Caloo(カルー) - 東京都の飛蚊症の口コミ 24件

東京都の飛蚊症の口コミ(24件)

医療法人新光会 新宿西口駅前眼科 (東京都新宿区)

糖尿病の合併症検査のために通院しました。
飛蚊症や視野欠損などもあったので合わせて眼圧検査や視野検査などをしてもらいました。
眼の症状ですので不安になることも多々あったのですが、しっかりと検査をしていただき、また丁寧な診察を受けることができて安心できました。

症状についての説明もとても丁寧で、どういうところに不安になっているかというところをしっかりと汲み取っていただけたので、そういった不安も取り除いてもらうことができました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2022年05月

眼科松原クリニック (東京都豊島区)

M・吉田(本人・40歳代・男性)

本日、令和2年5月30日午後に池袋の松原クリニックさんで飛蚊症レーザー

治療をしてきました

私は右目の糸くず状の飛蚊症がどうしても鬱陶しくて、読書やPC画面を見る

ときに支障をきたしていましたので、限界を感じウェブサイトから申込みをし

て一週間先で予約が取れ、本日行きました。

検査の際に先生にも大きくて黒いのが見えるとのことでしたので(私のは普段

は目の下辺りに有る)そこを中心にレーザーを当てて欲しいと伝えて、1時間

位で麻酔等が終わり治療に入りまして常に眼球を上に向ける感じで右や左も照

射してもらい10分かからない位で740発撃ってもらいましたら、今まで見

えてた糸くずが全くと言って良いほど視界から消えました。

治療後は瞳孔を開く薬の影響でぼやけてましたが、4時間ほどでぼやけが取れ

ましたが、やはり糸くずが消えておりましたので、ダメ元でしたが本当に治療

を受けてみて良かったです

照射中は額とアゴを台に当てて頭を動かないように後ろをバンドで止めてまば

たきしない様に固定されたままですので、中々大変でしたが

(痛くは無いが目と顔が疲れる) 1日で解決出来たので良かったのです。

しかし、翌日になり施術後に先生もおっしゃていましたが 糸くずが少し戻っ

てくることもあるとの説明があったように、小さいのが少しまた視界に入るよ

うになってしまっていました。それと今回は右目のみと言うのもあり左目にも

多少ある物も気になるので、各2回位は再度治療をしないとやはりダメなのか

と思いますので、最終的な費用は30万円~40万円で考えていた方が良いか

と思います(私は数回行う予定です)。

結論としてはレーザー治療と言うのがどう言うものなのかを体験出来たし、そ

のままでは完治はしないので、やはり池袋の松原クリニックさんに治療を申し

込んでみて正解だと思いました。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月

やまぐち眼科皮膚科クリニック (東京都江東区)

けんじ(本人・20歳代・男性)

飛蚊症になったため網膜剥離のリスクがあるということで検査目的で通いました。
もともと地元でも名医と評判の良い先生でしたが評判通り非常にわかりやすくなおかつ気さくに話してくださる先生でした。
こちらの心配事を話したときも突っぱねるのではなくしっかりと共感、傾聴していただいた上でご自身の経験も踏まえて話してくださったので非常に安心できました。
ただ人気の先生だけあって待ち時間がかかります。土曜日は朝九時頃から受付できるのでできるだけ早めに行っておいたほうがいいですよ

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月
料金: 3,000円 ※眼底検査

医療法人社団一義会 眼科かじわらアイ・ケア・クリニック (東京都墨田区)

ざん(本人・30歳代・男性)

以前からまだ30代ですが飛蚊症を患っており、少し悪化したと感じて両国の別の眼科に三日前に通いました。しかし、その場では経過観察で問題ないと言われたのですが適当にあしらうような印象を受けて、念の為口コミで良い評価を受けてる当該医院を受診しました。こちらはスタッフの皆さん忙しそうにしているものの患者へのケアが行き届いている印象を持ちました。また実際の診療では時間をかけて細かく診ていただいたあと、詳細な説明をして頂いたおかげで、すぐに治療すべき箇所が見つかり無事その場で治療が済みました。仕事で忙しくなかなか病院に足を運べないため、早めに納得感のいく医療を受けられて本当に良かったと思います

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

勝どき小平眼科 (東京都中央区)

カラットちゃん(本人・60歳代・女性)

飛蚊症とアレルギーで初めて受診しました。
朝イチで電話し、予約制ではない旨を確認し午後伺いました。
ひとりひとりの患者さんにそれなりの時間がかかるため受付からかなりの時間を要しますが、検査や院長先生の親切丁寧な説明で時間がかかる事にも納得です。
勝どきにとても良い女性の先生が来て下さり感謝です。
受付や検査して下さる方たちも親切で良かったです。
ありがとうございました。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

二本松眼科病院 (東京都江戸川区)

おにぎり(本人・50歳代・女性)

数個あった飛蚊症が急に増えたのと右眼の一部がキラキラ?波のような物(目でおっても見えず)という症状があり受診
 57歳と言う年齢もあり眼圧?検査をしました(飛蚊症にも年齢的な物やそうでないものもあると言う事)たくさんの患者さんがいましたが1時間内で終わりました。男の先生でとても話しを聞いて下さり、丁寧に説明をしてくれました
患者は不安で心配で受診しているので丁寧に話を聞いて下さるのはありがたいです。おすすめしたい眼科医です

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

医療法人社団 柿木会馬詰眼科 (東京都福生市)

武蔵村住民(本人・60歳代・女性)

家族全員の眼科のホームドクターです。糖尿病の持病をもつ親の糖尿網膜症の経過観察でもう15年くらいお世話になってます。医療連携している杏林大学病院のアイセンターから、いろいろな専門分野の先生がシフトに入っています。特殊な手術や、治療、検査などを連携先に紹介状を出していただくのもとてもスムースで、医療情報のフォローアップもしっかりしているので、安心して診ていただけます。
いつ行っても待合室は人がいっぱいです。受付してしばらくして視力検査や、機材による検眼などに呼ばれます。診ていただく先生が限られている場合は、長い時だと1時間近く待ったこともあります。
今回は、飛蚊症の症状の経過観察で伺いました。

最近よく使われてるi-CALLシステムとか導入されたらと思うことがあります。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年04月

bridgebooknori(本人・40歳代・男性)

突然、視界に黒い点のようなものが見えました。コンタクトのゴミかと思ったのですが、目を洗ってもなおらずでした。
原因不明で怖かったのですが、この病院でみてもらい、飛蚊症だということがわかりました。
診察にかかるまで、かなり時間がかかったのですが、患者一人一人に丁寧に説明しながらという診察だからなのだと思います。
私も飛蚊症についてのレクチャーを色々としてもらいました。網膜剥離などの病気が原因の場合は早急に検査・対策・治療が必要とのことでしたが、私の場合は生理的なものとのことなので、問題ありませんでした。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: なし

八重洲さくら眼科 (東京都中央区)

アキ(本人・40歳代・男性)

片目が白い光が時々見えるようになり、診察をしようと思っていましたが
仕事が忙しく、なかなか受診できませんでした。
そのような中、症状が悪くなってきたので、ネットで検索し、予約ができる眼科を探し受診しました。ホームページにクリニックの情報が多く載っていて、安心して診察に行くことができました。
クリニックは待合室も広く新しく綺麗でした。
最初の検査も手際よく親切で良かったです。
先生も優しく分かりやすく説明してくださり、安心できました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

医療法人社団済安堂 井上眼科病院 (東京都千代田区)

tent123(本人・40歳代・男性)

初めての受診
千代田線で行くと改札B1出口から新御茶ノ水ビルディングにそのまま入れるので楽。
待合室は9時台に入って満員状態。なんとか座れました。後から来たのに直ぐに呼ばれて問診→検査へ。視力検査、眼底検査など流れ作業でどんどん進んでいく感じ。
担当の先生による診断。
この時、散瞳剤の目薬をしてもらって検査。もう、眩しいのなんの自宅に帰るまで大変だった。サングラスあったら持って来た方がいいですよ。
全ての待合室は、殆ど満員状態。すごい人気。
1時間半程度で終わった。思っていたより早い、初診予約(ホームページから予約できる)だからなのかも。
丁寧に対応して頂きました。かなり混んでいる病院のせいか、大学病院で受診しているような感じ。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

むさしアイクリニック上野毛駅前 (東京都世田谷区)

青739(本人・40歳代・女性)

飛蚊症の症状が出たので、来院しました。初回は、予約をしていなかったのと、土曜日で混雑していたことが重なり、待ち時間がありましたが、予約患者の合間を縫って診察して頂きました。先生の診察の前に、看護師の方が手際よく目の検査を進めてくれ、段取りが良かったです。
先生の診察は、眼底検査などをし、飛蚊症のことも、分かりやすい言葉でていねいに説明して頂きました。「年齢的には症状が出てもしょうがないことです。定期的に検査をしていけば心配ないですよ。ただし、今見えている黒いもやが急に増えたら危険な状態なので、すぐに来て下さい」と言われ、安心できました。併せて、日常生活での注意点も教えてもらえて、勉強になりました。
先生は外国人ですが、英語、日本語ともにペラペラなので、日本人はもちろん、外国人の患者も多数います。また、相談しやすい雰囲気で、親身になって診察してくれるので、以来、定期的に通っています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年12月

東京慈恵会医科大学附属病院 (東京都港区)

病弱です(本人・30歳代・女性)

視界に黒い糸くずがいっぱい見える

加齢による治療法のないもの。
糸くずの数が増えるようなら、手術も必要らしい

初めて診察を受けた病院でしたが、担当の先生が大変丁寧に診察をしてくださいました。

総合受付の方もお優しい方で、さすが有名な病院だと実感しました。

来院時期: 2000年01月 投稿時期: 2011年01月

医療法人社団積徳杜狛江眼科クリニック (東京都狛江市)

aonori999(本人・50歳代・女性)

慌てて、受診しました。
予め電話を入れましたが、急遽の受診だったため、少し待ちました。
初診時は大変混んでいて、廊下まで患者さんが待っていました。

スタッフさんが大変多くて、スム-ズに流れていきます。
先生の診察室は黒いカ-テンで仕切られていていますが、診察内容が外に漏れるようなことはありません。
また、入るカ-テンと出るカ-テンとは別です。

先生は短時間で的確に診察。

その後、アレルギ-と思われ、予約していった時は待ちませんでした。

受付さんも感じが良くて、かかりつけ眼科医として最適と思われます。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年09月

大森たなか眼科 (東京都大田区)

tamao(本人・30歳代・女性)

割りと大きい飛蚊症が急に出現したので、念のために受診しました。
院内は清潔で、待ち時間は30分ほどでした。
たくさんの検査を検査技師さんに行ってもらいました。
流れ作業のようにどんどん検査をしました。個人的にはいいオペレーションだと思います。

検査終了後、検査結果を見ながら先生の内診となりました。
さらなる検査のために瞳孔を広げる薬を点眼しましたが、
その際もきちんと説明があり、点眼したほうの目はしばらく明るくなると伝えてもらっていたので問題ありませんでした。

総じて、心地よくかつ安心できる医院と感じました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年05月

菊池眼科医院 (東京都八王子市)

ひでくりぼ(本人・30歳代・男性)

趣味で絵を書くのが好きでよく書くのがですが、細かい絵を書くので目が疲れてしまい目を開けていると黒い虫のような影がチラチラと出てきてしまったので、飛蚊症だと思い視力の低下が気になったので診察しました。

飛蚊症の検査をしましたが、初期段階との事で目薬をもらいました。

自分の他にも飛蚊症の患者さんがいて、少し話しましたが地域で昔からある眼科なので、とてもアットホームで患者さん達も昔から、ここの眼科に来ている方ばかりでフレンドリーな方でした。先生の説明も丁寧に詳しく教えてもらえ、地域でも信頼されている眼科医院なので、安心して受けられます。今回は目の使いすぎで、飛蚊症のようになっしまったのですが初期段階で良かったです。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年11月

宇井眼科医院 (東京都世田谷区)

kelly(本人・70歳代・男性)

閑静な成城の住宅街のど真ん中にある眼科クリニックです。ご高齢の先生ですが、いつも優しく診察してくださり、患者の質問にも納得の行くまで詳しく応えてくださいます。
院内の設備はOCTをはじめとして、先端技術の機械が導入されていますが、何故か視力検査などをしていただくには些か診察室が他院に比較して暗いなと感じます。
自転車は勿論のこと、車も2台分の駐車スペースが有ります。
支払い会計は奥様がご担当と、ご夫婦二人三脚でクリニックを運営しておられます。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年10月

医療法人社団祥栄会 コクティー國年眼科クリニック (東京都調布市)

サクラサクコ(本人・50歳代・女性)

朝起きると左目が白くぼんやりして、よく見えませんでした。
顔を洗っても、目の前のごみのような、ミジンコのやうな、うすぼんやりした感じはなおりませんでした。
休日で、やっているところをさがし、電話予約の後、受診しました。
国領駅からすぐでした。
最初に受付の方に問診されました。勢いに押されながらも答え、視能訓練士さんのような方から知り検査を受けました。
眼圧、角膜の表面の傷や角度等を見てもらい、眼底検査等をしてもらいました。
診察の結果、急に飛蚊症が酷くなってしまったらしいです。それも、一番見る場所にできたので、すごく見にくいと。
網膜剥離などはないそうです。
ひとまず、大事ではなく、安心しました。
先生は優しそうな感じのキチンと説明してくださる先生でした。
院長先生だそうです。
受付で帰りに、院長先生に再診したい時は午前中だけだと言われました。
それでも、大勢患者が来ると受付を終了するので早めに来るようにいわれました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年08月

医療法人社団済安堂 お茶の水・井上眼科クリニック (東京都千代田区)

Wan-Nyan-Advocator(本人・40歳代・女性)

片目に変な糸くずのようなものが浮遊して見えるため5年ぶりに受診しました。

当時の先生は、一緒に受診していた認知症の母にもわかるようはっきり、ゆっくり説明して下さりとても親切だったゆえのリピートです。

ご参考までに、時間はこんな感じに所要しました。
診察後に予定は入れない方がよいでしょう。

電話予約から診察まで1ケ月半強、

受付を通してから視力検査開始まで2時間20分、
視力検査終了から診察まで20分、
眼底検査開始まで20分、
眼底検査終了から診察まで15分、
当日の待ちだけでも合計3時間超。

当方、家から片道50分程度、家を出てから帰宅まで6時間。
(食事時間30分は除外)

____________________

なお上記の中で、診察時間は2回合わせても3分あるかないかです。

今回も医師は女性。
「お待たせしてすみません」と気遣いのひと言があり、眼圧測定の時もビビリな当方に対し「そうそう、お上手ですよ」みたいにおだてて下さるので親切な印象でした。

ただ、診断結果は該当するところを赤でマークした紙を渡され、口頭での説明は「視力は5年前と変わっていません。網膜の状態は綺麗です。悪い飛蚊症ではなく加齢によるものです」のみ。

前の先生のように、画像を示しながら現状と今後の注意点などについて詳細にお話しいただけるとよかったのですが。

帰り際にこちらから「治りますか?」とお聞きしたところ、治らないのでつき合っていくしかないですね~との事でした。
「他に気になる点はありますか?」とちょっと聞いて頂けると、こちらから聞き忘れもなく助かるのですが...。

2ヶ月近く待ちに待った割にはあっけなかったです。

ともかく病院全体が巨大ファクトリーという感じで、すべてが流れ作業でめまぐるしく動いており、前回よりもそれを顕著に感じました。

まとめますと、

●残念だった点

・長い待ち&一瞬の診察、
・都度の待ち場所がわかり辛い事。(以前から変わっていません)
・症状の聞き取りが看護師さんだけの事、

・予約が先過ぎて絶対に前倒しできない事、

今回、症状が消えず不安だったためもう少し前倒し頂けないかと中途で一度電話を入れましたが絶対にNGとのことでした。
幸い軽症でしたが、急を要する症状で診察待ちの期間に悪化してしまったらどうするのでしょう。

渡された紙には「飛蚊症は早めに受診しましょう」とありますのに、この矛盾はいった何なのか...。
気になる症状があっても2ケ月近く待たなければいけないのには疑問が残ります。

〇良かった点

・ごった返してせわしない中にも先生が笑顔で対応下さった事
・設備が整っており先生方もてきぱき手慣れた感じなので、地元の小さな医院よりは診断結果に安心できる事

・外出したい患者にはケイタイ宛に見込み時間を知らせてくれる事
・上階レストランのデザート無料券がまだ健在だった事(これは診察疲れを癒す意味で気の利いたサービスです。今回も利用しました)

文字通り1日がかりになりますので、大きな問題がなければ日頃は近所にかかり、年1回位こちらで診て頂くのが良さそうです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月
料金: 3,030円 ※視力測定、眼圧測定、眼底検査などすべてコミです。

医療法人社団篤志会 田端眼科医院 (東京都北区)

maya(本人・40歳代・女性)

JR山手線 田端駅北口下車 明治通りを目指して徒歩10分ほどです。
明治通り沿いにありますのでわかりやすいです。
こちらは人気の眼科でいつも多数の患者さんで一杯です。
開院前は、外に患者さんの列ができているほどです。
目のかすみが気になったときに、眼科はあまり受診したことがなかったのでどこの眼科にしようかと迷ったのですが、こちらはいつも多くの患者さんで一杯なのを思い出しよいお医者さまがいらっしゃるのだろうとこちらを受診しました。
混雑していますが、看護師さんもてきぱきとしていて思いのほか待ち時間はなくスムーズな案内でした。
先生も丁寧な診察で安心して受診できました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団秀仁会深作眼科六本木院 (東京都港区)

チャー(本人・60歳代・女性)

目を検査する種々の機器が他クリニックと比べて大変充実しています。
工場のような流れ作業で次々と検査機器で目の検査をします。

最後に視力検査ですが、使用しているメガネと同じ度で検眼しますが、検眼の仕方に疑問を感じました。
他クリニックでは自分のメガネを使っての視力検査で、遠近メガネのフレームを手で上下して焦点を合わせることができ、通常生活と同じ状態での検眼体制でした。
深作眼科の視力検査は、遠近両用レンズの一部のレンズでの検眼のため焦点が合わず、結果的に見えが良くないと診断され白内障手術を勧められ驚きました。

他クリニックでは視力検査も丁寧で、白内障があるけれども視力が良好なので手術の必要なしでした。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年09月