Caloo(カルー) - 東村山市の耳鼻咽喉科の口コミ 11件

東村山市の耳鼻咽喉科の口コミ(11件)

医療法人社団隆啓会 東村山耳鼻いんこう科 (東京都東村山市)

mini meme(本人ではない・3〜5歳・男性)

こどもの風邪が悪化し、夜中に耳を痛がった為初めて受診しました。
駅直結のビルで小児科、歯科、薬局などワンフロアに集まっています。
今回は初めての受診の為、直接受付をして1時間ほど待ちましたが、オンライン受付が出来るようです。
診察で風邪薬・痛み止めを処方され、診察後に廊下にて吸入をおこないました。最初に使い方を説明され、機械が止まったら自分で器具を外してバケツに入れて終了という流れでとても効率的だと感じました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メイアクトMS小児用細粒10%、ビオフェルミンR散、ムコダインDS50%、アスベリン散10%、オノンドライシロップ10%、カロナール細粒20%

haruhiro(本人・30歳代・女性)

駅ビルの中だけあってアクセス抜群。耳の中でごそごそ音がするため、平日午後、診察終了前向かったものの、部屋から溢れるくらいのものすごい混みよう。覚悟したので、混んでた割にはそこまで待たされなかったかなと思いました。先生はサバサバした感じで、あなたのような人が月に50人はきます、と言ってて、耳の掃除のし過ぎということで映像を見せてくれました。掃除してもらい、軟膏?をもらい、しばらくして、自然治癒したのでよかったです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2019年12月

渡辺みみ・はな・のどクリニック (東京都東村山市)

mini meme(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が夜中に右耳が痛いと泣いて起きたので初めて受診しました。
主人に混んでいると聞いていたので長時間待つ覚悟をして行きましたが、平日の10時過ぎに行って30分ほどで受診できました。
耳の中を見てもらうと急性中耳炎との診断でした。
待合室には鉄道ジオラマと絵本もあり子供も退屈せずに済みましたが、長時間だと間が持たなかったかもしれません。待ち時間をスマホなどで確認できるシステムも有るようなので次回活用してみたいです。

駅ビルで通いやすく、薬局もあるので便利です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラバモックス小児用配合ドライシロップ、ムコダインDS50%、テルギンGドライシロップ0.1%、ビオフェルミンR散、カロナール細粒20%

しんあきつ耳鼻咽喉科 (東京都東村山市)

数ヶ月前より通ってます。
女医さんでちゃんと病状に対して受け応えをしてくれます。ただ午前中はかなり混むので、、受付の人に外出します。と声を掛けるとすんなり了承してくれます。
また二次診療の病院とも連携が取れているので細かい検査が必要な場合はすぐ紹介状を切ってくれるようです。
毎週 何日か違う先生が来てるようなので確認してからの方が良いかもしれません。

また診察に丁寧なので一人の患者さんに時間が掛かるようですが、基本的に優しい先生という印象があります。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月

予約のシステムはどうなっているのかわかりませんが、私はいつも予約しないでいくので待ち時間がかなりあります。
駅チカのせいか、いつも混んでいるので待つことは覚悟で行きますが…
診察は丁寧です。私も子供たちもお世話になっていますが、子供は吸入をとにかく嫌がって泣き叫ぶのですがスタッフの方々もとても優しく対応してくれます。
なにより他の患者さんが、そんな子供に対して優しくしてくれるので助かります(たまたまなのかもしれませんが)
駐車場は20分の駐車券はいただけますが、待ち時間と診察時間を合わせるととても足りません。なので有料になってしまう可能性が高いです。
待ち時間が少々長くても、診察が丁寧なのでこれからもお世話になると思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年01月

紫陽花889(本人・30歳代・女性)

スギ花粉の時期にお薬をもらいにかかったので、かなり受付まで長蛇の列ができていたのですが30分程で診察が回ってきました。
内服は希望したものを出していただいたので、そこまで時間も掛からずでした。
1度診察すれば、3ヶ月程は受付でお薬処方のみでお願いできました。
高齢の方が待合には多かったですが、絵本が数冊あり、子どもも何人かいました。
受付の方は淡々と業務をこなす感じです。愛想が無いわけではないですが、とても良い訳でもないです。
薬局が同じフロアにあるので、処方があれば直ぐに寄ることができます。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デザレックス

渡辺みみ・はな・のどクリニック (東京都東村山市)

是空(本人・60歳代・女性)

咳くしやみ痰がでて、そのあと痰、鼻水が24時間止まらず朝一に行きました。
抗生物質とお薬は痰を切るのと鼻水を止めるのとをを出していただき、5日間きっちり飲んで治りました。
診察の時に前々から気になっていた症状をお話しして相談しました。
それで鼻の中や喉の中にカメラを入れて、見せてもらいながら説明を受けました。大変納得しました。
またまた今回とは関係のない症状(匂いが鈍感になつた)をお話しして丁寧に説明して下さり、まあ手遅れ感でがっかりしたのですが納得のいく説明で気にかかつていたので良かったです。
患者を長く引き留めようとしないで、感じ良い先生でした。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

なるみの(本人・40歳代・女性)

何か耳鼻にトラブルがあればよくお世話になっています。淡々としてるけど丁寧だし、自分がかかる分には良いクリニックだと思います。
待ち時間も医師2人体制になってからほとんどかからなくなり、駅からも近く利便性抜群です。

一方で、赤ちゃんの頃からいびきがひどい息子のことを相談したのですが良くあることで問題ないの一点張りで、自分なりに調べた所アデノイド肥大ではないかと疑いその旨を訴えましたが取り合ってもらえず、セカンドオピニオンに行ったエピソードもあります。

結局息子は重度のアデノイド肥大で手術が必要でした。手術医からはあまりみたこと無いほどの巨大なアデノイドだったそうで、思春期まで放置してたらQOLが著しく下がっていただろうと言われました。
息子はその後こちらの耳鼻科にはかかってません。

軽い耳鼻科診療を受ける分には問題ないと思います。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラリス錠200、アセトアミノフェン

いーさん(本人ではない・5〜10歳・男性)

利便性も良く、いつも混んでいます。ネット予約もできるので子どもの鼻炎等で何回か通いました。1ヶ月前に耳が痛くなり受診したところ耳の中を覗けるカメラで画像を見せられました。耳の中が傷だらけだね、誰がこんな事してるの?と言われので、何もしてませんと答えたところ、私は何人の患者をみてると思ってるんだと言われました。子どもも親も全くそのような事はしてないと言ってるのに他の原因を考えたくれる事はありませんでした。そして1ヶ月後に鼻炎の症状があったので再度診察を受けたところ、前回と全く同じ画像を見せられ、まだこんなに傷がついてると言われました。その日は喉を見て鼻水を吸引しただけで耳は見てなかったのに。
毎回やたらと薬を出したがるし、患者ほぼ全員に鼻の吸入を
帰り際にさせる(2分間ほとんど吸ってる感じしない)少しでも患者1人あたりの受診料を取ろうとしてる感がすごくわかる。職員の方も皆院長に神経ピリピリだし嫌な雰囲気です。もう行きません。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月

受験生の親(本人ではない・5〜10歳・女性)
1.0 耳鼻咽喉科 中耳炎

受験前日の子供が耳に痛みを感じ、朝8時前より病院前に並びました。
病院前廊下にはすでに数名立ったまま並んでおりました。
とても混雑しております。
しばらく待った後やっと名前が呼ばれ中耳炎でした。

処方薬を出す際に「これはいる?」と聞かれ
「はい一応お願いします。」と答えたら突然
「一応とはなんだ!これもご主人が納めてる税金から出してるんだぞ!」と子供の前で言われ言葉を失いました。

受験前日だからと懇願すれば良かったのか、共働きだと言えば良かったのか、愛想よくペコペコすれば良かったのか…
涙をこらえました。

通常で気持ちに余裕がある時利用は問題ありませんが、急いでいる時や、事情がある時はキツい先生なのでオススメしません。
これ以降、私達家族は別の耳鼻科に変えました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年05月

雨粒408(本人・40歳代・女性)
1.0 耳鼻咽喉科 目眩

待合室は溢れるほどの患者さんが待っています
ひどい目眩で何時間も待ち、しかし、待っていざ診察室に入ると患者を診るのではなく話だけ聞いてパソコンばかり診ている
自分の体験談を話され、頭を触れ目眩に慣れないとダメと言われました
聴力の検査も診察室前(診察待ちの椅子がある横)に箱があり目の前を子供が騒ぎながら走り回っていて静かな中での検査ではなかったです
何が原因かもわからず薬を出され終了
薬を飲んでも酷くなるばかりで他へ行ったら頭を触るなんて絶対にしたらダメと言われ全く違う薬が処方されました
なんで、あんなに混んでいるのか不思議です

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年02月