Caloo(カルー) - 岐阜県の飛蚊症の口コミ 4件

岐阜県の飛蚊症の口コミ(4件)

六条眼科クリニック (岐阜県岐阜市)

雫413(本人・30歳代・女性)

飛蚊症が心配だったので診て頂きました。生活する上では問題は無いのですが「視野の中に透明な膜の虫の様なものがゆったりと動いていて、気になる時があります」と伝えたところ、同じ症状の方が多くおられる事を教えて下さいました。

言葉で説明するのが難しく、詰まりながら拙い説明だったと思いますが言葉を遮らずに聞いて下さったので安心して話せました。原因は分かりませんでしたが(ストレスやパソコン作業が多い点、幼少期に転んで顔をぶつけて瞼にたんこぶが出来た事などが考えられるそうです)

実際、生活する上で問題が無いので様子を診ましょう。酷くなるようでしたらすぐに来て下さいねと言われました。これまで眼科でちゃんと診て頂いた事が無かったので、診察を受けて話を聞いて貰った安心感からか、症状は変わりませんが以前より気にならなくなりました。

悪化していませんし、今も、現場維持の方向で考えています。話を丁寧に聞いて下さる事で不安が軽減でき感謝しています。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2021年04月

高橋眼科医院 (岐阜県岐阜市)

突然、視界に黒いものが見えるようになりました。
網膜剥離など怖い病気の前触れではないかと不安で、知人から紹介されたこちらの眼科をすぐに受診しました。

先生に問診して頂き、眼の中も診て頂いたら重大な異常はなしでした。
私の病名は多くの方がかかりやすいと言われる飛文症でした。
目の前に蚊が飛んでいるように見えるのだそうで、加齢などでも出やすい症状で、今は放置していても問題ないと言われました。
症状が酷くなった時はすぐにまた来てくださいと言われました。
大きな病気ではないと言って頂けた言葉でとても安心できたので、同じ症状で悩んでいる方はぜひ受診してみて欲しいです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: なし

にしむら眼科 (岐阜県可児市)

以前から目にホコリのようなものが見えていて気になっていました。
とても混んでいる眼科というのは知っていましたが、想像以上でした。受付の方は忙しいからかとても無愛想でした。言葉は丁寧ですが優しさは感じられませんでした。
検査もしていただきましたが、どこに移動するのかなど分かりにくくとても戸惑いました。患者さんでごった返していて移動も大変でした。初めての時は分からないこともあるし不安を持って病院に行くのでもう少し親切だとありがたいと思います。

先生はとても優しそうで明るい感じでした。詳しく見る為目薬をさして時間をおいてから検査しますとのことでした。 かなりの時間が経ちまた診察です。患者さんは沢山の割に先生の診察は丁寧でしっかりしてたので安心しました。

診察が終わり会計を待っていましたが、30分以上たっても呼ばれませんでした。心配になりまだかかりますか?と聞くと、順番にお呼びしますのでと言われました。 結局帰るまでに2時間近くかかりとても疲れました。 2回目からは電話で順番がとれるとのことですが、初めての時はこれぐらいの待ち時間が当たり前のようです。 私以外にも受付の方に順番を聞く方やまだですか?と聞く方がとても多かったですが、受付の方は混んでるから仕方ないというような雰囲気でかなり残念でした。

混んでいても、お待たせしましたの一言や笑顔での対応をしていただけるとありがたいです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 無し

矢田眼科クリニック (岐阜県岐阜市)

ひわ580(本人・40歳代・男性)

最近、目の疲れがひどく、視界にゴミのようなものも見えるようになって非常に不安なりこちらにきたのですが…

屈折、矯正視力、精密眼底、眼圧?(診療明細参照しました)などの検査が続いた後、月曜の担当医による問診の時に「今日は運転されてきているということで、飛蚊症の検査はできません。」と言われました。特殊な目薬で瞳孔が開いてしまうため6時間くらいは視界がぼやけるそうで、運転は危ないとの事。

今日すぐに検査が受けられると思っていたので「今日の検査(20分くらい)では何もわからないということですか?」と聞くと「何も分かりません。」と言われた後にこんなたとえ話まで聞かされました。
「胃の調子が悪い人が内科に来たとして、胃カメラを飲めなければ何もわからないのと同じです。ふふっ。」
あまつさえ「(先ほどの理由で)飛蚊症の検査は自宅近所の眼科がいいんじゃないですか。」などと言われる始末。初診料約2,000円だけ払って、何も分からないまま帰宅する羽目になりました。(飛蚊症の検査の時は運転していってはいけないことだけは分かりました。)

病院ってこういうことがあることはある程度承知していますが、初診なので問診票に症状などを記載しており、飛蚊症の検査が必要なことは先方も分かっていたと思います。「何も分かりません」などと言うくらいなら、検査の前にそのことを教えてほしかったと思います。ここで初診用だけ払って、何も分からないまま近所の眼科で再度初診料を払うくらいなら、こんなところには来ませんでした。

担当医が終始眉を寄せたしかめっ面だったこともどうかと思います。たとえ話のところでのみ「ふふっ」てしてましたけど。悩み事があって病院に来ているのに医師の方がしかめっ面ってどういうこと?
横柄な態度にこんなに不愉快な思いをさせられたのは久しぶりです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月