千代田区の目のかゆみの口コミ(17件)
- 東京都千代田区
- 目のかゆみ
大島眼科医院 (東京都千代田区)
子供、(乳幼児)が風邪をひいて数日後に目が赤くなり翌日には目が開けられないほどの目やにが出ました。初めての眼科受診なのでどうかな?と思いましたが、信頼できる先生で、結膜炎だと言うことでした。目薬は大人と同じものです。3~4日目薬をさして治らない場合はまた来てくださいとのことでした。結果3日で完治しました。
受付の方も感じかよく丁寧に対応して下さいました。当日は比較的空いていて直ぐに受診することが出来ました。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: クラビット点眼液1.5% |
料金: - ※マル乳医療証 |
医療法人社団みどり会 神田眼科診療所 (東京都千代田区)
コンタクトレンズを作る為に受診。会社の帰り道、神田駅に近く便利でこちらを選びました。飲食店が立ち並ぶ道にはさまれた雑居ビルの中にあります。まさに「診療所」といった感じの小さな眼科です。
平日の夕方に行くことがほとんどですが、自分と同じく会社員の方がいつも来院されています。女性と男性の医師がいます。丁寧でしっかりと診てくれます。自分がコンタクトレンズが目の中で行方不明!で受診した際も親切に診て下さいました。
目の渇きやものもらいでも受診しました。そして定期健診で現在も通っています。
コンタクトレンズを作る際に度数を測ってくれる方も笑顔でお話ししやすいです。
特異な目の自分にもよく見えやすいようにとじっくりと時間をかけて測って下さいました。
レンズについても細かく説明してくれ色々なメーカーのものを試させて下さるのがありがたいです。
「診療所でも一律の価格で購入できますが、ネットなどで探したりしてご自分で購入しても良いですよ」と快く案内して下さいました。
小さな診療所ですが、昔の良さが感じられる眼科です。
大島眼科医院 (東京都千代田区)
物もらいがなかなか治らなくて受診しました。
横柄な医者が多いせいで、すっかり病院嫌いになってしまった私ですが、ここは良かったです。
院長先生は、物腰が柔らかく、言葉遣いも丁寧(きっちり敬語)です。医者というと、これが出来ないのがちらほら居ます。
こちらの言いたいことも全部聞いてもらえる雰囲気で、正直に伝えられました。
説明も的確で、「症状が悪くなるようなことがあれば、また来てください。」と、来院することも強要しません。儲け主義の医者なら「とりあえずまた見せに来てください。」と言うでしょう。とても信頼出来ます。
受付の方、看護師さんの対応も良かったです。
駅近で便利ですし、何かあれば、また必ず来ようと思いました。
医療法人社団済安堂 井上眼科病院 (東京都千代田区)
朝起きたら、目がはれぼったいなと思い、鏡を見ると、これは「ものもらい」だと直ぐ分かるくらいに腫れていました。腫れた部分を触るとやはり少し痛い。
自分はコンタクトなのですが、それが原因かと思いましたが、まずはどこかで見てもらわなければ思い、井上眼科を思い出しました。
非常に著名な病院と聞いていたので、とりあえず、そこで見てもらえればまず安心だろうということで、伺うことになりました。
基本的には、軽いものもらいだとの診断であったため、視力検査の際に使うような機器による眼の検査、医師による問診、触診で済みました。
しばらく(2、3日くらい)コンタクトは控えて、処方した目薬を一日3回差すようにとの指導を受けました。
結果、2,3日であっさり腫れも引きました。
少し時間が掛かるかなと思いましたが、受付スペースや検査スペースも広かったので、そこまで待つ必要が無く、また先生もたいした症状で無い私にも非常に丁寧に診察していただき、とても安心でした。
ものもらいにはもうなりたくないですが、何かあればまた利用させて頂きたいと思っています。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: 目薬 |
医療法人社団エムズクリニックフォア有楽町 (東京都千代田区)
HPから来院予約が取れます。わたしは2回トライしましたが、翌日以降の予約しか取れませんでした。
開院時刻は10時ですが、開くのは結構ギリギリです。わたしは開院直後の10時に予約しましたが、5分前までなかに入れませんでした。朝イチで向かわれる方は、あまり早くに着きすぎないように注意された方がよいかも知れません。(ちなみに近くの交通会館にある三省堂も10時オープンです。)
地下の食堂街の一角にあるので一瞬「ここでいいのか?」と戸惑いますが、案内図に必ず載ってますので丁寧に探してみてください。メインでない出入口の、隅の一角にあります。
新しい病院なのか、なかはとても綺麗です。なんだか総合病院のようなたたずまいですが、最近の都心の病院ってみなこんな感じな気もします。
受付にはお二人いらっしゃいましたが、淡々と事務をこなされる感じです。
今回はアレルギー科受診ということで、症状も花粉症で間違いなかったので先生の診察も問診だけで5分で終わりました。とにかく早く薬を出してもらいたいならおすすめです。(じっくり鼻の状態も確認してもらいたいなら、この病院ではないと思います。それ用の設備も診察室には見当たりませんでしたし。)
いろいろ書きましたが、使い方次第の病院だと思います。とにかく直ぐ薬が欲しい、この要件は満たしてくれますし、受付の方も先生もごくごく普通に対応してくださいます。
追伸、
今回web予約をしてから訪問したのですが、web予約時にメールアドレスを登録しておくと、受診後に領収書のpdf.データがもらえます。これは便利!ちょっと感動しました。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: パタノール点眼液0.1%、モメタゾン点鼻液50μg「杏林」112噴霧用、モンテルカスト錠10mg「KM」 |
有楽町ビル駅前眼科 (東京都千代田区)
コンタクトを処方してもらいたくて受診に伺いました。クリニック内は清潔感があり、受付の方の対応が丁寧でとても好感が持てました。診察までの待ち時間も少なく、急いでいたので大変助かりました。診察もとてもスムーズで、視力や眼圧を測る際にはスタッフの方が優しく説明をしてくれました。眼の状態を見てくださった先生も対応が丁寧で、逆毛になっていた下まつ毛を抜いてくれました。眼が少し赤くなっていたようで、目薬も処方してくれ治すことができました。
神保町たねもと眼科 (東京都千代田区)
眼のかゆみと眼内出血がひどく急遽、診察をお願いしたのですが、診察時間終了間際だったにもかかわらず対応して下さり助かりました。
先生は落ち着いた雰囲気の女性医師で、説明は丁寧かつ処置も手際が良かったです。
看護師さんや受付の方の対応も良かったですし、院内も清潔でした。
ただ、診療時間が午後5時までと短く、(私が受診した際は)土・日・祝日は休診でしたので、働いている方は通いにくいのでは?と感じました。
(現在は第二・第四の土曜日午前は診察しているそうです)
医療法人社団明行会神保町駅前皮膚科 (東京都千代田区)
職場の近くでアレルギー検査が出来る病院を探していてこちらの病院で昨年受けました。今は花粉症の薬を貰いに通っております。
建物の上の階に調剤薬局もあり、そのまま受け取りに行けるので便利です。
院長先生は男性の先生で、温厚な先生です。
こちらの質問にもきっちり答えてくれるので助かっております。
それと看護師もベテラン揃いで手際が良いので、気持ちが良いです。
夜は終了間際は仕事帰りの方で混むので
私は行く時は定時ダッシュしています。
皮膚科にしてはそこまで待たされないので助かっております。
医療法人社団済安堂 井上眼科病院 (東京都千代田区)
毎年2〜3月にかけて、目のかゆみがひどくなります。そのため、診察してもらい適切な薬をもらうため、ネットや口コミで有名な当病院へ行きました。
診察して頂いたのは、若い先生。とてもきびきびと質問に答えてくれ、非常に好印象でした。ただし、質問しようとしていた、目の部分にできた白い吹き出物については、その時に質問し忘れてしまいました。そのため、白い吹き出物についての対処法は聞けず。
もし、もっとベテランの先生だったら、その点も突っ込んで来てくれたかもと思うのは、少し望みすぎかも知れませんが・・・。
震災の後の影響だった事もあり、通常営業してある高層ビルは閉めており、別館(4階建て?)での診察となりました。そのため、大変込んでおり、診察まで時間がかかりました。
有楽町ビル駅前眼科 (東京都千代田区)
オフィス街でにあるので、ちょっとした眼の不調の際に立ち寄ることができます。有楽町駅目の前にありアクセスも買い物がえりにも好立地でありいいとおもいます。
お昼休みや夕方の17時過ぎからは時間帯によっては混んでいますが、そんなに待ちません。
コンタクトレンズの処方も素早く、店頭に準備がないばあいは自宅まで直送してくれるので、とても便利です。また、新しいコンタクトが発売されたさいにも試し使いさせてくださり、親切。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: ティアバランス点眼液0.1% |
医療法人社団くろしお会ひまわりクリニックお茶の水 (東京都千代田区)
駅近で便利な場所です。少し迷いましたが
無事たどり着きました。
コンタクトレンズを作るお店と同じ場所です。
治療を受けるのにやはりいろいろ検査をやらなくていけないです。
コンタクトを作らない、時間もないを伝え、検査を途中でやめて
治療室に入りました。まぶたが腫れていると伝え、
診察していただきました。先生も看護師さんはみんな
優しくて丁寧でした。
抗生物質の目薬をもらって、治療が1500円、
薬局で薬代500円、合計2000円程度でした。
医療法人財団医親会 海上ビル診療所 (東京都千代田区)
前日の夜お刺身を食べて10分後くらいに突然右まぶたが著しく腫れ、お岩さんのような状態になったため急遽来院しました。
右目、左目とも専用の機械で眼球の状態を確認、またまぶたを触診、裏返しての目視。
状態から見るに、すこし赤みがあるのでアレルギーではとの診断でした。
腫れていたのは右目だけでしたが、左目についてもアレルギーの傾向があるとのことでした。
スタッフの人数が多いので、診察後の会計などは比較的スムーズに感じました。
予約なしの外来だったため、いったん受付開始時間に行って番号札を受け取り、診察開始時間に予約の合間を縫って順に案内されるというシステムでした。そのため若干待ち時間は長めに感じました。
番号札は電光パネルに次の人、次の次の人、その次の人まで順番に表示されるので常に耳を立てていなくても大丈夫なのが安心です。オフィス街の立地の良い場所なので、常に混んでいるように感じます。可能であれば予約して行く方が良いです。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: パタノール点眼液0.1% |
医療法人社団済安堂 お茶の水・井上眼科クリニック (東京都千代田区)
朝起きると目がゴロゴロし、痒みがあったのでこちらのサイトと他のweb の口コミで来院しました。
診察室に入り女医さんに診てもらいました。丁寧に診察していただきました。角膜に傷はなく、粘膜にぶつぶつが少し出ている程度だったので点眼薬ですみました。診断はアレルギー 性結膜炎でした。
眼鏡の処方箋さ欲しかったので視力を計りましたが、そこの看護士さんても診察で親切でしっかりと対応してくれま さんても診察で親切でしっかりと対応してくれました。予約なしだと三時間ほどかかると言われましたが、患者の流れが早く会計も機械で支払いしシステム化してるので二時間かからなかったです。
診察室に入った時、怖そうな女医さんだなぁ。と思いましたが的中しました。とても口調が強く、「あたしはそういう意味で言ってるんじゃないんですけど?」「あなた、わかります?」と…。しかも小声で早口なので聞き取りにくかったです。診療が丁寧だったのでそこに救われました。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: リボスチン点眼液 |
交通会館有楽町眼科 (東京都千代田区)
目がかゆくなり、はれてしまったので、土曜でもみていただける病院にいきました
原因は分からないが、腫れをおさえる薬をだすということでした。すぐに治りました。
コンタクトレンズ販売がメインのところなので、詳しい診察や医師の技量については、正直そこまで期待できないと思います。
※医師本人からも「詳しい診察は、専門の病院にいってほしい」と言われます。
ただ、ものすごく回転が早くて待ち時間が少なく、また土曜などもみていただけるので、軽い症状で薬だけほしいときにはおすすめです。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ネオメドロール |
交通会館有楽町眼科 (東京都千代田区)
遅くまで、診察してくれて、駅近で薬剤もそこで出してくれるのが嬉しい。診察内容は、良いのですが、待ち時間が長すぎなので、★2にしました。
予約して、人数が少ないお昼に行っても1時間30分待たされ、予約して会社帰りに行くと2時間かかります。予約無しだと2時間以上待たされます。予約してもあまり変わらないです。映画一本見れます。予約の意味ありますかね。
問診5分、検査3分、診察5〜10分約トータル約20分ですが、カルテ記載10分を入れても1人約30分カルテ記載時間が遅くなる理由でしょうか。待ちすぎてみんな爆睡してます。もう少し早くして欲しいです。
有楽町ビル駅前眼科 (東京都千代田区)
金曜の会社帰り6時頃行きました。
目が痒くて受診しに行ったのに目を見て何もなってませんけど何で来たんですか?と言われて、とても痒いし目の周りも痒いし瞼も痒くて腫れてたれてきているので、前回と同じ目薬と前回と同じ目の周りに塗る薬も出して欲しいと伝えたところ、
腫れてませんけど、どうしても出してというなら前回と違うのを一応出しておきますと言われました。更に何度も私の目を裏返して整形してますか?と言ってきて何やら勝手にメモまでしてました。本当に感じ悪くてまいりました。二度と行きません。受付や他の人は感じのいい方でした。
交通会館有楽町眼科 (東京都千代田区)
初診で花粉症治療に行きました。
診察前に検査をしますが、検査項目の中に視力検査が含まれます。他の眼科では眼圧検査しか経験がありません。花粉症治療では不要だと思いますが、ここでは視力検査が付いてきます。3割負担でも多くなるので、不要な場合は事前に受付で申し出ておいた方がいいです。
メガネを作るわけでもないのに、勝手に視力検査を含めて検査されたことは不満でした。診察自体は普通です。受付や検査員の対応は良かったと思います。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: パタノール点眼液0.1% |
- 東京都千代田区
- 目のかゆみ