。予防として、点眼薬を出してくださり、まったく予防出来ないことはないという言葉に安心しました。
それからも何度か再発はしましたが、現在は症状は治まっています。

待ち時間はかなり長く、待合室はいつも混んでいます。看護師の方の対応は普通です。院内は全体的に明るく、診察は予約制です。会計にもかなり時間がかかります。一回ロビーの奥にコンビニエンスショップが入っています。薬は院内処方です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ヒアレイン点眼液0.1%、ジクアス点眼液3%、タリビッド眼軟膏0.3%、ロキソニン錠60mg

医療法人 かねこ眼科クリニック (北海道札幌市中央区)

柘榴石196(本人・30歳代・女性)

仕事中に目が真っ赤に充血し痛くなりました。通っていた眼科がちょうど休診で困っていたため、次に近いかねこ眼科を受診しました。
駅の商業施設の中にあるためとても通いやすいです。いつも何時でも混んでいる印象がありますが、誘導、検査、診察はスムーズでした。
以前に眼圧が高くなったことがあり心配でしたが、ドライアイの診断のみで、点眼薬をいただき帰宅。
目を休め、点眼薬をつけることで改善しました。
コンタクトをどれにするか相談することもできたので、個人的におすすめです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2021年11月

さかい眼科クリニック (北海道札幌市中央区)

ダノンD(本人・40歳代・女性)

何度か通いました。

元気の良い女医さんです。
技術はあると思いますが、視力検査の機械等が古いなぁと思います
待合室は、けっこう広いと思います。極端に混雑はしないと思います。

年配女性の患者さんが多く、親身になって話を聞いてくれるので、心配性の方にはおすすめの病院です。

他の眼科に通っていて、質問しずらいとか疑問を持っている方は、気軽の話せるので相談しやすいのではないでしょうか。

調剤薬局は、街中に色々ありますが、私は「さいとう薬局」を利用しています。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年04月

医療法人 札幌きい眼科 (北海道札幌市南区)

ピゲ(本人・30歳代・女性)

急に花粉症からのアレルギー結膜炎になってしまったようで、慌てて駆け込みました。
月曜日だったので、病院は混んでいましたが、30分ほどで呼ばれました。
先生は2人と1人体制の時があるようです。
男性のお医者様で、目薬を出され、効かなければ再度来院とのこと。
お医者様、受付の方が基本的に事務的・そっけない感じでした。
初めてだとちょっと戸惑いました。
受付は始め声がけもなく…まあ病院はあんなものでしょうか…。
ご年配の患者さんが多かったです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パタノール点眼液0.1%

医療法人 大谷地共立眼科 (北海道札幌市厚別区)

ななお(本人・30歳代・女性)

三年程前のことです。突然、目に違和感を感じてまずは市販の目薬を使用したのですがまったく効果がなく、翌日には完全に片目が塞がった状態になっていました。無理に目を開けようとすると痛みが酷く、光にも過剰に反応し、白目は真っ赤に充血していました。その時は、結膜炎かと思い、こちらの病院を訪れました。

とにかく痛みが酷かったのでまずは痛み止めを点眼していただき、その後呼ばれた診察室で両目とも検査した結果、開かない方の目の角膜に傷が付いているとのことでした。コンタクトは使っていないため、具体的な原因が思い当たらず、先生もはっきりと原因は述べられないようでした。その時は処方していただいた点眼薬と軟膏、痛み止めで乗り切ったのですが、完治には二週間程かかりました。
一、二ヶ月ごとに再発を取り返して、その度痛みも酷くなっていきましたが、予防治療はないとのことでした。

待ち時間は長く、待合室はいつも混んでいる印象です。看護師の方は優しく、対応は悪く有りません。院内の雰囲気も全体的に明るいのですが、待合室の狭さが気になる方はご注意ください。薬は院外処方です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ヒアレイン点眼液0.1%、ジクアス点眼液3%、タリビッド眼軟膏0.3%、ロキソニン錠60mg

医療法人社団 一会長内眼科 (北海道札幌市中央区)

明神(本人・40歳代・女性)

医師の腕はいいらしい(他の専門医が知っていて、そう言っていた)が、業界内ではそうでも…ねぇ?
建物自体がかなり古いので、今時の清潔感を求めていくと裏切られます。
本当に昔ながらのって感じ。受付や看護師さんは普通。
対応が悪いわけではない。
医師は偉そう笑
お手洗いとか外なのか、待合室を横切って出入りするので
「あ、外にいたのか」とか思う。
待合室が広くはないので混んでるように見える。
で、涙目で瞼が開けれなくなったりしてのでお世話になったのだが、管を通して涙の通り道を作らなければならないとのこと。地味に怖い。そして生理食塩水を流して、確認するんだけど、眼からはなかは口から生理食塩水が、ガボガボ出て呼吸ができない。
こんなもんなの?皆んなこれなの???
苦しいーーー!ってちょっと混んでるからって雑なんじゃないかと。
今度は違う眼科に通ってみようと誓います。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2021年04月

愛おおぐろ眼科 (北海道札幌市中央区)

杏(本人・40歳代・女性)

鼻涙管閉塞症を疑い検査してもらいたく症状を伝えたところ「涙が鼻に流れるって聞いたことないんだけど…」と驚愕の返事が。ちょっと馬鹿にするような嘲笑ってる話し方で「涙は喉には流れるけど鼻には流れませんよ?」と。

上品で物腰柔らかな先生ですが、素人がネットで調べれば普通に分かるような症状すら分からないんじゃ、話になりません。まさかの回答にかなり衝撃的でした。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人社団 屯田横山眼科 (北海道札幌市北区)

J95(本人・40歳代・女性)

先日目が痒いのと涙目に悩まされて来院したところ、痒みにはアレルギーの点眼液を処方されましたが、「涙目は老化なので薬はありません」の一点張りで何も処方いただけませんでした。
他の眼科で涙目用の点眼液を処方された事があったので、涙目用の点眼液ありますよね?と尋ねても、キツイ口調で「ありません」の一言。
こちらは困って忙しい中時間を作って何とか来院したのに、この診療。患者に対する態度ではない。患者の気持ちに寄り添う態度が皆無。
とっても不快な思いで帰りました。もう二度と行きません。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

社会医療法人秀眸会大塚眼科病院 (北海道札幌市北区)

ラピスラズリ392(本人・50歳代・女性)

何年も前から外出時に涙が止まらない。室内では何ともないのですが、最近は外に出るとハンカチが手放せないようになり、どうしたものかと思っていました。
たまたま同僚が私よりもひどい症状でしたが、他の眼科に受診したところチューブを挿入となり、私もとりあえず検査だけでもとすすめられ評判の良いこちらに受診しました。
問診票に記入し、診察に入ると笑顔でそれは普通の症状ですよと。
いや、まったく診察もしていないのにそう言われてしまってはもうくじけてしまいました。年齢的にも(50代)仕方がないと言われ、そうですか、ならいいですと帰ろうとすると、ではあちらで検査をと。なんだか意味がわからない。
看護師さんがとなりの検査室で注射器で食塩水を目の端から注入する検査なのですが、これがなかなか怖い。
目じりの上と下に穴がありそこを狙うのですが、痛いし看護師さんもあれ?あれ?入らないなーと。小さいのかなー、詰まってるのかなーと。
何度も試したけど(痛いです)入れられずあきらめて反対の目もしてみましたが同じ。
そのうち私じゃこれは無理かなとびっくり発言。
そして違う看護師さんをつかまえて替わられ、その方は目薬の麻酔を挿してくれ無事注入となりました。
でもやはり下は両目とも完全に穴がふさがっているらしく入れることはできませんでした。
その後再び診察。結局大したことはないけれど、もっときちんとした検査をしたければほかの曜日に鼻からカメラを入れる検査のできる先生がいらっしゃるのでそちらで検査しますか?と聞かれ、検討しますと帰ってきました。
下の穴が詰まっているから涙があふれるんじゃないかと思いますが、特に痛むわけでもないしもういいやと。
翌日同僚にその話をしたところ、彼女は2軒診察していただいたのですが、どちらも麻酔を先生自ら最初からして検査をしたそうです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年08月

札幌徳洲会病院 (北海道札幌市厚別区)

ななお(本人・30歳代・女性)

数年前、急な激しい目の痛みと、充血、瞼の腫れ、光への過敏な反応、嘔吐感、頭痛などの症状に襲われ、こちらの病院に来院しました。その時はまだ病院の移転前だったように記憶しています。

診ていただいたのはいいものの、診察は五分程度で、治療としては薬を出すだけ。詳しい病名は一切わからず、説明も殆どしていただけず、こちらが質問した内容への返答もなく…といった感じでした。

その時だけ、点眼薬で誤魔化しては、一月くらい経過するとまた同じ症状に襲われるので、きちんとした説明を求めたのですが、説明しようがないと言われたのには呆れました。

患者の症状に合わせた治療をするつもりはあるのか、治す意思はあるのか疑問でした。
結局、根本治療が行われる事はなかったのですが、スタッフの方は親切でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年11月

札幌せきや眼科 (北海道札幌市西区)

茶水晶119(本人・50歳代・男性)

昨年10月に事務所のレイアウト替えがあり
暖房の風がもろに当たる席になりました。
数日して眼の違和感を感じ12月になってから増々酷くなりました。
緊急事態宣言が明けてからはテレワーク率も7割から5割になり
平日の眼科受診は不可能でしたので土日も診察している
ここを受診。自分なりに「ドライアイだろう」と思っていましたが、
やはりドライアイでした。点眼薬をもらい1ヶ月後再診となりました。
しかし、1週間を過ぎた辺りから眼の充血や涙が止まらない。
目ヤニ、痛み等。色々な症状が発生し、急遽テレワークを早く切り上げ
電話予約し受診。電話でもそうでしたが問診で症状を聞くなり
職員がザワツキ始め待合室に座ったまま居るよう言われました。
サッと消毒液を持った職員が私の前を通り私が触ったであろう場所を
入念に拭き始めました。コロナ対策だと思いながらも
余り良い気分はしませんでした。
その後、棒に何かが付いた器具を持って医師が現れ
自分で瞼を下げる様に遠くから言われ
「はやり目ですね、最近はやってるんですよ」との事。
はやり目なんて初めてだったのでそんな器具で診ただけで
わかるものなのかと疑問を感じながら診察室にも通されず診察終了。
それからが違和感だらけ。
ここは精算の際にATMの様な機械で精算するので
精算しようとしたらそのまま座席にいるよう言われ職員が
コイントレーにポリ袋をかぶせて持参し、お金を払いました。
帰る際は前回はそんな事無かったのに外に出るまで
職員が付いてきてすべてのドアを開けて外まで見送りされました。
要するに接触感染を防いでいた訳ですが余りにも極端過ぎました。
初めて、はやり目になったのでそんなものなのか??と
感じながらも家路につきました。
年末に差し掛かり眼の白い所が全部真っ赤でブヨブヨした状態。
眼も開けていられない程の激痛で仕事になりません。
見かねた上司が「中抜けして良いから病院行ってこいよ」と
言われたので言葉に甘え行くことに。
予約制の為、電話連絡し症状の悪化を伝えた所
「来て頂いても処置のしようが有りません」
「頑張って点眼と免疫を上げる為にも美味しいもの食べて下さい」と
医師にも聞かず電話を切られました。
上司から「断られたんか??、会社の側の眼科に俺行ったことあるから」と
診察券を渡されたのでそこに電話。
事情を説明すると「すぐに来てください」とのことで中抜けして病院へ。
すると医師から「本当にはやり目か検査するから」と
ゴム手袋を履いて目に光を当てる顕微鏡的なものと「ウイルス調べるね」と
綿棒で瞼の裏をグリグリ。
10分後、検査結果でアデノウイルスによる流行性結膜炎。
要するにはやり目でした。ただし炎症が酷く角膜にも傷がついている。
「前の病院では角膜の検査しなかった?」と言われ
「棒に何かが付いた器具を持って遠くから見てました」と言った所
「そんなんでわかるわけがないよ」
「これ以上悪化したら後遺症残る所だったよ」と言われゾッとしました。
「年末年始の休診に掛かる前にわかって良かったね」と言われホッとして
ここ医院でもらった薬とは明らかに違う点眼薬数種類と
目につける軟膏を渡され付け方の練習。綿棒に軟膏塗って瞼をグリグリ。
慣れるまでが辛かった。そして正月も開け、症状も徐々に回復してきました。
週一で診察があり「薬の効果出てきて良くなってきてるね」と言われ安心しました。

もうここに行きたくないので1ヶ月後の予約キャンセルするため電話をして
「他院でみてもらったら角膜に傷があり
放おっていたら後遺症が残るちょっと手間であった」旨を伝え
「もう病院変えますから。」と言って電話を切りました。
本日、眼科で「もうOK!きれいになったよ」と言われ通院終了。
完治まで3週間以上かかりました。
もっと早く治療してもらっていたら
これほど辛い思いせずに済んだのにと・・・。
適当な医師の診察や職員の電話対応と大げさな行動に対する怒り。
皆様にも注意喚起したく口コミ見書きに書かせて頂きました。
長文失礼致しました。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年01月

眼科西坂医院 (北海道札幌市西区)

山吹375(本人・50歳代・男性)

疲れ目が酷く視力低下の症状もあったので、近所にあった当院を受診しました。
診察の際、色々質問したのですが、「検査に時間がかかるので、予約をとって、又来下さい」と言うので、質問内容毎に2回予約をを取らされました。3週間、視野検査を受けた後、「異常ありません」で診察完了。視力低下で日常生活に支障があると相談をしたら、「ハイ?、それは次回予約の時に説明しますよ。次回の予約キャンセルするの?」っと呆れ顔で言われ、一旦待合室に戻されました。
しばらくして看護師が来て、「何を知りたいの?次回の眼鏡合わせの時、聞けばいいじゃないですか?」と、駄々をこねる子供を上から叱る高慢な対応でした。
再度、診察室に呼ばれ、「何?目薬効かないなら、もう使わなくていいよ、その質問は次回来院した時でしょ!」と、さぞ迷惑そうな上から目線の診察でした。ここの病院は、1回で診察を完了させず、何度も再診察させるシステムです。お金と時間が余ってる人以外はおススメできません。自分は次回の予約はキャンセルして別の眼科を受診します。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月