Caloo(カルー) - 杉並区の視力の低下の口コミ 17件

杉並区の視力の低下の口コミ(17件)

荻窪駅前眼科 (東京都杉並区)

ソフィー(本人・70歳代・女性)

強度の近視と白内障が重なって、コンタクトレンズの度を上げても良く見えなくなってしまったので困っていました。白内障の手術を受けようと決心したのですが、いろいろと情報を集めていると不安になって、どこで手術を受ければ良いのか迷いました。
ネットで探してこちらの病院にたどり着きましたが、先生のお話を聞いて安心して手術を受けることができました。
結果的には、0.03の視力が0.4になって、裸眼で生活できるようになりました。50年振りに家の中で眼鏡なしで生活できるのが、嬉しくてたまりません。
私の希望条件をよく聞いてくださった先生に、本当に感謝しています。
ありがとうございました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 目の症状 診療・治療法: 単焦点眼内レンズによる白内障の治療

荻窪駅前眼科 (東京都杉並区)

HIRO(本人・50歳代・女性)

長年、白内障を抱え悩んでいました。色々な病院に行きましたが、説明内容などよく分からない事が多く、手術をするのも不安でした。新しく出来た荻窪駅前眼科が白内障に良いと知人から聞き荻窪駅前眼科に行きました。病院も綺麗で、看護婦さんもとっても感じが良かった。先生の的確で親切な説明で安心して手術を受けることが出来ました。本当に良い病院に出会えたと感謝しています。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月

荻窪駅前眼科 (東京都杉並区)

クレマチス563(本人・70歳代・女性)

飛蚊症らしき症状が出たので、新たに開院した荻窪駅前眼科を受診した。篠原医師の的確な診断をもとに7月3日に手術が決まった。網膜の黄斑部に薄い膜がかかりそれが歪視や視力低下をもたらしているという。硝子体手術と白内障手術を同時に行うとのこと。20年前に網膜剥離で死ぬほど痛い思いをしていたので、正直にお聞きした。網膜剥離の痛さが10だったら今回の手術はどれぐらいですか?と。医師は「1です。大丈夫です。声をかけながら麻酔を追加できます」と。
 手術当日、ピンポイントで説明を尽くしてくださり、今が一番痛いです、すぐに終わります、追加の麻酔をしましょうか?」と。手術時間30分ぐらいの間、痛みはほんの数分、それも追加麻酔は不要でした。術後1か月。0.4だった右目視力は0.8に。今まで裸眼では20センチ先もぼやけていたのに、今は5メートル先まで見えています。
 医師を選ぶ際には妥協せず、医師の経歴や論文数、手術の執刀数をじっくり拝見してから決めてきた。篠原医師が杉並区で開院されたことは、私にとって運命的なものを感じます。まだまだ強気で生きていっていいんだな、と。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年08月

医療法人社団みつば会おぎくぼ南口眼科 (東京都杉並区)

以前から職場近くの眼科で、左眼に白内障の気があると診断されていましたが、
今年になり、左眼視力の低下を感じ、もし手術を受けるならば自宅近くで、と思い受診しました。
初診では「必ずしも急いで手術する必要がない(白内障に「手遅れ」はないので)。
数ヶ月後にもう一度診察を」と適切なアドヴァイス。

7月に再受診し、視力が低下していて、
「急いで手術しなくても大丈夫だが、手術すれば左眼視力のある程度の回復は期待出来る」との
診断でしたが、私が、左右の視力のバランスが悪いと、全体として物の見え方がボンヤリして、
気持ちが悪いので、手術をお願いしました。

術前の検査、手術の説明、手術当日までの準備、手続き、費用の説明など、
全て丁寧で分かりやすく、8月中旬に日帰り手術を受けました。
手術は15分程度で終わり、痛みも何もありません。
術後、数日なので、通院中ですが、順調に回復しています。

全体として、とても親切で、信頼できる眼科クリニックです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ベガモックス点眼液0.5%、サンベタゾン眼耳鼻科用液0.1%、ネバナック懸濁性点眼液0.1%

荻窪駅前眼科 (東京都杉並区)

なおきち(本人・60歳代・女性)

他院で白内障手術を検討していましたが、説明が不明瞭で不安があり、他の病院を検討していたところ、ネットで検索してたどり着きました。
手術の時期やレンズの選択などネットに溢れる情報では判断がつかなかった疑問に、的確かつ明快に淀みなく回答をいただけ、説明にとても納得感があったので、手術をお願いしました。
欲を言えば、もう少し診察の際に時間をいただいていろいろ相談できれば、と思いますが、、、患者さんが切れ間なくいらっしゃっているので難しいですかね。
病院は駅から直結で大変便利、施設も新しく清潔で快適です。スタッフの方も皆さん親切なので安心して通院できると思います。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

社会医療法人 河北医療財団河北総合病院 (東京都杉並区)

にゃんこ(本人・40歳代・女性)

総合病院なので待ち時間は長いです、特に午前中はかなり待ちます、診察の前に視力検査や写真を撮ったりするので、それで約一時間弱、その後診察なんですが、私が診ていただいている先生は優しく、きちんと画像を見せながら症状を説明してくれ、今後の治療方針を考えてくれます、看護師さんや視力検査や写真を撮ったりする方々も優しく、いい方です、ただ会計が手際が悪いかな…もう少してきぱきしてくれると待ち時間も短縮されるかも。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

中瀬眼科 (東京都杉並区)

reijiro(本人・20歳代・男性)

久しぶりに会社の健康診断で視力検査をしたところ右目0.2、左目も0.2と劇的に視力が低下していました。
最後に測った時は(かなり昔ですが)右目、左目1.0以上あったはずだったので、ショックでした。
自分でも最近物が見にくいなとか、文字が見えないとかの自覚症状もあったのでそれはそうかという面もあり今回コンタクトを作るためにこちらの医院を訪れました。

視力検査など一式して頂きました。

病院は明るい雰囲気で、看護師などのスタッフさんも常に笑顔で対応していて好感が持てました。待ち時間は特に気になるほどはなくスムーズに受診できたと思います。今度母親もコンタクトレンズを作るようだったので紹介しておきました。この度はありがとうございました。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2013年05月

医療法人社団光陽会 方南町眼科 (東京都杉並区)

お花大好き(本人・20歳代・女性)

視力が下がり、普段から眼鏡をかけなきゃいけない状態で、少し不便だったので相談も兼ねて方南町眼科に行きました。

特に異常はなし。
コンタクトレンズをすすめていただきました。
まずは、コンタクトレンズの付け方を丁寧に教えていただき、コンタクトレンズは最初は短時間から慣らしていき、取扱いも常に清潔にすることをご指導いただきました。

医師、看護師さん共に丁寧かつ親切でした。
コンタクトレンズの取扱い方も細かく教えていただき良かったです。
一度、ものもらいで行きましたが、その際も色々な検査をしてもらえたので良かったです。
色々な検査をされて最初は不安に思うかもしれませんが、私は逆にそこまでみてもらえるんだと好印象を受けました。

来院時期: 2005年04月 投稿時期: 2013年03月

医療法人社団紫芳会 広沢眼科 (東京都杉並区)

山田花子(本人・40歳代・女性)

目が疲れやすくなって、ひょっとして…と思って受診しました。
視力が少し落ちていて、眼鏡を作ることになりました。視力検査のほかに眼圧
などもみてもらいました。症状は軽いものの白内障があるとのことでびっくり
しました。
白内障については全く知らないことだらけで、日常的に気をつけること
や、症状が進んだらどういう治療をするかなど、丁寧に教えてもらいました。

症状がすすめば手術の可能性もあるが、数ヶ月後の診察の結果、
悪くなっていることもなく、日常的に困らない程度の視力があるため、
定期的に診察を受けながら様子をみることになりました。

ベテランの女性の先生です。老若男女問わず地元で愛されるお医者さんです。とても親切
で説明も丁寧です。スタッフの方がみな朗らかなので、待合室の雰囲気もとてもいいです。
お年寄りの患者さんも多いのですが、笑顔でゆっくりはっきりとなど、細やかに対応されて
います。それがゆえに混雑はどうしても避けられず、人気なんだなあ…と感じます。けれど、待ち時間が長くなりそうかどうかなど、受付スタッフの方に聞くと大体の時間を教えてくれます。駅からすぐで、駅構内に書店、駅前にはドトールコーヒーがあるので時間つぶしには困らないかと思います。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カリーユニ

荻窪なかまる眼科 (東京都杉並区)

こじゃ(本人・30歳代・女性)

土日診療しているので助かります。
医師は代診もあるので、毎回先生が違いました。
しかしどの先生も丁寧に診てくれるので良かったです。

コンタクトや視力検査などはスタッフさんが行います。
患者1人につきスタッフ1人がつき、最初から最後まで同じスタッフさんが担当してくれます。
優しいスタッフさんもいれば冷たいスタッフさんもおり、多少の当たりハズレはあるもののそれほど気にはならなかったです。

ただ、土日は混んでいるのでかなり待ちました。
雑誌を読んで時間を潰そうとしたら古い雑誌のままで前回と同じ。
確か前回来たのは半年前。
半年間同じ雑誌をおくのはいかがなものか…。

結局雑誌を読まずに携帯ゲームで時間を潰しましたが、1時間位待たされたので検査前に目が疲れました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年09月

河村眼科 (東京都杉並区)

カッパ(本人・30歳代・男性)

現在使用しているコンタクトが合わなくなったので視力検査と共にコンタクトを作りに行きました。

検査自体はとても丁寧で良かったのですが、かなり混んでたせいか、待ち時間が長かったです。

受付の際の説明ではその場でコンタクトが受け取れるように理解してしまったのですが、在庫がなく後日受け渡しになりました。個人的にはすぐ欲しかったのでその点はマイナス。先に在庫がない場合は後日受け渡しと、一言説明が欲しかったです。(試しのコンタクトを1枚頂き、しばらくそれを付けての様子見でした)

そして受け渡しの際に、もう一度検査をしなければならなく、検査代が2回分になってしまいました。

眼科でコンタクトを作ったことがなかったので、妙に高く感じてしまいました。検査は丁寧で説明も分かりやすかったです。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年01月
料金: 10,000円 ※コンタクト料金含む

荻窪なかまる眼科 (東京都杉並区)

鶏頭459(本人・20歳代・女性)

コンタクトレンズを買う際に眼科の受診が必須で仕方なく受診したのですが、まず待ち時間がとても長いです。そして看護師たちも流れ作業で無表情。説明を淡々と受け視力を確認し、再度待たされます。1時間近くまったこともありました。そのくせ診察は3分。目の動きを見る程度。診察自体も不安になりますがコンタクトレンズを作るためには仕方なく受診していました。目のことを相談できる雰囲気でもありません。もう少し相談しやすい雰囲気だと助かります。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年09月

荻窪なかまる眼科 (東京都杉並区)

きゃりー(本人・20歳代・女性)

コンタクトレンズを再購入するため、半年に1度程度の検診を受けました。

その日は眼下が混み合っていて、待ち時間も少し長めでした。
普段ドライアイが気になることと、デスクワークの仕事なので視力の低下が気になっていましたので相談致しましたが、あまりしっかり聴いてもらえず。

ドライアイに関しては目薬を処方して頂きました。
頂いた目薬は効き目があったように思いますが、コンタクトをするとやはり目が乾燥し、目薬が手放せない状態です。

その他、おすすめのコンタクトレンズを何度か試していいですよと言ってくださり、好みのものを選べたので、コンタクトの試供をさせてもらったのは大変満足でした。

ただ、もう少しドライアイについて対処する方法などを提案して頂けるとありがたかったかな!

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2014年05月

医療法人社団みつば会おぎくぼ南口眼科 (東京都杉並区)

亜美(本人・50歳代・女性)

随分待ち時間が長いです。検査の前後にかなり時間がかかりました。その間何も言葉かけなし。いつ呼ばれるかわからない、トイレの場所も奥になっていてわからない感じで、トイレにいけなかったです。検査はちょっと威圧感ある検査技師さんで言葉かけが驚きました。わからなくて悩んでいるとハッキリしろ的な物言いでした。悲しかった……。私だけかなと思いましたが他の方にも同じでした。先生と受付さんは優しかったです。たぶんまた行くことはないと思います。病院で嫌な思いはあまりしたくないです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年07月

荻窪なかまる眼科 (東京都杉並区)

のんのんか(本人・30歳代・女性)

コンタクト装着時の目の不快感で初めて受診しました。ですが代診の先生だったと思うのですが、ボソボソお話をする方で、本当何を話しているのかわかりませんでした。
私は耳は遠い訳ではないのですがあの状態だったので、お年寄りとかは大変なんでは無いでしょうか。
駅ビルのルミネ内にあり、日曜日も開院しているので、働く人達には通いやすい病院です。ですが、開院前から入り口に列を作って並んでいて、とても混雑する病院です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団光陽会 方南町眼科 (東京都杉並区)

チェンバレン(本人・40歳代・女性)

毎月受診しています。

先生は物静かな方で癒し系の先生です。

検査のスタッフの方々は明るく丁寧な方々ばかりで気持ちが良いです。

いつも混んでいてかなり待ちます。

先日外出の旨を受付の女性に伝え近くのスーパーに買い物をして戻ると受付が無効になっていて一から受付をしてその日は検査、診察を受けて帰りました。
ぶっきらぼうに聞いてませんと言われ…違う受付の方に言った事も伝えましたが確認もせず却下されてしまい…

また違う日は診察を終えて次の診察日を決める際に、受付にてその日は違う病院で急遽、胃カメラの受診をしなければならなかったので(その時の体調的に優先順位は胃カメラでした)
受付の女性に都合が悪いので次の日か空いている日にお願いをしましたが絶対にその日に来なければ困りますと言われてしまい(ただの検診日です)胃カメラをキャンセルする羽目に…

先生並びに検査室の方々は気持ちのいい対応なだけに、受付の方の対応が残念です。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団光陽会 方南町眼科 (東京都杉並区)

かつ1126(本人・40歳代・女性)

土曜日の診療が17:00までとHPで見たので、16:45ごろ行きました。
ドアが開いても何の反応もなく、受付で「はじめて」と伝えると症状を書く用紙が渡され記入していると、突然「眼鏡の処方は16時まで」と言われ「検査ならできますけど」と言われました。HPには書いてなかったので、「HPに載ってますか?」と聞いたところ、「待合室に案内があります」との返事。結局、検査だけなんて無駄なのでそのまま帰ってきました。
初めての所に行くときに一番知りたいのは、
休診と受付時間なのに、自前のHPで案内がないなんて不親切だと思います。
HPで、施設も充実しているし・家からも近いので通いやすくいいかなと思ったのですが、
今後、改めていく気は今のところありません。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月