Caloo(カルー) - 国分寺市の咳(セキ)の口コミ 16件

国分寺市の咳(セキ)の口コミ(16件)

恋ヶ窪内科クリニック (東京都国分寺市)

アロー(本人・40歳代・女性)

一年以上、咳、痰に本当に苦しんでいました。他の耳鼻科や呼吸器科を受診中でしたが、症状は改善されず。逆流性食道炎を疑われた為、胃カメラ希望でこちらの内科を受診しました。胃カメラ検査をしていただきましたが、異常なし。その為、すぐにその場で胸部レントゲンも撮っていただきましたが異常なし。只、胃カメラの際左の鼻からカメラが入りづらかった事からこちらの病院の耳鼻科の受診をすすめられました。耳鼻科の先生に内視鏡で検査してもらった所、鼻の奥に腫瘍があり、そこから膿や粘膜が出て咳や痰が続いているとの事。すぐに近隣の大きな病院に紹介状を書いてくださり、精密検査を受ける事ができました。結果は経過観察が必要で、今は大きい病院で定期検査、こちらの病院で緩和治療中です。長い間続く不快で不安な症状の原因がわかって本当にホッとしました。内科の先生は、症状や生活様式などとても丁寧にヒヤリングして、総合的な診察をしてくださいます。「耳鼻科で異常がなかったら胸部CTを撮る選択もあります」等、常に患者の意思も確認してくれます。耳鼻科の先生は女性の先生で、子供も安心して診ていただけます。お二人ともとても元気で明るい先生なので、症状など萎縮せずにお話しできます。新しい病院なので院内はキレイで清潔。恋ヶ窪の駅からも近いです。駐車場も広くて停めやすいので通院も楽です。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
料金: 9,200円 ※診察、胃カメラ、レントゲン、処方箋

中嶋耳鼻咽喉科 (東京都国分寺市)

レタス(本人・30歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 アレルギー性鼻炎、気管支喘息 咳(セキ) 鼻水が出る

咳と鼻水が止まらず当日でも行けるところを調べ来院。駅からは少し歩きますがバス停は近くにあります。9時にいきましたがすでに子連れの親子が待合室にいました。その後若い男性やお年寄りなど老若男女続々と来ましたがソファがたくさんあるのでかなりゆとりを持ってそれぞれが座れました。5分ほどですぐ呼ばれテキパキと診てくれました。男性のサバサバした先生です。経験値が高いようで診てすぐ判断し、症状の説明、処方薬の効果など簡潔明瞭に説明してくれました。今後もお世話になりたいと思います。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロラタジンOD錠10mg「サワイ」、モンテルカスト錠10mg「KM」、アラミスト点鼻液27.5μg56噴霧用
料金: 1,190円 ※薬(内服薬、点鼻薬)1390円

中嶋耳鼻咽喉科 (東京都国分寺市)

らうや(本人・30歳代・女性)

先生が親切でハキハキしていてとても接しやすいです。
自信を持っていて、信頼できます。
子供にも気さくに話しかけてくれるので、病院に行くのを楽しみにするくらいです。
薬に関してもこちらの意向を必ず聞いてくれます。

花粉の時期になると1、2時間待たされることもありますが、事前に電話で状況をたずねて予約することも可能です。

不満点を挙げるとしたら、置いてある雑誌が2年程同じなのでもっと替えてくれたらいいな~と思うくらいです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月

やながわ内科クリニック (東京都国分寺市)

GK(本人・50歳代・男性)

細菌性の風邪がなかなか治らず、異なる病院を二件いって異なる薬を処方してもらい一週間づつ飲んでいました。
千葉県から仕事で立川に行き 帰りに熱が上がり とてもつらく 西国分寺で電車を下車し 最寄りのやながわ内科クリニックに立ち寄りました。
しかし、熱はずっと下がらず辛い状況が続いていました。やながわ内科クリニックの先生に その状況を説明するとどうして症状が良くならないか説明をしてくれました。  理由は細菌とそれをやっつける薬が合わないなどの説明で素人でもすごくわかりやすく また 安心しました。   適切な抗生物質を処方してもらい 嘘のように二週間長引いた細菌性風邪が2日程度で治りました。
説明も親切で 処置も適切で非常に良いクリニックです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月

やながわ内科クリニック (東京都国分寺市)

市役所からの紹介で通いだしました。
ここの院長は、患者本位のかたです。患者が何を求めているのか――それを探り出し、漢方薬も含め、症状に見合った薬品を処方してくださいます。

また、内科と直接には関係のない部位までレントゲン検査してくださったり、心電図を取ってくださったり、3台ある施術用ベッド(心電図ベッド、診察用ベッドとは別にある)で点滴をしてくださったり、されます。
看護師のかたがた、医療事務のかたがたも、みなさんたいへん親切なかたがたばかりです。「ホームドクター」にするには最適の院長、医療機関だと思います。

予約制なので、予約しておけば、予約時間よりも遅れることなく、診察していただけます。「待ち時間」というものがないため、たいへん助かります。
さらに、この医院の直下に『そうごう薬局』という、これまたたいへん親切な薬剤師のかたがたがいらっしゃる大きな処方薬局があります。そこの薬剤師のかたがたが、院長の処方された薬品に関して、院長にサジェスチョンをしてくださるので、ダブルチェックがなされるわけで、「薬品の過剰投与」ということも起きえません。薬品を、安心して服用することができます。
ここの院長は、私よりもいくらかお若いのですが、絶大なる信用をおいております。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 3分未満 薬:

医療法人社団 高橋内科クリニック (東京都国分寺市)

ようさん(本人・40歳代・男性)
5.0 内科 せきぜんそく 咳(セキ)

3か月くらいセキで困っていました。最初は風邪と思って買い薬を飲んでいたのですが全然よくならず、近所の病院にかかり薬をもらいました。でも、よくなるどころかある日から急に悪化して、夜も眠れないくらいになりました。心配した家族がネットで調べてくれて、かかりました。

だいぶ混んでいて診察を待つ間に初めに看護婦さんに話を聞かれました。細かく丁寧に聞かれました。そのあと、肺のレントゲンをとり、しばらくして診察に呼ばれました。家族は悪い病気を心配していましたが、「レントゲンは異常ないですよ」といわれてまずは安堵しました。先生にも話を聞かれましたが、先に話していたのでさほど時間がかからず、聴診器で肺の音をじっくりときかれて、続けて肺活量検査を受けました。「せきぜんそくか、軽いぜんそく」といわれ、吸う薬の使いかたの説明を受けました。驚いたことに、翌日にはせきがピタッと止まり、嘘のように楽になりました。感謝しております。

結構混んでいるにもかかわらず、看護婦さん、先生ともに丁寧に時間をかけてみてくれた印象です。呼吸器の専門は違うなぁと思いました。2回めの診察からはネットから順番が取れるので、待ち時間が有効に使えて便利です。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アドエア

医療法人社団 高橋内科クリニック (東京都国分寺市)

花嵐565(本人ではない・10歳代・男性)

風邪の症状があり、他の医院で診てもらっていましたが症状がよくならず3回も通院しお薬を変更してもらっても全然良くならず困っていました。このままでは回復しないと思いセカンドオピニオンとして高橋内科クリニックに行きました。
先に通院していた病院でいただいていたお薬や症状を伝え、
こちらでは呼吸の検査などをしていただいた結果、百日咳だろうということが判明。
百日咳に合ったお薬をいただいたところ、症状はみるみるうちによくなりました。
的確で丁寧な診察をしていただき感謝しています。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年10月

ふじまきクリニック (東京都国分寺市)

スペシオサ059(本人ではない・5〜10歳・女性)

医院は昔ながらの小さな病院と言った感じです。

休日診療で大変な混雑でしたが、受付の方達は一生懸命対応されており、待合の椅子がとても座り心地の良いソファーだったので、待つのは苦じゃありませんでした。

小児科が休みだったので、子供を見てもらいました。

先生は良い声のおじいちゃん先生で、優しく、きちんと話を聞いてくれ、説明してくれました。
子供にも優しく話しかけてくれ、鼻に綿棒を入れるインフルエンザの検査をしましたが、先生が上手だったのか、いつも他のところではすごく泣くのに、グッと我慢できていました。

混んでる病院にありがちな、受付の人の冷たい対応や、先生がせかせかした診察をする、という感じは一切無く、好感が持てました。

またお世話になりたいと思います。
ありがとうございました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

なおはら内科・循環器科クリニック (東京都国分寺市)

ランプブラック770(本人・20歳代・女性)

病院の最寄り駅近くに住んでいた頃、流行り風邪でダウンした時とB型のインフルエンザを発症したときにお世話になりました。

西国分寺駅北口を出て右に進み、タクシー乗り場の横を通ります。
そして、高架下を抜けると右角にビルがありますので、そこの3階です。
立地の良さと、下の階に薬局があったので利便性にも長けていると思います。

また、ビルはエレベーター完備で、車椅子の方でも出入りできる裏口があります。

落ち着いた雰囲気の病院です。初診でも丁寧な対応をしてくださいました。

大きすぎない病院なので、待ち時間もあまりなかったです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年07月
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

きりたに耳鼻咽喉科 (東京都国分寺市)

MMM(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供がアレルギーがあるかどうか検査で訪れました。
診察予約は出来ないので、大変混んでいて待合室に座れない程の状態でしたが、受付の方に伝えれば一旦外に出て待つ事も出来るのでそれは助かりました。
座れる場合は、大きなTVにアニメ等のDVDを流してくれているので子供も飽きずに待つ事が出来ました。
アレルギーの検査をする際、少し皮膚にひっかき傷をつけるので子供はとても緊張していましたが、先生がとても優しく子供に声を掛けながら痛くないようにやってくださって、全く痛みもなく検査を受ける事が出来ました。
アレルギーの反応についても一つひとつ細かくわかりやすく教えてくださいました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ムコダインDS50%、アレジオンドライシロップ1%、オノンドライシロップ10%

西国分寺クリニック (東京都国分寺市)

白雪209(本人ではない・10歳代・女性)

子供、私本人よく受診しております。病院内は大変清潔で気持ちが良いです。人気がある為患者さんが多いのが難点ですが、看護婦さんも先生も大変親切で感じが良いと思います。病院によっては不愛想な先生もいて、こちら側の説明もあまり聞いてくれない。上手に症状を説明できないと嫌な顔をされるなど、私自身も何度もそのような経験があるのですが、こちら病院は女医の先生で、患者さんの目線に立ってきちんとと話しを聞いてくれますしお薬の説明も分かりやすくしてくれます。子供にも大変優しくて
大人にも良くしてくれます。少し駅からも遠くて不便な場所ではありますが駐車場も完備しておりますのでおススメしたいです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: チペピジンヒベンズ酸塩錠、ムコダイン錠250mg、トランサミン錠250mg

伊佐治内科 (東京都国分寺市)

もちもちもちこ♪(本人・50歳代・女性)

立川バス戸倉循環「並木町1丁目」バス停そば、
マルエツの隣の医療ビル1階にある内科クリニックです。

開院当初は日曜日も診療されていましたが、
今は一般的に、木日曜・祝日が休診となっています。
ただ土曜日の午後の診療時間もフルに行っているのは有り難いですね。

院内内装はバリアフリー且つ、シンプルでスタイリッシュです。
院長の好みが反映されていると思しき雰囲気です。
又、マスクのバラ売りや、飲用水が用意されています。

ここはほとんど待ち時間がないのが嬉しいですね。
あと私はここで胃カメラ検査を受けましたが、
医療機器が最新式なのと、ドクターの腕でしょうね・・・
局部麻酔のみで痛みも不快感もなく、とても快適な検査となりました。

経鼻式なので、えずく事が最小限で済み、
ドクターと一緒にモニター画面を見ながら説明を受け、
普段目にすることのない体内を見られました(笑)

仙人のような風貌で、哲学的な雰囲気の先生です。
良い意味で淡々と診てくれるので、
「大したことないんだな~」と、
気持ちが「病人」にならずに済む感じです。
あとこちらは禁煙治療も行っています。

素人の間抜けな質問にも、
笑ったり馬鹿にすることなく聞いてくれるのもいいですね。
(たまに怖いドクターがいますよね(^^;)

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年07月

やながわ内科クリニック (東京都国分寺市)

アルゲンテア675(本人・40歳代・女性)

立地は駅前で分かりやすく便利です。

予約もできるようですが、予約をしなくても診ていただけますし、そこまで待ち時間が長いということもありません。

先生の説明はとても丁寧で分かりやすいです。
生活上の注意点なども教えてくださりとても参考になります。

アレルギー症状でかかっているのですが、診察後吸入もしていただけるので、受診後すぐに楽になり、助かります。

となりのビルの1階に調剤薬局があり、そこの薬局もわからないことがあると、すぐにやながわ先生と連携を取ってくださり安心です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アレジオン錠10、ヒスポラン錠3mg

医療法人社団栄会 にしおクリニック (東京都国分寺市)

もちもちもちこ♪(本人・50歳代・女性)

西武国分寺線「恋ヶ窪駅」から
市役所通りを市役所方面に徒歩3分ほど。
多摩信用金庫の向かいのビル2階です。
1階に明光義塾があります。

防衛大出身、関西弁のドクターです。
笑顔が明るい、とても気さくな雰囲気で、
無駄な緊張なしに受診できるのは嬉しいですね。

又、看護師はおらず全てドクターお一人でなさるのですが、
とても手際よく、診察もテキパキされるので、
待合室がいっぱいでも、すぐに順番が回ってきます。
(受付は女性二人体制です)

だからと言って診療が雑ということはなく、
痛みや症状をしっかり聞いて、
病状によっては、専門医や大きな病院へ
すぐに転院、紹介してくださるのも有り難いです。

通常の診療だけでなく、
予防接種でもお世話になりました。

受診の際の注意点としては、
もしなるべく抗生物質を使いたくない主義の方なら、
その旨、先に伝えることです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年08月

伊佐治内科 (東京都国分寺市)

ののの(本人・20歳代・女性)

建物はきれいでした。トイレも処置室も清潔感がありました。
診察では、問診票に学生と書いていたのに、「お仕事は?」と聞かれたり、問診票を読んだのかな?とかんじることもありました。
薬の説明も、専門用語を使われ、質問しても知りたい事とは違う返答が聞かれたので、体調不良の中で診察を受けるには少し疲れてしまいました。
待合室は混んでなくて、5分くらいしか待たなかったです。ゆったりした待合室の割りには、診察はスピーディに済ますので、急いでる人や定期処方のある人にはいいかと思います。
先生とゆっくり話したり、相談がある人には、満足できないように感じるかもしれません。
待合室は、音楽も流れてなくて、とても静かです。ポットやお茶も用意されてます。
処方箋をもらったあとに、薬局の場所の説明がなく、不安だったのですが病院のとなりにありました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カロナール錠200

伊佐治内科 (東京都国分寺市)

Kuru me(本人・30歳代・女性)

医師から何の病気なのか、一切説明はありませんでした。

医師は私が記入した問診票ばかり顔を近づけて見ていましたので、私を全く見ていないと思います。
問診票を見て、解熱剤と喉の薬を出しますと言って終わらせようとしたので、問診票にも記入しました耳の下が痛いのと頭痛はこの薬で治るのか確認し、慌ててもう1種類薬を追加していました。
こんなに問診票を見ているのに、この医師は何を見ているのだろうと心配になりました。

心音も聞かない。
扁桃腺等の腫れも確認しない。

見たのは喉のだけで、追い出されるように診察室から出されました。

薬は家にもありますので、症状を聞いて薬を処方されるだけでしたら、病院には行きません。
本当に治るのか不安ばかりでした。

結果、私の症状は改善されず、翌日、他の病院へ行きました。

私の診察時間は、およそ1分です。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月