東京都の目のかゆみの口コミ(564件)
- 東京都
- 目のかゆみ
医療法人社団慈済会くめがわ耳鼻咽喉科 (東京都東村山市)
なかむら眼科・形成外科 (東京都調布市)
知人からご夫婦で開業されており、お二人とも穏やかなお人柄で安心して診察を受けられると紹介されて受診しました。 人気のクリニックなのか、大勢の患者様がいらしていて、待合室に入れず一旦外の椅子でお待ちしましたが、暑さ寒さを凌げるクリニックビル内なので気になりませんでした。
今回は目の周りに炎症があり受診したのですが、涙腺?!に閉塞ができたとのことで塗り薬と点眼をいただきました。 丁寧なご説明で大変信頼がもてました。 1週間ほどで治り再診しましたが、経過順調とのことで再診は1回ですんでいます。
スーパーとクリニックビル全体で使用できる大きな駐車場もありますし、近くに衣料品店もあるので、待ち時間も快適です。 またクリニックビルの真ん前にバス停もあるので、車での来院ができなくても便利です。 眼科関係で何かあれば、ぜひまた受診したいです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
大岡山こどもアレルギークリニック (東京都大田区)
医療法人社団晴誠会 たからまち眼科 (東京都葛飾区)
エビスクリニック眼科 (東京都渋谷区)
コンタクトをつけていることもあり、急に目が痛くなることが多く通いやすいこともありこちらの病院を利用しました。
予約は当日でもすぐ取れて、「今すぐに行きたい」と言っても受付の人もとても感じがよく対応してくれました。
待ち時間もあまりなく、すぐ診てもらえます。
先生もしっかり見てくれてきちんと説明もしてくれてとても安心できます。
こちらでコンタクト購入してから目の調子もいいです。
また何かあれば行こうと思います。
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
医療法人社団誠心美会 ゆり眼科クリニック (東京都大田区)
社会医療法人 河北医療財団 河北総合病院 (東京都杉並区)
眼科のかかりつけ医からの紹介で、白内障の手術のために紹介状を書いてもらい、河北総合病院の眼科を受診しました。総合病院だけあって、他の診療科との連携がしっかりと取れていると感じました。
白内障の手術前に血液検査を受けたのですが、ここで糖尿病が発覚しました。河北総合病院の担当医から「HbA1cが8%台だと、手術中に大量に出血するリスクがある」と説明を受け、手術は延期になりました。しかし、すぐに同じ院内の糖尿病・内分泌代謝内科を紹介してもらえました。もちろん糖尿病の自覚はなかったので、かかりつけ医もいるはずありません。血液検査のデータは院内で共有されたため、結果的に初診時の追加費用なしで糖尿病治療を開始できました。目の疾患と糖尿病は関係が深いですし、この眼科は平素から他の診療科との連携体制が整っているのだと思います。
おかげさまで、その後の体質改善で血糖値は下がり、白内障手術は無事に終わりました。
手術は日帰りですが、手続き上は1日入院という扱いです。当日の流れとしては、朝9時ごろに病院へ行き、午前中は点眼や点滴、検査、担当薬剤師から術後に使う目薬の説明などを受けます。昼食も出ました(当日のメニューは添付した写真の通りです。味は普通でしたが、量は少し少なかったかもしれません。ただ、味や量の感じ方は個人差があるので参考程度に)。手術は14時ごろで、15時ごろには病室に戻り、1時間ほど安静にして16時ごろに退院となりました。
手術後は、翌日と1週間後に診察があります。そこで問題がなければ、紹介状を書いてもらった元のかかりつけ医で、手術1か月後の診察を受けるという流れでした。なお、白内障手術後の洗髪について、医療機関によって解禁日が異なりますが、河北総合病院では1週間後から可能という説明でした。
眼科での受診でしたが、目の疾患以外の病気も見つけて迅速に対応してくれましたし、手術や入院時の対応も特に問題ありませんでした。白内障手術を検討されているなら、河北総合病院を候補に入れても良いのではないかと思います。
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: サンベタゾン眼耳鼻科用液0.1%、レボフロキサシン0.5%1mL点眼液、ブロムフェナクNA0.1% |
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: 単焦点眼内レンズによる白内障の治療 |
南大沢フレスコ眼科 (東京都八王子市)
目のかゆみ痛みがだいぶ遠い感じだったので診てもらいに行きました。眼科自体自分で行くのは2度目くらい(子供の頃はよく覚えていない)でここは初めての来訪でした。
全体的に小綴麗で明るい雰囲気で、入り口から見て待合室が横方向に広く広がっている少し変わった間口でした。続けて2回行きましたがどちらも常に待合室はほぼ満員で、人気のクリニックのようでした。なので待ち時間はある方だと思いますが、雰囲気が明るいし事務の人の対応もいいので特にストレスなく待てます。
診室スペースに入ると思いの外広く、検査機器がいくつも置いてあってそこで僕も視力検査等をしてもらいました。検査の人も(患者が多いので)てきぱきとはしていますが流れ作業感はなくていいです。
肝心の診察も、結構若いお医者さんでしたが(複数いるのかな?分からなかった)、説明がていねいで待ちが柔らかくて、感じが良かったです。その説明に従って1回目で出された薬を自己判断で止めて使い切らないまま2回目の診察に行ったんですが、その判断が正しかったと褒めてくれて(笑)細かに嬉しかったです。
目に持病がある訳ではないのでいつそういう機会があるかは分かりませんが、次があればまたこちらでお世話になりたいと思っています。
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
中目黒ブロッサムクリニック (東京都目黒区)
こちらはかかりつけのクリニックになりますが、花粉症が毎年ひどくちょうど花粉症の外来の広告をやっていたため気になって検査をしました。
採血でViewアレルギー39の項目を受けましたが、花粉だけではなく他のアレルギーの有無も分かり意外な項目がアレルギーになっていることが知れてやって良かったと思いました。
花粉症の方もお陰様でとても良くなりました。先生の診察はとても丁寧で分かりやすくまた今後もお世話なります。
今後とも宜しくお願い致します。
| 診療内容: アレルギー | 診療・治療法: アレルギー検査(View39・MAST36・ドロップスクリーン) |
錦糸町おおかわ眼科クリニック (東京都墨田区)
拝島やまかみクリニック (東京都昭島市)
かかりつけ医で、オープンの頃からお世話になっています。先生はとても優しく、丁寧に診てくれます。アレルギー科もあるので、アレルギー検査も処方もバッチリです。インターネット予約ができるので、あまり待たずに診察できます。最近は先生も増えたので、待ち時間も減っているのではと思います。待合室が少し狭いので、感染の心配があります。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ビラノア錠20mg |
シンクヘルスクリニック (東京都千代田区)
白金台耳鼻咽喉科 (東京都港区)
2024年3月に引っ越すまで利用しておりました。
とても優しくてお話ししやすい先生でした。
カルテもしっかりと目を通していただいて、初めての病院や、久しぶりの病院で毎回合わない薬について説明するのが億劫でしたが、そちらも把握した上で診察室に通してくれましたので、とてもスムーズでした。
そしてもちろん、現在の症状の悩みにもきちんと対応してくださいました。
7歳の娘が学校の聴力検査で引っかかった時や、花粉症の時もお世話になりました。
小さなお子さんも時々見掛けます。
予約は出来なかったのですが、オープンすぐに行けばそんなに混まなかったです。
受付の方や看護師さんもとても優しいです!
| 診療内容: アレルギー | 診療・治療法: - |
久保眼科医院 (東京都西東京市)
夜、両目が突然真っ白で見えにくくなりました。眼鏡のレンズが汚れているのかと思い、レンズを洗い、拭き、眼鏡をかけても変わらず。失明しちゃうのかと心配になりました。田無駅北口ロータリーのローソンの近くです。建物は新しくありませんが、中は綺麗です。受付の方も親切。先生も話しやすく、先生に診て頂いて、結膜炎とのこと。家族とタオルを分ける、人にうつす可能性があるので、一週間、自宅で生活するように言われました。当日、父の命日で墓参りに行く予定でしたが、今年は、お盆に行くこととしました。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: オフロキサシン点眼液0.3%「日点」5ml、フルオロメトロン「センジュ」5ml |
| 料金: 1,220円 ※3割負担(薬局除く) | |
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
井上耳鼻咽喉科 (東京都墨田区)
2年続いて年明けから目がかゆいので、アレルギー検査のためWEB予約をしてから受診しました。
(血液検査は受付に声がけ必須ということでした)
診察時にやはり一度検査したほうがよさそうということで血液検査を行い、翌週花粉症が判明しました。
先生はとても親切で必要なことだけをわかりやすく話されますが、少し早口かと思うので聞き取れない場合はもう一度お願いしますと言うといいと思います。
院内は新しくきれいで広いです。受付の方々も感じがよく、薬の吸入をして診察室を出るとすぐお会計に呼ばれるくらい早いです。看護師さんたちもとても親切です。いつも朝一番に予約して行きますが空いていて快適です。
すみだパークプレイスの2階にあり、エレベーターか階段で上がります。薬局の隣に駐輪場があります。LINEでも予約ができ、ほとんど待ち時間なく受診できます。
あまりよい耳鼻咽喉科に出会えずにいたのですが、今後はこちらでお願いすることにします。
| 診療内容: アレルギー | 診療・治療法: - |
医療法人社団晴山会 おしきり眼科 (東京都武蔵村山市)
長らく職場の近くの眼科医院でお世話になってましたが、定年をきっかけに通院しやすい地元の眼科を探してこちらを訪ねてみました。
花粉症の症状を訴えると、とても丁寧に診察していただき、処方の点眼薬の説明もわかりやすくて安心しました。抗アレルギーの内服薬も簡単なカウンセリングのうえ処方していただき助かりました。
地元で、なによりそこそこ評判が良いうことで、通院するのに便利だし今後は何かあったらちらでお世話になることにします。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: アレジオン点眼薬、フェキソフェナジン塩酸塩60mg錠 |
| 料金: 3,250円 ※初回と二回の通院合計 | |
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
医療法人社団紫芳会 広沢眼科 (東京都杉並区)
小さい頃からお世話になってる眼科さんです。
先生は1人の女医さんで、優しく、でも症状はハッキリちゃんと教えてくれる腕のいいお医者さんです。
受付の方は至って普通。最後の診察までの過程は他の眼科医さんが担当されていて、その方達も特別印象が悪い方はいなく、みなさんテキパキ仕事をしてる印象。
そこまで大きな病院ではないですが、予約しないでいつも行きますが、結構毎回混んでます!終わって薬を調剤薬局で頂くまで最低でも1時間以上は見ていつも伺ってます。
広沢先生もだいぶお年になってきたので、いつまで続けてくださるかわかりませんが、続けている間は引っ越しをして病院が遠くなっても、あの先生の安心感には変えられないので通ってます。
街の安心できる眼科さんです。
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
医療法人社団鶴樹会わたなべ耳鼻咽喉科医院 (東京都昭島市)
近所の病院なので、異常がある時は家族全員でお世話になっています。
私は毎年花粉症なので毎年お世話になっています。
子供2人は、広い診察室が苦手みたいでいつも大騒ぎしてしまいますが、しっかりと診てくれます。
病院は個人病院なので、混雑時には待合室が患者さんで溢れてしまいますが、受付さえ済ませてしまえば、診察の順番がネットでも確認出来るので、自宅や駐車場で待機する事も可能です。
駐輪場はもちろん駐車場も敷地内4台、100メートルほど離れた場所にも4台分の駐車場があります。
もちろん診察も丁寧に診てくれます。
症状があまり出ていないのに先生は私のコロナ陽性も見抜きました。
スコープや様々な検査器具も用意されているので安心です。
こちらからの相談事もしっかりと聞いてくれます。
適した薬の処方も考えてくれます。
実際に私の妻が喉の違和感で受診させて頂きましたが結果的に早期の咽頭癌でした。
早期発見•早期手術で今のところ再発する事も無く元気に過ごさせて頂いております。
もしもの時は大きい病院も紹介して頂けるので安心です。
先生はもちろん、わたなべ耳鼻咽喉科のスタッフの皆様には本当に感謝しております。
先生は私の父ぐらいのご年齢ですがお身体を大切にして頂きいつまでも病院を続けて頂きたいです。
これからも宜しくお願い致します。
| 診療内容: アレルギー | 診療・治療法: - |
麦倉眼科 (東京都日野市)
息子の保育園から、「とても信頼できる先生」と紹介され以前通っていました。
度々のものもらいで久し振りに受診しましたが、目のこと全般的に先々のことも説明をして頂きました。ものもらい以外で、心配していたことや質問したいことがあったのですが、こちらから訊く前に全て説明していただいた状態です。
近年目の不調が多かったので、本当に安心しました。
残念なのが、受付時間が他院と比べると短めで、仕事終わりに行くと間に合わないことです。
あれだけ熱心に診察してくださるので、先生はさぞかし大変かと思います。(診察時間が短めなことはしょうがないですね…)いつまでもお元気でいて頂きたいです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団聖涼会 よしざわ眼科 (東京都町田市)
受付のスタッフの方々も先生も親切丁寧でした。
診察開始時間の前ですが
暑いのでと待合室に通していただけました。
子供が風邪をひいたくらいから
目やにが出始めたので受診しました。
先生は穏やかな先生でした。
結膜炎かなと思っていましたが
市販の薬では自己判断でわからないので
受診して良かったです。
次回、わたしも眼科にかかるときは
こちらを受診しようと思います。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: クラビット点眼液0.5%、フルオロメトロン0.1%点眼液T |
| 料金: 1,200円 ※薬と初診料 | |
- 東京都