Caloo(カルー) - 杉並区の目のかゆみの口コミ 21件

杉並区の目のかゆみの口コミ(21件)

医療法人社団紫芳会 広沢眼科 (東京都杉並区)

ゆり(本人・30歳代・女性)

小さい頃からお世話になってる眼科さんです。
先生は1人の女医さんで、優しく、でも症状はハッキリちゃんと教えてくれる腕のいいお医者さんです。

受付の方は至って普通。最後の診察までの過程は他の眼科医さんが担当されていて、その方達も特別印象が悪い方はいなく、みなさんテキパキ仕事をしてる印象。

そこまで大きな病院ではないですが、予約しないでいつも行きますが、結構毎回混んでます!終わって薬を調剤薬局で頂くまで最低でも1時間以上は見ていつも伺ってます。

広沢先生もだいぶお年になってきたので、いつまで続けてくださるかわかりませんが、続けている間は引っ越しをして病院が遠くなっても、あの先生の安心感には変えられないので通ってます。
街の安心できる眼科さんです。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

東高円寺眼科 (東京都杉並区)

サンストーン594(本人・30歳代・男性)

片目が真っ赤に充血して、痒くて眠れず、さらに目やにがひどくて、ゴロゴロと異物感が取れなくなったので、初めて受診しました。待ち時間は長くなかったです。
若い女性の先生で丁寧に診察してもらい、わかりやすく説明してくれました。
スタッフの方たちも感じよかったです。

3月まで休診していたようですが、4月から再開したとのことでした。
医院は駅からすぐのビルの4階にありました。また、何かあれば受診しようとおもいます。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月

東京ビジョンアイクリニック阿佐ヶ谷 (東京都杉並区)

pianopiano(本人・20歳代・女性)

コンタクトの診察、酷い花粉症で受診前日にインターネットで予約。向かう途中渋滞で道が混んでいて11:30頃予約していたのですが間に合いそうになかったので「11:45くらいに到着してしまいそうなのですが大丈夫ですか?」と連絡した所「大丈夫ですよ!」と快く受け入れて下さいました。
到着後コンタクトの診察、花粉症の診断をスムーズにしていただけてとても助かりました。目薬以外に飲み薬も出してもらえるとの事だったのですが他の薬との飲み合わせが個人的に不安だった為処方はしてもらいませんでした。(薬の飲み合わせに関して相談した所分からなかったようなので…)

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アレジオン点眼液0.05%

つかだクリニック (東京都杉並区)

akane5112(本人・30歳代・女性)
5.0 内科 アレルギー性鼻炎 目のかゆみ

先生が、丁寧に話を聞いてくれて色々な可能性をあげた上で、これでしょう。これで治らなかったらすぐ電話下さいね。と、とにかく親切です。
私だけが診察する時も「お子さん元気ですか?」と声をかけてくれます。
ゆっくりと私や子供の話を聞いてくれるので、安心できます!
温かく優しい先生です!!

院内も綺麗ですし、赤ちゃんが遊ぶ小さなプレイベースがありますよ!
高齢の方から赤ちゃんまで幅広い世代の方がいらっしゃってます。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アレロック

医療法人社団陽晴会かねこ眼科 (東京都杉並区)

鳩羽727(本人・20歳代・女性)

人生で初めて結膜炎になり、
口コミを見て、こちらの病院に来ました。
待ち時間はそれほどなかったです。
先生は大柄で怖い感じがしますが、
すごく優しい口調で語りかけてくれます。
しきりがないので、他の方が診察
してるところが丸見えですが
一人一人丁寧に診察している先生の姿をみると
安心します。
自分に合った目薬を処方してくれ、
症状の説明をわかりやすく教えてくれ
とても信頼のできる先生です。
何かあった時はまたこちらでお世話になりたいです

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年01月

医療法人社団光陽会 方南町眼科 (東京都杉並区)

コルク104(本人ではない・3〜5歳・男性)

予約が取れないので待ち時間が長めですので急いでいる時は難しいです。夕方までやっているので保育園の後などにも子供を連れて行けるのがありがたいです。受付の方や先生は丁寧で優しく居心地がよい病院です。患者さんが多くても1人あたりの診察は早いので待ち時間はありますがそこまで気になりません。子供でも恐怖心を持たずに見ていただけました。
院内も清潔に保たれていますので安心して利用できました。待ち時間が長めにかかること以外は特に気になる点はありません。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年02月

荒木眼科医院 (東京都杉並区)

パン子ちゃん(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもの目が赤く腫れてしまい掛かりました。

院内に入ると、お年寄りが数人いたのですがモニターでスヌーピーのDVDが流れていたため大人も子どもも和みながら診察の順番を待てました。

我が子は、病院が極端に苦手なため診察中も暴れてしまいご迷惑おかけしてしまったのですが、子どもの好きなキャラクターの指人形で気をそらしてくれて無理やり抑えつけることなく無事に診察を終えることがるできました。
感染性のあるものではなかったものの、子どもがすぐに目を擦ってしまうことや集中して目薬をさす為にに配慮して1日幼稚園はお休みした方が良いことなど適切な判断をしていただいたことにも感謝しています。

処方箋をもらうときにも、受付のお姉さんが子どもの暴れる様子を察して目薬のさし方を丁寧に教えてくれ、冊子までいただけました。
とても、丁寧な対応をしていただき感謝しています。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 不明

河村眼科 (東京都杉並区)

CALOO(本人・20歳代・女性)

目がかゆくなり、左まぶたの下が少し赤くなっており、ぷくっと腫れていました。
おそらくものもらいだろうと思ってはいたのですが、
目に付く場所でもあるし、早めの処置をしておきたかったので、
近所にある河村眼科さんへと行ってみました。

思っていた通り、ものもらいでした。
悪い菌がいつのまにか入っていたようです。
目薬を2種類処方して頂きました。

以前、高円寺に住んでいる知り合いが、
カラーコンタクトを長時間入れすぎて目に激痛がするから、河村眼科さんに通っていいると言っていたのを思い出し、
ネットで調べてみました。

高円寺の天下一品ラーメンやさんの通り沿いで、場所も近所でわかりやすく、
早速行ってみました。

他のサイトの口コミに、綺麗な女医さんと書いてあったので、安心して行くことが出来ました。
実際に先生は母と同じくらいの女性の方で、やさしい先生でした。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フロモックス

あずま眼科 (東京都杉並区)

コルク104(本人・30歳代・女性)

女性の先生が1人でやっている?のか待ち時間はあります。朝一でいっても混んでいますが30分ほど待てば見てもらえます。予約もないので待合室で待つ形です。先生は淡々としていますが手際が良いです。こちらから話をすれば答えてはくれます。言い方などが少し怖いイメージもある方ですが、何年も通っているので気になりません。受付の方は優しく丁寧な女性です。待ちスペースが小さめで隣の方との間隔が狭いのと、自転車を置くスペースも狭いです。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団至光会うえだ眼科クリニック (東京都杉並区)

こまくさ882(本人・30歳代・女性)

下井草エリアに眼科がなかったので、開所からしばらくして行きました
目が痒くて診てもらったところ、アレルギーということがわかりました

また、レーザー治療が必要な疾患がみつかり数日後に手術をしてもらいました
定期的に検査が必要となりましたが、近所なので気軽に通院できます
駅前に眼科ができて、本当に助かります

看護師さんはどの方も親切で丁寧です
眼科はご高齢の患者さんが多いですがいつも丁寧に対応されているのが見受けられます
また小さな子にも優しいです
私はいつもこどもを連れて行くのですが診察室が暗くなると怖がるので、診察室の外で看護師さんが見ててくれるのでとても助かります

これからもお世話になります

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年08月

井荻菊池眼科 (東京都杉並区)

りゅうりゅう(本人ではない・80歳代・女性)

井荻駅から徒歩2,3分です。
住宅街にあります。 近所には薬局が2軒あるので便利です。

母の付き添いで行きました。 検査は看護師さんがテキパキとやって下さって、
検査後は、少し待合室で待って医師からお話しが、と言う感じです。

分からないことは質問すれば親切に答えて下さって感じの良い先生でした。

ただ、時期によっては(花粉のシーズンなど。)非常に混むらしいので
その時期はちょっと覚悟が必要かもしれません。

院内はきれいで、待合室も比較的広くとられていてゆったりとした気持ちで待つことが出来ました。

午前中は高齢者の方が多かったです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年12月

なかがわ内科クリニック (東京都杉並区)

モカストラーデ(本人・40歳代・女性)

先生、看護師の方が優しく丁寧に応対してくださいます。尿検査はすくに結果がわかりますし、アレルギー系の症状に対しての診察、処方も丁寧に対応してくださいます。駅を出てすぐが病院の入り口で、薬局も30秒以内にありますし、土日も診察、夜も日によっては20時まで開いてますので、残業した仕事帰りでも間に合うのでとても助かります。
継続的に通わなくてはならない方、健康診断の結果通院しなくてはならない方、とても便利だと思います。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月

ふじの眼科 (東京都杉並区)

猫目石22(本人・40歳代・女性)

女医さんの眼科医院です。
なぜか、患者さんはお年寄りが多いです。駅から近いからでしょうか?JR阿佐ヶ谷駅から徒歩1〜2分くらいだと思います。

診察が手際よくて的確だと思います。

私はアレルギーでの通院で、場合場合の症状によってはステロイドの入ったお薬が出るときもあるのですが、「ちょっと強めのステロイドです」「これはとても弱いステロイドです」などと説明してくれるところが、患者目線でデリカシーがあるなと思います。ステロイドに心理的な拒否感を持っている人は多いでしょうから、安心できて良いと思います。

水曜休診なのですが、それ以外でも稀に学会のため臨時で休診となっていたこともありました。学会に出席されているということは、常に最新の医療を勉強されているということなのだろうと思います。

スタッフの皆さんもとても感じ良いです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リボスチン点眼液0.025%

荻窪なかまる眼科 (東京都杉並区)

ストロベリー1011(本人・30歳代・女性)

荻窪駅ビルのルミネ内にある眼科です。
定休日がなく、ルミネが営業している日は毎日開いているので本当に助かります。また、夜まで営業している為、都合に合わせて行きやすいです。

立地も良いので、いつも比較的混んでいますが、
検査や測定は何人もの助手の方がどんどん進めてくれるのでそんなに長時間は待ちません。診察してくださる先生はとても優しく、いつも丁寧に説明して下さいます。

同じビルの中にコンタクト屋さん、ビルの出入り口脇に処方箋を受け付けてくれる薬局があるのでとても便利で、いつも大変お世話になっています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年09月

杉並国際クリニック (東京都杉並区)

hagio(本人・20歳代・男性)

特定の食べ物でアレルギーを起こしてしまうのですが、不注意でそれを摂取してしまい、
体調が悪くなったため、高円寺南診療所へ行きました。

摂取した直後の自分の様子を伝えたところ、アナフィラキシーショックの疑いがあると診断されました。
先生によると、食べ物の成分が引き起こすアレルギーと、それが実際に症状として出る強さには
個人差があり、だからこそ、過去に特定の食物でアレルギー様の症状が出た経験があるのなら、
食事の際は自覚的に注意を払う必要がある、とのこと。例えば、その食べ物をたとえ食べなくても、
同じ包丁で切った別の食べ物を摂取しただけで同様の症状が出ることも珍しくなく、
普段と違うものを食べる時や外食の際は、一層自覚的でいなければいけない、とのことでした。

先生の言葉は非常に分かりやすく、生活を送る上でのアドバイスもいただけたため、
とても参考になりました。自分の身を守るのは、あくまで自分なのだ、という
意識を持つことの大切さを感じました。先生も看護師さんも親切にご対応して下さいました。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年07月

医療法人社団紫芳会 広沢眼科 (東京都杉並区)

ままりん(本人・50歳代・女性)

目が赤く、痒くなり、目やにがたくさんでるようになり、近所にあった広沢眼科を受診しました。

先生の診断は感染するタイプの結膜炎だと言われ、2種類の目薬を処方されました。感染するので、家族とは食器やタオルなどを共有しないように注意されました。

先生を含め、スタッフの方々は皆女性で、明るく、優しく接してくれました。ただ、予約制ではないので、待ち時間は長いです。コンタクトレンズも作れます。

来院時期: 2009年09月 投稿時期: 2010年10月

荻窪なかまる眼科 (東京都杉並区)

マラカイト544(本人・40歳代・女性)
3.5 眼科 下まぶた裏の脂 目のかゆみ

初診で予約をしていませんでしたが、どうしても目に違和感があったので、平日の仕事後でもやっている所を中心に色々調べて探しました。

症状は下まぶた裏に白いしこりがあり、かゆみも伴うもので、瞬きをするたび違和感がありました。

院内は清潔で、看護士は感じもよかったのですが、説明不十分な検査が次々と行われ、診察もあっさりしたものでしたが、痛みもなく処置もすぐ終わり、医師は質問にもしっかり答えてくれました。
また次も行こうと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: 目薬

荻窪なかまる眼科 (東京都杉並区)

鶏頭459(本人・20歳代・女性)

コンタクトレンズを買う際に眼科の受診が必須で仕方なく受診したのですが、まず待ち時間がとても長いです。そして看護師たちも流れ作業で無表情。説明を淡々と受け視力を確認し、再度待たされます。1時間近くまったこともありました。そのくせ診察は3分。目の動きを見る程度。診察自体も不安になりますがコンタクトレンズを作るためには仕方なく受診していました。目のことを相談できる雰囲気でもありません。もう少し相談しやすい雰囲気だと助かります。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団光陽会 方南町眼科 (東京都杉並区)

アヴェンチュリン918(本人・30歳代・女性)

先生は良い方だと思います。
あと中で検査とかしてくれるスタッフさんの中にも
丁寧で良い方だな~と思う方がいます。

が、他の方も書かれているとおり、お願いもしていないのに無条件検査が待ってます。そしてこの検査代がちょっとお値段かかります。
まぁ、年1回の定期検査かな~って思えばいいんですがね。
でも検査していただけるなら、せめて検査結果を紙か何かで頂けたらな~
お金払ってるんだからいただく権利はあるんじゃないかな~と思ったり…

あと悪気はないのは重々わかるのですが。
受付の方2名の愛想がいまひとつです。
この病院ができた頃に比べれば、ずっと良くなりましたが。
それでも愛想が良い!笑顔が素敵!
・・・ということはありません。
どこまでも淡々としています。

まあ先生が良いのでね、割り切ればいいこと。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

アレルギー性の結膜炎

診てもらった結果、アレルギー性の結膜炎であることがわかりびっくり。なんらかの花粉とかに反応しているらしい。

予備室で「検査してもいいですか」と聞かれたのでハイと答えたら視力検査×2(うち1つはメガネやさんでやる視力あわせの処理)、眼圧検査をされました。結果初診270点。検査費500点です。薬も入れたら10000円超。(自己負担は3000円)結膜炎で1回の通院にしては高過ぎ。最近は保険組合からも不要な検査は「結構です」と断るように言われているし薬はジェネリックでと言えというお達しもあるので。診察を受けてから検査というならまだありですが、予備室の検査で視力検査しておカネとるなんてチョット儲け主義ですね。眼科とかだと1回こっきりも多いのでこういう対応される場合もあるよ・・と知人に聞いたら教えてくれました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クラビット、フルメトロン