Caloo(カルー) - 杉並区の頭が痛いの口コミ 47件 (2ページ目)

杉並区の頭が痛いの口コミ(47件)

けやき内科クリニック (東京都杉並区)

ぽむ(本人・30歳代・女性)

阿佐ヶ谷駅から徒歩5分位、商店街からわき道に入った所にあります。
ちょうど曲がり角が薬局なので、帰り道で処方箋を出し、お薬を受け取るのも便利です。
言葉の少ない男性の医師ですが、質問には丁寧に答えてくださいますし、話しやすいです。
患者さんはお子さんが多い印象ですが、待ち時間などはいつも短めで、待たされたことは一度もないです。
インフルエンザから風邪など大体いつもこちらで診て頂いています。
行きやすい街の病院という印象です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年12月

水小田医院 (東京都杉並区)

タルヴォス943(本人・30歳代・男性)

荻窪の繁華街の雑居ビルの3階に居を構えており、失礼ながら初見はとても怪しく感じました。手書きの説明事項が細々書かれた紙がいたる所に貼られており、ドアを開けても受付の方は常に不在です。不安を感じながら診察に入ると、症状を細かく確認し、生活習慣アドバイスから漢方処方されます。西洋医学の薬漬けには否定的な様で、必要最低限の薬で自己治癒する様な根本治療をされます。西洋医学の様な対処療法的な医療で長年治癒しない方にはお勧めです。見た目は怪しいのですが、常に先客が1人か2人は居て誠に不思議です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

菊池脳神経外科 (東京都杉並区)

頭痛が続き、脳系の病気を心配し受診しました。念のためにレントゲンりましたが、特に異常はありませんでした。授乳中でしたのでその旨を伝えると、授乳中でも飲める薬を選んで出してくださいました。
一番好印象だったのは、説明がとても丁寧なこと。頭痛はどんな時に起こり、どんな種類があるのかこと細かく説明してくださいました。私は医療従事者でもないし、子どももいるので、できるだけ情報が欲しかったし、説明して欲しかったので、とてもありがたかったうえ、安心することができました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カロナール細粒50%

立正佼成会附属佼成病院 (東京都杉並区)

マリーゴールド842(本人・20歳代・女性)

まず病院が移転して新しくなったのでとても綺麗です。
入ってすぐの受付のところで看護師さんが何人か立っており、その看護師さんに聞けば症状を聞いてくれて何科を受診したら良いかなど教えていただけます。
初めての場合もその看護師さんに聞くとやり方をしっかり教えてくれるのでとても良かったです。
診察もしっかり診ていただけて、先生も優しいのでまたなにかあったときに利用したいと思いました。
ただ、お年寄りが多く朝一に行かないと待ち時間がすごく長いので時間に余裕を持って行くか朝一で行くことをお勧めします。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年08月
料金: 5,000円 ※初診料込み

菊池脳神経外科 (東京都杉並区)

りゅうりゅう(本人・50歳代・女性)

片頭痛が起きやすくなり、あちこち受診しましたが、いまひとつでこちらを受診してみました。

脳のCTを撮り、異常ないことを確認後、偏頭痛を起こしにくくするための漢方薬と、予防薬をいただきました。
もちろん、痛みどめも頂きました。

生活上の注意などもアドバイスして下さったので、その辺も分かりやすくてよかったです。

物静かな先生で、お優しい方です。
入室と退室の際、わざわざ椅子から立ち上がって挨拶して下さったのは
とても好感が持てました。
初めてでした。
きっと患者さんを大事になさっているのだろうな、と感じました。

時間帯によっては混みます。
人気があるようですよ。
でも、予約も出来るようですので、待ちたくない場合は予約していけば
待ち時間は短いと思います。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: イミグラン錠50、ミグシス錠5mg

医療法人社団千紀会 吉田クリニック (東京都杉並区)

医院長の対応がとてもよく、何かあった時は、なるべくこちらに行ってました。
引っ越して、ちょっと遠くなってからも行っていて、そのくらい感じのいい先生でした。

初め、こちらに行ってみたのも、友達の話を聞いたのがきっかけで、その人もとてもいい事を言ってたんで、一度行ってみようと思い、それが始まりなんですが。

やはり評判がいいせいか、行った時は患者さんが結構おられます。
お年寄りの方なんかも、結構多かったかと思います。

私も体調が悪い時に行ってましたが、先生の感じ良く、気持ちのいい対応に、癒されて帰ってくる事が多かったです。
何か安心できるというか。

病は気からといいますが、行ってお話するだけで、少し良くなる気がしました。

おすすめです。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年05月

医療法人社団奏友会あんずクリニック (東京都杉並区)

南阿佐ヶ谷の住民101(本人・20歳代・男性)

最近、身近な子が鬱になったので以前自分がお世話になった病院をオススメしようとこの口コミを見たところ☆1ばかりで驚きだったので私の感想を書きます。

過労でうつ病になり通院。仕事も辞めることにしました。

チェックシートに記入後の診断で、通常の会話のように診断が進んでいきました。
自分の今の状態を話し適切な薬と量を出して頂いたと思います。
先生自体、少しの関西弁も私には話しやすく、仕事を辞めて休養をとるということ。これからのこと。再就職の状況。薬の減らすタイミング。など色々と相談のように話をさせてもらい、また自分の意見を聞いてもらえるので順調に回復して行けた方だと思います。

費用については診断料1500円くらい。
待ち時間は日によって違いました。人によって30分くらい診断してもらっていた方もいたので。
看護師・受付の方は個人的にはすごくタイプの女性で病院に行くのが楽しみでした。
感想、完治し現在復職もできましたし満足しております。こういった病院の先生としては珍しいタイプの先生かもしれませんが、私は信頼できる先生だと思います。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パキシル錠20mg、デパス錠0.5mg

医療法人社団奏友会あんずクリニック (東京都杉並区)

うずら(本人ではない・40歳代・男性)

ご無沙汰している「あんずクリニック」
ふと思い出し、評判を検索してみると☆1のオンパレード
なので私の感想もアップしたいと思います。
すこしでも参考になれば幸いです。

主人がうつ病でした。
2年ほど別の心療内科に通院。毎回妻である私も同伴していました。傾聴がメインの優しい先生でしたが全く良くならず薬も沢山でていました。当時は笑顔も気力もなく、このままずっと薬漬けの無気力なままなのだろうかと不安を感じ、セカンドオピニオンとして訪れたのがこのクリニックでした。

他の方もおっしゃるとおり、変わった先生です。
患者に寄り添うようなところもないし、医師の関西弁も東京の人にとっては高圧的に感じるかもしれません。
2年間周囲の人から腫れ物に触るように接してこられた主人は初診療で相当ショックを受けたようです。

しかし、医師から
「こんな毒舌を吐いて診療するのは相当なリスクがある。話だけふんふんと聞いて薬をどっさり出して患者をぼんやりさせておいた方がどれだけ楽か。でもそれじゃあ良くならないんだよ。これからは薬も適切に減らし、半年、一年後には改善させてみせるから、前向きな気持ちがあったら通院しなさい。」
と言われたのです。
この言葉がうまく本人に響けば良いのですが、医師の第一印象も悪いし、心も弱っていますのでなかなか受け入れられないのですよね。帰ってから夫婦で長く話合いました。

その後、週1回のペースで通院しました。
口の悪さは相変わらずで、時には私に対しても「嫁さんがそんな不安定でどうする!?患者として受診した方がエエんじゃないか?」等と言われ思わず泣いたこともありました。

主人は自分だけではなく私にまで暴言を吐く医師に腹をたてました。
しかし、そういうところからだんだん自分を取り戻してきたような気がします。初めは体調不良を言うばかりでしたが、そのうち医師に反論したり、自分を抑圧していた過去の家庭環境の話などもするようになりました。
医師からは「人を悪者扱いばかりして。自分がどんなに恵まれているかわかってない」と説教をされました。
40代の男に説教してくれる人なんて今の世の中なかなかいません。本当は信頼関係がある方に説教された方がいいに決まっていますが、そういう人間関係が築けなかった主人にとって医師との会話は一種のカンフル剤のようだったと思います。

医師に対し遠慮がなくなってきた(医師の方は初めから遠慮がない感じでしたが)1年ほど経って薬も順調に減り、医師から盛んに社会に戻れと言われるようになりました。
「君、うつ病じゃないよ、強迫性人格障害だよ、だから毎日決まった時間に決まったことする方が楽なんだよ。はよ仕事せい」と突然別の病名をポーンと言われ面食らったこともありました。
主人は医師を相変わらず嫌っていました。
が、その言葉に押されるように就職活動を始め(なかなか決まりませんでした)「選り好みするなよ」と言われながらも選り好みし、再就職。
初めの頃はしんどそうでしたが、薬が増えるようなこともなく今ではすっかり元気を取り戻しました。

長くなりましたが、我が家はここで良くなりました。
多分主人ひとりで受診していたら通院は続かなかったと思います。
他の方のコメントからもわかるようになかなかアクが強く辛辣な事を平気で言うかと思えば、時には自分の弱さも話したりと人間臭い医者です。
もし、本当に先生が初診で言ったようにリスクを感じながらもあえてあの診察スタイルに徹しているのだとすれば、一考の余地があるのではないでしょうか。

来院時期: 2009年01月 投稿時期: 2014年01月

上井草内科・循環器クリニック (東京都杉並区)

tomo1974(本人・30歳代・男性)

前々から血圧が高く、吐き気とふらつきがあったので行きました

血圧の検査及び血液検査を行いました。血圧はかなり高い数値をしめしなぜ現状の血圧状態になったかヒアリングをされてそれに対して薬を処方されました。測定したときかなり高く動揺しましたが人の好いすごく朗らかな感じの先生で、話をしているうちに気持ちが落ち着き薬を処方してもらい、自宅に帰り薬を飲み就寝し、翌日だいぶ落ち着いた血圧の値になりました

看護師の方は非常に親切で、声が大きいので呼ばれるとすぐわかります。近くにある大病院は待ち時間が予約してないと最大3時間待ちましたが、この病院は地元密着なので患者さんの数も程よく、予約せずにすぐ診察をして頂きました。
後先生の朗らかな感じが非常に好感を持ちました

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ディオバン、ノルバスク

医療法人社団名朋会 新高円寺駅前クリニック (東京都杉並区)

杏994(本人・30歳代・男性)

いつも混んでますが、ものすごい回転率で素早く診察してもらえます。
先生やスタッフも気さくで話しやすいです。

点数低めなのは怪我をした時に、原因不明の痛さが長引いて、いろいろ検査していただいたのですが良くならず、MRIを取りに行ったりしました。
それでもダメで結局紹介状をかいてもらって、大きな病院に行ったら、全然違う診断で検査方法も全く違い、結局そちらで治療したことがあるからです。

原因不明の時はやはり大病院に行くしかないと思いました。

しかしながら、簡単で自分でもなんとなく把握できる病気(風邪)とかならここが一番手っ取り早くオススメできます

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年11月

医療法人社団信倫会 中谷循環器科内科クリニック (東京都杉並区)

ポンタ(本人・50歳代・女性)

仕事帰りに風邪の症状で時間が18時すぎでおそかったのですが、とにかく辛かったので、初めてでしたが駆け込みました。受付は美容外科かと思うようなソファーと受付嬢が三人も。診察室は真っ暗。受付からお願いしますと電話をすると、ベタベタとサンダルの音を響かせて、ドクターが診察室に入って、すぐに診察してもらえました。ねつがたかかったので、びっくりしましたが、抗生物質と漢方など5種類の薬の処方箋をもらいました。同じビルに調剤薬局もあり、スムーズでした。薬は飲み切りましたが、10日経過しても完全に鼻声が治りません。良くも悪くもない、普通の病院ですね。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 抗生物質、三和小青竜湯エキス細粒、ロキソニン、胃薬

山口内科耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

mschildren(本人・30歳代・女性)

以前も耳の痛みに悩まされていて、耳管開放症かもと言われ、別のお医者様で治療をしてきたのですが、専門医に見てもらおうと決めました。
特定の日にちの午前しか診療してくれないとのことでした。
普通に診察もしていただきたかったので、9時に行き、かなり待ちました。診察は午後2時でした。
2週間後に生活して症状を書く紙を渡され、予約をしました。
10時に予約をしているのにもかかわらず、診察は午後1時半くらいでした。
名医だからかなり待ちます。
結局、検査結果、耳管開放症ではなく、筋肉性の耳鳴りとのこと。
治療法はなく、抗鬱剤?安定剤を出されました。
脳神経外科に行ったほうがいいのかもとも提案がありました。
耳管開放症ではないとわかっただけでも良かったと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ピレチア錠(25mg)

矢部クリニック (東京都杉並区)

yym(本人・40歳代・女性)

家族みんなでインフルエンザの予防接種を受けたり、私が発熱した時や、包丁で深く指を切ってしまった時などにも、診ていただきました。(怪我も診てくださるかどうか、事前にお電話で伺ってから、受診しました。幸い、縫わずに済み、治療していただいてから、経過も良好でした)
年配の院長先生が、どんな症状もオールマイティーに、丁寧に診てくださる、安心の町のお医者さんです。
私が受診した時は、いつも混んでいなくて、待ち時間もなくすぐに診ていただけたので、熱でつらい時には、すごくありがたかったです。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団勝榮会 いりたに内科クリニック (東京都杉並区)

ようこ(本人・40歳代・女性)

アレルギー、呼吸器内科に詳しい先生で、アレルギー症状での相談受診をしやすい方です。喘息とアトピーに花粉症の症状があり以前からお世話になっているこちらのクリニックを受診しました。
 この時は、かなり熱が体内にこもり、声も出ない状態になっていてだるさもありました。私は、色々とな病気もありちょっとこれ以上は、薬を処方できないな~と言われて、あとは、気合いで治してね。でも、なにかあれば、いつでも連絡ください。言っていただけました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: トランサミン錠500mg、ロキソニン錠60mg

おおくらクリニック (東京都杉並区)

レモンパイ(本人・50歳代・女性)

駅から近く、待ち時間もあまりないので、5年以上お世話になっています。
受付の方もとても感じがよく、院内も清潔です。
先生はとても穏やかで、患者のはなしもよく聞いてくださるうえ、診察も丁寧です。
威圧するような雰囲気も全くないので、言いたいことが言えちゃいます。
子どもに対してもとても丁寧に接してくださいますので安心です。
患者側の都合にもできる限り寄り添ってくださるので、町のホームドクターとして頼りにしています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 消炎鎮痛剤

継醫院 (東京都杉並区)

みにん(本人・40歳代・女性)

小児科がメインとのことで、待合室はかわいらしい感じです。受付などのスタッフさんの対応は特に問題ありません。先生は若めの男性の方で、症状を聞きながら、パソコンに向かってその場で入力していきます。淡々としていて「それで?あとは?」と症状の説明を急かされる感じがして、ちょっと苦手です。いつも診察室に入る前に説明をするシミュレーションが必要です。原因や病名を尋ねても、「病名が何であれ、対処方法だから。」と言い切られてしまい、イマイチ信頼がおけません。診察時の対応がどうであれ、病気が治れば問題ないのですが、いただいた抗生物質も効きが悪く、結局別の病院に行きました。テキパキして感じは悪くないのですが、もう少し症状や患者自身の自覚のない変化も探ってくれると安心できます。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 抗生物質、解熱鎮痛剤

菊池脳神経外科 (東京都杉並区)

魚眼石669(本人・40歳代・女性)

他所から先生を迎えている日もあるが、基本院長の菊池先生か女性の先生です。

説明はしてくれるが、他の方みたいにCT撮りましょうと言われた事がありません。
こちらから、「最初に撮ってから期間経つ(のにまだ症状がある)ので、調べていただけますか」と言っても、「気になるのなら(他所で)撮って来て」と言われました。
最近出来た、注射による症状予防は勧めるのに。
定期的に起こる症状を、心配だから何時にどうなって…と詳しく説明しても、「特に気にする事はないですよ」の一点張り。
だったら何故そんな症状が起こるのか…
何もなければ、症状は出ない筈。
いつもモヤモヤします。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 頭部・顔の症状 診療・治療法:

立正佼成会附属佼成病院 (東京都杉並区)

ちゃいちこ(本人・30歳代・女性)

頭痛が酷くてこちらの病院に初めて脳神経外科に行きました。薬は普段飲んでいる薬をいただきMRIを撮るということで数日我慢して、いざMRIを撮りました。色々院内を迷ってしまいましたが聞けば親切に教えていただけたので良かったです。しかし結果は影があるというだけで正体は分からずじまい。この年まで手術とか無かったのならそのままでいいと言われましたが…親切な先生でしたがそのままの説明で押し切られてしまった感じでモヤモヤが残ってしまいました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン

ファミリークリニック高井戸 (東京都杉並区)

かぽ(本人・30歳代・女性)

嘔吐が続き、咳もずっと出て胸が苦しくなったので近場の病院に行きました。

熱は微熱程度だったので、インフルエンザではなく風邪との診断でした。
先生は男性だったのですが、私が咳のし過ぎで『胸が苦しいです』と伝えたら、鼻で笑われました。
水を飲んだだけでも嘔吐してしまうので、体力があまりないときに、必死の思いで病院まで行ったのに、症状伝えたら鼻で笑うなんて失礼にも程があります。
診療時間は3分もなかったです。
聴診器当てて、喉の奥を見ただけでした。

受付の女性達がずっとおしゃべりしていて、受付前に私が立っているのを知っているのに関係なくずっとおしゃべりしていました。
診察が終わって、会計するときにでもおしゃべりしながら私に診療代を伝えて来ました。本当に感じが悪かったです。
帰るときに、『お大事に』の一言もなく無言でした。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年12月

おおくらクリニック (東京都杉並区)

ライラック762(本人・40歳代・女性)

受付で受診理由を聞かれ「昨夜から急な頭痛と発熱で眠れない」と答えたら「ミンザイ目的の患者はお断りです」と言われました。

「頭痛で診察してもらえないんですか?具合が悪いんです」と食い下がりましたが、「うちは内科です。心療内科へどうぞ」と言われました。

受付の人が診察を拒否したり、ほかの科(心療内科)へ促したり、判断を下す権限はないはずです。ミンザイがほしいなんて、ひとことも言っていません。

先生の評判は良さそうですが、受付で診察拒否されたので1.0すら付けたくありません。マイナスです。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月