Caloo(カルー) - 国分寺市の耳鼻咽喉科の口コミ 32件

国分寺市の耳鼻咽喉科の口コミ(32件)

医療法人社団報徳会 徳山耳鼻咽喉科医院 (東京都国分寺市)

ローザンヌ(本人・30歳代・女性)

喉の痛み、扁桃腺炎、花粉症、これらの症状で国分寺駅近で病院を探しているなら徳山先生が1番です。昔からある病院で小さいですが診断は的確。内科で処方された風邪薬でなかなか喉の痛みが改善されず、こちらを受診したら3日で治りました。やはり診断の確度が違うのでしょう。淡々とした先生でお声が小さいのでお子さんは怖いかも。ですがのらりくらりとゆっくり治すのではなく、確実に早く治ります。扁桃腺炎に悩んでおり、先生に手術の提案を受け紹介状を書いてもらい無事摘出手術を受けました。とても生活が楽になり、かかりつけ医としてお世話になりました。患者さんもひっきりなしに来院しますがその割に待ち時間は短い。早く正確な治療をしてもらえる確かな医院です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2021年02月

きりたに耳鼻咽喉科 (東京都国分寺市)

ヤス(本人・40歳代・男性)

10年以上前から花粉症でお世話になり、勤務していた病院の先生に問題ないと言われてました。
喉の違和感があり先生に見て貰いファイバースコープで診断されすぐに紹介状を書いてくれて入院し完治しました。少し遅れていたら呼吸が困難になってたようで命の恩人と言っても大袈裟でないかもです。今回も喉の違和感がありコロナも気になり見て貰っところ問題はなさそうだが念のため第三者の目でみてもらおうと紹介状を書いて貰いました。まだ検査中ですが喉の違和感もないし、検査も問題なさそうです。
花粉の時期をはじめとにかく混んでいます。
ただ受付の方が親切なのと、先生の治療が丁寧で説明もわかりやすく安心します。腕がいいだけでなく患者の立場に立ってくれるので心の面でも治療してくれてます。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年09月

医療法人社団忠恵会 黄田医院 (東京都国分寺市)

テラコッタ825(本人・30歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 アレルギー性鼻炎

もともとアレルギー体質があり、鼻炎がひどく受診しました。
診察して頂き、ずっとアレルギーに悩んでいることを伝えたら漢方を勧められ、温める療法みたいなものをしていただきました。とてもポカポカして気持ちいいものです。
漢方は私も以前から興味があったため、処方をお願いして内服を継続したところ鼻炎もよくなり、症状が改善したからか身体も軽くなったような気がします。
それからこちらに通っていますが、先生は長年耳鼻科で診療されており博識な方です。また優しい口調で物腰も柔らかく漢方の知識も豊富で、これからも耳鼻科での症状もですが、身体の不調も相談していきたいです。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 漢方

中嶋耳鼻咽喉科 (東京都国分寺市)

レタス(本人・30歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 アレルギー性鼻炎、気管支喘息 咳(セキ) 鼻水が出る

咳と鼻水が止まらず当日でも行けるところを調べ来院。駅からは少し歩きますがバス停は近くにあります。9時にいきましたがすでに子連れの親子が待合室にいました。その後若い男性やお年寄りなど老若男女続々と来ましたがソファがたくさんあるのでかなりゆとりを持ってそれぞれが座れました。5分ほどですぐ呼ばれテキパキと診てくれました。男性のサバサバした先生です。経験値が高いようで診てすぐ判断し、症状の説明、処方薬の効果など簡潔明瞭に説明してくれました。今後もお世話になりたいと思います。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロラタジンOD錠10mg「サワイ」、モンテルカスト錠10mg「KM」、アラミスト点鼻液27.5μg56噴霧用
料金: 1,190円 ※薬(内服薬、点鼻薬)1390円

中嶋耳鼻咽喉科 (東京都国分寺市)

らうや(本人・30歳代・女性)

先生が親切でハキハキしていてとても接しやすいです。
自信を持っていて、信頼できます。
子供にも気さくに話しかけてくれるので、病院に行くのを楽しみにするくらいです。
薬に関してもこちらの意向を必ず聞いてくれます。

花粉の時期になると1、2時間待たされることもありますが、事前に電話で状況をたずねて予約することも可能です。

不満点を挙げるとしたら、置いてある雑誌が2年程同じなのでもっと替えてくれたらいいな~と思うくらいです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月

中嶋耳鼻咽喉科 (東京都国分寺市)

3年ほど前から、花粉症・風邪・インフルエンザ予防接種などでお世話になっています。

とてもフレンドリーで丁寧で優しい先生で、小さな気になることも、ちゃんと聞いて説明してくださいます。おもしろい先生です。病状も、絵を書いてわかりやすく説明してくれて、お薬選びも丁寧にしてくれます。

設備も整っていて、耳のなかを大きく画面に映して説明してくれたり、わかりやすいです。新しい病院なので、待合室はとても清潔でゆったりとしており、居心地が良いです。

耳鼻科は時期によってとても混んでいるイメージですが、それほど待ち時間が苦になったことはありません。診察は丁寧かつテキパキとしています。受付なども丁寧で感じがよく、かつとてもスピーディーで、診察が終わって待合室に戻ったらほとんど待たずに会計に呼ばれます。受付の人が多いわけでもないのに、これは本当にいつも不思議です。以前行っていた耳鼻科では、診察後会計まで10分近く待たされるところもあったので・・・。
また、電話での予約も受け付けてくれるので、これは忙しいときに本当に便利で助かります。

人におすすめすると、みんな満足しています。子どもも私もアレルギーがあり、数十年耳鼻科は何件か行きましたが、ここがダントツだと自信を持っておすすめできます!

ただ、車でしか来られない場合、駐車場が地下にありますが車通りの多い道路沿いにあるので、出庫の時なかなか出られないときがあります・・・

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月

恋ヶ窪内科クリニック (東京都国分寺市)

0322(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもが中耳炎気味で付き添いで、駅からアクセスの良いこちらにうかがいました。駐車場もあり、今度は車でも行ってみようと思います。新しいクリニックで、とてもとても綺麗でした。診察や治療に使われる器具もとても清潔で安心しました。先生はとても優しく、子どもも嫌がる様子がありませんでした。ただ、内科と耳鼻科が入っているクリニックで、内科は一般的なクリニックと同様に診察時間がありますが、一週間のうち耳鼻科がやっている時間が少なく、月・火曜日の午前中、水曜日の1日が受診できるじかんなので、来院前に確認が必要だと思います。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月

中嶋耳鼻咽喉科 (東京都国分寺市)

スナメリ(本人・50歳代・女性)
4.5 耳鼻咽喉科 細菌感染

今年は花粉来るの早いな、と思って受診したら細菌感染でした。
先生はタブレットで絵を描き、PCにうつして説明してくれます。
わかりやすいです。
私はアレルギー体質で最初の薬で副作用が出てしまい。連続して通院する事になりましたが、対応も早く待つ事はありませんでした。
近くの薬局も丁寧で電話の際も親切に答えてくれるので、何かあってもとても心強いです。
花粉の時期に薬をもらいに行く事もあるのですが、平日の午後行くせいか待ち時間は殆どありませんでした。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ラスビック、サワシリン錠250
料金: 3,130円 ※三割負担(ラスビック990円 診察1080円 サワシリン460円 再診 600円)

きりたに耳鼻咽喉科 (東京都国分寺市)

MMM(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供がアレルギーがあるかどうか検査で訪れました。
診察予約は出来ないので、大変混んでいて待合室に座れない程の状態でしたが、受付の方に伝えれば一旦外に出て待つ事も出来るのでそれは助かりました。
座れる場合は、大きなTVにアニメ等のDVDを流してくれているので子供も飽きずに待つ事が出来ました。
アレルギーの検査をする際、少し皮膚にひっかき傷をつけるので子供はとても緊張していましたが、先生がとても優しく子供に声を掛けながら痛くないようにやってくださって、全く痛みもなく検査を受ける事が出来ました。
アレルギーの反応についても一つひとつ細かくわかりやすく教えてくださいました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ムコダインDS50%、アレジオンドライシロップ1%、オノンドライシロップ10%

わに耳鼻咽喉科クリニック (東京都国分寺市)

シャローム(本人ではない)

スギ花粉が飛ぶ季節にお世話になりました。待合室は、花粉症の季節だったためか、大変混雑していました。特に子供さんをつれているお母さんたちがたくさん見受けられました。女医の先生はとても優しくて、他の病院で大きな声を出されて以来、白衣を見ては、カラダをこわばらせていた子供も、この先生にはすぐになじみ、花粉症と中耳炎を検査してもらっていました。
その後、近所に新しい耳鼻科ができたので、行かなくなってしまいましたが、国分寺付近で、お医者さんがあまり好きではない子供さんにはオススメかもしれません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

中嶋耳鼻咽喉科 (東京都国分寺市)

くらら(本人・30歳代・女性)

緑色の鼻水と顔面痛が続き、副鼻腔炎を疑って耳鼻咽喉科を探していました。
耳鼻科の処置が怖いので、口コミで優しい先生とのコメントを見てこちらを受診しました。
雨の日だったからか、待ち時間は5分程度ですぐに呼ばれました。
診察のため鼻の中に器具を入れて吸引してもらいましたが、全く痛くありませんでした。
吸引した痰の性状や問診で副鼻腔炎と診断され、抗生剤と鎮痛剤を処方してもらい、飲み方の説明も丁寧にしてもらいました。
抗生剤を飲みはじめて4日目で症状は緩和し、薬は飲み切るように指導されたので2週間分飲みきり治りました。

先生は強面で一瞬緊張しましたが、矢継ぎ早に説明して話も聞かない耳鼻科の先生が多い中、処置は上手でとても丁寧に説明してくれるので安心できました。

また次回もお世話になりたいですが、駅から少し遠いのと予約システムがないのが残念なところです。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

医療法人社団忠恵会 黄田医院 (東京都国分寺市)

ラン藻(本人・40歳代・女性)

めまいが酷くて受診しました。
飲み薬が出されて終わりかと思っていたら昔からあると言う注射の説明がありました。しっかり説明して下さり身体に強い物ではないと納得できて処置を受けました。
めまい以外にも身体のなんとなくある不調の改善方法、食べ物の持つ効能等、ご指導頂きました。
幼い頃通った昭和時代を思い出すような、
先生が患者さんとしっかり向き合ってくれる病院と感じました。「怖がる事はないですよ、大らかな気持ちでいて下さい」と先生に言って頂けてそれだけで安心しました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年03月

三谷耳鼻咽喉科医院 (東京都国分寺市)

nih(本人・50歳代・女性)

毎年、花粉症の時期になるとこちらの耳鼻咽頭科に行って診察していただいています。
2月〜3月はどうしても混雑していますが、毎年同じ時期に、同じ症状で通院して、花粉症の薬を処方してもらっているため、手早く診ていただけます。
診察していただいて、吸入をして、処方箋をいただくというながれで、近くの薬局で処方していただいた薬をいただいてかえります。
2020年2月にいただいた薬がなくなりそうだったので、3/13に再度受診しましたが、午前診察時間ギリギリに行ったからか、1人しか待合室にいなくて驚きました。
15分程待って、手早く診察していただき、花粉症の薬を処方していただきました。
ただし新型コロナウイルスの影響で、吸入は行っていませんでした。
こちらの医院は、月〜土曜日の毎日診察していますが、1日の診察時間は、午前か午後のどちらかだけです。特に午後からの診察時間は、曜日によって診察時間が違うので要注意です。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「サワイ」、アラミスト点鼻液27.5μg56噴霧用、アレジオン点眼液0.05%
料金: 550円 ※診察料550円。薬代30日分3,290円

医療法人社団忠恵会 黄田医院 (東京都国分寺市)

スペシオサ059(本人・30歳代・女性)

昔からある耳鼻科さんですが、先日始めてお世話になりました。

朝行くと、空いていて、すぐに診てもらえました。

とても穏やかに丁寧に説明して頂き、あっためる治療や漢方薬の説明を受けました。必要のない薬は出さないお考えのようで、信頼が持てました。
説明にゆったりと時間をかけて頂き、こちらの言うことも丁寧に聞いて頂けました。

久しぶりに、とても良い耳鼻科さんに巡り会えたと思います。これからもぜひお世話になりたいです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

三谷耳鼻咽喉科医院 (東京都国分寺市)

トリンキュロー419(本人・30歳代・女性)

突然鼻水とくしゃみが止まらなくなり、こちらの耳鼻科にうかがいました。
初診だったので行く前に電話で問い合わせたところ、受付の方が丁寧に対応して下さり、安心してうかがえました。
予約制ではありませんが、私が行った時は待合室に数人だったので、長くは待ちませんでした。
キッズスペースもあり、子供連れでも待ちやすいと思います。
先生は診察はテキパキとしていて鼻の診察も全然痛くありません。また、とても穏やかな口調で説明して下さり、ありがたかったです。
頂いたお薬で、数日で治りました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年11月

三谷耳鼻咽喉科医院 (東京都国分寺市)

白雪209(本人ではない・10歳代・女性)

子供がアレルギー性鼻炎で何度か診察を受けたことがあります。小児科のある病院でいただいたお薬ではほとんど効果がなかったのですが、こちらでいただくお薬はすぐに治ります。もしかしたら強いお薬なのかもしれませんが、炎症を起こしていて長くつらい症状が続くよりも早く治してしまった方が子供も楽でしたし、それからこちらを利用させていただいております。受付の方、看護婦さん、先生共に愛想はありませんし、診察自体も「え?もう終わり?」と驚くほど早いのですが、いただくお薬が的を得ていて必ずしっかり効いて良くなるので私も子供も気に入っています。ただとにかく混み合います。広い待合室は座る場所もなくなるくらい混み合って、待ち時間も長いです。それが難点です。でも一人くらいは友達に遭遇するので、子供はあまり退屈しないようです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アレロック錠5

医療法人社団忠恵会 黄田医院 (東京都国分寺市)

ゆりゆり(本人・20歳代・女性)

この病院は、古き良き病院といった感じで、お医者さんやスタッフの方に、気軽に相談や症状を伝えることができ、身体の不調で来るのにはとても有難いです。花粉症の患者さんが多い時期でない限り、あまり大混雑はしません。しかし、30分くらい待つこともたまにあるので、時間に余裕を持って通院しましょう。

この日、持病のアレルギー性鼻炎が悪化し、大変息苦しかったのでこちらを受診しました。私はよく
・鼻のつまり
・喉の痛み
で通院しているのですが、治療方法は、
・鼻の中に管を入れ、鼻水を吸引する
・症状が酷ければ、ステロイド点鼻薬を点鼻薬してもらう
・喉の奥を視診する
・晴れていれば、殺菌の薬を塗る

というものです。 鼻づまり、喉の痛みで来院される方はこの治療が多いそうなので参考までに…。

この日、鼻詰まりがとても酷く、鼻の治療の直後にまた詰まってしまいました。それを先生に相談すると、親切にはじめから治療しなおして下さいました。
おっとりした優しい男性の先生なので、なんだか安心するし、とても心強いです。

また、この病院のうりの一つとして、微量の電気を悪い部分(鼻、耳、喉など)に当て、症状を楽にする治療があり、これは恐らくほとんどの患者さんが受けると思います。電気といっても痛かったりはせず、湯たんぽのような暖かさを感じるだけです。

ここまでしていただいても、他の耳鼻科に比べ、治療費が手頃に感じます。
小さな子供からご年配の方まで、とてもおすすめです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リンデロン点眼・点耳・点鼻液0.1%
料金: 2,000円 ※診察料680円 薬代1400円弱

医療法人社団報徳会 徳山耳鼻咽喉科医院 (東京都国分寺市)

buzz(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもの通院でお世話になりました。国分寺駅南口のロータリーを抜けてすぐの所にある耳鼻科です。複数回お邪魔しましたがそれなりに混んでいました。立地もあるのかなと思います。
マンションの1階部分にあり、院外処方ですが薬局もそこかしこにあるので特に困ることはありません。雰囲気的には昔ながらの医院といった風情。他の患者さんも老若男女問わずといった感じで、ハズレはないんだろうなと思います。診察についてはごく一般的な診察。子どもが鼻炎でお世話になったこともあるのかも。先生はさばけた感じの方で子どもにも学校のこととかを話しかけながら診察してくれ、扱いには慣れているんだなと感じました。待合室にも子ども連れの方が多かったですし。無難な耳鼻科だと思います。
雰囲気、設備含め最先端な感じはありませんが、なんとなく落ち着く昔ながらの耳鼻科でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年02月

医療法人社団報徳会 徳山耳鼻咽喉科医院 (東京都国分寺市)

coro(本人・20歳代・女性)

喉の痛みをほっといたら、喉の扁桃腺の辺りが白っぽくなり、心配であわてて近所の耳鼻科を探して行きました。

扁桃腺が白くなるのは、疲れやストレスが原因で抵抗力が下がってなるものだそうです。
ちょうど仕事が忙しい時期だったのでまさに図星でした。お薬を飲んで休息をとるようにいわれました。

予約をしなかったので待ち時間が長かったです。人気のある先生なようで、患者さんがひっきりなしに来ていました。おじいちゃんから小さい子供までいたので、信頼できる先生なのだろうと感じました。
小さい病院なので、診察している後ろで別の患者さんが吸入器をつかっていたりして、かなりオープンでした。はじめて行ったら驚きます。
スタッフは先生と受付の女性が二人(看護師さん?)でした。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2012年08月
料金: 3,000円 ※初診料です。通院ならもう少し安くなります。

医療法人社団報徳会 徳山耳鼻咽喉科医院 (東京都国分寺市)

てんころりん(本人・60歳代・女性)

喉の痛みで診ていただきました。
自宅の最寄りで、土日祝日も午前中は診ていただけるのがありがたいです。夕方も19時まで診療で、たしか受付は18時45分までです。ぎりぎり仕事帰りにも間に合うので助かります。
設備は新しくはありません。昔ながらの方法で喉の奥を診てくださり、鼻の奥も消毒して、吸入、処方箋を頂いて終わります。今流行りのモニターで自分の喉の奥を見たりは出来ませんが、喉鼻の風邪を治すのには、これで充分でした。
受付の方が慎ましやかに接してくださるのも、ほっとします。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年03月