Caloo(カルー) - 北海道の飛蚊症の口コミ 4件

北海道の飛蚊症の口コミ(4件)

医療法人社団 竹内眼科医院 (北海道岩見沢市)

はるこ(本人・50歳代・女性)

もともとの飛蚊症のほかに、気になる症状があって受診しました。受付の対応は丁寧で、待合室でもやや待たされますが、患者さんも多く、仕方ないことかな、と思いました。
スタッフさんはきびきび動いていて、診察前のいくつかの検査への誘導も、看護師さんがわかりやすく説明してくれたので、安心してついて行けました。
診察も、患部の目を熱心に診て下さり、こちらの訴えに真摯に対応していただきました。質問にもわかりやすく答えてくれました。
一つだけ気になったといえば、看護師さんが待合室で、他の患者さんが多くいる中で、ひとりの患者さんに、手術する前の段取りのようなことを説明している場面が何度かあり、そこは個人情報的に配慮してほしいなあ、とは思いましたが。
幸い、今回はたいしたことなく、通院もないのですが、次回何かあった時は、また受診したいと思います。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月

医療法人社団 南11条眼科 (北海道札幌市中央区)

スカイブルー692(本人・50歳代・女性)

院長先生は、元気溌剌としたご高齢の女医さんです。
 視界に黒い糸状のものが見え、受診しました。後部硝子体剥離による、飛蚊症との診断です。また、高度近視のため、様々な病気の発症リスクが高く、定期的な検査が必要不可欠とのこと。大変わかりやすく説明してくださいました。
 受付の方、看護師さん、みな親切です。コンタクトレンズ・眼鏡の処方箋も出していただけます。近所ということもあり、これからもお世話になりたいと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年06月
料金: ※2000

医療法人社団ひとみ会 回明堂眼科・歯科 (北海道札幌市豊平区)

フラワー(本人・50歳代・女性)

幼い頃から、近視で、学生時代は、コンタクトレンズ、メガネ生活。40代の終わりに、回明堂眼科で「内皮細胞が少ないから、コンタクトは、やめてメガネにしたほうがいい」と言われました。それからは、美より、健康。「将来白内障の手術が受けられなくなる」ときいて、ずっとメガネです。最近光の入り方がすくない、眩しい、物が二重にみえる、白内障になりつつあるといわれました。飛蚊症は、あったのですが、今回
は、すごい大きな、黒い髪の毛のような物がうつり、さすがに気持ち悪く、病院へ。眼底検査の結果、加齢ということで、徐々に、黒い髪の毛は、消えて、眼の不安は解消されました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: なし

あつべつ眼科 (北海道札幌市厚別区)

む~(本人・50歳代・男性)

建前では土曜日の診察は12時30分迄である。玄関にもそういう表示だ。
しかし、実際にはどういう基準か分からないが、再診の場合は13時以降の予約も取れるようだ。
今日は予約が13時だったが、前に一人診察中だっただけだが、14時頃には7組程が来ていた。次回の予約も13時で出来た。

此処のクリニックは古~いメディカルビルで、もし夜中に来たなら肝試しが出来るような不安になるビルである。
中も眼科という性質上か?カーテンは締切で照明も半分しか付けていない。靴は脱いでスリッパを履く方式。ソファは11人くらい座れるだろうか。
診察エリアとの間に仕切りは無く、丸見えで丸聞こえ。自分は構わないが、プライバシーを気にする人には向かないかも知れない。
空調はよく効いている。むしろ寒がりの人には強すぎるかも?

マイナ保険証の器械は分かりやすいところに有る。
たまに本人確認をパスワード限定とか顔認証限定のクリニックが有るが、此処は特に指定はされない。
クリニックは医師一人で、受付兼看護師がもう一人。

医師は、若くはないが、おじいちゃんとまではいかない。淡々としたタイプで、どちらかと言えばややせっかち気味かも?こちらから積極的に質問しないと、あんまり説明はしてくれない。
初診の時には、特に病名や、今後の見込み等の説明は無く、現状も「少し出血が有るからソレが原因かも?」‪と曖昧な事を言われ、2週間後に再検査というだけだったので、不安な2週間を過ごした。
今回の2週間後の再診では、出血は消えているので、ソレが原因ではなかったとのこと。所見は無いので、何も出来ない、念の為、再度2週間後の検査をとの事だった。追加で色々聞いたことには答えてくれたが、聞かなくても説明して欲しい気はする。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 無し