Caloo(カルー) - 杉並区の頭が痛いの口コミ 47件

杉並区の頭が痛いの口コミ(47件)

医療法人社団勝榮会 いりたに内科クリニック (東京都杉並区)

おおたに(本人・30歳代・男性)

かねてよりのイビキや仕事中の頭痛、眠気などを相談させていただき、以降、睡眠時無呼吸症候群の治療で通院させていただいております。

現在は自宅でCPAP治療(寝る時に装着して呼吸をサポートしてくれる機械を使います)を受けています。治療初日から効果は実感でき、嘘のように頭が軽くなりました。「ああ、これが"普通"なんだ……」と感動してしまうほどです。
イビキや昼間の眠気など、どれだけひどくても慣れてしまえば「いつも通りの生活」になってしまいがちかと思います。きっと同じような状態の方も多くいらっしゃるかと思いますので、ぜひ受診をお勧めしたいです。

いりたに先生は呼吸器の専門だそうで、無呼吸症候群についても詳しく、診療時「この数字が40以上だったら〜、30〜40の間だったら〜、」と、パンフレットや検査結果、治療経過にマルをつけながら一緒に見せていただけます。とてもわかりやすく安心ができます。
他の方もクチコミで仰られているようにとても優しい先生方、スタッフの方々です。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
料金: 5,000円 ※毎月のCPAP機材料金を含む

医療法人社団静山会 清川病院 (東京都杉並区)

車対自転車の交通事故で、停車していた軽トラックに真横から軽く跳ねられ転倒し、前頭部と手足の打撲を負った。救急要請した際、救急隊員に内科で掛かり付けの清川病院に当たって貰ったら、最近、脳外科外来診療の充実が図られたせいか、外来の脳外科医の判断で救急車を受け入れて貰えた。行き付けの病院で診て貰えて、あちこち行かずに済み助かりました。本当に有り難う御座います。看護師さんやレントゲン技師さん等スタッフがいつも優しくて、またお世話になりたいと思う病院です。その後の脳外科医の名医によるフォローアップが、とても素晴らしかったです。安心して任せられる病院です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ゲンタシン軟膏0.1%
料金: 5,000円 ※自賠責交通事故の為、仮払後、月末精算

医療法人社団樹康会 荻窪胃腸クリニック (東京都杉並区)

ニャンコロ(本人・30歳代・女性)

ここのクリニックは先生方がご兄弟でやられています。
私は風邪や胃腸炎、不眠など困った症状がある時は必ずここを受診しています。それぞれの先生に特徴はありますが、皆さん熱心に患者さんのお話を聞いて下さります。

私は看護師なので、たいていのクリニックでは「何の薬が欲しいの?」と言った形で簡単な問診で終わってしまうことが多く、本当は患者として色々相談したいのに…と思う事も多いです。
しかし、荻窪胃腸内科クリニックの先生方はいつもきちんと話を聞いて下さいます。時に精神的に落ち込んでいる時も優しく対応して下さいます。

“どんな症状でも辛い症状があれば受診して欲しい”
そんなクリニックです。先生方とは今後も長くお付き合いしていきたいと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

村島医院 (東京都杉並区)

猫母(本人・40歳代・女性)

38度以上の高熱とそれに伴う頭痛と耳痛が数日続き通院しました。

若い男性の先生でしたが、ものすごく優しく、ちゃんと話しも聞いてくれました。

こちらの病院にかかる2日前に、他院で診て頂いた時の薬を持参して行ったのですが、
嫌な顔一つせずに、そのお薬の説明もきちんとしてくれて、
『この薬は決して間違えてないし、お薬が効き始めるまでに、どうしても2日くらいかかってしまうから、そろそろ効いて来る頃だと思うし、今お薬を出しても余計にお金がかかっちゃうから、これを飲みきるまではこのお薬で様子を見ましょう!』と、
本当にこちらの事を考えて接してくださる先生でした。
それでも治らなかったら…と、その後の説明もきちんとしてくれ、
受付の女性の方も『インフルエンザじゃなくて良かったですね』と気遣ってくださり、本当にホッとできる病院でした。

私的には早目に行ったのでそんなに待たされませんでしたが、
私が診察室から出る頃には待合室はかなりの患者さんでいっぱいで、
私の診察も長かったため、かなりお待たせしてしまっただろうと申し訳なく思いました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月

医療法人社団清吉会 すずらんクリニック (東京都杉並区)

ふー(本人・30歳代・女性)

急な発熱と咽喉の腫れでお世話になりました。
総合病院では予約がいっぱいで見てもらえず、
こちらを紹介されたので急いで電話すると、午前の診療が終わりそうだったのに快く受け入れてくれました。
受付の方、看護師の方、医師の方、みんな親切で心配してくれて、年末の忙しい時期で精神的にも追いつめられていたので、とても励まされました。
午前診療の終わりとあってか、私の前は一組だけで、割とすぐに案内してもらえました。
解熱剤と痛み止め等の薬を処方してもらい、ねぎらいの言葉も貰って、
体調面だけではなく、気持ちの面もケアしてくれる医療って大事だなと痛感しました。
何かあった時は必ずお世話になりたいなと思えるクリニックでした。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年01月

医療法人社団康風会 方南町さくらクリニック (東京都杉並区)

えいこ(本人・40歳代・女性)

先生が穏やかで とても親切で 分かりやすい説明をしてくれました。

患者の話もしっかり聞いてくれます。

的確な女医さんだと思います。

受付の女性は、さっぱりとした人でしたが、対応は早いです。

事前にインフルエンザの患者がたくさんいるから、うつってしまう可能性もあると話してくれました。

クリニックは駅からも近くて 分かりやすいビルでした。
施設内は綺麗にしてあります。
中にお水が準備してあるので、必要な人は 水分補給も出来ます。
空気清浄機もあり、病院臭さもなかったです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: イナビル

医療法人社団敬誠会 保元クリニック (東京都杉並区)

黄土993(本人・30歳代・女性)

近所ということもあり、過去に急な発熱と胃炎で伺いました。清潔感のある院内で、検査機器なども色々と揃っている病院で、人気があるようで、いつも混んでいる状態です。インフルエンザの疑いがあったので、別の待ち合い室に通され検査していただきました。幸いなことにインフルエンザ陰性でしたが、診察では、症状など しっかり聞いていただき、的確に薬を処方してくださいました。胃炎で伺った際も薬の種類などの説明もしっかりしてくださって、お陰様で すぐに症状は改善されました。なかなか優秀な先生だと思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール、ムコダイン、パリエット

医療法人社団名朋会 新高円寺駅前クリニック (東京都杉並区)

ラピスラズリ789(本人・20歳代・女性)

3回目の来院です。
他の方も書かれているようにいつ行っても混んでいます。
(ただ土日も終日診てくれるところはあまりないので
休日に風邪が悪化したときなど本当に助かります。)
先生は複数(おそらく二人か三人)いらっしゃり、
私の時はめがねをかけた優しい男の先生で丁寧に対応してくださいました。
風邪で熱が出たあと、咳がでてきたので訪れたのですが
診察後、吸引のお薬を吸って、受付で薬を処方してもらえます。
(薬の量はかなり多いですがわざわざ薬局に立ち寄らなくて済むのも助かります)
混んではいますがかかった時間はトータル1時間ちょっとくらいだったと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

井上医院 (東京都杉並区)

イソティー(本人・30歳代・男性)

2代目の先生が診察してくれています。
住宅街の中に佇んでいるので、少々見つけにくいかもしれません。地元の人たちが多く通っており、地域に根付いているのを感じます。

先生はじっくりと患者のことを見てくれ、安心してお任せできます。受付の方も温かく、何回か通うと顔を覚えてもらえます。まさにホームドクターです。

井上医院特製、昔ながらの風邪に効く薬があります。苦いですがよく効きます。漢方も積極的に処方してくださるので、東洋医学を学んだ先生だと思われます。

内科、外科、小児科の診療科があるので、多角的に診察してもらえます。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年08月

立正佼成会附属佼成病院 (東京都杉並区)

エウロパ324(本人・20歳代・女性)

激しい頭痛で緊急外来しました。
すばやくCTなど撮って頂き、適格な判断でした。
CT等で異常がなく安心して、点滴して帰宅できました。
問診などでも丁寧に話を聞いて頂き、頭痛について詳しい説明をして下さいました。
頭痛が激しくなる前はロキソニンを服用していたのですが、それが効果なく、
診察後は体質に合う痛み止めを処方して頂き、改善しまた。
看護婦さんも先生も皆優しく感じの良い病院でした。
緊急で行ったので待ち時間等はありませんでした。着いたら車いすやストレッチャーまで用意して待っていてくれました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

香取内科クリニック (東京都杉並区)

タナセタム761(本人・30歳代・女性)

じっくり話を聞いてくださる穏やかな先生です。話をちゃんと聞いてくれるのでひとりひとりの診察時間が長めです。こんでいるときは少し待つことになりそうですが、そのぶん安心するまで話をじっくり聞いてくれるのでおすすめです。
看護婦さんたちも、まるでお母さんのように気にかけてくれ、鼻の吸引をしているときにも様子を見に来てくれたり、インフルエンザの検査で不安な顔をしていたら、こうやると痛くないよっいうアドバイスをくれたり(実際に他の医院での痛みがここだとゼロでした)とても安心して通えます。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団信倫会 中谷循環器科内科クリニック (東京都杉並区)

yym(本人・40歳代・女性)

他院で受診して、処方された薬を飲んでから、1週間経っても回復しなかった時に、初めて受診しました。
こちらで処方していただいた薬を服用してからは、1週間で、回復。
それから、我が家のホームドクターとして、家族みんなお世話になっています。
待合室は、シックで、綺麗です。
待ち時間も、いつもそんなに長くないため、発熱時のしんどい時には、本当に助かります。
先生は、優しく、時間は短いですが、的確な診察です。
家族みんな、ひどい風邪の時にも、こちらで処方していただいたお薬で、だいたい1週間で回復しており、とても信頼している先生です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団林悟会りんごクリニック (東京都杉並区)

ryumama(本人・40歳代・女性)

普通のなんてことない風邪をひいてしまったときに、市販薬ではおさまらず、でも以前ほんとにこちらのすぐ近くの新しいクリニックに別の症状でいったところ初診で何種類もの痛み止めを出され、常用薬との飲み合わせが悪く入院してしまってからは、あまり病院に行きたくないな、と思っていたのですが、ここはちゃんと先生のほうから常用薬のことを聞いてくれ、とても信頼できました。当たり前のことですが、自分の身を守るためにもお薬手帳を持っていくのが大事だなと思いました。(確認すらしようとしない医師も上記のようにいますが・・)
処方してもらった薬も最低限でよく効きました。
近所に住んでいるので今後はこちらをかかりつけにしたいと思います!

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月

松庵内科クリニック (東京都杉並区)

おんちゃん(本人ではない・男性)

生前祖父は西荻窪に住んでいて、私達孫の中で仕事の都合の良い人が祖父の面倒を見ていました。
祖父は冬になると体調を崩すことが多くよく病院に行ったのですが、私は祖父を連れてこの病院に行きました。
祖父は呼吸器に持病があって悪くなると直ぐに熱が出たので大変だったのですが、この病院の先生は腕が良い人らしく祖父も信頼していました。
私は待合室で待っていたのですが、比較的高齢の方が多く皆さん静かだったので助かりました。
その祖父も亡くなったのですが、この病院の雰囲気については珠に思い出します。
私に東京にある古き良き町医者と言う印象を与えてくれた心休まる病院です。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団北辰会 西荻司ビルクリニック (東京都杉並区)

なな(本人・40歳代・女性)

親子で御世話になっています。先生もスタッフの方も、優しい声で丁寧に対応して下さいます。体調の悪い時ですから、このような対応が病院では特に大切だと思います。院内も清潔で、花が飾られ、雑誌の管理もしてあり豪華ではありませんが気配りを感じます。急いでいる時や、いつもの症状の時は診療も手早く、心配な時はきちんと話を聞いてもらえます。
こちらから漢方薬の希望などしても大丈夫でした。
待ち時間が長い時はたいてい、高齢の方が先生に相談をしている時。先生もスタッフの方も、急がせずゆっくり話を聞いてあげているのが分かるので、納得できます。夜7時までやっているのもとても助かります。
包丁で手を切った時も、すぐに縫って下さりきれいに治りました。外科もオススメです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月

上井草内科・循環器クリニック (東京都杉並区)

ゆん(本人・30歳代・女性)

長い間体調不良が続いており発熱や頭痛、鼻水などの症状があったので受診しました。
休み明けだったためか患者さんがかなり多く、30〜40分程度待ちました。
待合には雑誌やコミック、テレビなどもありました。

男性の先生で症状など丁寧にしっかりと聞いてくださり、とても感じが良かったです。
大丈夫ですか?と優しく声をかけてくださりと、安心して診察を受けることができました。
処方する薬についても詳しく説明してくださいました。

受付の方も患者さんの相談や質問に丁寧に
受け答えされており、とても感じの良い病院でした。

内科の他、整形外科、外科、胃腸科もあるのでまたなにかあった時にはかかりたいと思える病院でした。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年05月

医療法人社団哺育会杉並リハビリテーション病院 (東京都杉並区)

やまだんご(本人ではない・70歳代・女性)

母が脳梗塞になり、救急搬送された病院で入院した後に、後遺症として半身の麻痺が出てしまい、一人で歩くことができない状態になりました。何ヶ月かリハビリをすれば、杖をついて歩くことができるようになるかもしれないとお医者さんから言われ、自宅から比較的近いということもあり、リハビリ専門のこちらの病院を紹介していただき、転院することになりました。
杉並リハビリテーション病院はJRの西荻窪の駅から徒歩2~3分とアクセスのよい場所にあり、入院中の洗濯物などは家族がやらなければいけないため、頻繁に来院するのにも便利でした。病院の建物は小さくて、大きな大学病院などと比べるとすごく狭い印象はありますが、いつもキレイに掃除されています。売店はありませんが、無料の給茶機でお茶を飲むことができ、自動販売機くらいはあります。病院のすぐ近くにセブンイレブンがあるので、必要な物はそこで買っていってました。内科の外来は平日の午前中にやっているそうですが、基本的には入院患者のリハビリを中心に行っていて、私の母の場合は日曜日も休みが無く、毎日1日に2~3回、1時間ずつ程度リハビリの先生がついてリハビリをやってもらっていました。リハビリの先生は70人ほどいて、今の身体の状態や今後の予後なども丁寧に説明してくれたり、退院に向けて家族に介助指導をしてくれたり、外泊訓練などを行ったり、必要であれば家屋調査などもしてくれて、いろいろとアドバイスをもらえます。
リハビリの見学は家族も自由に行うことができるし、先生に分からないことを聞いたり、不安なことを相談したりすることも可能です。
最初は介護などしたことがなく「これから先どうしよう」と不安に思っていたのですが、私の母の場合は麻痺が軽かったらしく、3カ月ほどの入院で杖をついて一人で歩けるようになり、留守番できるほどに回復しました。入院中に外泊訓練などを3~4回行い、「これなら大丈夫、何とか母と一緒に生活していけそうだ」と自信を持つことができました。
母も「リハビリは辛いけど、先生たちがすごく熱心にやってくれるから、ありがたいよ。頑張る。」と、毎日のリハビリを乗り越えることができ、無事に自宅に退院することができました。
担当の先生方にはとても感謝しています。

「脳梗塞で半身の麻痺がありますが、3か月程度で歩けるようになるでしょう。再発などの危険性はありますが、薬で予防していきます。もし再発した場合は、こちらの病院では治療ができないので、救急病院へ転院していただくことになります。」と言われていました。
リハビリ専門の病院なので、お医者さんや看護師さんの数も少なくて、再発などで急変した場合は応急処置程度しかできないようです。

リハビリの先生や看護師さんは若くて元気な方が多く、明るくて話しやすい印象でした。みなさん一生懸命にやってくれるので、好感が持てました。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人社団君真光寺田病院 (東京都杉並区)

サマアアイ1004(本人ではない・40歳代・女性)

夜中2時に妻が吐き気を伴うひどい片頭痛になり、救急で診てもらえる近い病院を探し、こちらの病院に電話しました。すぐに出てくれて、保険証をお持ちですかと聞かれ、持っている旨を伝え「夜間対応の為、診断にかかる金額が5千円〜1万円を先に預かり、後日精算」との事で、受付の対応も良かったです。
受付のは男性で中国の方?のようでしたが、かなり日本語や発音が上手でしたが、少し意思の疎通や、対応が遅く感じ、急患への対応は苦手なようにも感じました。
中は案内されるまでに体温と問診票を書き、10分くらい待ちました。先生は60過ぎの方だと思います。少しタバコの臭いがしたので大丈夫か心配になりましたが、忙しい中診断してくださっているのかなと思いました。
薬を飲んで効かなかったと伝え、色々話した上、筋肉注射を打つことになり「針が刺さる時痛いけどね」と言いながらもうスッと刺していて、本人曰くかなり上手だったそうです。筋肉注射は腕が痛くなりますが、刺さった痛みは無かったそうです。その後錠剤を持って来て、拡張する血管をおさえる薬なので1錠飲んでみてと言われ、湯呑み茶碗に水を汲んで持って来てくれましたが、湯呑み茶碗の中に少し飲み残し?か何かついていて少々汚れていました。汗 が、妻は背に腹はかえられぬとの事で薬を飲みました。 すると2分くらいすると、楽になり5分くらいすると、痛みで目を開けられなかったのが、開けられるようになり、良くなったと伝えると先生はもう「普通は2錠なのでもう一錠飲みましょう」と言われ、また同じ湯呑み茶碗で…汗
かなり回復しました。妻が横になりたいというので、横になると、電気を消して退出してくれました。10分ほど横になりだいぶ良くなったので帰宅しようと受付に行くと先生が受付の待合室にいました。
見た目も長老(仙人風)で心配でしたが、お話の内容など庶民にとって分かりやすく説明をしてくださり、腕は確実な先生のように感じました。
こんな真夜中に短時間で良くしてただき感謝しております。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: クリアミン配合錠S0.5、セルシン散1%
料金: 5,000円 ※夜間救急外来の為、預かり金で、後日精算となります。

さくうめ(本人・30歳代・女性)
4.0 内科 偏頭痛 頭が痛い

頭痛持ちでいつも薬をもらいにいってます。もちろん風邪等のときにも通っています。先生は2.3人居ますが必ず同じ先生なので安心です。とてもフレンドリーな先生なので色々不安なことなど相談しながら診察してもらえます。
薬もジェネリックを推奨しているので安く済むところがいいですね。
土日もやっているので平日仕事で行けなくても助かるところです。
先生方は気さくで優しいのですが、受付の方たちのおしゃべりが声が大きくずっと話をしているので体調雅悪いときなど少しうるさいって思ってしまいます。のでマイナス1です。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン

西荻聖和クリニック (東京都杉並区)

りゅうりゅう(本人・50歳代・女性)

ストレスで自律神経失調症になってしまった時にしばらく通院していました。

仕事の事や生活の事、どんな時にどのようにつらいのか、よく話しを聞いてくださいました。

西洋医学と東洋医学の両方のよいところをピックアップしてお薬の処方をしてくれました。

自律神経の乱れによって、胃腸の具合も悪くなってしまったり、だるくなってしまったりした面は漢方薬で、症状をとっていきましょう、と言う感じでしたし、
不安感や焦燥感など心理面は西洋医学のお薬で、と言う感じです。

半年くらいは通院しましたが、ずいぶんと楽になり、徐々にお薬を減らしました。

西荻窪の駅のすぐ近くですので、通学・通勤の方にも行きやすいと思います。

物静かないい先生です。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2017年01月