Caloo(カルー) - 国分寺市の喉が痛いの口コミ 15件

国分寺市の喉が痛いの口コミ(15件)

中嶋耳鼻咽喉科 (東京都国分寺市)

らうや(本人・30歳代・女性)

先生が親切でハキハキしていてとても接しやすいです。
自信を持っていて、信頼できます。
子供にも気さくに話しかけてくれるので、病院に行くのを楽しみにするくらいです。
薬に関してもこちらの意向を必ず聞いてくれます。

花粉の時期になると1、2時間待たされることもありますが、事前に電話で状況をたずねて予約することも可能です。

不満点を挙げるとしたら、置いてある雑誌が2年程同じなのでもっと替えてくれたらいいな~と思うくらいです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月

やながわ内科クリニック (東京都国分寺市)

GK(本人・50歳代・男性)

細菌性の風邪がなかなか治らず、異なる病院を二件いって異なる薬を処方してもらい一週間づつ飲んでいました。
千葉県から仕事で立川に行き 帰りに熱が上がり とてもつらく 西国分寺で電車を下車し 最寄りのやながわ内科クリニックに立ち寄りました。
しかし、熱はずっと下がらず辛い状況が続いていました。やながわ内科クリニックの先生に その状況を説明するとどうして症状が良くならないか説明をしてくれました。  理由は細菌とそれをやっつける薬が合わないなどの説明で素人でもすごくわかりやすく また 安心しました。   適切な抗生物質を処方してもらい 嘘のように二週間長引いた細菌性風邪が2日程度で治りました。
説明も親切で 処置も適切で非常に良いクリニックです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月

なおはら内科・循環器科クリニック (東京都国分寺市)

ランプブラック770(本人・20歳代・女性)

病院の最寄り駅近くに住んでいた頃、流行り風邪でダウンした時とB型のインフルエンザを発症したときにお世話になりました。

西国分寺駅北口を出て右に進み、タクシー乗り場の横を通ります。
そして、高架下を抜けると右角にビルがありますので、そこの3階です。
立地の良さと、下の階に薬局があったので利便性にも長けていると思います。

また、ビルはエレベーター完備で、車椅子の方でも出入りできる裏口があります。

落ち着いた雰囲気の病院です。初診でも丁寧な対応をしてくださいました。

大きすぎない病院なので、待ち時間もあまりなかったです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年07月
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

きりたに耳鼻咽喉科 (東京都国分寺市)

MMM(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供がアレルギーがあるかどうか検査で訪れました。
診察予約は出来ないので、大変混んでいて待合室に座れない程の状態でしたが、受付の方に伝えれば一旦外に出て待つ事も出来るのでそれは助かりました。
座れる場合は、大きなTVにアニメ等のDVDを流してくれているので子供も飽きずに待つ事が出来ました。
アレルギーの検査をする際、少し皮膚にひっかき傷をつけるので子供はとても緊張していましたが、先生がとても優しく子供に声を掛けながら痛くないようにやってくださって、全く痛みもなく検査を受ける事が出来ました。
アレルギーの反応についても一つひとつ細かくわかりやすく教えてくださいました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ムコダインDS50%、アレジオンドライシロップ1%、オノンドライシロップ10%

医療法人社団忠恵会 黄田医院 (東京都国分寺市)

スペシオサ059(本人・30歳代・女性)

昔からある耳鼻科さんですが、先日始めてお世話になりました。

朝行くと、空いていて、すぐに診てもらえました。

とても穏やかに丁寧に説明して頂き、あっためる治療や漢方薬の説明を受けました。必要のない薬は出さないお考えのようで、信頼が持てました。
説明にゆったりと時間をかけて頂き、こちらの言うことも丁寧に聞いて頂けました。

久しぶりに、とても良い耳鼻科さんに巡り会えたと思います。これからもぜひお世話になりたいです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

やながわ内科クリニック (東京都国分寺市)

アルゲンテア675(本人・40歳代・女性)

立地は駅前で分かりやすく便利です。

予約もできるようですが、予約をしなくても診ていただけますし、そこまで待ち時間が長いということもありません。

先生の説明はとても丁寧で分かりやすいです。
生活上の注意点なども教えてくださりとても参考になります。

アレルギー症状でかかっているのですが、診察後吸入もしていただけるので、受診後すぐに楽になり、助かります。

となりのビルの1階に調剤薬局があり、そこの薬局もわからないことがあると、すぐにやながわ先生と連携を取ってくださり安心です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アレジオン錠10、ヒスポラン錠3mg

医療法人社団忠恵会 黄田医院 (東京都国分寺市)

ゆりゆり(本人・20歳代・女性)

この病院は、古き良き病院といった感じで、お医者さんやスタッフの方に、気軽に相談や症状を伝えることができ、身体の不調で来るのにはとても有難いです。花粉症の患者さんが多い時期でない限り、あまり大混雑はしません。しかし、30分くらい待つこともたまにあるので、時間に余裕を持って通院しましょう。

この日、持病のアレルギー性鼻炎が悪化し、大変息苦しかったのでこちらを受診しました。私はよく
・鼻のつまり
・喉の痛み
で通院しているのですが、治療方法は、
・鼻の中に管を入れ、鼻水を吸引する
・症状が酷ければ、ステロイド点鼻薬を点鼻薬してもらう
・喉の奥を視診する
・晴れていれば、殺菌の薬を塗る

というものです。 鼻づまり、喉の痛みで来院される方はこの治療が多いそうなので参考までに…。

この日、鼻詰まりがとても酷く、鼻の治療の直後にまた詰まってしまいました。それを先生に相談すると、親切にはじめから治療しなおして下さいました。
おっとりした優しい男性の先生なので、なんだか安心するし、とても心強いです。

また、この病院のうりの一つとして、微量の電気を悪い部分(鼻、耳、喉など)に当て、症状を楽にする治療があり、これは恐らくほとんどの患者さんが受けると思います。電気といっても痛かったりはせず、湯たんぽのような暖かさを感じるだけです。

ここまでしていただいても、他の耳鼻科に比べ、治療費が手頃に感じます。
小さな子供からご年配の方まで、とてもおすすめです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リンデロン点眼・点耳・点鼻液0.1%
料金: 2,000円 ※診察料680円 薬代1400円弱

医療法人社団報徳会 徳山耳鼻咽喉科医院 (東京都国分寺市)

coro(本人・20歳代・女性)

喉の痛みをほっといたら、喉の扁桃腺の辺りが白っぽくなり、心配であわてて近所の耳鼻科を探して行きました。

扁桃腺が白くなるのは、疲れやストレスが原因で抵抗力が下がってなるものだそうです。
ちょうど仕事が忙しい時期だったのでまさに図星でした。お薬を飲んで休息をとるようにいわれました。

予約をしなかったので待ち時間が長かったです。人気のある先生なようで、患者さんがひっきりなしに来ていました。おじいちゃんから小さい子供までいたので、信頼できる先生なのだろうと感じました。
小さい病院なので、診察している後ろで別の患者さんが吸入器をつかっていたりして、かなりオープンでした。はじめて行ったら驚きます。
スタッフは先生と受付の女性が二人(看護師さん?)でした。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2012年08月
料金: 3,000円 ※初診料です。通院ならもう少し安くなります。

医療法人社団報徳会 徳山耳鼻咽喉科医院 (東京都国分寺市)

てんころりん(本人・60歳代・女性)

喉の痛みで診ていただきました。
自宅の最寄りで、土日祝日も午前中は診ていただけるのがありがたいです。夕方も19時まで診療で、たしか受付は18時45分までです。ぎりぎり仕事帰りにも間に合うので助かります。
設備は新しくはありません。昔ながらの方法で喉の奥を診てくださり、鼻の奥も消毒して、吸入、処方箋を頂いて終わります。今流行りのモニターで自分の喉の奥を見たりは出来ませんが、喉鼻の風邪を治すのには、これで充分でした。
受付の方が慎ましやかに接してくださるのも、ほっとします。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年03月

医療法人社団栄会 にしおクリニック (東京都国分寺市)

もちもちもちこ♪(本人・50歳代・女性)

西武国分寺線「恋ヶ窪駅」から
市役所通りを市役所方面に徒歩3分ほど。
多摩信用金庫の向かいのビル2階です。
1階に明光義塾があります。

防衛大出身、関西弁のドクターです。
笑顔が明るい、とても気さくな雰囲気で、
無駄な緊張なしに受診できるのは嬉しいですね。

又、看護師はおらず全てドクターお一人でなさるのですが、
とても手際よく、診察もテキパキされるので、
待合室がいっぱいでも、すぐに順番が回ってきます。
(受付は女性二人体制です)

だからと言って診療が雑ということはなく、
痛みや症状をしっかり聞いて、
病状によっては、専門医や大きな病院へ
すぐに転院、紹介してくださるのも有り難いです。

通常の診療だけでなく、
予防接種でもお世話になりました。

受診の際の注意点としては、
もしなるべく抗生物質を使いたくない主義の方なら、
その旨、先に伝えることです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年08月

きりたに耳鼻咽喉科 (東京都国分寺市)

トリンキュロー419(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の風邪でお世話になりました。
予約制ではなく、受付順です。受付開始から30分後に行ったらもう座る場所がありませんでした。
外出する事もできますが、具合の悪い小さな子供を連れてウロウロするわけにもいかず、椅子があくまでしばらく立って待ちました。
初診のときは1時間半ほど待って呼ばれました。
先生はハキハキした男性の先生で、丁寧だけれどテキパキ診察して下さり子供にも優しくて良かったです。
受付の方も優しくて良い病院でしたが、2度目に行った時は2時間以上待ち、小さな子供を連れていると外出できるにしても長い待ち時間は辛いので我が家はこちらには通えませんが、長時間待てる方にはとてもよい病院だと思います。
あとは、2回ともお薬が3日分しかでなかったので、何度も通う感じになるかと思いました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年06月

三谷耳鼻咽喉科医院 (東京都国分寺市)

ひばり(本人・30歳代・男性)

喉が痛くて行きました。

急な喉の痛みで行きました。アレルギーの検査をして(腕に傷をつけて液をたらす検査でした)スギとひのきのアレルギーが判明しました。
先生は、とてもはきはきしていて、よくお話される方です。
喉の奥をみるファイバースコープで、画面で確認してもらいました。
熱心に診てくださる先生で、1週間おきに通うように言われましたが、仕事上通うのがむずかしいのと、すっっごく混んでいるので断念してしまいました。

受付の方は、親切で、おおよその待ち時間をおしえてくださいます。
診察券をずらっとならべているので、自分の順番が一目瞭然です。
待ち時間は、常にすごく混んでいるようで、午後一番で行ってもすでに列ができていて、一番待ったときで3時間でした。
花粉症シーズンは2時間待ちがざらです。
子供が多く、待合室は保育園状態です。
待ち時間に耐えかねて、帰ろうとしたら、受付の方が対応してくださって、薬だけ処方してくださいました。

駅近ですが、駐車場が少ないところが、ちょっと不便です。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2011年08月

わに耳鼻咽喉科クリニック (東京都国分寺市)

sr_kn3154(本人・30歳代・女性)

私も娘もお世話になりました。
私が風邪で受診したときは、「(内科じゃなくて)なんでうちにきたの?!」と先生に言われ、娘の鼻水がとまらないときは、ざっと吸引しただけでほとんど取れず、再度別の耳鼻科を受診し吸引してもらうことに。
説明もほとんどなく、はい次の患者呼んで〜というかんじで、急かされているようでした。
先生も看護師さんも受付の方も、てきぱきとしていますが、ぶっきらぼうで愛想はなく、優しくはないです。
薬は日数は少ないですが、種類的には結構出してくれます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

伊佐治内科 (東京都国分寺市)

Kuru me(本人・30歳代・女性)

医師から何の病気なのか、一切説明はありませんでした。

医師は私が記入した問診票ばかり顔を近づけて見ていましたので、私を全く見ていないと思います。
問診票を見て、解熱剤と喉の薬を出しますと言って終わらせようとしたので、問診票にも記入しました耳の下が痛いのと頭痛はこの薬で治るのか確認し、慌ててもう1種類薬を追加していました。
こんなに問診票を見ているのに、この医師は何を見ているのだろうと心配になりました。

心音も聞かない。
扁桃腺等の腫れも確認しない。

見たのは喉のだけで、追い出されるように診察室から出されました。

薬は家にもありますので、症状を聞いて薬を処方されるだけでしたら、病院には行きません。
本当に治るのか不安ばかりでした。

結果、私の症状は改善されず、翌日、他の病院へ行きました。

私の診察時間は、およそ1分です。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月

わに耳鼻咽喉科クリニック (東京都国分寺市)

ぜふ(本人・20歳代・男性)

鼻水がとまらなく喉も痛いため、風邪かなと思い通院しました。
私は例年花粉症の症状は出ないことを伝え、花粉症ではなく風邪ではないかという話をしたのですが、
先生が出してくれた薬は花粉症のものでした。
実際はその後、その薬を飲んでも全くよくならず、別の病院で風邪薬をもらうことになりました。

確かに花粉症がかなりはやっていた時期であり、花粉症に似た症状だったのもあるかもしれません。
しかし、一人の診察を行う時間は3分もない流れ作業的な診察なので先生と話すことはほぼ無理で意見をいえる雰囲気ではありませんでした。
(加えて体調不良で判断力もあまりなかった)

忙しくない時期は違うのかもしれませんが、
大量の患者をさばくことしか考えていない流れ作業的診断を行っているだけのように思えました。

また待ち時間は2月の休日に行ったため3時間待ちでかなり長い待ち時間でした。
三時間待ちの三分診察、しかも判断ミスを行われたのでもう行くことはないと思います。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年07月