Caloo(カルー) - 北海道のぶどう膜炎の口コミ 5件

北海道のぶどう膜炎の口コミ(5件)

手稲渓仁会病院 (北海道札幌市手稲区)

love(本人・30歳代・女性)

高熱が一週間続いた後に目が真っ赤に充血し痛みがあり、他の眼科で診察結果はただの結膜炎...。しかしその後2週間たっても治らないので違う眼科でみてもうとやはり結膜炎ではなくもっと重症とのことそこではこれ以上検査などできないといことで手稲渓仁会眼科の先生がこういう症状に詳しいということで紹介状をもらい予約診療で診察してもらいました。

眼圧検査等して先生からすぐに「ぶどう膜の炎症でぶどう膜炎ですめ」とのことでした。すぐにリンデロという点眼薬を出してもらいつけて、ぶどう膜炎は何らかの全身疾患から起こる炎症ということで血液検査もしてもらいました。

正直にいうとはやく診てもらえば良かったと本当に思いました。
やはり予約しても大きな病院なので検査するにも診察するにも待ち時間だらけで子供と行ったのでとても疲れましたが、混んでいても丁寧に診察や検査をしていただけて良かったです。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 点眼リンデロンA
料金: 5,600円 ※初診料込み

東札幌眼科 (北海道札幌市白石区)

K724co(本人・50歳代・女性)

長年行っていた眼科があるのですが、ドクターが変わり診察内容が変わってしまったことと、余りにも長い待ち時間が嫌なこともあり、転院を考えていたところ色々な場で高評価のこちらを訪ねてみました。

眼科は割と待つもので覚悟はしてるものの、いざドアの向こうの待合室に沢山患者さんが座っているのを見ると何時間待つかと心配になりますが、そこは商業施設の中にあるメリットで、携帯で呼び出しをしてくれるまでブラブラ見て回っていれるためストレスフリーです。

スタッフも多いと思います。厳しい怖いなどと思う方は居ません。検査作業も早くて丁寧だと思いました。
ドクターは女医さんです、爽やかな印象です。
細やかに診てよく説明してくれますし、こちらからも聞きやすいです。テキパキと診察効率の良さを感じました。
大きく違ったのは以前毎回やっていた検査がなく(あっても検査方法が違った)、考えてみればあれは毎回必要だったのか?と診察料が下がったのは良かったところです。
今までと点眼など治療法は変わりましたが、結果良くなっています。

診察曜日も幅があって良いと思います。車でも施設の大型駐車場で困らないし、割引印をしてくれるので通うに不便していません。
転院して良かったと思える病院でした。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サンべタゾン、ピレノキシン点眼用0.005%「ニットー」、ミドリンP点眼液
料金: 840円 ※診察2回目

医療法人社団 本田眼科 (北海道札幌市中央区)

ペリ520(本人・30歳代・女性)

普段コンタクトを使用していて、おそらく自分の使い方が悪かったと思うのですが、朝起きたときに、目が激痛だったことと眩しくて開けていられない状態。
かかりつけと呼べる眼科がなく、職場から近かったので飛び込みでこちらに。

若干混んでたので、少し待ちました。
目が充血することはあっても、眩しくて目が開けられないのは初めてで、大袈裟ですが、もしかして失明するのでは!?と、とても不安でしたが、先生はとても優しい方で丁寧に説明していただきました。
結局は、ぶどう膜炎ということでした。治療のことや、今後のコンタクトとの付き合い方など色々話してくださり、こちらの質問にもしっかり答えていただきました。

場所は札幌駅から近いので行きやすいです。
パーキングもあるようなので車でもいいと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月

医療法人社団 北郷眼科クリニック (北海道札幌市白石区)

まぁ(本人ではない・70歳代・女性)

母の付き添いで行きました。母は目の病気をもっていてほとんど目が見えません。以前他の病院に毎月かかっていたにもかかわらず緑内障の末期を見落とされ手術はしましたが視力は戻らなくなりました。今は大学病院にかかってますが、かなり混んでいる為、落ち着いたら近所の病院にかかるように言われていたので普段から眼科を探していました。ちょうどその時母が外で転んでしまい、顔から転んで目を強く打ってしまったので心配になり、候補にあがっていたこちらの病院へいきました。空いていたのですぐ診断できたのはいいんですが看護師さんは親切だったんですが、先生の威圧感たっぷりの態度に母とびっくりして帰ってきました。質問したことには早口で答えられ、あんまり質問しずらい雰囲気だったのでモヤモヤしながら帰ってきました。他の口コミはいいので、もしかして違う先生だったのか?たまたま機嫌が悪かったのか?とにかくうちはもう行かないので違う病院を探してるところです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年11月

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

みどりすと(本人・40歳代・女性)

数年前に久しぶりに受診して、二度とくるものかと思いました。
もともと、25年くらい前に目の病気から腎臓の病気を併発するという、病院側が言うには珍しいケースでお世話になっていたのですが、そのときの後遺症で視界にチラチラとした黒い影が見えるという症状に悩まされていたのですが、数年ぶりに受診した理由は、視界が白っぽく霞んできて目が充血してきた、チラチラする黒い影が増えてきた、というような症状があったからです。25年前、こちらを受診するしたとき、「失明するとこだったよ」と言われました。また、何か再発して悪化する前に見ていただこうと思い受診しました。
覚悟はしていましたが、待ち時間の長さは本当にひどいです。
そして、なにより頭にきたのは、まず、研修医なのか若い人が見て原因がわからないといい次にもう少し経験のある人が見て原因がわからないと言い、最後にもっと上の人が現れ、原因がわからないといいました。そして、「あなたは今日来ている人の中で一番、悪いとこない」などと言い放ったのです。原因もわからないのに、なぜ、そんなことが言い切れるのか、思い出しただけで腹立たしいです。25年前に入院したときは、珍しいケースだったから良かったけど、患者が症状を訴えているけど原因がわからないので面倒くさくなったという態度が見え見えでした。大学病院ですから町医者のような患者一人一人に向き合うような対応は望めないとは思いますが、もうちょっとそういうのを隠してもいいんじゃないのと思いました。現に視界が白っぽくなってきてますし。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年11月