Caloo(カルー) - 杉並区の咳(セキ)の口コミ 43件

杉並区の咳(セキ)の口コミ(43件)

大森整形外科 (東京都杉並区)

Mi(本人・30歳代・女性)

しばらく咳が続くため、呼吸器内科の診療科がある病院を探していたところ、こちらの病院を見つけました。最近内科ができたらしく、呼吸器内科専門の先生がいるとのことで受診しました。気さくな先生で話を丁寧に聞いてくれました。駐車場もあり、小児科もみてくださるとのことで、今度子供が体調を崩した際は受診しようと思います。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月

医療法人社団彩慧会 こわぐち内科クリニック (東京都杉並区)

kiki雪(本人・30歳代・女性)

咳が止まらず病院を複数受診しましたがなかなか治らず1年近く経った頃に、ふと、呼吸器科の文字を目にして受診してみました。
他の病院での診断や、処方された薬が間違っている事をすぐに指摘してくださり、こちらの先生に処方していただいた薬を飲んだら直ぐに症状が良くなりました。半年以上も咳に悩まされて仕事にも支障が出てきていた頃だったので、本当に救われました。
その後も、風邪など身体の不調の際には、他の病院には通わずにこわぐち先生のところに行っています。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年03月

高井戸耳鼻咽喉科クリニック (東京都杉並区)

サビネコ(本人・40歳代・女性)

先生はサバサバしてます。世間話をするような先生ではないです。初めて行った時は、あっという間に診察が終わってビックリしました(笑)
咳が長引いた時に、診察中にむせて咳が止まらなくなって「すいません」と謝ったら、「大丈夫、咳の音を聞かせて」と、処方箋薬の組み合わせを選んでいく様に惚れました。
予約のシステムも、当日に携帯から待ち時間や、待ち人数を見れて、2回目以降は診察券番号を使って予約(と言っても時間指定ではなく、待ち時間と自分の通院時間を考えながら、携帯から整理券をとる感じ)もできるのでとても便利です。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

通りすがりの患者その3(本人・50歳代・女性)

杉並区で行った風邪などを診てもらう病院で1番良かった医院。ドクターはユニークなお人柄ですが丁寧にみてくださいます。この辺りではあまりありません。待ち時間がとても長いので行くときは覚悟がいりますが。長いときで3時間です。曜日、時間で変わることもありますが人気なので冬の時期は混雑しています。患者の希望や話も聞いて確認してくれます。こども専門の医院がとなりにあるのでこちらは大人専門の医院となります。待合室の座席には限りがあるので受付後に一度帰宅する方も多いです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年02月

医療法人社団勝榮会 いりたに内科クリニック (東京都杉並区)

カリー(本人・40歳代・女性)

方南町では一番流行っている病院です。

複数の医師がいるため、事前にどの先生がどの病気の治療が得意かを調べた方が良いと思います。

院長は「咳」の治療を得意とされているようです。
かなり人気があり、待ちましたが長引く咳を治して頂きました。
薬の説明、治療期間などもしっかり話してくれます。かといって、だらだらとではなく要点を言ってくれ、説明用紙もくれました。

初診は予約が出来ないようですが、2回目以降はネットや電話で予約が出来ます。
また番号札を引いて、自宅に戻っている方も多くいました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年02月

和田クリニック (東京都杉並区)

みき(本人・30歳代・女性)

祖母の頃からお世話になっている医院で町医者で地元の方が通っているお医者様です。
なんでも相談できる小林先生は的確に必要なお薬を出してくださいます。
今はご高齢なので別の先生も診察にいらっしゃるのですが、安心感や信頼感は小林先生に勝る先生はいらっしゃらないと思います。
必要に応じて大学病院の先生にも紹介状を出してくださるので、何かあれば最初に小林医院に行かれたら良いと思います。
隣に薬局もあるので処方箋を出してわりとすぐにお薬も受け取れます。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年10月

つかだクリニック (東京都杉並区)

雪菜385(本人・30歳代・女性)

クリニックモールの中に入っている内科・小児科のクリニックになります。専門は消化器科の先生でおられ、内視鏡検査も予約制でほぼ毎日行っているようです。
近隣の保育園や小学校の園医・校医もされており、地域で流行している疾患にも詳しく受診の際にそういった情報も下さいます。
診察も丁寧かつ、説明もしっかりしてくださるのでとても安心できます。薬の処方においても説明が丁寧です。
いつも笑顔で優しく診てくださるため、子どもも怖がったり嫌がることなく診察を受けています。近くにあって良かったと思えるクリニックです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リン酸コデイン酸1%「イワキ」、アストフィリン配合錠、フルティフォーム125エアゾール56吸入用

山本クリニック (東京都杉並区)

まゆみ(本人・30歳代・女性)

風邪をひくとここに通っていました。
男性の穏やかな先生でじっくり話を聞いてくれるので、近所のお年寄りにとても人気があります。

近くに古くからある内科のクリニックがあるのですが、そちらの先生は結構毒舌なのでここに転院してくるお年寄りが多いそうです(待合室で近所のおばあさんに聞きました)。

そのため早い時間に行くとお年寄りがたくさんいて結構混んでいます。
私は10時過ぎに行くようにしていましたが、それぐらいの時間帯だと10分ぐらいで診てもらえます。

同じ建物に調剤薬局もあるので便利です。
この辺りではとてもおすすめのクリニックです。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年03月

だりあ(本人・40歳代・女性)

近所のかかりつけのお医者さんで、何かあるとすぐに診てもらいます。地元や学校の流れを把握されているので、診断や投薬も非常に的確です。ひとりひとりの病歴や生活などを考慮した上で診断して下さるのでとても頼りになります。専門外の事でも相談にのってくれて、アドバイスしてくれます。先生がいつもニコニコしていてとても元気良く診察して下さるので、それだけで元気をもらえる大変貴重なお医者さんです。看護師さんや受付の方もとても柔らかく丁寧で通いやすい病院です。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団里翠会井上耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

症状の説明がすごく上手な先生です。

炎症を起こしている部分を撮影していただき、同ケースの症例の写真比較でどんな状態であるか、回復見込み日数はどれくらいかということをわかりやすく教えていただきました。

回復するには投薬以外でも注意していかないといけないことがあるので、治療中はどのようにすごせばいいのかも教えていただいたのですが、的確な例えと、直球の説明と、テンポのよい話し方で、めちゃくちゃわかりやすいし面白いしで、病院なのに「なにここ楽しいw」とか思ってしまいました。

駅近で年明けで腕の確かな病院だからか大変混んでましたが、予約システムをうまく使えばあまり待たずに済みそうな印象でした。

サイトを見ると初診でも予約登録できそうなのですが、予約用の会員登録みたいなのは上手くできたんですけど、その先の予約画面的なページがエラーではねられてしまいました。再診以降はたぶん問題なく予約画面にいけるんだと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カフコデN配合錠、クラリシッド錠200mg、ムコダイン錠500mg、トラネキサム酸カプセル250mg「トーワ」
料金: 2,960円 ※鼻からカメラ入れたのと、蒸気吸うやつもやりました。

石川小児科医院 (東京都杉並区)

ELMO(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもが生まれてから、ずっとこちらの病院をかかりつけにしています。
何ヶ月健診もこちらでずっと診てもらってきました。
住宅街の中にあり、小さな個人病院なので、設備などは最新の物が揃っているわけではありませんが、先生がとても親身になってくれます。
些細なことでもしっかりと聞いてくれて、相談にのってくれます。
その分、1人あたりの診察に時間がかかってしまうので、人数が多い場合は待ち時間が長くなってしまいます。
症状をきちんと聞いてくれて、必要以上に薬を出すこともなく、対処方法などを教えてくれます。
あまりにひどい場合などは他の病院を紹介してくれ、そちらで精密検査をするようにということもしてくれます。
特に女性の小口先生は、子育て相談的な内容でもしっかりと聞いてもらえるので、母親としてはとても助かっています。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月

河合耳鼻咽喉科医院 (東京都杉並区)

きのっぴー(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の発熱の為、小児科より耳鼻科受診をすすめられ、他の耳鼻咽喉科へ行きましたが、対応悪く…
病院もキレイでとても優しい先生だよと知人から聞き、受診しました。

小さなカメラ?を耳の中に入れ、直接その場で耳の中の状況を見せてくれます。
中耳炎ではないとのことでした。
発熱の原因を探るため、綿棒で喉をこすり、検査してくださいました。
特に原因菌は見つからず、風邪でしょうとのこと。
発熱続くようであれば、再び小児科で検査するようにすすめられました。

初診の為、予約せずに行きました。
予約の方優先なのですが、子供が騒いでいた為、順番を少し早くしてくれたようです。
スタッフの方は、皆さん丁寧です。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年07月

医療法人社団中尾医院荻窪中尾耳鼻咽喉科医院 (東京都杉並区)

Templush(本人・50歳代・男性)

おそらく花粉症や飲酒に起因するところも多いですが、ここ数日間は寝ている時の鼾が酷いということで受診しました。平日16時の時点で60人以上待ち(待ち時間が240時間)とのことでしたが、1時間30分くらいで診察の順番が回ってきました。とても丁寧に説明して下さる先生です。念のためレントゲンも撮ってもらったところ、鼾よりも睡眠時無呼吸症候群の心配をしたほうがいいことが分かりました。2回目からはウェブで外来予約もできるので、次回からはもう少し待たずにすみそうです。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

医療法人社団 よこやま耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

エピメテウス227(本人ではない・3〜5歳・男性)

下井草駅からほど近く、いつも混んでいます。コロナ禍で完全予約制となり院内の混雑は緩和された印象ですが、月曜日はすぐ予約が埋まってしまって、先着順なので希望通りの時間に行けないこともあります。
小児科で見てもらっても子供の咳がなかなか治らなかったのですが、こちらで見てもらって処方してもらったお薬ですっかり良くなりました。ネブライザーにいろんな香りがついていて(チョコレートやいちごなど)、選べるので子供が嫌がらず吸ってくれます。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月
料金: ※乳児のため

医療法人社団康風会 方南町さくらクリニック (東京都杉並区)

えいこ(本人・40歳代・女性)

先生が穏やかで とても親切で 分かりやすい説明をしてくれました。

患者の話もしっかり聞いてくれます。

的確な女医さんだと思います。

受付の女性は、さっぱりとした人でしたが、対応は早いです。

事前にインフルエンザの患者がたくさんいるから、うつってしまう可能性もあると話してくれました。

クリニックは駅からも近くて 分かりやすいビルでした。
施設内は綺麗にしてあります。
中にお水が準備してあるので、必要な人は 水分補給も出来ます。
空気清浄機もあり、病院臭さもなかったです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: イナビル

医療法人社団名朋会 新高円寺駅前クリニック (東京都杉並区)

ラピスラズリ789(本人・20歳代・女性)

3回目の来院です。
他の方も書かれているようにいつ行っても混んでいます。
(ただ土日も終日診てくれるところはあまりないので
休日に風邪が悪化したときなど本当に助かります。)
先生は複数(おそらく二人か三人)いらっしゃり、
私の時はめがねをかけた優しい男の先生で丁寧に対応してくださいました。
風邪で熱が出たあと、咳がでてきたので訪れたのですが
診察後、吸引のお薬を吸って、受付で薬を処方してもらえます。
(薬の量はかなり多いですがわざわざ薬局に立ち寄らなくて済むのも助かります)
混んではいますがかかった時間はトータル1時間ちょっとくらいだったと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団永健会内山クリニック (東京都杉並区)

あっこ(本人・50歳代・女性)
4.5 内科 風邪 咳(セキ)

職場に近かったので、風邪をひくと昼休みを利用してこちらに通っていました。先日咳がしばらくとまらなくなってしまったので、職場が変わった関係で自宅から1時間かけて午後の診察に行ったところ大混雑。人気のほどが伺えました。時間帯によって混雑具合が異なるようなので(夜に行ったときは午後ほどは待ちませんでした。)確認してから行かれることをお勧めします。私は治らない風邪でいつも悩んでいましたがこちらに通うとどうにか症状がおさまるので、遠くてもいざとなったら通うようにしています。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年08月

井上医院 (東京都杉並区)

イソティー(本人・30歳代・男性)

2代目の先生が診察してくれています。
住宅街の中に佇んでいるので、少々見つけにくいかもしれません。地元の人たちが多く通っており、地域に根付いているのを感じます。

先生はじっくりと患者のことを見てくれ、安心してお任せできます。受付の方も温かく、何回か通うと顔を覚えてもらえます。まさにホームドクターです。

井上医院特製、昔ながらの風邪に効く薬があります。苦いですがよく効きます。漢方も積極的に処方してくださるので、東洋医学を学んだ先生だと思われます。

内科、外科、小児科の診療科があるので、多角的に診察してもらえます。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年08月

立正佼成会附属佼成病院 (東京都杉並区)

浦和座(本人ではない・40歳代・女性)

大学病院の担当医さんがこちらに転勤になり一緒に転院を考えましたが
病院名と自宅から遠いのが抵抗が有り約一年遅れての転院となりました
玄関を入るなり明るく広く清潔感が有ります
勤務しているスタッフさんは若い方が多く一生懸命が伝わります
予約時間の30分前に検査を済ませておけば
ほぼ正確な予約時間に診察して頂けます
転院する一年間にさんにんのドクターに診察して頂きましたが
やはり昔からの担当医さんに診察して頂くと心身共に楽になるので
もっと早く転院すれば良かったと後悔しました
初日は売店を利用したのですが飲食スペースが無いので次回からはカフェを利用したところ
病院内の飲食店とは思えないほどの美味しさでした
広場では音楽コンサートも開催されていて癒やされる病院です

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: コンプラビン配合錠
料金: 2,710円 ※大学病院よりも安価で良心的な会計だと思います

香取内科クリニック (東京都杉並区)

タナセタム761(本人・30歳代・女性)

じっくり話を聞いてくださる穏やかな先生です。話をちゃんと聞いてくれるのでひとりひとりの診察時間が長めです。こんでいるときは少し待つことになりそうですが、そのぶん安心するまで話をじっくり聞いてくれるのでおすすめです。
看護婦さんたちも、まるでお母さんのように気にかけてくれ、鼻の吸引をしているときにも様子を見に来てくれたり、インフルエンザの検査で不安な顔をしていたら、こうやると痛くないよっいうアドバイスをくれたり(実際に他の医院での痛みがここだとゼロでした)とても安心して通えます。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月