Caloo(カルー) - 東村山市のインフルエンザの口コミ 5件

東村山市のインフルエンザの口コミ(5件)

医療法人社団あおぞら あきつこどもクリニック (東京都東村山市)

MMM(本人ではない・3〜5歳・女性)

土曜日の午前中に診察を行っていっます。
子供が金曜日の夜から土曜日に体調不良になった際、医療機関はお休みだったり、数少ない土曜診療の医療機関では何時間も待合室で待たないとならない事が多いので。辛そうにしている子供を連れて行くのを躊躇ってしまいます。
でも、こちらの医療機関は事前に予約が出来るので、待合室で長時間待つ事もありませんでした。
(予約を取るのに早くに予約の電話を入れる必要はあります。)
待合室も木調の温かみのある雰囲気で広々としている印象です。
かかりつけの先生ではないので子供は少し警戒していましたが、とても優しくしていただいたので子供もリラックス出来たのを覚えています。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タミフルドライシロップ3%、コカールドライシロップ40%

医療法人社団孫心会 わかばこどもクリニック (東京都東村山市)

チャコールグレイ204(本人・30歳代・女性)

妊娠中に高熱を出し咳も出ていたため、近所であるこのクリニックで受診しました。

熱が38度を超えていたためすぐにインフルエンザの検査を受けました。
結果は10分後くらいに出て、インフルエンザA型とのこと。
予防接種は受けていましたが妊娠中ということもあり症状が強く出ることもあるとのことでした。
リレンザが処方され、水分を良く摂るように言われました。
症状が重い場合はまた受診するように言われました。
先生はご高齢の男性でとても物腰がやわらかく丁寧に説明してくださいました。
さすが小児科の先生、と思わせる、穏やかで安心する話し方の先生でした。

インターネットで予約ができるため、順番が近くなるまで自宅で待機できます。
先生をはじめ受付の男性や看護師さんも非常に親切でてきぱきと対応してくださるので、小さいクリニックながら安心感があります。
病院の感想とは違いますが、1階がスーパーになっており帰りにイオン飲料や食材も買えるし駐車場も広いので、利便性にも優れていると思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リレンザ
料金: 4,240円 ※インフルエンザ検査費用、診察代、薬代の合計です。

社会福祉法人緑風会 緑風荘病院 (東京都東村山市)

chikun(本人・10歳代・男性)

37度くらいの発熱と頭痛があったので、インフルエンザではないかと思い、検査で出るように一日待って行きました。

インフルエンザが流行っており、症状もそんな感じだったので検査をすることになりました。
最初は鼻に棒を入れる検査方法だと言われましたが、友人から鼻水が出ているときはそれを採取して
検査することも出来る事を聞いていたのでそれができるかを聞き、その方法で、検査キットの様な物でチェックをしてもらいました。
結果はインフルエンザということでしたが、今流行っている型ではないと聞きました。
他にも細かい説明をしてくれましたが、頭が少しぼーっとしていたので内容は覚えてないです

大きな病院で、インフルエンザが流行っている頃だったので待ち時間は長かったですが、診察はスムーズでした

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: イナビル

まつたに内科クリニック (東京都東村山市)

黒茶703(本人・20歳代・女性)

高熱が出たため、予約なしで来院しました。
最初に熱を測ると39度弱あり、座っているのも辛いほどでしたが、予約をしていなかったためか、そのままの状態で1時間近く待ちました。
申し出ればベッドで寝かせてくれたり、対処してくれたのかもしれませんが、もう少し配慮があれば有り難かったかなと思います。

先生は無駄のない感じで、飄々としていらっしゃいます。
ただ感じが悪いというわけではないので、嫌な感じは全くありません。
何時間後から薬が効くのか、発熱はどのくらいつづくのか、初めてのインフルエンザでわからないことだらけでしたが、はっきりと丁寧に説明してくださりました。

待ち時間の面だけ少し不満がありましたが、今後も通いたい病院です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年07月

北多摩生協診療所 (東京都東村山市)

紫陽花889(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもがインフルエンザになりかかりました。
かかりつけの予約がとれず、初めてこちらにかかったのですが、「インフルエンザに出せる薬は無い。終わりです。」と顔を見ずに話されてしまいました。
お薬の話等もう少し詳しく聞きたかったですが、医師だけでなく、受付の方も看護師もあまり話を聞いてくれる雰囲気では無かったので諦めました。
急遽診ていただけたことは感謝です。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月