Caloo(カルー) - 荒川区の咳(セキ)の口コミ 19件

荒川区の咳(セキ)の口コミ(19件)

おいぬま内科 (東京都荒川区)

そら(本人・30歳代・女性)

咳が止まらなくなり、酷く長引いたので
喘息もちの同僚に教わったこちらの病院へかかりました。

職場の近くで2か月ほど通いました。
19時まで空いているので会社帰りに寄れますし
待ち時間は殆どなく、混んでいても10分程です。
薬は院内処方ですしお会計も同様に早いので助かります。

受付をして下さるかたはとても気さくでフレンドリーです。
総合病院しか経験のないかたは驚かれると思いますが、
いわゆる"下町"と思っていただければ。

先生は学校指定医もされているそうで、
はっきり分かり易く、丁寧に状況と今後の対応を教えて下さいます。
こちらの話もキチンと聞いてくださるので信頼できます。

看護士さんもとても優しく、
肋骨を痛めていた為に時間のかかったレントゲン撮影でも
急がなくて大丈夫、と助けて頂きました。

会社をお休みしにくいので、近いこちらは助かります。
また具合の悪い時はこちらにお世話になろうと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: フスコデ配合錠、ホクナリンテープ2mg
料金: 1,000円 ※600円~2000円弱ほどまで(レントゲン・痰の検査)

かのう耳鼻咽喉科 (東京都荒川区)

かりん(本人ではない・5〜10歳・男性)

さすがに混んでいるだけあり、待ち時間はありますが、看護師も手伝ってくれて、中耳炎のときも。押さえて耳の中をみるのも。
うちの子供は、どちらかというと、こちらで初めて出された薬が相性がいいです。
 動いていやがる子供でも、なれもあるのかわかりかねますが、
急性中耳炎のとき、切開をしてくれました。
あのときほど、親として、インフルエンザの予防接種を受けとけばよかったと思いました。検査をして、インフルとわかり、そのあと、耳をふれていたがり、医師に耳鼻科を勧められて受診しました。
もう、過去の体験談です。わたしももう一度、診察してもらいたと思いました。インフルのときは助かりました。親としては、子供には申し訳ないことをしたと思いました。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2014年12月

ぜんそくと肺のクリニック (東京都荒川区)

寒い季節に、急に咳が止まらなくなってしまうことと痰がずっと詰まった感じが気になっており、こちらにお世話になりました。
吸入のやり方や薬などの説明を先生から詳しく聞けるのでわかりやすかったのと、不安もなくなるように質問もしやすくて優しい印象を受けました。
予約もWEBからのため取りやすくて予約時間に行けるので待つこともなくとても良かったです。
初めてでも道に迷わずに行けたので、駅から近くわかりやすかったです。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月

医療法人社団 蓮沼医院 (東京都荒川区)

rurika(本人・50歳代・女性)

実家に帰省中に風邪が悪化して、咳が止まらなくなり
両親のかかりつけだったので、行ってみました。
作りが古い昔ながらの医院という感じですが
受付や先生の対応が柔らかく安心して診てもらえました。
午前の受付終了少し前に行ったので、患者さんが二人くらいしか
居なかったので、思ったより早くみていただけました。
かなり具合が悪い状態で行きましたが薬は院内処方なので、
すぐに帰れて助かりました。
4日分の薬でなんとか治ったようで、そのあとはかかってませんが
また何かあればお世話になろうと思います。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月

医療法人社団くすのき会わかすぎ小児科クリニック (東京都荒川区)

玉子王子(本人ではない)

息子達が産まれてからずっといつもお世話になってます。
先生は真面目な方で心配なら検査しますといつも言ってくれます。さばさばした女医さんではじめはキツい方?冷たい方?とか思いましたがそうではなく、人をしっかり客観的に観察されてます。ですので体調がよくなってもまた見せに来てくださいと言われます。
小さなクリニックなので専門的なことは専門の先生に見てもらってくださいとか、難しいと思われたならすぐに大きな病院の紹介状を書いてくれます。

それだけではなく私の心にある子供に対する不安も話すときちんと説明、対処してくれます。(例えば子供が夜泣きして自分がイライラしたり、不安になったりすると言えば、病状以外の夜泣きカンムシを緩和させる薬をくれたり何故夜泣きするのか等の説明をしてくれます。)

ただ、だいたいいつも混んでます。完全予約なのですが混んでいるときは予約時間よりかなり待ちます。

小児科ですが、インフルエンザ等の予防接種は診察券を作れば大人も受けることができます。

感染症の疑いがあるときは外にあるソファーで待たされるので寒いときなどは暖かい服装やブランケットなど持参されると良いかと思われます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月
料金: ※○乳や○幼なので医療費は要りませんが予防接種は設定された額が必要です

医療法人社団誠健会尾久駅前内科クリニック (東京都荒川区)

こばんとん(本人・30歳代・女性)

朝は8時半から診察開始ですので、仕事の前に病院に行くことが出来ます。
割りと最近できた病院ですので、外装・内装ともに綺麗で入りやすい雰囲気です。但し駐輪場が狭いので、混んでいるときは駐輪場に自転車が止められない場合があるかもしれません。

妊娠中に咳が止まらず見ていただきましたが、妊娠中でも服用できる薬を出してくださり、無事治りました。
医師がとても気を使ってくださり、「気になるなら、健診を受けている産婦人科に聞いてね」と言ってくれました。

スタッフの方もとても明るく、丁寧な対応で、患者さんのカルテの間違いがないように受付のスタッフ同志で読みあわせをしていて、しっかりしているなと感じました。
また、医師が不在で休診の予定などを名刺サイズの紙に書いたものを会計の際に配っており、きめ細かな対応に安心しました。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メジコン

医療法人社団杏精会 岡田病院 (東京都荒川区)

ino(本人・30歳代・女性)

もともとぜんそく持ちで、寒い日などに発作が起きることがあります。
通院した日も朝起きると発作が起きていたので、ひどくなって歩けなくなる前に近所の岡田病院に行きました。

季節の変わり目や低気圧が近づくとアレルギー症状が不安定になるので発作が起きやすくなると診断されました。

以前にもぜんそくの発作があった時お世話になりましたが、その時は平日で多田先生ではなく別の先生でした
(多田先生は土曜の午前中のみ診療)。別の先生もとても優しく対応してくださいましたが、
多田先生の場合、ただその時起きている発作を治すのではなく、根本からぜんそくを治せるよう
一緒に頑張ろうという姿勢を示してくださいました。

ぜんそくの治療は過去他の病院に長い間かかっていましたが、その時に出されていた薬の処方箋を今回多田先生に見せたところ、
この薬ではその場しのぎの効果しか得られない、と教えてくださいました。
今後もずっとぜんそくに苦しめられていくのは辛いだろう、きちんと治療すればぜんそくは治る病気だ、
とぜんそくを長い間患っている私にとって精神的にも支えになる言葉をくださいました。

今まで利用していた薬は、効き目は非常に強いが副作用として手の震え等があり、自分で量を調整して使用していました。
しかし今回岡田病院から処方された薬はそのような副作用もないのに効き目も抜群のものでした。
前の病院の薬は発作が起きてから飲めばいい、という感覚でしたが、今回は発作が起きないように飲み続け、
そしてぜんそくそのものを治す、という先生の考え方にしたがって飲み続けられることができるような優しい効き目のもので、
今まで懸念していた薬による身体の負担から解放されました。これが一番私の中では大きい出来事でした。
看護師さんもサバサバ、てきぱきしており、かといって冷たい雰囲気は全くなく、頼りになる感じで好感が持てました。
近所にこのような病院があると、他の病気でもお世話になれると思えるので非常に頼もしく安心できます。
ただ病気によっては担当の先生でなくては詳細な診療が受けられないということもあるかも知れません。
今回のぜんそくも、多田先生以外の先生も優しく丁寧ですが、専門的なことはやはり分からないこともあったようでした。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: シムビコート、セレベントコート、オノン

社会医療法人社団一成会 木村病院 (東京都荒川区)

ポーコ(本人・50歳代・女性)

咳と鼻水が全然止まらず、耳鼻科に行ったけど治る気配がないので、こちらの内科を受診しました。 患者さんは全体的に中高年の方が多く、医師も高齢者が中心でした。  とりあえずレントゲンと血液検査をしたのち診察となった。

とても穏やかな先生で、話を丁寧に聞いてくれて、「何が原因なのかな~ 数値には出てないからわからないな~  気管支炎の薬にしておく?」と言って、薬を決めるのにもどれが良いかこちらに判断させたり、ちょっと心配になりました。

それと、薬をパソコン上でチョイスするしくみになっているようなのですが、先生がパソコンが下手で、何度やってもなかなか思うように文字が打てないのですよね~  たくさん書いたのに、そのあとを失敗してしまい、「全部消してもう一度書きなおしていい?」と言われ、「え~~!そこまで書いてまたやり直し?」という感じでした。
でも、直に治ってきたので、考えた末の薬のチョイスは合っていたようで、悪い印象はないです。    なので、時間がたっぷりある時に、先生とお話してくるような感覚で行くと良いかもしれません(笑)

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年11月

医療法人社団 小島医院 (東京都荒川区)

sim(本人・50歳代・女性)

個人医院ですが優しいテキパキとした先生が診察して下さいます。
受付の方もみなとても親切です。
風邪やお腹をこわした時にいつも行くのですが、午前中はお子さんからお年寄りまで結構込んでいます。午後の方が比較的待ち時間が少なくすむかもしれません。
症状をよく聞いて下さり、今まで通った感じでは先生の感情の起伏が無くいつも感じが良いです。お薬の出し方もよく考えて出して下さるので安心です。
お年寄りには訪問診療もされているようで、年寄りを抱える家としてはとても心強いです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団公尽会さいとうクリニック (東京都荒川区)

ひまわり(本人・30歳代・女性)

風邪をよく引いてしまう為、風邪の度にお世話になっています。
先生は話をよく聞いてくださるので、薬や症状を相談しやすいです。
又、看護師さんも、皆さん親切で子連れで伺った時も気を使ってくださいました。
子連れで行くと色々気を使わなくてはならない事が多い為、不安もありますが、こちらでは安心してかかる事ができます。
病院内も綺麗で静かなので、待ち時間も苦にならず、時間がかかる時は外出もできるのはありがたいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団サウスリバー会 かどた内科クリニック (東京都荒川区)

ペッパー8686(本人・20歳代・女性)

咳がしばらく続いたため、風邪かと思いこちらへ伺いました。
商業ビル内に病院が数件入っており、南千住駅からも歩いて3分程で行けるので場所もわかりやすかったです。処方箋も同じフロアにあります。

院内は待合室、診察室、検査室?がありコンパクトな作りで男性の先生が1人と女性の看護師の方が数名いらっしゃいます。忙しそうな中でも患者さんとお話をされていて、とてもいい雰囲気です。安心できます。

先生の診察前に看護師さんが症状を聞いてくれたり血圧を測ってくれたりします。

その後診察室で先生に見てもらい、レントゲンを撮りましたがそれも先生が撮ってくれました。手際良過ぎですぐ終わりました!

診断は気管支喘息とのことで、その日に診断をされて薬を処方してもらえました。
その後しばらく通い、薬の合う合わないの相談や気になったことも色々教えてくれました。

予約はないので時間帯によってはかなり待ちますがテレビもあるのでしのげます。ちょっと体調が悪い時でも予約無しで行けるので安心です。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 吸入

社会医療法人社団正志会荒木記念東京リバーサイド病院 (東京都荒川区)

ゆか(本人・20歳代・女性)

毎年、夏になると咳がとまらなくなり、今年も一ヶ月近く続きました。
色々な病院に行ったがよくわからないと、咳止めをもらうだけでしたので、別の病院に行ってみようと思い、ここへ通院しました。

以前の病院でレントゲンをとり、異常がなかった旨を伝えると、不安に思っていた事をうんうんと聞いてくださり、おそらく、エアコンなどが原因で毎年咳を繰り返す人が増えているのでそれではないかとのこと。
その場合はその都度、咳を止めていくしかないという事でした。
また、気になるようならと呼吸器内科をすすめてもらいました。

待ち時間は、患者さんの人数のわりにそんなに待たされることなくよかったです。先生は、男性のかたで、気になっていた質問をめんどうくさがることなく親身になって聞いてくださる点が安心できました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メジコン錠15mg、フルタイド100ディスカス

みかわしまタワークリニック (東京都荒川区)

あちょちょ(本人・20歳代・女性)

設備が綺麗なのと、受付や看護師?の方たちはとても感じ良かったです。
ただ曜日によって先生が変わるみたいですが、今回診てもらった先生は問診票読んでない?同じこと聞いてくるし、夜も眠れないほど咳が続くと書いたのに、ただの風邪だだ思う。風邪は安静にするしかないし治せる薬は基本的にない。ひどい咳なら咳止めを処方したりすることもできる。って言われて書いたのになと思いつつ寝れないほどの咳の事を伝えたら咳止めを処方してもらうことになった。
先生の言いたいこともわかる。なんでも薬に頼るのも良くない。
問診票に書いてあるのになと思いつつ、寝れないほど咳が辛いと言おうとしても、この話最後まで聞いてとか言って風邪は寝て休むしかない。特効薬はないと同じような話を繰り返し聞かされた。
私は合わない先生だなと思いました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

医療法人社団桂文会堀メディカルクリニック (東京都荒川区)

ひまわり(本人・30歳代・女性)

風邪をひいて受診をしようとしたところ、予約していないとかなり待ちますと言われ、風邪をひいて予約を当日取ることに驚きました。
内科以外も行なっている為か、少し体調が悪いので見てもらいたい時のかかりつけ医にするのは難しいと感じました。
先生はサバサバしています。忙しいせいかしっかり話を聞くと言うよりは、症状をみて薬を処方してくださる感じです。先生、看護師さんと受付の方も良い方が多いです。もう少し受診しやすくなると嬉しいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団桂文会堀メディカルクリニック (東京都荒川区)

かえる3号(本人・40歳代・女性)

風邪の症状が2週間続き、咳がひどく夜も眠れないほどだったので受診しました。
とても綺麗な病院です。予約が優先ですので少し待ちましたが、看護師さんが処置室にてインフルエンザの検査、採血、検温をしてくれました。
自分は風邪と咳が止まらないという症状で受診したので、インフルエンザの検査はともかく、採血が必要なのかと少し疑問に思いました。
自分では気がつかなかったのですが、熱が38℃以上あり、また仕事の後ということで疲れていたのもあり、処置室で採血された際の腕を置く台の上で寄りかかって医師の診察を待っていたところ、看護師さんが「大丈夫ですか、横になりますか?」と親切に声をかけて下さいました。
診察は男性(同年代)の医師でした。こちらの症状について話をしっかり聞いてくれて、欲しいお薬についても処方して下さいました。別の治療で服用している薬についても併用が大丈夫とのことで安心しました。
が、採血の結果はやはり何の問題もなかったです。
そして最後に心音を聞く、ということで聴診器を当てられたのですが、これは同席していた看護師さんもそうなんですけど、当たり前のように服を胸のところまであげられて正直驚きました。病院の診察なんですから当たり前と言えば当たり前なんですけど、普段お世話になる会社近くの病院では、女性の先生であっても服を少しあげて、あとは下から聴診器を差し入れてくれるので、それに慣れていた分恥ずかしさがありました。
診察前も診察後も待合室には患者さんが数人いました。
評判は良いのだろうと思いますが、私はもう行くことはないかなぁと思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年10月

かのう耳鼻咽喉科 (東京都荒川区)

雨音770(本人・20歳代・女性)

風邪をひき、生後3ヶ月の子供を抱っこしながら、自身の喉の痛みと鼻水・鼻づまりの症状で初めて伺いました。

良いお医者さんだとは聞いていましたが、既に待合室に入りきらないほどの患者さんが待っていました。
(受付のお姉さんが2人いたのですが、担当してくれた方が機嫌が悪かったのか、びっくりするほど感じが悪く驚きました。)
ゴホゴホと咳をしている方も多かったので(小さな子供もいるので)順番待ちのカードをもらって外で待機しました。

スマホで主人に受付をした旨連絡し、
そこから1時間48分…待ちました(>_<)!
ここまで待つ気はなかったのですが、もう少しで呼ばれるはず…と思い続け待ってしまいました。

小さなお子さん連れのお母さんはだいたい外で待っていたので、長いですねーとお話をして待ちましたが、私より後に来た方が先に通されたりしていたので、きっと子供は順番を少し早めてもらえるのかもしれません。

外は寒く、だんだん頭痛もしてきて立っているのが辛くなり、子供もぐずるし重たいし、子供に風邪がうつったら…など色々気になって最悪な気持ちでしたが先生は評判の良い先生なだけあり、とても優しく、丁寧な診療をしてくれる良い方でした。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年10月

医療法人財団真光会 竹内病院 (東京都荒川区)

パプリカ(本人・30歳代・女性)

酷い熱と体調不良で休日診療で行きました。
ここの病院がその週末担当だったため、電話してから行ったのですが、電気も付いていない待合室。
呼んでも誰もいないので、入院患者の階に行き、長いこと階段に座って待った後、看護婦より下で待つように言われる。
下に降りて、エアコンもなく寒い中、熱があるのに待った挙句、ものの2分で診察終了。
私一人しかいないのに、何の説明もなく、会計までひたすら待たされる。
医師はその場を何も言わずに去って行き、長いこと寒い中待った末に会計(といっても休日診療なのでお金を多めに預けるだけ)専門の若い人が来て、目の前でもたもた。
休日診療なので薬は1日分しか出せないのは分かるのですが、どうせ1日分だし大したことはできないという医師の投げやりな対応と、寒い中の長時間待機で、余計体調が悪くなりました。
もう二度と行きません。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年01月
料金: 6,000円 ※後日精算

とかの医院 (東京都荒川区)

ポーコ(本人・50歳代・女性)
1.0 耳鼻咽喉科 診断はされませんでした 咳(セキ) 鼻水が出る

耳鼻科の方ですが、風邪などで何度か通っています。

最初の頃はまだ診察の際、症状の話も聞いてくれたのですが、その日は先生の機嫌が悪かったのか、「咳と鼻水が止まらず辛い」と言ったら、何も言わずに、突然鼻にチューブを入れてきてビックリです。   それは内視鏡だったようで、一緒に鼻から喉を見せられ、「特に赤くもないし、何ともない」の一言だけで、看護婦さんからネプライザーをするように言われてそれで終わりです。

内視鏡だったせいか、診察だけで4000円以上取られていて、薬はほんの軽い風邪薬を処方されて、飲みましたが、全く効きませんでした。

私の後に入って行った親子連れには、とても愛想よく接していたので、患者により違うのかもしれませんね。
あんなに話を聞いてくれない医者は初めで、驚きました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年11月

医療法人社団かすが会 くれ内科医院 (東京都荒川区)

にーさん(本人・40歳代・女性)

当日体調が悪かったため診察受けに直接来院したところ、受付の女性から「ただいま1時間半から2時間待ちです」と言われその時点で帰ろうと思いましたが、「家で待っててもらえればあとで電話します」とのこと。しかたなく一旦帰宅。家で待ってたら電話があり病院へ。結構具合悪いのに病院まで2往復させることもどうかと…。

結局2時間以上待って診察受けるも、特別なこともなく淡々とした説明だけが長く、やたらと薬ばかり出される始末。

会計時に病院受付で薬を渡されるやり方だったため、薬局の薬剤師のように薬の飲み方や服用方法の説明を求めてもまともな回答もなく、おまけに会計の金額も払いすぎたのであとで引き取りに来いと電話が来たりで、すべてにおいて対応や印象は最悪だった。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年12月